X



【インフォデミック】コロナ禍でも起きた 偽情報が急拡散 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/02/22(火) 09:20:55.83ID:NGR99oqn9
インフォデミック


ネットなどで、信頼性の低い情報、噂やデマなど大量の情報が急激に拡散され、社会に混乱をもたらす状況のことで、
information(情報)とepidemic(伝染病)の2つの言葉を組み合わせた造語。

大きな自然災害や病気が広がったときには噂が広まりやすい。

1923年の関東大震災では朝鮮人が井戸に毒を投げ込んだというデマが広がり、
多数の朝鮮人や朝鮮人と誤認された人が殺害されるなど今も影を落とす事件が発生した。

2011年の東日本大震災後には「有害物質の雨が降る」などというデマが、16年の熊本地震では「動物園からライオンが脱走した」というデマが拡散された。

20年のコロナ禍では、誤情報の拡散でトイレットペーパーが品薄になり、
さらに21年に新型コロナウイルスのワクチンが開発されてからは「ワクチンは効果がない」などといった情報が拡散された。

現代はSNS(交流サイト)を通じて、情報は瞬く間に拡散され、混乱が起きやすい。

新型コロナウイルスの真偽不明の情報は世界規模で拡散されたため、世界保健機関(WHO)は、感染拡大への注意喚起とともに、
偽情報を「インフォデミック」として、警鐘を鳴らしている。
https://business.nikkei.com/atcl/plus/00010/020900049/#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:21:30.35ID:Nyd89/9h0
うんこプーン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:21:42.53ID:6cW7mR770
ボーっと生きてんじゃねーよ!
全力で毒チンの解毒方法を追究しないとガチでヤバいぞ




コロナパンデミックの真実・カラクリ

https://www.nicovideo.jp/watch/sm40019771

https://www.nicovideo.jp/watch/sm40055387



ニュー・ワールド・オーダー
グレート・リセット
緊急事態条項

断固阻止せよ!!



基本的人権

断固死守せよ!!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:24:12.28ID:rSij8fAB0
ネトウヨが顔真っ赤にして拡散してるのな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:24:39.55ID:6ehgwzW00
パンデミック、エピデミック、インフォデミック、ミックミック
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:24:49.00ID:ACEjVXxQ0
>>3
早速デマを書き込むbotがw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:27:11.34ID:3A/9QMde0
どうすんの影たけ?www 👇

🔶【泥船】NYタイムズ、CDCを糾弾開始w …CDC「方針に沿わないデータは非公開」

「CDCはコロナに関して収集した大部分の情報を公開していない」
「ブースター、入院状況に関する核心的な情報について直近まで制限していた」

imgpile.com/images/wZefEC.png
(2022年2月21日)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:27:26.56ID:kuVEpmou0
感染予防効果があるからワク打ちましょうは?
いまだにNHKでも言ってる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:27:55.65ID:gc3tP0co0
ゴホンといえば急拡散
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:31:17.83ID:lYv8RjcJ0
一生涯残る心筋炎の効果はあるよ

openvaers.com/covid-data/myo-pericarditis
アメリカの全ワクチンによる心筋炎の報告数の推移

2010年    60件
2011年    67件
2012年   112件
2013年   106件
2014年    62件
2015年  (不明)
2016年    48件
2017年    63件
2018年   122件
2019年    63件
2020年    58件
2021年  24,187件
2022年  9,560件(更新中)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:31:34.19ID:rSij8fAB0
だからネトウヨがな
組織的でもないのになぜかQになってた
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:32:12.71ID:1QRqz3v70
コロナは禍じゃない 渦だよ マスゴミがかき回してる風潮
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:33:25.46ID:6seiS9220
もう、なにが真実なのかよくわからん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:36:14.96ID:J6zEB0Yj0
真偽なんかどうやって見分けるんんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:37:35.55ID:8pcWLFHy0
> 1923年の関東大震災では朝鮮人が井戸に毒を投げ込んだというデマ

