X



【正論】志位和夫さん「プーチン氏のようなリーダーが選ばれても、他国への侵略ができないようにするのが憲法9条」 ★8 [ワロタwwwwwwwww★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ワロタwwwwwwwww ★
垢版 |
2022/02/25(金) 04:09:39.62ID:wohSIxDv9
https://twitter.com/shiikazuo/status/1496769856384864256

憲法9条をウクライナ問題と関係させて論ずるならば、仮にプーチン氏のようなリーダーが選ばれても、他国への侵略ができないようにするための条項が、憲法9条なのです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
【正論】志位和夫さん「プーチン氏のようなリーダーが選ばれても、他国への侵略ができないようにするのが憲法9条」 ★6 [ワロタwwwwwwwww★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645709080/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【正論】志位和夫さん「プーチン氏のようなリーダーが選ばれても、他国への侵略ができないようにするのが憲法9条」 ★7 [ワロタwwwwwwwww★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645714113/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:56:38.32ID:5VWaA3KL0
>>94
そこらへんは厳密にしないとさ。
自衛隊が戦力を保持してなかったらあってもいいわけだよ。
戦車、ミサイル、潜水艦とか軍艦がダメ。
自衛隊が竹やり持ってるぐらいならOKでしょ?
自衛隊が違憲だという主張はおかしいんだよね。
自衛隊に支出してる戦力予算が違憲なんだよな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:56:42.35ID:jaocQ0Om0
で、もし9条無視して攻撃してくる奴がいたらどうやって止めるの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:56:55.49ID:suXd3IZz0
>>81
当然森永の言ってることに全く賛成はできないけど
勝者によって歴史が書かれ敗者の歴史は闇に葬られる
ってのは言いすぎだと思うけどね
実際我々が勉強する歴史ではそうなってないしな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:57:10.77ID:VLhPJH+t0
>>79
このままでは戦力の不保持と自衛隊存立が矛盾するし
自衛隊は武力行使が出来ないだろ
反撃のための交戦権も棚ざらしのままだ

お前これが憲法と戦力のありうべき最終結論だと思ってんの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:57:20.65ID:5b2JBeiU0
9条があれば日本”では”プーチンは生まれないってかw
しかしプーチンはすでに現実に存在している日本の隣国にな
それにどう対処するんだ?それが9条の無力だという理由
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:58:02.60ID:9s1KZjHu0
集金兵と金正恩
まともな奴が居ない
反日韓国も
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:58:04.21ID:5VWaA3KL0
>>98
つまり?財産を持ってないなら意味がないということだよな?
今の経済どう思う?
自民党の政治で、相当数の人にとって、守る意味のない国になってしまったということだな?
語るに落ちてるよな?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:59:08.63ID:jaocQ0Om0
9条持ってて攻撃されないって確約あるなら、同じ法律作る国他にも出てくるよね
で、その国は9条掲げてない他国を侵略して領土増やしても、自国は9条で守られるの?
それ凄くね?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:59:10.00ID:UMfx3SO30
憲法9条がなかったら
アメリカに「おいジャップ、ベトナムで戦え」「イラクで戦え」「アフガンで戦え」
と元の高麗軍や南宋軍のように、先兵としてこき使われていたはず

9条のおかげで「いやー、アメリカ様の作った憲法の制約で派兵はできませんw」
と断ることができた

9条で日本の安全が守れるとは思わないが
アメリカの絶対的に安全な核の下で、日本は兵も出さずに平和を享受できたのは事実
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:59:15.98ID:lFJAw+LH0
>>107
株式とか買ったことありますか?
日経平均株価とか見たりしてます?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:00:02.49ID:+KC+MwC60
>>101
いやいやw
ルールは守れよ
守れないなら撤廃しろよ
大丈夫か?キミ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:00:03.09ID:5VWaA3KL0
>>104
自衛権あるんだろ?
そもそもそこら辺から安倍政権がめちゃくちゃにしてるから。
まず自衛権を見せてみろって話なんだよ。
憲法解釈変更したんだろうが。
政府の言い分では矛盾してないんだろ?
だから存在するし。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:00:04.46ID:VLhPJH+t0
>>96
いるいないじゃなくて明確に合憲とはなってない所が問題なんだわ
現に日弁連とかは自衛権の行使に反対してるだろーが
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:00:14.88ID:jaocQ0Om0
ちなみに大戦後に戦争に巻き込まれていない国って沢山あるよね?
9条なくても平和な国はどうして平和なの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:00:54.32ID:j5AO4sQd0
>>109
そのアメリカは今回ウクライナを助けない意思を明確にしていることを考慮しても
「アメリカの絶対的に安全な核の下」とか言えるのかって話だね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:01:15.68ID:suXd3IZz0
>>109
その側面は歴史的な事実ではあるんだよな
「んなこと言ったっておめえらが作った憲法だろ」っていうね
まあもうそんな時代じゃないけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:01:18.43ID:9s1KZjHu0
軍事力がないから
日経も暴落
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:02:00.49ID:VLhPJH+t0
>>112
あべあべウッセーんだが
集団的自衛権がまーだ決着ついてないのに自衛権も交戦権もねーよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:02:01.52ID:lFJAw+LH0
>>114
軍事力を有していて報復が怖いので攻め込めない。
戦略的な価値が比較的低い。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:02:19.28ID:5VWaA3KL0
>>110
国民から搾取して、日銀が株を買って、
株価を上げても、意味がないよね。
それを守ってると思ってるなら勘違いもいいとこだな。
守ってるように見せかけてると、本質的な価値を守ることは違うからな。

