【社会】世界一孤独な日本の中高年男性 心を蝕む深刻な病 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/02/24(木) 12:33:07.77ID:TEtpYTDP9
産経新聞2/23 11:00
https://www.sankei.com/article/20220223-KELL2VQLHRNIROGV6EJTMQ5CJU/

さまざまな社会のひずみを顕在化させた新型コロナウイルス禍の中で、意に反して孤独に陥る人が増え、女性や子供の自殺者が増加するなど深刻な事態を招いている。「孤独・孤立」は自殺や引きこもり、貧困などさまざまなリスクをはらむことから、政府は令和3年、内閣官房に専用の対策室を設置した。女性や子供だけでなく、中高年男性の孤立も際立っており、男性へのアプローチが重要度を増している。

「孤独は『心の飢餓』。それなのに日本では孤独を礼賛する風潮が強く、望まない孤独に陥った人が、支援を求める声を上げにくい」。こう指摘するのは、『世界一孤独な日本のオジサン』(角川新書)の著者で、日本や海外のコミュニケーション事情に詳しい岡本純子さんだ。

岡本さんは孤独が人間の精神や肉体に与える影響を調べてきた。著書の中では「社会的なつながりを持つ人は、持たない人に比べて、早期死亡リスクが50%低下する」という米国の大学教授の研究を紹介。「人との温かいつながりによって人は健康になり、幸福感を持つ。日本では、そういう認識や考え方がまだ広まっていない」と主張する。

孤独が原因でアルコール依存症になったり、ゴミをため込んだりするケースも。「人への当たりが強くなり、クレームをやたら言う人になる場合もある。孤独な人が増えれば、社会の寛容性が失われることにもつながる」という。

特に岡本さんが問題視するのが、中高年男性の孤独が見過ごされている点だ。「本を出した約4年前、書店には『孤独はすばらしい』『孤独は男の勲章だ』という本が何冊も並んでいた。それは今も変わっていない」

岡本さんによると、若者や女性の孤独が解決すべき問題として注目される一方、中高年男性の孤独は「自己責任」と捉えられ、これまで認識されにくかったという。

日本の高齢男性の他人との交流が、欧米よりも少ないことを示す調査結果もある。内閣府が令和2年12月〜3年1月に60歳以上を対象に実施した「高齢者の生活と意識に関する国際比較調査」では、「同居の家族以外に頼れる人」として「友人」を挙げた日本人男性は14・1%。米国の33・9%、ドイツの48・2%と比較して低い割合だった。

また、「親しい友人」については日本人男性の40・4%が「いない」と回答。日本人女性の23%、米国、ドイツ、スウェーデンの男性の18・8〜9・8%よりも高く、孤独に陥りやすい状況が浮かび上がった。

「日本の男性は1人で強く生きていくべきだという社会的な規範に縛られがちで、寂しくても助けを求めにくい」。岡本さんは言う。

孤独対策をいち早く進めているのが英国だ。孤独を深刻な「現代の伝染病」と捉え、研究を進め、2018年には孤独担当相を設置した。

岡本さんによると、英国には400カ所以上の「Men’s Shed(男の小屋)」と呼ばれる場所があり、木材やドリルなどDIYに必要な道具がそろっている。各自がこの工房で作品をつくることができ、集まった男性たちはものづくりをしながら会話を交わすことで、つながりを感じているようだったという。

岡本さんは「地縁、血縁、社縁で支えられてきた人と人とのつながりは消えつつある。日本でも寂しいと思った人が会話を交わし、社会とのつながりを感じられる居場所があればよい」と提案。政府による対策室の設置について、「人を追い詰める孤独のリスクに目を向けて対策に乗り出すことは、非常に大きな一歩だ」と評価する。

政府の孤独・孤立対策担当室は現在、兼務を含め約40人体制。今後、SNSや電話を使った24時間対応の相談体制やプッシュ型の情報発信、関係機関で相談支援にあたる人材の養成などを行う。また、相談員が定期的に当事者や家族と接触するアウトリーチ(訪問支援)型の活動も推進していく。