それがデマだというのはどうやって確認したんだ? 日経は
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:38:10.66ID:xbq2Bvo20
自分が信じればそれが真実だろな。。。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:38:13.46ID:GmGSHxp60
>>31
結局、毒が投げ込まれたのは確認できたんか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:38:36.11ID:nJNERVEH0
効かないワクチンを世界中の人が打ったからな
打たなかった人はIQが高い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:39:14.06ID:scbcbSll0
ワクチンは効果ないだろw
何言ってんだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:40:02.92ID:IBSHEO6F0
コロナ禍自体がそれじゃんアホくさ
嘘つきが先に相手を嘘つき呼ばわりするやつだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:40:35.01ID:3A/9QMde0
💠【ちゃぶ台返し】ビルゲイツさん、免疫を得るにはウイルスのほうがワクチンより有能だとミュンヘン会議で言ってしまうw

「悲しいかな、ウイルスそのもの、とりわけオミクロンというものがワクチンであった。それはB細胞、T細胞双方の免疫を生み出している。しかもウイルスは我々がワクチンで行ったよりもうまく世界に行きわたらせた。」

(2022年2月19日 ミュンヘン安全保障会議)

imgpile.com/images/wS1hzR.png
imgpile.com/images/wS19vg.png
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:41:20.94ID:TIFLb76e0
偽情報を発信する詐欺犯罪集団

WHO、FDA、CDC
ビッグファーマ、ビッグテック
テレビ、新聞(独立系幾つか除く)
厚生労働相、河野太郎、岸田総理
れいわ除く政治団体(議席持つ政党)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:41:49.81ID:FCRJbQ5O0
デマ太郎って奴がワクチン打ったら最低1年間は感染しないって

あれはひどいデマだったな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:41:50.65ID:ORfCvUe10
ワクチン1回打てば集団免疫が出来てコロナは終息します → 嘘でした
ブースター接種すればもうコロナに感染しません → 嘘でした
ブースター接種すればコロナに感染しても重症化しません → 嘘でした
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:42:16.87ID:8pcWLFHy0
デマかどうかがわかる場合でも、だいたい後になってから。
時間がたっても真偽不明のままの情報も多い。
いとも簡単に即座に真偽を断定する奴はかえってあやしい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:44:17.63ID:ibzyCYrt0
逆に打ってない俺ピンピンしてるしww

東京にも大阪にも名古屋にも広島にも行ったぞ

なーんもなってねぇ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:44:47.11ID:bajzaYnQ0
>>1
朝日新聞と毎日新聞は、ゆるされた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:46:13.31ID:8pcWLFHy0
>>33
知らん。
デマだと断定するには投げ込まれなかったことを確認しないといかんだろ。
確認できないなら真偽不明のままでいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:46:15.97ID:3A/9QMde0
🔶村中璃子「”要らなくても打つ”について詳しく解説!」

【要らなくても打つ】 Iranakutemo Utsu

ご好評いただいています。間もなく始まる5歳からの新型コロナワクチン。
健康な子どもではめったに重症化せず、ワクチンでは感染はほとんど防げないとなれば
「要らない」と考えるのが自然です。

そんな中、今回は「要らなくても打つ」という選択肢について詳しく解説しています。

imgpile.com/images/waDxMX.png
(2022年2月18日 村中璃子ツイート)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:46:44.70ID:9g+DdnDb0
ペストが流行したヨーロッパでも

