X



アパートから戸建てに転居 → 給料が減るのが嫌だ → アパ契約書偽造し住居手当と通勤手当計448万円不正受給 → 全額返納岡山市役所退職 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/02/22(火) 18:43:24.57ID:SR0gBcDu9
引っ越し届けず12年手当約450万円受給 岡山市職員処分

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20220222/4020011860.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

引っ越ししたことを届け出ず、12年にわたって住居手当などおよそ450万円を
不正に受け取っていたとして、岡山市は50代の職員を停職処分にしました。

停職6か月の処分を受けたのは、岡山市下水道河川局の50代の主任級の男性職員です。
市によりますと職員は、14年前にアパートから戸建ての住宅に転居しましたが、
職場に届け出をせず、去年まで12年あまりにわたって、住居手当と通勤手当、
あわせて448万円を不正に受給していたということです。

去年9月、上司が職員が住んでいたアパートの近くを通りかかったところ、
取り壊されていることに気づき、本人に確認したところ不正が分かったということです。
市は4年前に、住宅についての調査を行っていましたが、その際職員は、
アパートの契約書などを偽造し、うその報告をしていたということです。

職員は「給料が減るのが嫌だった」などと話しているということで、
全額を返納した上で、22日に依願退職しました。
岡山市人事課の竹林靖哲課長は「書類の偽造など隠ぺいしたことを重く見て、
基準よりも重い処分とした。深くおわび申し上げます」と話していました。

02/22 16:40
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:08:01.91ID:coZQPbrH0
職員「退職金あざーっす!ヘッヘ」
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:08:49.35ID:Td4NlCQR0
名前出ず犯罪にもならず、か、お優しいねえ
しかもこんな少し調べれば素人でも探知できるもんを人の手で、この場合は人の目で判明とか
どんだけ不正しやすくお手盛りな仕組みなんだか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:09:41.12ID:fywj6NqS0
下水道河川局なら仕事楽勝??
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:09:46.74ID:CxwpMKx/0
>>97
そうであります
公務員キツイっすよって自分からペラペラ喋るのは
隠し事があるからでありますwww
残業禁じられて税金盗めないから厳しいでありますwww
津波とか天災を切に願う非国民でありますwwww
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:10:23.28ID:EZETmeiH0
>>83
いいなあうらやま
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:10:25.73ID:m5SzYcFc0
ここまでやっておいて停職処分ですむのか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:13:38.89ID:zhXOt+hi0
>>15
全部わかっててクビにするネタ探して彷徨ってたらアパート壊してる現場に出くわしたんだろうな
そうじゃなきゃ部下の住んでるアパートなんかピンポイントでわからんやろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:14:55.12ID:cKa17vdl0
448万即座に返せるって、公務員は薄給って話はどこ行ったんだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:15:36.94ID:kzvVO+M20
ちゃんと
詐欺罪で刑事告発しろよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:17:12.35ID:CxwpMKx/0
>>113
それがでありますが公務員ってのはコネの世界でありましてww
親も極道の公務員でコネwwwとかスジwwwとかオジキwwww
のようにカオきくんでありますwww
特に汚い警察とかゴミ関係は強いでありますwwww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:17:37.71ID:jKOXDs0w0
詐欺じゃねぇかこれw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:17:40.77ID:cKa17vdl0
手当てとか存在しないって言ってた公務員息してる?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:18:03.12ID:3PBOSUIO0
退職後は公文書偽造の指南役になるんだろうか
警察官が反社の顧問になるのはよくあることだし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:18:20.34ID:i62e2wRU0
返納すれば許されるのなら万引きも無罪だな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:18:27.44ID:dE+be+HF0
刑事告訴しろよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:18:33.37ID:IHLIKy/l0
>>75
>資産だろ?まさに。
この辺が理解出来ない輩は一定数居るよな。