担当者は「特に中高年男性は悩みを抱え込むことが多く、相談窓口を設置しても利用する人が少ない。あらゆる人が支援を求める声を上げやすいような環境と、切れ目のない相談体制の整備にあたりたい」と話す。

孤独・孤立をめぐってはこれまで政策的な議論が進んできたとは言い難く、対策室は実態把握のため昨年12月から、16歳以上の約2万人を対象とした全国調査を実施。今年3月に結果をとりまとめる予定で、担当者は「年代ごとの特徴が見えてくる可能性があり、それぞれの年代にあった対応策を考えたい」とする。

同居の家族以外に頼れる人
https://www.sankei.com/article/20220223-KELL2VQLHRNIROGV6EJTMQ5CJU/photo/R5HZYH2GMZJVJJMOLWIZZYAJRA/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:34:50.16ID:HUZ4k9AE0
年収350万貯金1000万のアラフォーこどおじでつ
20代後半〜30代前半と結婚したいでつ
需要ありまつか?(´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:35:42.13ID:Tza8VRQt0
ネトウヨですね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:35:54.76ID:8kI46XcH0
ネトウヨのことかー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:36:07.21ID:kVEedqhO0
どんまいネトウヨwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:36:41.82ID:yRDi+2tH0
おまいらのことか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:36:47.48ID:PwYQ/vkR0
この記事で言ってるのは「中高年」じゃなくてハッキリ「高齢者」だろ
中年はもう氷河期世代だし、氷河期世代のオジサンは自分のことくらい自分で出来るぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:36:48.04ID:X1q70Aeh0
だから人によるんだってばこんなもの
独りでいるのが無上の悦びって人間も世の中にはいるんだよ
俺もその一人だし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:37:17.34ID:ikf+vEoi0
おまいらがいるから寂しくはないが
おまいらはいざというとき全く頼りにならないんだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:37:19.07ID:mVibTJo70
中高年男性て
40歳以上のバブル世代やないか
日本で一番就職余裕で日本で一番金持ちの世代が
なんで孤独になんねんw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:37:21.54ID:UjT8Q1Xn0
幸せは金で買えるからベーシックインカムで毎月10万円くれ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:37:40.15ID:7NT558np0
働いてるけど40代独身で友人ゼロだわw

休日はスポーツ用品店やホームセンターや書店をぶらぶらしたり喫茶店でタバコ吸ったり。
外見は悪く言われないけど自分の性格なんかね。
孤独感はあるけど気楽でもある。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:38:12.79ID:0TJ1c8dj0
>>12
これ嘘だよね
だってネトウヨは中高年からの病気だし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:38:25.53ID:0zceUKg20
左翼はフェミみたいな意識高いキラキラした活動がやりたいだけで
なんか意識低そうな中年男性とは関わりたくないんだよな
んでその言い訳(罵倒)をひたすらして該当者以外の男からまで反感かうという流れ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:38:42.29ID:hoG+PqN60
若いころモテたり、家族を持ったりした人のほうが、中高年になってからの孤独は応えるんじゃね
大阪のメンタルドクター襲った爺さんみたいに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:38:46.09ID:YStBcSvV0
男の小屋


アッー!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:39:10.03ID:r9PPLidD0
>>21
ネトウヨ震えているじゃん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:39:14.16ID:qqgX8PB90
定年後の生活が大事

パートでもよいから、仕事をみつけることだ

健康のために働く意義はでかいぜ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:39:34.65ID:/iL2PZ0I0
波平とフネが歳が近い
というのは
若い嫁信者には受け入れがたいらしい。

フネの見掛けは
近頃の50代と比べて老けているのに
あれをどうみたら若い嫁に見えるんだか。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:39:48.86ID:IeiA5UF90
>>12
自分のことが自分でできるかどうかじゃなくて、適切な繋がりを持てるかどうかなんだよ