腐敗上級国民の財産を保護してる共産主義ナチス北朝鮮みたいな国だな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:02:29.56ID:+KC+MwC60
>>112
軍隊ダメだけど自衛隊は軍隊じゃ無いって事にしてセーフの与党の言い分は矛盾してるやろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:02:55.92ID:lFJAw+LH0
>>107
もうすこし政治経済に興味を持ってほしいと思います。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:03:12.28ID:suXd3IZz0
今回の件って9条どうこうよりも核抑止の話だと思うだけどな
非核三原則なんてとっとと捨てろよっていう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:03:45.30ID:BZk/tUQk0
日本には憲法九条があってよかった
もうすぐ日本も侵略できる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:03:53.29ID:j5AO4sQd0
今回の件で安全保障の考え方は日本でも変えないといけなくなるだろうね

「敵地を攻撃するなんてとんでもない!そんな能力があるから攻められる!」
→核を持っているロシアは核を持っていないウクライナを侵略しましたが?

「米軍基地なんかあるから危ないんだ!そこが攻撃される!」
→米軍基地のないウクライナはロシアに蹂躙されていますよ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:04:01.23ID:9s1KZjHu0
>>120
日共は私有財産持っちゃいけないんだろ
教祖様以外は
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:04:50.46ID:5VWaA3KL0
>>121
じゃ憲法議論自体に意味がないよね?

>>123
頭使わないで株価だけ見てたらだめだわなw
経済成長してないんだが、国防もままならない
人口も減ってるんだが。
だれが何のために国を守るんだろうなw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:05:22.72ID:lFJAw+LH0
>>120
きみは株式とか持って無いのか。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:05:27.08ID:5b2JBeiU0
これが日本共産党、日本左翼の限界
昭和の考えから脱却できない
冷戦、アメリカ一強時代の考え
世界は代わり覇権国家、独裁国家が世界の席巻している現代
その論理は通用しないんだよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:06:05.24ID:bV7iVlUB0
お前がウクライナ行ってこいよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:06:07.65ID:fvYfHrsK0
こんな時に9条がーとか言ってる時点でこいつらだめ
如何なる戦闘行為も許さないならともかく
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:06:07.75ID:VY+p5a320
じゃあ日本が侵略されたときはどうすんの?って話だよな
そこに対するマトモな答がない限りパヨクは永久に支持されない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:06:13.61ID:jaocQ0Om0
>>119
今後の日本は水資源が戦略的価値として高くなるかもね
核の盾は必須だと思うし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:06:30.15ID:+KC+MwC60
>>128
逃げんなやw
ルール通りにするか現実に合わせてルールを変えるか
の話やのに逃げ出す事か?
何をそんなに嫌がってるんや?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:06:36.33ID:SFT8Nr/i0
今回のプーチン発言からも共産主義社会ではいつも虐殺された虐殺されたと嘘を吐き戦争しかけたり金せびったりする習性がある事がよく分かる。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:07:03.38ID:j5AO4sQd0
9条と言っても1項は国際法の基本原則でもあり何の問題もない条項
2項は頭のおかしな条項で自衛隊の存在とも矛盾する条項