「ユダヤ人が井戸に毒を投げ入れた」

噂が流れたし人類なんて何も進歩してない(´・ω・`)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:48:53.53ID:vKh3+hIr0
2月に入ってから150万人以上が感染
人口に対するワクチン接種率は75-80%、ワクチン接種対象者に限れば85%前後
ワクチン接種者の感染者が120万人以下に収まっているデータが欲しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:49:59.77ID:FfH8Ery/0
>>15
そ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:53:21.69ID:PcTLQIXJ0
>>40
ワクチンの効果期限は当初から出てたしブースターのこうかも認定されとるでしょ
未来予測なんてできないから完璧なものなんてないのは当たり前
無責任に2年後死ぬとか不妊になるなんて煽るのとはわけが違う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:53:27.75ID:h3qq4dgb0
ワクチンやばいはコロナ前から言われてた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:54:33.69ID:vHWisUNP0
大規模接種した国がもれなく感染爆発・死者急増してる事実
2回接種しても3回接種しても感染しまくり重症化しまくり死にまくりの事実
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:54:35.81ID:uQUAZSzN0
現代はデマと理解しているけど仕方なく従ってる人も多いんじゃね?
トイレットペーパー騒動の時もも早く買わないと買えなくなると
デマと理解してるけど買いに行った人が増え殺到購入が増えたわけだし
マスクもウイルス防げないことを知っているけど、しないとごちゃごちゃ言われるから
仕方なくって感じ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:55:34.84ID:HwrIwrxq0
>>1
反ワクの事か。
嘘がライフワーク。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:57:12.37ID:7hySdj9L0
> 多数の朝鮮人や朝鮮人と誤認された人が殺害されるなど今も影を落とす事件が発生した。

これもインフォデミックと疑えない>>1の知能が、インフォデミックの元凶なんだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:57:18.66ID:ylXt5jvJ0
インフォデミックの例

多数の朝鮮人や朝鮮人と誤認された人が殺害されるなど今も影を落とす事件が発生した。
21年に新型コロナウイルスのワクチンが開発されてからは「ワクチンは効果がある」などといった情報が拡散された。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:58:24.69ID:3A/9QMde0
インフォデミック👇
・「ワクチンはまさに感染対策の切り札」「集団免疫にはどんどんどんどん近づいていくと思う」(菅首相 2021年6月17日)
・「ワクチンに全てを賭ける」(菅首相 2021年7月4日)
・「集団免疫の効果を得るのは夏の後」(尾身会長 2021/06/08)
・「少なくとも1年はもつ」(河野太郎 2021/6/20)
・「全責任は私が引き受ける」(河野太郎 2021年6月8日)
・「ワクチン打ったら重症化しないだけじゃなくたぶん感染しない」(河野太郎 2021年7月2日)
・「打てば人にも感染させない」(河野太郎 2021年7月2日)
・「1年効果が持つことは確実」 (手を洗う救急医Taka(木下・切通・喬弘)2021年6月20日)
・「アメリカで2億回打って、一人も死んでない」(河野太郎 2021/7/4)
・「デマに惑わされないように」(河野太郎 2021/6/24)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:59:46.08ID:3A/9QMde0
インフォデミック👇
🔶IPS山中語録 @NHK

IPS山中
「ワクチンのおかげでようやく乗り越えられる」

NHK
「今回のワクチンが画期的なのは90%以上という高い有効性を実現したことです」

IPS山中
「このワクチンの有効性は95%と、驚くべき高さです」

カリコ博士
「ワクチンを接種した人たちが、ウイルスを広めることはないと思います」
「6か月は有効ですが、もっと長いと思います」
「今回のワクチンは、さまざまな変異ウイルスに対しても有効とみられています」

IPS山中
「どの副反応も1日、2日で収まるということが全世界で1億回以上、接種されて証明されています」
「その副反応に比べて効果がもう本当に絶大」
「ぜひこの副反応を怖がらずにできるだけたくさんの人に、できるだけ早く接種」
「いまはそれしかない」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:00:01.01ID:yM/hLORh0
今CMで堂々と予防効果ありますいうてるな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:02:17.96ID:FCRJbQ5O0
>>52
トイレットペーパーなくなるデマで逮捕された人が気の毒よな
デマ太郎のほうがよっぽど悪質なのに逮捕されん矛盾
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:02:50.61ID:4BDiltyr0
こいつも