根底に個人が資産持つのは罪との共産主義思想に毒されているね、病的思想だよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:18:45.26ID:dJeDdlre0
横領並びに私文書偽造という立派な犯罪だろ?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:19:32.54ID:jKOXDs0w0
>>85
うまいしてる泥棒のことを羨ましいおもわんし
なろうとかおもうやつはお前だけだwww
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:19:43.67ID:5+MyPcfr0
返納できるくらい持ってるんだな
でまた公務員として再採用か?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:19:59.82ID:78ljnkfY0
>>1
逮捕すらしない身内に甘い公務員
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:20:43.46ID:7gnftqro0
10倍にして返金しろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:21:21.49ID:HnlJcpC70
懲戒処分されると、退職金結構減るからな
448万は親族が返済したのか、退職金から相殺されたのかどちらかだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:21:58.27ID:CVVDrU6q0
>>7
いねーだろw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:22:41.77ID:7rG438Nf0
賃貸だけ手当が出るってのも変な話だよな
賃貸限定の手当があるから社会全体が資産家を支える仕組みになってしまっている
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:22:49.57ID:CVVDrU6q0
>>8
うちは結婚10年まで賃貸なら補助でる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:23:01.20ID:4yb9L+aq0
賃貸なら住宅補助出るけど、ローン持ち家だとまったく出ないのはなんか不公平
親から受け継いだ持ち家とかなら身銭切ってないから分かるけどさ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:23:48.76ID:CxwpMKx/0
赤ちゃんが泣く他人の家の米びつに手を突っ込めるものだけが公務員になれます!
皆さんも誇りを捨てて肉とミルクで子育てしませんか?wwwww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:24:05.78ID:EZETmeiH0
>>139
そうなんだよね
なぜ賃貸だけなのか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:24:22.20ID:gugsvov+0
公務員は犯罪者がまた証明されてしまった
わいせつで逮捕も公務員ばかりだな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:25:05.76ID:Kf1daH/k0
本当にカスみたいな国だよな
遠方に住んでる賃貸住まいが各種手当で一番得するってどう考えてもおかしいんだよ
こんなアホな国他に無いからな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:26:00.28ID:LgSlvayZ0
えっ?重い処分?どこが?一般企業なら懲戒免職されて不正に得ていた金を返せなければ詐欺罪で刑事告訴だよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:27:11.62ID:tm6sP5RO0
>>7 民間でも各種手当の不正請求は解雇理由になるよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:28:41.06ID:UcA2K8cn0
賃貸だと月に最大3万近くもらえるのに 
戸建てだといつの間にか0
こっちの方が問題
大家や地主と手組んでのか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:28:58.24ID:cKa17vdl0
>>135
詐欺したのに退職金出る限定だったのかよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:30:05.48ID:/aeditxz0
岡山ならいつもの事やろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:31:21.45ID:4DU4oeIf0
全額返金と依願退職で済ますつもりなのか?
有印私文書偽造と詐欺罪なんだが?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:31:59.63ID:Pur91VJL0
公務員、何かやらかしても半年ぷらっとしてまた仕事ができる不思議な世界
こんなの世間に投げ出されたら生きていけないだろうなぁ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:32:27.92ID:1VdNZ+gw0
>>143
住宅手当出ても、大手でも若いうちだけとか多いだろ。
40代や50代で出るのは公務員の特権
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:32:36.21ID:M0TEFxsJ0
上司がチェックしてんだろうな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:33:38.94ID:lTQki9qZ0
家持って20年たってみれば判るよ、賃貸が良かったと。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:33:39.60ID:1VdNZ+gw0
上司には報奨金出すべきだわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:34:37.73ID:iRdnF++v0
東京みたいに複雑な路線が入り組んでる所では
わざと複数社を乗り換えて通勤してるように交通費を会社に出し
実際はJR一本とか普通におるやろ
まぁ俺なんだが
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:34:46.12ID:nk9TgOj30
>>11
岩間「」
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:35:52.18ID:nk9TgOj30
>>52
ふかわりょうかよ!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:36:57.00ID:Hq2vr47T0
>>7
公務員だからよ
民間なら罰はほぼない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:37:26.26ID:L+1CjILf0
定期券代支給受けてるのに自転車通勤してるやつ、
このスレでも何人か居るだろw
こいつと同じやでー
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:38:08.13ID:wcXDEbNx0
退職金で穴埋めか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:38:14.52ID:cKa17vdl0
>>166
アホかこいつ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:42:36.45ID:m79eSL6x0
持ち家なら年末調整でローン控除受けた方が得な気がするが?
そのあと確定申告したのか? あれって住宅手当って分からないの???
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:42:51.76ID:T02rc5mh0
>>162
うちの会社だとそれは出来ないね
ルート自動計算されて、通勤時間が一番早い、
時間が変わらなければ安い方、で決定される
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:45:47.60ID:Hq2vr47T0
公務員は賃貸補助金出るのって
社宅に住んでる奴のみ格安で住まわす訳にいかんからだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:46:15.19ID:mHLwCHY90
ナマポ「公務員に恥は無いんか?」
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:47:21.07ID:1VdNZ+gw0
>>166
んなわけねーだろ。うちの会社なら即懲戒免職だわ。
額がデカいから刑事告訴もすると思う。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:47:26.95ID:gS7byhQO0
別居してアパートから出勤すれば良い話しだろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:47:45.65ID:gPsHbwbA0
自分名義の建物なら住居手当出せばいいのに
0187民間人:籠池がやったら、詐欺罪で、公務員は弁償のみ、何だこれは
垢版 |
2022/02/22(火) 19:48:26.56ID:WP3emY9r0
>>1

民間人:籠池がやったら、詐欺罪で、公務員は弁償のみ、何だこれは

ライジングサンセキュリティーサービス:★ 犯罪者、池田克行 のような ★、
沖縄辺野古工事の警備に関連し、 ★ 故意の高値発注・水増し請求で詐欺師 ★ の
警察幹部も何も裁かれていません。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:48:43.16ID:a2o/7wxt0
1500万貰っててもまだ足りないのか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:50:07.14ID:vTpnHqcO0
給料減るのが嫌から無職へ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:50:37.10ID:XjEgxRiX0
岡山市人事課の竹林靖哲課長は「基準よりも重い処分

訓告 説教
戒告 始末書
減給
停職
降任
免職

今回の停職が重いって、偽造して金受け取っても本来なら減給なのか??
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:51:33.29ID:3LxNvQBg0
戸建ての持ち家ということか?
アパートより手当が低くなるルールもなんだか...
ウチの会社も降りる駅で通勤手当が違うから
ずるいやつは高いほうの駅で申告してる...

...が、降りる駅はオレと同じ低い駅じゃねーか!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:55:53.58ID:ziAXS91A0
民間でも全額返せば刑事告訴はお情けでされないと思う
でも依願退職は無理で懲戒免職だろうね…

>>198
固定なら逆ざやはむりだし、これからは0.7になるからなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況