X



【レジ袋w】世界のプラごみ、20年で倍以上に 新型コロナでマスクごみも急増… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/02/23(水) 09:47:36.21ID:CrBlLMd49
OECDが加盟国以外の国も含めたデータをもとに評価したところ、プラスチックの生産量は00年の2億3400万トンから19年には4億6千万トンに増えた。それにともないプラごみも00年の1億5600万トンから急増。19年にリサイクルされたのは9%にすぎず、残りは焼却されたり埋め立てられたりした。

 新型コロナの流行で経済活動が低下し、20年のプラ生産量は前年に比べ2・2%減ったものの、プラ製に分類される不織布マスクなどのプラごみは増えた。海に流れ出たマスクは20年に約16億枚との試算もある。

 気候変動への影響も大きく、プラスチックに関連した温室効果ガスの発生量は、19年に世界の排出量の3・4%に相当する18億トンに達した。

 1人当たりに換算したプラごみの量は国による差が大きく、世界最多の米国は19年は221キロ。日本と韓国は先進国のなかでは比較的少ない69キロ、中国は47キロ、インドは14キロだった。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ2Q6CXSQ2QULBJ003.html?ref=tw_asahi
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:48:54.95ID:RsmvlHSE0
小泉どーすんの ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:49:02.63ID:BjdCZNmt0
レジ袋有料化したのに、どうして
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:50:33.79ID:ZR7vo/Fn0
スレタイ【】内にぐちゃぐちゃ書き込むやつは即時クビにしろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:51:57.80ID:RsmvlHSE0
そもそもプラゴミの種類別に統計を出して
一番多いプラゴミを減らすのが一番効果的

仮に産業で使われているプラゴミが一番多く
レジ袋が 0.2% だったら、レジ袋を有料化する意味はない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:52:01.93ID:L56wQJv10
ほら再利用できるアベノマスクは優秀だったんだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:53:07.26ID:zqSqHlZ30
パヨチョンこれどうするの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:54:21.88ID:XuUgoViE0
プラごみが増える>マイクロプラスチック>観光ホルモンでオカマ・オナベ化>人口減る>プラごみが減る

世の中よく出来てる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:54:29.48ID:fEL2tCQ40
一昨年前に買ったマスク一枚を一年以上つかった
ワクチンは未接種だし、それで発熱したことないし何の問題もない
さーて来年は102歳だし、来月も温泉に行きたい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:54:30.92ID:t7mIOf4G0
発展途上国をぶっ潰せばいいだけ でも金儲けできないからやらんだろ つまりゴミが無くなるのはありえないということ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:55:17.84ID:FS6UUWlI0
無意味な分別やめてガンガン燃やせ。それが一番効果的で一番簡単。
そして地方はゴミ回収のを無料にしろ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:55:21.30ID:RsmvlHSE0
ドイツは日本より人口が少ないのに、国別プラゴミ排出量で見ると日本の2倍

ドイツ人ゴミ出しすぎw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:56:27.53ID:R9tDqu6V0
プラスチック削減と言いながらテイクアウトでプラゴミを増産してまで生き残ろうとする飲食店
僕には分からないよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:57:09.76ID:RsmvlHSE0
>>21
努力する方向性が間違っていると言っている

街中でウンコ漏らしている人に対して、鼻くそ捨てるなと言うぐらい間違っている
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:59:24.45ID:bmoU6qdi0
海にマスクってなんだよw
日本人関係ねーだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:01:09.91ID:mzfxWE020
そんなもんよ世の中
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:01:12.60ID:i6eLVeJL0
>プラ製に分類される不織布マスクなどのプラごみ
初めて知ったわ
というかほとんどの自治体が燃えるゴミで出せって言ってただろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:01:30.92ID:vA7AepDQ0
うそつけ
マスクは燃えるゴミだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:03:26.41ID:F6qwLoGK0
安倍のマスクは環境汚染を考えた素晴らしいマスクですね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:03:48.93ID:cxHg6kKV0
マスクは燃えるゴミだからプラで捨てられることなんて早々ないと思うが
衛生的にも可燃ごみとして捨てるものだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:03:53.80ID:Aadt7UTJ0
使い捨てスプーン廃止とか、シャンプー量り売りとか効果の薄いもんばかりやろうとしてるよな。
ペットボトルなくせば圧倒的に減らせるのにな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:04:26.60ID:RkISUHeu0
コロナのせいで宅配やら持ち帰りも増えただろうからな
プラ容器がまたでこぼこが多くて洗うの面倒だし結局油汚れで捨てるだろw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:04:31.86ID:tTLi4/4O0
レジ袋家でゴミ出しに使うし有料化になった後も買ってるわ
10円しないのにこんなのけちってもしょうがないし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:05:07.41ID:RkISUHeu0
>>50
ケチャとかシャンプーとかの容器は全部ガラスでいいと思うよ
ペットボトルもやめて蓋できるスチール使えばいい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:05:19.60ID:cxHg6kKV0
ペットボトルだけじゃなくて
トレーと使い捨て容器を禁止にすりゃいい

