X



【社会】超高齢化による死亡者数の増加で「葬儀場・火葬場の不足」が深刻化 葬儀まで順番待ちをしないといけない未来も近い [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2022/02/23(水) 04:44:57.58ID:stW0NR5e9?2BP(1000)

約800万人の団塊世代が後期高齢者となる2025年。超超高齢社会を迎える日本において、問題視されているのが死亡者数の増加だ。いわゆる「多死社会」で何が起きるのか──。

 すでに表面化しつつあるのが、「火葬場不足」の問題だ。長く火葬場運営会社に勤め、現在は火葬場コンサルタントとして活動する川田明氏の話。

「東京都23区内には99基の火葬炉があり、概算すると年間9.6万人の火葬をしています。火葬炉1基あたり1日2.6人の火葬を行なっている計算になりますが、正月三が日や故障・メンテナンス等で稼働しない日があることを考えると、現実に火葬炉1基に振り分けられる火葬作業はもっと多い。現在も、ギリギリで何とかこなしている状況です」

 なぜ、東京23区をはじめ都市部でこのような事態が生じているのか。

「1日の火葬炉の稼働数を左右するのが、火葬場の操業時間や一般的な葬送スケジュールです。午前中に葬儀を終え、お昼以降に火葬する日程が好まれるため、どうしてもこの時間に火葬の作業が集中してしまう。また、葬儀は友引を避ける傾向があるため、火葬炉の稼働時間はさらに限定されてしまいます」(川田氏)

 需要に応じて火葬場を増やせば済む、という問題でもない。特に都市部では火葬場を新設したくても周辺住民の理解が得られないケースが多く、行政側も及び腰だという。

「燃料に都市ガスや石油を使う火葬場では、今後、CO2など温暖化ガスの排出問題も絡んできます。温暖化ガスの排出を減らすような技術開発が求められる時代になる可能性があり、新設しようにも、そうした環境問題への対応が足枷になることも考えられます。火葬場の稼働がさらに逼迫すれば、何週間も待たされる事態になってもおかしくありません」(川田氏)

 順番待ちが長引くほど、遺体の安置場所が問題になってくる。死亡した後、火葬までは葬祭場や葬儀社の霊安室に安置されるのが一般的だが、10日以上ともなれば、空きがないことも考えられる。その場合、どうなるのか。

「冷蔵設備を備えた霊安室を持つ葬祭場や葬儀社は限られています。そうした設備を持たない中小の葬儀社では、夏場でもドライアイスを詰めてご遺体を保存するケースが少なくありません」(川田氏)

(中略)

 混雑する都市部での火葬を避け、近年は地方の空いている火葬場を利用する動きも見られる。北陸地方のある葬祭場では、地元出身者が首都圏で亡くなった場合、故郷での火葬を受け入れる取り組みを始めているという。

 ただ、遺体を運ぶための棺の搬送費用や、葬儀に参列する親族らの交通費が必要になることを考慮すると、利用のハードルは高そうだ。

 さらに問題は、火葬場や安置所の不足だけにとどまらない。

「渋滞するのは火葬場だけではありません。多死社会が進めば、通夜や告別式を執り行なう葬儀場が空くまで待たされるケースや、お経をあげるお坊さんの日程の都合で待たされるケースも出てくるでしょう。この先は、葬儀ができるまでに待たされ、さらに火葬場の順番待ちを余儀なくされるようになるはずです」(川田氏)

 都市部では葬儀をせず火葬する「直葬」が増えているが、それさえ困難になる日が近づいている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8253f2bf28e4cd31f2817877597eb0593661f3ce
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:46:52.51ID:xXfSWmVu0
順番待ちで彷徨う幽霊が増えるのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:48:21.07ID:z3Nlj8lP0
マイケル・イードン博士(元ファイザー社副社長)
「初回接種者のうち0.8%は2週間以内に死亡する。
即死しなかったとしても、
接種者の見込み寿命(life expectancy)は平均2年である。
これは追加接種によって短縮する。
数十億人が悶え苦しみながら死ぬことになる。
このワクチンの接種者が天寿を全うすることはない。
生きながらえる期間は、長く見積もっても、
せいぜい3年である」
リュック・モンタニエ博士(エイズウイルス発見者。ノーベル賞受賞者)
「希望はない。
すでにワクチンを打った人に対する治療法はない。
我々にできるのは、せいぜい大量の死者に備えて、
火葬場の準備をしておくことぐらいである。
ワクチン接種者は、
抗体依存性増強(ADE)によって全員2年以内に死亡する。
もはや他に話すべきことはない」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:48:22.40ID:fomJjHo20
これ全部予測出来たことだし驚く事ではない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:50:23.44ID:83zaGd3i0
まとめえて焼けばいいだけだぞ
海に散骨
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:53:37.67ID:jgJrgbBi0
火事でセルフ火葬の高齢者が増える
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:54:02.37ID:Kn4Fphu60
CO2を出してまで燃やさないといけないのか
SDGsに配慮して他の活用方法がないのか模索するべきではないのか
海に投棄して肉は魚の餌にし、骨は砂に帰せばCO2を排出しないのではないか
0014!ninja
垢版 |
2022/02/23(水) 04:54:29.11ID:CbZn/QLz0
東京が足りないだけで地方は余裕あるんじゃないの
まあ、働いてる人の数が足りんだろうけど
0015!ninja
垢版 |
2022/02/23(水) 04:55:03.66ID:CbZn/QLz0
>>6
それがあったか…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:55:12.80ID:Le3wqe2A0
これにコロナ死が加わるんだろ?
そこいらにブルーシートだけかけられた死体がゴロゴロする日常も遠くないな
人口密集地帯なんか死臭嗅がされるのが当たり前になるんじゃないか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:55:58.48ID:KJbYZOUF0
工場にしろ。俺はそこで文字通り機械的に処分で
結構。脳だとか明らかに物質だろが。死後なんて
考えても仕方ねえ。万が一あの世があっても不都合はない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:56:42.06ID:td1hy1O/0
みんなワクチンで。。。。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:58:22.82ID:qzJ0ELsj0
葬儀会社勤務の知人が
コロナが始まってから過労で2回倒れた
大掛かりな告別式が減ったのはラクだが
第3波あたりまでは馴れない防護服の完全装備で
緊張と恐怖と疲労とストレスがMAXだったらしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:58:52.57ID:BS7+u2H20
たいてい火葬の待ち時間に遺族が皆で昼ごはんを食べるからねえ