氷河期は連帯も支援(与える方も受ける方も)断然ど下手くそ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:39:57.61ID:q363Kg6P0
誰といても孤独
ネットで見知らぬ人間と罵りあってる方が楽
人付き合いめんどくさい
仕事だけで良い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:40:05.23ID:yNl+95el0
男は基本的に縦の繋がりだからな
横の繋がりの女に比べて孤独になりやすい
世界的に見れば男でも横繋がりの方が圧倒的に多いんだから、日本もそうすればいいのに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:40:58.70ID:2gapSm+b0
>>13
歳とって孤独になって清清してる。
若いときに関係ないのにごちゃごちゃ言っくる人がいなくなった。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:41:11.02ID:xs0X5lbQ0
より良い社会にするために
男はもっと努力せよという記事

訳がわからないし
男にいちいち期待するなと思う
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:41:25.57ID:m5wwttQi0
>>15
馬鹿なの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:41:34.62ID:FO3M75XT0
>>33
マジでこれ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:42:35.31ID:lpNIYAGf0
>60歳以上を対象に実施した「高齢者の生活と意識に関する国際比較調査」

仕事引退して変化した環境に適応できないのかな
ずっと一人ならむしろなんも変わらん気もするが、年食って健康に自信なくなるとそうもいかんか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:43:04.37ID:/iL2PZ0I0
若い嫁信者にとっては
サザエを出産適齢期に産んで
カツオワカメは高齢出産
というのは受け入れがたいから

サザエは前妻の子供で
カツオワカメが後妻の子供
らしいが
するとフネが現在30代に
なってしまう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:43:23.22ID:LEmY6Uw10
年金いらねーからベーシックインカムで5〜10万くれや
心の安らぎには今この時に金が必要なンだわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:44:04.32ID:U/TBiqE+0
白髪の
何十年も無職高齢者爺の
ほうが圧倒的に危険なの多いやばい

45歳から35歳の中年男は
数は高齢者爺よりかなり少なめ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:44:45.89ID:IeiA5UF90
>>53
それは結局、コミュニケーションをする術を身につけることができなかった結果なんだよね
才能ではあるが、ある程度訓練や経験で身につけることもできる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:44:52.80ID:fV/+J1TW0
でもネトウヨになるのも無理ないかも
なんか可哀想だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:46:56.75ID:hrjJ3Deu0
子供部屋おじさんの最終形態=孤老男子
平均寿命70歳以下での病死
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:46:58.89ID:cdcB9+LK0
昔の友だちに久しぶりに会うと、
ネトウヨみたいなこと言うようになっててドン引きしたりする
普通に楽しく過ごせるやつがいればいいけどなかなかいない

あと、住んでるところの距離が大事
近くにいないと付き合いは続かない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:47:22.00ID:u253XyQ90
創価無職高年独身毎日ニュー速
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:47:43.72ID:IeiA5UF90
>>64