昔のお鍋片手に豆腐屋さんを追っかけてた時代に戻れば良い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:05:22.17ID:YVSVTtWO0
じゃあリサイクルしなよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:05:29.08ID:SPq2L6bw0
マスク有料化だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:06:07.74ID:RkISUHeu0
>>56
欧州みたいに、肉は量り売りして包みは紙でいい。なんであんなプラ容器使うんだろうw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:07:39.09ID:RsmvlHSE0
>>61
スーパーのオーケー方式にすればいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:07:42.99ID:8Tm66LAN0
実はプラごみの大半は「服」と「タイヤ」
レジ袋規制なんて全く意味が無い!w
https://i.imgur.com/9etPWDC.jpg
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:07:48.15ID:8hNhinaZ0
無人島みたいなところに流れ着いて、鳥のあしに絡みついたり、クジラがクラゲと間違って食っちゃったりして、徐々に生き物を生態系を変えていく
まず、マイプラはロクなもんじゃない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:07:50.65ID:FKtUhtlq0
日本でレジ袋を有料にしても何の効果もないからね
それがセクシーには理解ができない
効果のない対策で仕事をしたフリ
それを無能な働き者というのです
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:08:15.05ID:RkISUHeu0
>>63
商店の肉屋とか、スーパーに入ってる肉屋もフツーに紙で包むだけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:08:21.73ID:SCXsjcQf0
ビニール袋に一枚一枚マスク入ってるやつあるもんね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:08:48.98ID:YHrLJ0Fx0
燃やしたらええやん。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:09:28.91ID:RkISUHeu0
>>67
セクシー「レジ袋有料はあくまでゴミ問題に関心持ってもらうためでゴミ削減ではない」
セクシー「レジ袋有料決めたのは自分ではなく前任者で僕が決めたわけではありません」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:09:48.97ID:tTLi4/4O0
>>69
まあでも携帯には便利やん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:10:10.00ID:EB3ve3nz0
>>65
しかもその原料は精油した際に出るゴミみたいなものを再利用してさらにプラスチックはリサイクルされてるのにな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:10:22.31ID:bW0Ab8N60
レジ袋はプラゴミ全体のほんの数%
レジ袋無くした分ゴミ袋が買われるだけ
だからレジ袋削減しても環境にプラスになる事はない
それは政府も把握していて
じゃあなぜレジ袋取り上げるのかと言うと
経済産業省のホームページいわく
レジ袋削減をきっかけにした環境への意識改革が目的だそうな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:10:33.31ID:RsmvlHSE0
>>65
日本の河川を調査したところ、日本の河川の中を漂っているマイクロプラスチックの大半が
農薬の農薬用プラ容器とゴルフの人工芝だったという調査報告が合ったな

政治家は農協の圧力で言えないみたいだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:10:37.34ID:efBVZ+yO0
何でそんなプラスチックばかり悪者にするねん
SDGSかなんか知らんがプラスチックのせいで人が死ぬのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:11:23.03ID:I5si2wbP0
とんでもないバカ発見→18
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:11:28.91ID:84nTMkwz0
>>65
コレ知らないやつ多すぎだよな
洗濯クズとタイヤの摩耗クズが大半だってのにw

それにコレが回収しようがないのなら
目に見えて多い漁具と人工芝なんとかしないといけないw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:12:19.71ID:FYkP2Dpe0
>>12
啓蒙の意味でやってんだって
しかしプラゴミ不法投棄してる産廃業者とか漁業関係者が
レジ袋有料化されたからって心痛めるかね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:12:21.51ID:RkISUHeu0
>>79
マジレスすると、ちきうが汚れて魚がそういうの食って困るのは人間だよ
まわりまわってゴミくった魚やなにやらを食うことになる。
今、ちきう温暖化だなんだって言ってるけど、結局ゴミ掃除しないで好き勝手してゴミ屋敷の状態で
ちきうを自ら住みにくくしてあーだこーだと議論してるのが現状w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:13:08.11ID:RsmvlHSE0
>>61 >>71
ドイツの排出しているプラゴミは、人口当たりで見ると日本の4倍。
人口当たりで見ると、日本のプラごみ排出量は先進国では少ない方

欧州のデータを見てそんなことが言えるのか ? www
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:13:20.17ID:SxjFS2BI0
セクシーは庶民虐めしか出来ないからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:13:55.72ID:6MKSq1df0
決心しました  
地球を救うために
明日から 化学繊維でできたパンツやシャツは着ません
車にも乗りません 今持ってる車は鉄くずとして売ります
今日から寒いけれども 綿製品が揃うまで
家にあるサラシで作る 木綿のふんどし一丁です
お見苦しいですが しばらくお許しください   シンジロウ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:14:17.21ID:8hNhinaZ0
>>86
そ、食物連鎖の輪の中の人間がその汚染された生き物を食う
まさに因果応報というか因果はめぐるという事
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:15:30.82ID:zHzJyGe10
>>1
もうこれはセクシー大臣が国際連盟でセクシーコマンドするしかないんじゃないか?
ぜんぜん効果無いじゃないか
責任取れ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:15:38.95ID:YVSVTtWO0
>>94
高齢者臭いぞwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:16:10.90ID:YVSVTtWO0
レジ袋に反対しているのは高齢のジジイwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況