志位が言ってるのは9条2項は他国から見て日本を安全にする条項であって
日本を他国から安全にする条項ではないってだけの話
そんな2項の死守を掲げる政党って存在価値ないよねという単純な話
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:07:12.32ID:VLhPJH+t0
>>124
核抑止の話なんか一切関係あらへん
そもっそものそもそもで、日本が戦力を持てるかどうかの、ほぼトンガレベルの論議
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:07:15.77ID:pFdzNhWO0
日本は太平洋戦争以外にも秀吉の朝鮮出兵とか思い付きの無意味な事やってるしな
9条有った方が良いよ またどんなアホが天下取るか分からんし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:07:20.00ID:5VWaA3KL0
>>129
つまり資産持ってない奴はこの国を守る意味がないわけだ。
国民の何割が株式持ってるんだろうね。
ものすごく未熟な子だよね、この子。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:07:20.52ID:5657bdWb0
>>1
平和ボケここに極まれり
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:08:14.02ID:lFJAw+LH0
>>140
ちなみに年金には加入されてますか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:09:05.67ID:siZ3M7MA0
>>1
隣国がどんなに悪辣な真似をしても枕を高くして寝られるのが9条だろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:09:15.95ID:5VWaA3KL0
>>135
そもそもルールを守らない自民党、統計改ざんする官僚、解釈変更する政治家。
このぐらい問題あるのに、改正してもいいけど、そこからまた拡大解釈するわけだよ。
議論の前提がおかしいから、議論できなくなってんだよね。
解釈変更したらええやんw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:09:17.27ID:ndSz/KXL0
これはその通り。日本というアジアの狂犬はすぐに戦争を起こそうとする(前科複数あり)
だから日本に首輪をはめるために9条がある、とヘンリーキッシンジャーが述べている
実際その通りで戦争したくてしょうがないバカのボンボン政治家が次から次に現れておる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:10:41.44ID:VLhPJH+t0
>>128
なんで憲法議論に意味がないの?
こんなしょっぱなから矛盾している憲法は変えていこうつう論議あって然るべきだと誰もが思うがw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:11:21.53ID:lFJAw+LH0
>>149
ちなみにお宅様は年金には加入されてるのですか?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:13:17.71ID:5VWaA3KL0
>>150
わからずやだな
憲法を変えてはいいけど、憲法を守ってないとか、解釈変更の前科があるだろ?
法的な安定性がないから、議論できないじゃん。
要するにな、改正しても憲法を誰も読むことができないのよ。
書いてあることの意味が分からないの。

その他の戦力を保持しない=自衛隊戦力を保持するだろ?
意味わかんないだろ?それが現実だろ?
なんで改正したら解決すると思うの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:13:28.31ID:+KC+MwC60
>>146
解釈が揺蕩うのは既にルール違反をする時や
軍隊ダメゼッタイのルールで自衛隊と言うルール違反をしてるから拡大解釈が出てくるんやで
その他にも日本は
ギャンブルダメゼッタイのルールでパチンコ
売春ダメゼッタイでソープランド
麻薬ダメゼッタイでアルコールなど
ルールの中にダブルスタンダードが多すぎなんや
全部ルール通りにするかルールを変えるかせんとアカン
このままじゃルールで動く法治国家では無くルール無視の人治国家や
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:14:37.18ID:/20neKEE0
>>101
9条保持のまま核保有が持論なんじゃなかったのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:15:12.01ID:5VWaA3KL0
>>153
だから日本は封建主義だからそうなるんでしょ?w
法律をでたらめに運用するから。
法治国家でも法の支配でもないんだから。
無駄に改正して権力与えても不幸になるだけと考えてもおかしくない。
政府が邪悪なんだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:15:43.83ID:B6Yft6G70
自力で革命できないから戦争引き起こして戦争呼び込んで国を崩壊させてその後に共産主義実現させようっていう魂胆なんだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:16:29.12ID:VLhPJH+t0
>>140
今グレー解釈でようやく自衛隊持てて、17条でようやく最低限の戦力投射が許されてる欠陥憲法なのに
そのままでいいじゃんとか、憲法論議なんてムダとか
まあアタマの悪い子だよね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:16:51.49ID:suXd3IZz0
憲法解釈っていっても自衛権の話は最高裁が判断したことだから
政府見解で変えましたって暴挙よりはまともだと思うけどなあ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:17:31.34ID:TaPNuHj70
同じ独裁者でこの違いw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:17:33.08ID:JhqjlDIT0
>>1

9条が役に立たないことが証明された

共産党は無いな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:17:48.45ID:+KC+MwC60
>>156
「軍隊禁止!でも自衛隊は軍隊扱いしないのでセーフ!」のお上が悪いのは認めるが民も悪いやろw

お上「哺乳類食うの禁止!でもウサギば哺乳類扱いしないからセーフ!」
民「はぇ〜コレからウサギは一羽二羽って数えなきゃ(使命感」の時代から何一つ進歩してないんやね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:18:15.39ID:7xrFWzhH0
なにいってんだ眼鏡カバ太郎w
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:18:29.02ID:5VWaA3KL0
>>154
9条の解釈の話と、現実は乖離してるだろ?
めちゃくちゃな議論になるんだよ。
自衛隊戦力はは現にあるからな、じゃそこに核つけるだけで相当な国防になるじゃん。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:18:48.21ID:/4p9NjmN0
>>1
ウクライナって軍あるよね?
大日本帝国って軍あったよね?