だから縦の繋がり(年功序列)、という奴隷制度を自分たちで作ることで奴隷を不要にしたから成功したんだぞ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:47:46.49ID:/4kSJ2gw0
>>3
ワガママ言わなきゃ余裕だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:47:59.57ID:dquQWERJ0
自営業なら死ぬまで仕事出来るからいいが雇われだと定年後からほんと暇になる
最初は毎日日曜日で嬉しいが慣れてくると社会に居場所が無い事に気付いて急激に老けだす
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:49:37.93ID:+lIesRKU0
旨いもの食べてシコって寝ろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:49:41.00ID:KyaXq9Ap0
単独で完結している準完全生物だからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:49:58.95ID:QXB3wLzu0
こいつは馬鹿だな
おおむねみんな孤独でも楽しく生きていける社会を目指すべきで
孤独を無理矢理解消するような目標は
百害あって一利なし
孤独を解消するような社会を目指しても
孤独を完全に解消などできないし、差別化ができて孤独な人はより孤独になってしまう。
このばかはそれがわかってない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:49:59.50ID:IeiA5UF90
>>67
女の人との会話の方が楽しいよ
学校の集まりとかで話すと、男親より楽しく話ができる
職場の若い子も女の子の方が偏見なく対応してくれる
どちらも下心無い前提でね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:50:50.39ID:JYQg87sS0
おまいらがいる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:51:11.55ID:/hj65Qaq0
>>1
孤独=かわいそう という決め付けがハナから用意されてる作文。
論理のかけらもない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:51:23.07ID:lAYOZSZt0
男は社会の歯車であり役目が終わったら世界からさっさと退場するんだよ
これは自然な成り行きであり問題は存在しない
女は…女で勝手に考えてください
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:51:34.10ID:u253XyQ90
創価無職独身高年オヤジは公明に何も言えず従うだけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:51:45.12ID:/hj65Qaq0
>>1はあくまで昭和世代の話。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:52:20.39ID:L+4cLOTE0
>>1
孤独で死にそうではあるんだけど
そういう所に行ってみた所で楽しくないんだよね…
マジで詰んでる
どうすりゃええのか分からない
というか解決策なんかないんやろうな
この孤独地獄の中生きるしかないんやろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:52:20.80ID:NnHoItdE0
弱みに付け込んで一種の情報ビジネス化にしたいんだろうが残念ながら孤独をあえて選んでいる人間もまた増えてるんだなこれが。残念でしたビジネス目的の脳髄土人たち
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:52:49.27ID:/hj65Qaq0
こういう記事書く人って独身男性を笑いたくてしょうがないんだろうな。暇なのか?

その手の人は、こういうデータもあるのにそれは見て見ぬふりする。絶対スルーする。
>
既婚社のうち男性の79%、女性65%が「独身の方が良かった」と思う、思うことがあると回答

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2201/08/l_kk_kekko_02.jpg
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:54:12.98ID:J9xjebw20
へその緒取れた死ぬまで一人だもん、慌てることは無い罠
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:54:39.02ID:/hj65Qaq0
>>1
独身=孤独=かわいそう
とハナから決め付けが用意され、そうでないと悔しい人の作文。
こういうデータはスルー。
「高齢単身者の生活満足度」
内閣府による調査では7割から8割が「満足」
https://i.imgur.com/wRN2VDP.jpg
https://i.imgur.com/SGUZtc4.jpg
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:54:43.23ID:VgS+qhIM0
好きで孤独ならいいんだが、孤独をこじらせて事件起こすなよお前ら。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:54:45.73ID:XSk91W6g0
日本人男性は孤独が好きなんだよ
徒然草でも孤独が最高と言ってるように昔からそうなんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:54:54.39ID:YFRzpsNn0
効いてる効いてる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:55:08.63ID:/hj65Qaq0
「40代になったら寂しくなるんだよ」
「え、別に寂しくないけど」

「それでも50代、60代になったら…」
「定年退職したら…」
「死ぬ間際になったら…」

どんだけ引っ張るつもりだよ
もう「そうあってほしい」って願望じゃん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:55:12.48ID:U/TBiqE+0
春になったらコロナ自粛で経済死などで
高齢の孤独死、病であちこちから、
遺体がコロコロ出てくるんだよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:55:28.33ID:oszsK0Ja0
ぶっちゃけ日本の中高年男性の孤独は社会性のなさの現れなので、
まあしゃあないと思う気もするんだが・・・
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:55:33.89ID:NnHoItdE0
こういう弱者ネタの目的は情報ビジネスだからイチイチ目くじら立てて受け手が本気にならないことが大事な

いい加減学習しよう。こういう一部の勢力に手のひらで転がされる材料として利用される愚かな無知構図からそろそろ国民も卒業しないとね

こういう奴らのビジネス化の根っこを削ぎ落とす事を今後は受け手が仕掛けるトレンドがもっと出て来る流れを作ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況