朝ごはんや夕ご飯の時間は割引け
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:59:13.60ID:xApCNrK70
土葬すればいいじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:00:03.86ID:g/CyCdMt0
これのせいで今回、忌引きの休日が飛び石になった。
火葬場の建築で反対してごねてる自治体に実質の増税をした方がいいかな?
何ヶ所かあるでしょ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:00:11.97ID:bzTZSncg0
土葬なら気軽にできるぜ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:00:23.38ID:JelEYkmb0
足りないなら作ればいいじゃない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:01:00.88ID:VsElb7la0
昼前後の時間に希望するから待つ事にある
朝一番や夕方遅い時間なら空いてる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:01:03.43ID:qzJ0ELsj0
>>22
コロナだけじゃなく
これからどんな感染症が出るかわからんから
土葬は危険
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:01:35.50ID:CN+zQII80
くだらない
前からだよ
老人多い国だし当たり前
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:02:13.82ID:bzTZSncg0
あとチベットの鳥葬
日本にハゲタカはいないが幸いカラスがいる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:02:48.50ID:4i0VsI9n0
葬儀会館ようけ出来てきたけど火葬場はなかなか増やせんからな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:02:49.60ID:88lmfCbt0
ワク信ー!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:03:47.20ID:88lmfCbt0
第三次大戦でワクチンは有耶無耶に!予定通りであります!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:04:13.36ID:VsElb7la0
>>20
防護服なんて不要なのに
やってる感を出してコロナ追加料金をボッタくってる葬儀屋なんだろう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:04:20.54ID:g/CyCdMt0
葬儀費用と価値観で親戚ともめたし。
宗教的出費はできるだけ抑えたい所。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:04:21.20ID:uKP8TT+O0
>>36
廃校で野焼きしろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:04:30.59ID:88lmfCbt0
ついでに言うと社会主義制度導入までします!ワク死ありがとうございました!!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:04:53.58ID:DcpuqeFF0
田舎はともかく都会はコロナ前から順番待ちだったろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:05:06.15ID:qzJ0ELsj0
活火山の火口に放り込むとか出来ないのかね
噴火したら人骨が振って来るかもしれんが、それも御愛嬌
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:05:30.98ID:ZR7vo/Fn0
家畜人どもが老後とやらに備えまくって溶けた脳みそでただ生きながらえる時間を無駄に長くした結果だ
少しぐらい今を生きろ豚
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:05:35.51ID:85mR8PW20
火葬場も葬儀屋も24時間営業にしろよ
葬儀は動画配信で日中などに録画視聴可
香典は視聴料として支払い、弔電はコメント欄、焼香はいいね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:05:38.60ID:2V8/NBrQ0
これはステマか?
火葬場はともかく、家族葬が普通になり、むしろ大きな葬祭場が要らなくなりそう。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:05:39.23ID:aNRJ8WKd0
田舎に暮らしてるから分かるけど知り合いの葬儀屋は最近は亡くなる人も仕事も無くなってる
焼いてくれるとこ探せよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:06:34.99ID:VsElb7la0
>>29
何で土葬は危険なんだ???
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:06:58.83ID:xsZCxTer0
死んでからも順番待ちしないといけないのかよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:07:14.24ID:qzJ0ELsj0
>>39
いや、コロナの正体が解明されてなかったから
最初の頃は厳しかったらしいよ
家族も患者が骨になるまで会えなかった時期があったろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:07:30.16ID:xsZCxTer0
裸にして海にでも放り投げとけばいいじゃない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:07:42.16ID:uKP8TT+O0
>>50
土壌汚染が問題になったんじゃね 
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:07:52.63ID:g/CyCdMt0
都市部だけど周辺の道路を整備して貰えれば近接に火葬場きても桶。
保育園は周辺に(シフトを含む)夜勤者がいない事を確認してから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:08:48.73ID:Jf5aFLig0
火葬時間の入札制だな
早朝、午前中、昼、午後、夜、深夜
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:08:49.22ID:L2sIjd/M0
やはり土葬の時代が来たね
人類が火を使うようになっても
長い間土葬が当たり前だったんだ
それには理由があると思うよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:08:53.97ID:I4aMTEis0
>>51
遺灰から遺インゴットになるのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:09:31.08ID:Jf5aFLig0
火葬トレーラーだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:09:58.26ID:VsElb7la0
>>54
ごく最初の頃で、まだそんな死者は多くなかった
それに搬送する人は防護服までは求めてなかった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:10:37.16ID:Jf5aFLig0
団塊世代がまた問題起こしてるって事だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:11:38.82ID:bI/zvg0x0
よし土葬だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:11:58.61ID:qzJ0ELsj0
>>63
ペット火葬車があるから
人間でも出来なくはないだろうな
犬だって50`以上のヤツがいるから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:12:14.24ID:jHRG/8RL0
足りないなら作れ
と思う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:12:29.25ID:R9tDqu6V0
>>46


