X



【琉球新報】「武力は愚か」「弱い者が犠牲」沖縄戦の体験者ら胸痛める ロシアのウクライナ侵攻 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2022/02/25(金) 21:24:38.48ID:da82Zgc69
 ロシアがウクライナへの攻撃を開始したとの報道は24日、沖縄を含めて世界を一気に駆け巡った。「戦争の時代に突入か」。県民は米軍基地が集中する沖縄への影響を不安視した。沖縄戦の体験を踏まえ、大国に翻弄(ほんろう)される現地住民を心配する声が上がった。

 15歳で沖縄戦を体験した翁長安子さん(92)=那覇市=は「戦争を始めるという考え自体、最低だ。人間の血が通っているとは思えない」とロシアの攻撃を非難した。沖縄戦では郷土部隊で炊事や看護要員として従軍し、南部で猛烈な砲撃の中を逃げ惑った。「あんな体験は誰にもさせたくない。武器を使う人は安全な所にいて犠牲になるのは結局、弱い者だ。政治家は人の命を虫けらくらいにしか考えてないのではないか」と住民を案じた。

 県立農林学校の卒業直前に徴兵され、沖縄戦を経験した渡口彦信さん(95)=読谷村=は「武力は愚かだ。平和外交に徹するべきだ」と訴える。渡口さんは戦後捕虜になり、ハワイの収容所で過ごした。「戦争は惨めで勝ちも負けもない。どちらも傷つくことになる」とし、慎重な対話を行うことを求めた。

 東アジア共同体研究所琉球・沖縄センターの緒方修センター長は「ロシアの軍事攻撃は断じて許されない。犠牲になるのは市民だ。大統領は直ちに軍事行動を停止すべきだ」と指摘した。その上で「ウクライナの軍事紛争は台湾有事、尖閣など東アジアにも悪影響を及ぼしかねない。欧米も軍事介入を控え、国連など国際対話による平和的解決を図ってほしい」と願った。

 県内で長年平和運動に参加している浦島悦子さん(74)=名護市=は、「武力は憎しみを生み出すだけ。現地の住民は大国の政治、軍事ゲームに翻弄されている」と語った。県内での辺野古新基地建設、自衛隊基地へのミサイル部隊配備を懸念した上で、「軍事力による解決は問題を複雑にする。報復合戦になると、世界中が不安定になる。戦争の時代に突入しているように感じる」と不安視した。

琉球新報 2022年2月25日 10:23
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1475955.html?utm_source=ryukyushinpo&;utm_medium=referral&utm_campaign=carousel
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:26:05.87ID:z0jepUKB0
ウクライナに行け、それでロシアの侵攻とめて見せろよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:26:08.69ID:xJlVy8gS0
九条葱があるからなんくるないさあ^_^
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:26:40.77ID:9nQ/P1k30
92歳のばーさんにはウクライナ問題の意味は全くわからんだろうなwww
ロシアが攻撃を始めた
という事だけに視点が言って何も理解してないからこういう発言を垂れてしまう
まあ92歳だからな
脳はチンパンジーと等しい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:26:59.49ID:x0AmC1WW0
何を無意味なセンチメンタリズム垂れ流しとるんかゴキブリ左翼は
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:27:06.77ID:p0V7aNKJ0
>>1
国連が役に立たないのは分かったろ。
イザってときは誰も助けてくれないのも分かったろ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:27:09.91ID:CamqIyNc0
のんびりしてたら中国来ちゃうよ
まぁ知ったこっちゃないがな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:27:45.22ID:RcGi6onK0
>県内での辺野古新基地建設、自衛隊基地へのミサイル部隊配備を懸念した上で、「軍事力による解決は問題を複雑にする。報復合戦になると、世界中が不安定になる。戦争の時代に突入しているように感じる」と不安視した。


余計なこと書かなければいいのにどうして尻尾を出すかなぁ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:27:58.90ID:l0jvvkYp0
 
