X



【鉄道】西九州新幹線、佐賀県「フル規格」猛反対の本質 フリーゲージトレインの技術めぐり国と激論★4 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/22(火) 13:54:27.03ID:xOEpvV7V9
東洋経済オンライン 2/21(月) 4:31

 議論が前に進まない。九州新幹線西九州ルートのうち、佐賀県内を走る新鳥栖―武雄温泉間の整備方式を同県と国が協議する「幅広い協議」の第6回会合が2月10日に行われたが、今回も目立った成果はなかった。

 西九州新幹線・武雄温泉―長崎間の開業まであと半年あまりに迫るが、新鳥栖―武雄温泉間は整備スキームが決まらず、武雄温泉で在来線と新幹線を乗り換えての開業を迎えることとなる。

 同区間は、軌間の異なる在来線と新幹線の両方を走れるフリーゲージトレイン(FGT)を開発して在来線に乗り入れ、乗り換えなしで博多まで結ぶ案がもともと本命視されていたが、試験中の不具合を受け国は開発を断念。代わって佐賀駅を経由する新鳥栖―武雄温泉間の新幹線フル規格化が新たな本命として浮上した。しかし、フル規格での整備は佐賀県にも一定の事業費負担が求められるため、県は国の説得に耳を貸さない。

■一歩進展と思われたが…

 このままではらちが明かないと判断した国は、フル規格を前提としないゼロベースでの議論を2020年6月から県と続けてきた。2021年5月31日の第4回会議では、県のほうからフル規格については佐賀駅を通るルート以外に佐賀空港を経由する南回りルート、佐賀市北部を通る北回りルートも比較検討してほしいという提案が出された。

 さらに、国が開発を断念したFGTについても最高時速270kmではなく最高時速200km程度なら開発が可能か検討してほしいという提案も出た。膠着状態だった議論が一歩進んだように感じられた。

 しかし、同年11月22日の第5回会議ではせっかくの雪解けムードが打ち砕かれた。ゼロベースで議論するはずが、県は国が佐賀駅経由のフル規格ありきで説明していると受け止めた。それが端的に表れたのは、国が示したルートが描かれた地図や建設費、所要時間、投資効果などの試算表だ。北と南のルートにはそれぞれ「参考」の2文字が書かれていた。

 「北のルート、南のルート、真ん中のルートを3つ並べて比較しましょうとわれわれは言っているのに、北と南は“参考”というのが国の捉え方なのか。議論はゼロベースでフラットにやっていただきたい」。県の山下宗人地域交流部長がこう批判すると、国土交通省の川島雄一郎鉄道課長は「北と南のルートは、具体的なルートや駅が定まっていないなか一定の仮定を置いて示したので“参考”とさせていただいた」と弁明した。

 とはいえ、“参考”という言葉に他意はないとしても、これまでの経緯を考えれば、誤解を招くような使い方は避けるべきだった。

 南回りルートの事業費についても県がかみついた。用地、トンネル、駅など構造別に示された費用の合計は約1兆1300億円。佐賀駅経由ルートと比べると整備延長はどちらも約50〜51kmで大差ないが、南回りルートの建設費は佐賀駅ルートのおよそ2倍だ。割高となる理由は、南回りルートは軟弱地盤を貫くトンネル建設費が非常にかさむためということだったが、山下部長は、「北陸新幹線の金沢―敦賀間の事業費は1km当たり146億円で、北アルプス北側の難工事箇所が1km当たり221億円。これに対して、南回りルートは全体で1km当たり221億円。こんなところは日本全国どこにもない。ちょっと現実離れしている」と首をひねる。

 FGTが最高時速200km程度で営業運転可能かという点についても、「開発を断念したので難しい」という国の説明に、県は「可能性はあるはず」と納得せず、次回の協議でさらに深掘りすることとなった。

 そして2月10日、FGTを主題とする6回目の協議が開催された。しかし、両者の主張は平行線をたどったままだった。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5294044bce566d5539532114450fa8245e147b2c&preview=auto
九州新幹線長崎ルートでの導入を念頭に開発されていたフリーゲージトレイン(FGT)3次試験車=2014年(編集部撮影)
https://i.imgur.com/WBho5ZT.jpg
https://i.imgur.com/NfXYsak.jpg

★1:2022/02/21(月) 10:38:59.24
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645440731/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:58:25.52ID:ABoTk6o70
長崎県は空路からのアクセスをよくしたほうが良いのでは?
大阪あたりだと、新幹線なんて乗ってられないでしょ