人人人
お悔やみ申し上げます
(´・ω・)人
〇〇さんが御焼香しました
この坊さんうちにも来たわ
静かにしろふざけるな
自治厨乙。故人はこういう方が好きだから
米で争ってて草

こんな感じ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:12:31.67ID:TrHwnb1G0
火葬場がないってのに
土葬できる墓地があると思うのかよ?
火葬場よりも非現実的じゃん
今だって土葬できなくて困ってるムスリムがいっぱいいるってのに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:13:00.84ID:VsElb7la0
>>56
腐敗する頃には病原体も不活性化するから問題にはならない
WHOも感染症でも土葬しても構わないとしてる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:13:22.79ID:9pyIUF0T0
葬儀屋だけど毎日暇ですわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:16:46.36ID:9PcaUSZZ0
ADE大量死を隠すための世界大戦、
ウイルスの後に降るのはミサイルか…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:18:29.67ID:NSuhWCFc0
高齢化社会がセカンドステージに入ったということ
最初は少子高齢化、続いて高齢者が続々と亡くなっていく時期
彼らも決して不死身じゃないから

農業従事者の平均年齢が70才ほどになった
がこれもボチボチ天井を打つ
これからは引退者が続出、日本の農業の担い手が1/5 ~ 1/10まで一気に減る
2030年には
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:18:54.63ID:VsElb7la0
>>75
ここんとこ、周りで普通の葬式をする人が皆無だわ
家族だけで済ますという人ばかり
家族葬じゃ葬儀屋も儲からないだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:20:26.39ID:TrHwnb1G0
>>77
遺体フリーズドライすればミイラじゃん
それどうすんの?
横にして埋めるの?
じゃ生で土葬するのと変わらないよ?
それともミキサーにして粉々?

火葬施設が足りないのは反対運動がおこるからだろ
フリーズドライ&ミキサー施設だって余計反対するだろ
こええもん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:21:00.14ID:1Hnbtkyg0
死なないから高齢化じゃねえの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:21:12.08ID:L2sIjd/M0
ここまで頑なに火葬を盲信し火葬に拘るのは日本人だけだ
環境のことを何も考えていない未開国だとまた名指しで叩かれるぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:21:17.79ID:fYtw9Ol90
鳥葬
にゃん葬
わん葬
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:22:32.91ID:5Ub26fHn0
高齢者は付き合いが少ないから家族葬で済む
葬儀に時間はかからないから回転は良い筈
ボトルネックは焼く時間かな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:23:11.99ID:t3T+LJZl0
>>64
いや、あったよ
自分が知ってるだけでも、スレが立ってたのを少なくとも1回は見たことがある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:25:53.33ID:9PcaUSZZ0
超低福祉+国民負担率48%≒国民大量死
これは当然だろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:26:49.37ID:NbZ8taey0
禄に信仰もしてないのに宗教的な葬儀の作法に従ってる方がおかしいだろ
死者や遺骨崇拝も死人ビジネスの為に刷り込まれた価値観じゃないのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:27:12.62ID:t3T+LJZl0
東京ではない都市部だけど、ここ10年ぐらいは葬儀所の進出がめざましいよ
びっくりするぐらいあちこちにできてる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:27:39.10ID:aQabdCm80
今時は火葬場を作るのも計画が上がっただけで
近隣の住人からクレームが殺到して難しいから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:27:41.90ID:0S03Vodp0
この頃周囲で、亡くなったり病気になったり怪我したりという話が増えてきてますよね。 それが何を意味するか考えてますか?気付いてきてますか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:28:10.95ID:3LjLBb+c0
ゴミの焼却場が使えないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況