 核無き国は蹂躙される運命 
 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:28:27.86ID:3EvlhZWI0
石垣島から10kmくらいのところまで中国艦が侵攻してるけど、離島なんかに住んでる弱者が犠牲になるのは仕方ないよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:28:53.76ID:pikaIaxz0
相手を従わせるには武力が手っ取り早くて効果的なのは昔も今もこれからも変わらないって前提に置かないと、あっと言う間に奴隷だよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:29:04.10ID:PmPoYI720
ええええ、何偉そうな事言ってんだ武力で防衛してるから
持続化給付金詐欺をのん気にやってられんだぞw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:29:24.48ID:onyUs0EK0
沖縄は日本に助けてもらいたくないんだろ、中国でもロシアでも行けよ。
腐った大和魂では日本にいても意味がない。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:29:25.09ID:gW1OjXG90
少なくとも1ヶ月は耐えないとまともな交渉にも同盟国の援助も期待できないのはわかった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:29:55.26ID:tNjO35+/0
中国「沖縄もらった」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:30:24.18ID:wyOoitMt0
おいアホウヨも反戦デモ行こうぜ

どうせ出来ることなんてそれ位しかないんだからw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:30:56.61ID:uAT5LEIL0
弱い奴は喰われる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:32:53.29ID:Fbea8sL10
基地反対してる場合じゃないな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:33:21.97ID:EdiTLVxb0
ロシアに抑圧されてきたウクライナはNATOに入りたい
これ以上NATOが東側まで進めばロシアは国家存亡の危機
ならどうすりゃいいの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:34:03.35ID:5p1Q6zVz0
>>33
ウクライナのドミトロ・クレバ外相は「1994年の核放棄決定は、賢明な判断ではなかった」として、米国に対し「当時約束していた安全保障を履行せよ」と求めた。

クレバ外相は22日(現地時間)米フォックス放送に出演し「当時ウクライナが、核放棄の決定をしたのは失敗だったのか」という質問に、先のように答えた。

クレバ外相は「当時もし米国が、ロシアとともにウクライナの核兵器を奪わなかったら、より賢明な決定を下すことができただろう」と語った。

1991年ソ連解体により独立した後、核兵器を保有していたウクライナは「核兵器を放棄しないこともあり得た」ということである。

クレバ外相は同日、CNNでも「1994年、ウクライナの “核放棄”のかわりに、米国が交わした安全保障の約束を守らなければならない」と求めた。

クレバ外相は「1994年ウクライナは、世界3位規模の核兵器を放棄した。我々は特に米国が提示した安全保障を代価として、核兵器を放棄したのだ」と主張した。

つづけて「当時我々は『誰かが我々を攻撃したら、米国が我々を助ける国の一つになる』という約束を交わした」と訴えた。

ウクライナは1994年12月7日、米国・英国・ロシアなどと「ブダペスト覚書」を締結し、当時世界3位規模であった核兵器を放棄するかわりに、領土の安全性と独立的主権が保障されることになった。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:34:45.85ID:u3ppJjOI0
おめーらの宗主国の中国様は「ロシアは悪くない」と言ってるがなw
もちろん中国に併合されたらそんな意見も言えなくなる