長崎空港から市街地にホバークラフトで乗り付けるとかのほうが現実的では?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:01:10.18ID:1QRqz3v70
3次試作まで出来てて止めさせちゃう、こういうことこそ利権党の陰謀だろう。
あの辺の政治家で怪しいのはあいつだな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:03:06.23ID:lxlUIcIL0
全部在来線で良い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:04:10.23ID:3fTIwjWZ0
SAGAに行く用事が無かった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:04:38.74ID:FPkTwHup0
>>6
問題だらけで止めたんだよ。
メリットが何もない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:11:28.73ID:PAd4W8jK0
>>9
高速走行時の車軸の損耗を開業時(つまり今年)までに解決できない

と言ったら何故か国交省はフリーゲージトレインの開発中止を決定
後追いで、フリーゲージトレインはメンテナンスコストがかさむとJR九州も言い出す始末

世の中にFGTが存在していなかったわけでもないのに、六者合意の時点でもメンテコストの事すらわからない無能集団

まさに利権問題だらけだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:12:25.17ID:lx/1ceWt0
というか佐賀県民的には南ルートでもそれはそれでOKって感じなん?
佐賀駅スルーして佐賀空港経由になるけど

佐賀空港を4000m滑走路2本にして九州国際空港にするなら佐賀ルートもありだと思うけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:12:43.89ID:1QRqz3v70
線路つくらないような安価な新幹線は認めない というのが利権党の神経だろうね
コロナの新薬とまるっきり一緒
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:13:39.24ID:bAjUO+2I0
中央ルートを国が推すと、
「軟弱地盤で高コストだ」と反対し、
海沿いの空港ルートはもっと軟弱で高コストだと国が渋ると、
「現実離れだ安くできる」と逆のことを言い出す。
なんなの佐賀の人たち。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:14:27.14ID:VsiDQ9G30
未来からやって来たタイムパトロールに追われてる罪人だけど何か聞きたい事あるって行っても信じてくれないから西九州新幹線について数年後の事を教えるね。
あ、ちなみになんでタイムパトロールに追われてるかと言うと、2341年の12月に妙斗(現代言う東京の新宿)のホバーの駅前で政府批判してたらMPに見つかり、そのままタイムスリップしたら
たまたまこの時代な訳なんで、お金にら不自由してない。だって宝くじ年鑑でいつも当たり番号でナンバーズやってるからね。
話逸れたが、西九州新幹線がトリガーになってJR九州は韓国のがKOREA railwayに買収されちゃう。
西九州新幹線は新幹線て北海道よりも酷い乗車率で開業から数年で1日数本の列車のみしか走らなくなる。北海道と四国も同じ。
じゃあ、なんかこれ先の事で聞きたい事ある時は俺を呼んでね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:15:17.17ID:k4exYhGw0
>>9
メリットが何もない新幹線h
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:17:37.48ID:F2Ia8Kye0
長崎に住んでる知り合いだって「九州号とかもめの便数増やしてくれる方がいい」って言ってるのに、無理しすぎやねんw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:20:45.32ID:15msC7nY0
新幹線作る金ねえんだわ
在来線は分離させねえんだわ
ネガイゴト聞いてやれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:22:46.93ID:a947V7sP0
整備新幹線事業は地方が同意をして在来線不採算を引き取って工事費も一部負担あうることが前提
つまりもうこのままってこと
別にそれでいいじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:24:38.83ID:uuKj+MJi0
そんな発展途上国みたいな県、新幹線なんて上等なもんいらねーだろw
いやなら県背負って日本から出てけかっぺw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:27:44.66ID:1wUW0/y00
佐賀みたいな田舎に新幹線は不要だろ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:28:44.72ID:cKa17vdl0
新幹線どころか
普通列車もフルゲージでいいよ
あの細いレール幅で列車走らせるとか
余計な手間がいる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:30:29.28ID:1QRqz3v70
今の利権党は金を一杯使うことに汲々としている。とにかく安価なものは絶対に嫌がる。
そのために利用するのが、福祉 バリアフリー 環境 温暖化 安心 という愚かで嘘の塊の毛唐思想。
莫大なコストをかけるから当然採算が合わないから即倒産するけど、待ってましたと今度は税金で維持させる、
二度も三度もおいしい利権政治


 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:30:35.14ID:a947V7sP0
>>24
佐賀がいーらないって言ってるんだよ(笑)
いーらないと言ってるとこにカネだしてやれといってるのが長崎と国
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:30:58.95ID:tfeB4k9V0
>>14
在来線特急はそのままという条件ありきだよ
在来線特急をJR九州が現状維持管理するなら佐賀駅でも良いのよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:33:06.91ID:0nO2PWtk0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·1