軍で国が守れるなんてお花畑もいいとこ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:19:00.64ID:UmX6uJK+0
侵略国日本の暴走を防ぐためのものですと公言したに等しい

やはり憲法9条は日本のための憲法ではなかった

改憲あるのみ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:19:46.81ID:9+ZTnQDH0
>>156
違う違う
おまえは考え方が逆だ
時代に合わせて憲法を変えていかないから矛盾が生じてるの
戦前と同じく不磨の大典にして神聖化してしまってるから
おかしくなってるの
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:20:11.25ID:5VWaA3KL0
>>161
本当にあほの子って議論が無駄の意味を説明しても理解できないのな。
グレー解釈するから意味がないんだって言ってるんだけど。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:20:24.86ID:LnKjNdpi0
日本が中国を攻めてなかったら今ごろモンゴルからマレー半島、日本列島からタジキスタンまで全部中国の領土になってたよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:21:05.23ID:UmX6uJK+0
昭和の非現実的な平和主義の終わりだな

左翼思想の欺瞞が暴かれ、やっと日本の戦後が終わる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:21:17.15ID:G2mWSoFG0
>>173
憲法前文には「戦争好きな最後の国が日本だから、日本が戦争放棄すれば地球から戦争はなくなる」みたいなことが書いてあるからね
そういう意味では、トックの昔、具体的には「朝鮮戦争」で憲法九条は無効だろうw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:21:21.10ID:+KC+MwC60
>>177
ルールにグレー解釈()がアウト言うてるんや
て言うかグレーや無いやろ
黒や黒w
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:22:07.68ID:hXChXHIi0
>>152
>要するにな、改正しても憲法を誰も読むことができないのよ。
>書いてあることの意味が分からないの。

モノホンのバカかw
誰にでも理解できるように抜け穴や矛盾なしで現状に即して改憲しようってのが改憲論だが。
誰も読めない憲法?アホ?バカ?

>その他の戦力を保持しない=自衛隊戦力を保持するだろ?
んだから自衛軍を明記しようつう話だよ。
マジでマヌケだなお前。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:22:43.62ID:5VWaA3KL0
>>175
憲法改正案とかくそもいいとこじゃん。
それ政府与党の問題だぞ。
改正を党是としてもまともな改正案もなく、国民の人権制限にしか興味がないとか。
誰がそれに賛成するんだよ。

自民党が邪悪だから憲法改正できない、自民党が国民を守るとか非現実的なお花畑なんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:23:03.40ID:lFJAw+LH0
>>180
1950年から続いてる訳で。朝鮮民族には、なんとかかんばって解決してもらいたいですね。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:23:59.58ID:hXChXHIi0
>>177
グレー解釈しなくていいように明記しましょう、これが改憲だ。
お前今のグレー解釈のままでいいと考えてんの?
マジで??
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:24:01.59ID:/4p9NjmN0
ウクライナが軍事施設が攻撃されてます
軍事大国の大日本帝国は滅亡しました

軍があれば国が守れる?(笑)
お花畑もいい加減にしろ
歴史に学べよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:24:24.42ID:suXd3IZz0
>>183
護憲派は周知のとおり化石だけど改憲派もひどいんだよね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:24:25.11ID:/4p9NjmN0
>>173
ウクライナって軍あるよね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:24:29.71ID:9+ZTnQDH0
>>183
クソとかそんな議論してるんじゃない
おまえみたいに憲法を神聖不可侵の不磨の大典と崇めてると、それ自体が時代にあわなくて無効化してしまう
結局おまえは、無効化した憲法を、ありがたや、ありがたやって崇めてるわけ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:25:12.84ID:ZTlMR3TP0
>>187
>軍があれば国が守れる?(笑)
守れてるだろ
お前本当に馬鹿だな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:25:26.82ID:5VWaA3KL0
>>182
本当に吐き気がして気持ち悪くなるぐらいあほがいるんだな。
明確に戦力を保持しないって書いてあるんだが、で軍事力を保持してんだが。
その解釈変更問題を解決しないと、憲法に書いてある文言がだれにも読めないんだよぼんくら。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:25:27.53ID:lFJAw+LH0
>>187
軍があるのと無いのとでは、ある方が国が守れると思います。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:25:32.00ID:qKrDe6xN0
改憲までして大統領の任期を伸ばしたプーチンが九条みたいなものを守ると本当に思うのだろうか。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:25:33.07ID:+KC+MwC60
>>187
(強い)軍があれば国は守れるよ
歴史知らない?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:25:54.00ID:5DbAH2iY0
9条を改憲すべきかどうかの国民投票すら行われないことが問題だね
大抵の人間は、物心が付いた時に、選挙権や被選挙権を得た時には
既に日本国憲法が出来上がっていた
たまたま金とコネのある家に生まれて世襲当選した議員達だけで
議論するのはおかしいだろ
そもそも憲法改正すべきかどうかの3分2の了承が必要というのもおかしい
多数決って普通は過半数だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況