15 ニューノーマルの名無しさん 2022/02/16(水) 21:54:16.31 ID:YwFdNa4M0
ファイザーの研究者は、生きた人間の赤ちゃんの腎臓を取り出してすり潰して培養して
mRNAワクチン作ったって告白してたよ。ファイザーワクチン接種者は人食い・共食い
の悪魔の所業を共有してる。
狂牛病の副作用が想像される。
これに寄生虫の様な生物や水酸化グラフェンなどが入った正に毒物である。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:03:09.33ID:PZms/cGM0
ネトウヨがパヨクが悪いとすり替えるデマー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:06:06.23ID:V4nJ8R730
読む価値も無い記事だが
まずはデマ太郎に直接言え
それから内容を正直に記事にしろ
めちゃくちゃ面白い記事になるよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:17:09.34ID:j0iET2va0
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/IblBOZE.jpg
https://i.imgur.com/AXneJwf.jpg
https://i.imgur.com/tNT7uNW.jpg
https://i.imgur.com/wVIKHlb.jpg
https://i.imgur.com/pmqlN5W.jpg
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:25:58.90ID:6Os8KJGM0
ワクチンさえ打てばもう感染しないからオリンピックを開催できるみたいなデマが一番ひどかったなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:40:12.85ID:wS28mjz70
>>31
え?「不逞鮮人がどうこう〜」って記事を載せた朝日新聞が根も葉もない嘘ですと認めてるけど
大阪毎日も追随しただけですと
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:43:47.13ID:n3fUo3gm0
国民の多くがワクチンを打てば集団免疫が獲得できる
というデマを垂れ流した政治家、医師、科学者もどきが未だにテレビに出てるのを何とかしろ
コロナ芸人でしゃばりすぎ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:45:08.04ID:2gBRReUE0
ワクチンの安全性は確認されています
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:46:10.23ID:bJvcZbYC0
目的がワカランのだけど・・・
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:52:56.14ID:8pcWLFHy0
>>84
知らんがな。
嘘ですという記事を書いた朝日の記者も何十年も後に生まれて事情を良く知らない人でしょ。
根拠・証拠を示さなければ肯定であれ否定であれ、不確かな情報であることに変わりはない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:56:00.05ID:HY4Bn7co0
>さらに21年に新型コロナウイルスのワクチンが開発されてからは「ワクチンは効果がない」などといった
??これは本当だろw苦笑

ブッシュアメリカ大統領なんて大嘘つき!
イラクの大量破壊兵器ありま〜す!→戦後→ありませんでした〜!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:58:35.63ID:YN58aYHx0
デマと言うより
コロナ脳とかって揶揄されてる出てる情報を間違えて呑み込んで
不安な情報を陰謀論に押し込める今のスタイルを
なんとかしないと

これなんなんだろ
集団ヒステリーなのかね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:59:16.22ID:QJBTyPjv0
ワクチンに対しては他のと違って全然感染者数減らないし効果に関しては疑問を持つのは仕方ないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:00:27.83ID:JMT/aNcQ0
>2011年の東日本大震災後には「有害物質の雨が降る」などというデマ

しれっと真実まで。

爆発から1週間関東から離れたら
被爆量が70分の1って真実だったやん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:04:41.41ID:6Os8KJGM0
異議唱えてるのは皆ウィルス専門家なのになぜかデマ扱い。

ワクチン会社の広報みたいに頑張ってたのが大勢いたけど最近大人しいらしいじゃんw
3回目接種も半量にしてるしプププ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:19.08ID:hAjRWTkW0
>>94
そもそも朝鮮人が社会主義者から武器もらってテロやってたのは
当時の新聞や政府の発表で分かってる事なのにスレ文でデマ認定しとるし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:42.15ID:fvKiDWHU0
そういえばあったな
トイレットペーパー買い占め
デマ流したアカウントどうなったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況