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:33:16.00ID:FF3Xmh6C0
もう山陽直通なんて誰も大して利益の無い無駄な事止めりゃいいのに
博多乗り換えに文句いう利用者居ないだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:33:25.71ID:S7PRU+TN0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう


与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか

今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:33:41.35ID:hQYLBLEa0
>>30
既成事実作って、なし崩し狙った見切り発車だろ

中央リニアと同じだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:37:54.35ID:B+waDZrr0
在来線を標準軌に切り替えるだけでええはず。
建築限界の拡大はどうでも良い。新幹線車両を走らせるだけなら中間に新規格つくってもええはずや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:38:35.700
>>34
何度も何度も指摘してるのに、佐賀猿にはバカしかおらんのか

見切り発車?

工事が見切り発車というなら、佐賀でも見切り発車してるよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:39:21.07ID:a947V7sP0
>>35
でも佐賀にカネ払えっていうんだろ
全額長崎と国がだせばいお
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:40:52.30ID:tfeB4k9V0
>>35
JR九州が拒否しています
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:44:27.25ID:n57+3HqT0
当初は「佐賀がゴネているのでは?」という一見さんの意見もあったが
詳細な経緯が浸透するにつれて佐賀の正当性が理解されたのが大きい
今や佐賀を悪者としてあつかっているのは一部の人間だけなのでもはや問題ではない

後は貧乏くじをひかされることになった長崎県民がこれからどうするのかに焦点が移ってきている
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:47:45.59ID:PAd4W8jK0
>>43
現行の合意に対して一番誠実なのが佐賀なのは間違いない

国交省も長崎もJR九州も、合意に対してちゃぶ台返しをしてるだけだから、当事者以外が軒並み佐賀擁護側に回ってる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:48:48.12ID:B8zo1DAZ0
距離の割に博多から鉄道が遅い糸島市・唐津市を回り、武雄温泉に行くルートは?

新鳥栖駅は久留米駅に近すぎるから新幹線史上初の廃駅となるが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:55:54.95ID:FF3Xmh6C0
まあ長崎と佐賀が統合でもしない限りずっとこのままリレー方式で膠着するだろw

FGTはもはや国とJR西(多分九州も)が完全にやる気ゼロ
全線フル現ルート案は佐賀が賛成する理由ゼロ
ミニ新幹線案は土俵にすら上がれない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:56:11.170
>>46
佐賀は、スーパー特急を頓挫させた戦犯
フリゲは国が提案した代替策に過ぎず、ポシャったからといって戦犯の佐賀は文句言える立場にない

ましてや、フリゲに悪乗りして近距離の駅を二つねじ込むは、負担金の倍額を他県に負担させるはドサクサ紛れに悪行三昧

要は、欲をかきすぎた佐賀の自業自得
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 14:58:46.72ID:F2Ia8Kye0
>>47
そのルートだと福岡市を東西にぶち抜く事になるんだが、線路つくる余裕あるんかな?
都市高速のさらに上に高架線路作る?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:01:55.30ID:wMrI2M3b0
佐賀や長崎のど田舎に新幹線が必要か?在来線特急のかもめと九州急行の高速バスのながさき号で充分だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:04:21.94ID:PAd4W8jK0
>>47
そのルートの場合、佐世保が黙ってないだろうね
むつ念書を佐世保が飲んで、新幹線誘致が決まったのに来なくなった訳だし

博多−糸島−唐津−伊万里−佐世保にせえよという話になる

長崎本線の並行在来線指定を飲んだ市町村も反発するし
長崎本線を捨てたいJR九州も反発するし、並行在来線を押し付けられそうになるところも反発する

不幸を撒き散らすだけになるだろうね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:05:40.12ID:8pCD4vo90
>>48
似たようなところを走る有明沿岸道路の事業費が2555億円に対して
国交省の南ルート試算は1兆1000億円以上かかりそうなんだってさ
空港あたりは埋め立て時に既に土壌改良してるのにね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:06:46.98ID:rR6d5Tzd0
>>54
武雄温泉から佐世保分岐させればいいんじゃね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:07:28.08ID:FF3Xmh6C0
>>54
まあそれは長崎の内戦だし1番新幹線が欲しい長崎がなんとかすりゃいいだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:07:39.02ID:D6WaMq5f0
佐賀は福岡と長崎の属県みたいなもの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:07:46.60ID:PAd4W8jK0
>>50
最終的に関係六者がサインしたものが重要

綱引きやりあった結果、じゃあこれで行きましょうと取り交わした約束を佐賀はきちんと守ってるだろ?
やりたくないなら最初から武雄温泉や嬉野なんて手を付けてすらないわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:09:14.21ID:PAd4W8jK0
>>56
それができるなら今でもそうしてるやろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:09:24.97ID:8pCD4vo90
>>56
武雄佐世保間は在来線減便からの3セク化
佐世保が本拠地だったジャパネットは本拠地を長崎市に移転したよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:09:28.24ID:sM/h75MK0
佐賀は諫早湾の干拓に続いて
またも長崎のゴネ得にえらい目にあわされるんだな
おかげで自民党の牙城だった佐賀からここ10年県知事がでなくなった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:10:30.600
>>60
最終的にって、佐賀が真っ先に破ったのを他が許しただけじゃないか
ごり押ししまったあげく、自分で勝手にはさみ打ちされてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:11:05.21ID:rR6d5Tzd0
佐賀が田舎すぎるからいらない、というより都会だからいらないんだよなこれ
佐賀→博多は特急で30分、博多にでれば飛行機新幹線でどこにでもいける。
関東で言えば千葉新幹線や成田新幹線がないのと同じだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:13:10.12ID:uZG0UUio0
ゼロベースはいいけど、技術的に確立してないものまでもっと考えろと要求するあたりがゴネてる態度に見えて
解決に向けた前向きさを感じないな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:14:44.93ID:8pCD4vo90
>>66
佐賀市の隣が福岡市早良区だしね
佐賀市から急ぎで福岡空港行きたい子らは三瀬から西新ドンキの立駐に車置いて地下鉄で福岡空港に行っちゃうし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:14:52.12ID:s5D8ifJx0
行政職員と自治体職員の会合ってくだらない事でコジれるのな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:15:24.91ID:PAd4W8jK0
>>64
フルだと採算性がわるいと反対してた奴らが、今はなぜかフルの押し売り
そもそもフリゲ案がでたから、スーパー特急案が引っ込んだだけだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:17:16.990
>>76
フリゲ合意前に、佐賀は勝手に新鳥栖駅をつくって、ここまではフル路線を使えと言い出した
博多〜武雄は在来線活用という合意違反
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:17:33.87ID:rR6d5Tzd0
>>75
東北新幹線でも黒字だから出るんじゃね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:19:16.97ID:mCE2z2yH0
>>35
長崎から直接九州新幹線(佐賀を無視して)に接続したほうが早いような気がする
海はトンネル掘るとかで超えられないのか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:20:43.20ID:TCh1W3JC0
山形・秋田新幹線方式じゃダメだったの?
クマソなの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:20:51.78ID:rR6d5Tzd0
長崎から見ると佐賀のせいで通せんぼされて博多にアクセスできない状況
伊万里や唐津あたりに侵攻して「長崎県唐津市」にしないと新幹線通せないだろこれ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:21:18.72ID:3sZuuKNr0
この新幹線は開通して誰得よ?
既存の利用者は今まで特急一本で行けたのに
武雄温泉駅で無理やり乗り換えさせられることになるし
時短効果もほとんどないし佐賀が折れなきゃ一生このままじゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:22:28.10ID:8pCD4vo90
>>84
糸島市と福岡市西区早良区中央区博多区も長崎県にしないと通せないでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:23:52.50ID:+28V1J3z0
>幅広い協議

議論終わっとるやんw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:23:59.70ID:BPZXFO1E0
>>66
さらにおうと肥前山口から普通で新鳥栖までいけば
乗り換え10分ちょっとで、さくらに接続出来る
ほんま誰が考えても要らない子だよなあ長崎新幹線
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:24:17.79ID:a947V7sP0
>>62
リレー方式のままなら
リレーの毎時1本佐世保まで伸びるから当面安泰
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:25:36.850
>>87
早くいえば、
フリゲでなきゃ金かかる!フリゲでなきゃやだ!

なお、フリゲにしなきゃならなくなったのは自分のせいであることは棚に上げてる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:27:03.74ID:roOBT35X0
>>1
ひとまず長崎に運んでるN700Sを鹿児島ルートに使え
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:27:16.55ID:h/GGeubE0
いずれ日韓海底トンネルで釜山やソウルまで延長するからな
韓国の規格に合わせるべきなんだよ
わかったなジャップwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況