さっさと併合されろ韓国と同じ中国のウンコがw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:35:17.56ID:m1qYrJl00
>>1
こういう記事はもう一声議論を入れてほしいな
現実問題として武力介入せず犠牲者10000人と武力介入して遺恨を残す代わりに犠牲者5000人みたいなそういう比較になる段階でしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:35:27.07ID:EZ7gznxV0
Q条狂
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:35:29.96ID:8uVjh4V+0
沖縄は独立運動をしてる人たちどうするのかね
ウクライナ侵攻のやり方を見せられても放置するんだろうか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:35:41.55ID:PX1FV9b00
沖縄を見捨てた日本
ウクライナを見捨てたアメリカ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:36:00.42ID:v9cRuNFQ0
收回琉球 解放冲绳
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:37:08.03ID:DDISrqTf0
琉球新報の本音としては
習近平様、沖縄人民を日本とアメリカの圧政から解放してくださいませ
一刻も早く人民解放軍を送ってくださいませ
じゃないのかね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:37:14.74ID:eCpwfO/Y0
まーな。沖縄戦て大和が沈んで負け確の後にやった虐殺行脚だったからな
今のウクライナと被るだろ。
誰もとっちが勝つ?て所に興味ねーだろ。
ウクライナ負け確なんで
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:37:50.69ID:Uodq5V6t0
核戦争に突入しかねない
事案
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:37:52.85ID:r4sRSSTN0
>>34
自国守れるだけの軍事力つけて中立を目指すのが正解だったのかもしれない
核や兵器捨てて他国に守ってくだちい♥ってやったら全方位から裏切られてこのザマ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:38:34.93ID:Uodq5V6t0
核持ってたら何でも許されるジャイアンは危険
人類が滅びたとしても
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:39:03.76ID:Etgn18ur0
なんでどさくさまぎれに日本が悪いみたいな話になってるの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:39:05.31ID:zSHFlBiE0
べー軍基地は反ナチスの侵略のためにあるからでずっと多額の資金を貢納してべー軍が宣戦布告しないで平和を保つために多額の資金の献上で我慢しているぞ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:39:57.11ID:r13Oche90
>>35
ロシアから脅しを受けてた。
冷戦が終わる時、Natoはこれ以上東に勢力を広げないって言ったらしい。
ところが次々にNatoに加入して、残ったのはベラルーシとウクライナ。
ロシアからすれば、西欧の裏切りだわな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:40:02.44ID:A/+TJ/140
共産主義者は処刑しろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:41:07.38ID:RhD0uiYR0
沖縄愚民は永久に「アイゴー」言ってろ、馬鹿
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:42:12.15ID:WjCZjVHC0
「でも私がいなかったら先生は斬られてましたぜ」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:42:36.28ID:fu9UuCsy0
戦争というものがそういう悲惨で非生産的なモノなのは事実だが、
どれだけ外交努力をしたところで相手が侵攻すると決めたらそれに対抗できるだけの力が必要なのも事実。

だから対抗できる軍事力を、とまではいわないが自立できるだけの対抗手段を持っていないと
中国に経済を牛耳られた韓国がその顔色を窺いながら政治外交をしなければならないのと同様になる。

正論であろうと表明し続けるためにはそれを後ろ盾する力が無ければただの妄言でしかない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:42:42.92ID:3ZZGrFWs0
薛総領事「弱い人は絶対に強い人にけんかを売るような愚かな行いをしてはいけない。
仮に強い人が後ろに立って応援すると約束してくれてもだ」

ババア、こいつのいう通り
座してシネってか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:43:11.15ID:V89U4JIt0
「平和憲法、平和活動、バカジャネーノ」
これがラスプーチン。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:43:20.16ID:hM6IxT+A0
親中派が沖縄の独立を宣言し中国が承認し侵攻する
そうならないのは米軍がいるから
いなかったらとっくにやられてた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:43:24.87ID:lWEU+sYf0
諸悪の根源は共産主義者
共産党は独裁国家のスパイ
笑顔で耳触りのいい事言って近寄って来るから気をつけろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:44:26.94ID:jew507xV0
沖縄さん、強くないとだめなんだよ
中国の大使の言うとおりだよ。
武力がおろかではなく、弱いことが愚かなんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:45:10.51ID:RQQ2hnd70
>>1
大好きな人民軍に侵攻されて、シナ人に
女、子供は奴隷かレイプされてw
男は強制労働か監獄される沖縄土人どもw
トップがマジ基地害だとオマエの命と財産は
共産党に全部没収されるwそれがチベット同様
助けてくれと言っても遅いからなwww
米軍はサイパンに移動して、関係ないしw日本は
クソ9条wwwとかで日本軍は動けないしなw
勝手に独立してシナの奴隷になればいいwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:45:16.94ID:V89U4JIt0
ラスプーチン「侵略は悪。何いってんだか。バカジャネーノ」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:46:07.42ID:36bwbudb0
>>17
ウクライナはアメリカに騙された

ウクライナは世界第3のお宝保有国だった
アメリカはウクライナを守ると約束して
お宝放棄させた
当時の副大統領が売電
アメリカ信じた あんたが あほ 間抜け
北朝鮮はおりこうさん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:47:11.67ID:36bwbudb0
>>40
デニー沖縄独立宣言
ネトヨウ大騒ぎ
デニー中国共産党に平和維持軍派遣要請
中国軍沖縄に駐留
ネトヨウ全員逮捕 収容所送り 死ぬまで強制労働
沖縄国を沖縄省に変更して中国の一部とする
デニースパイ容疑で逮捕 絞首刑
国を裏切るやつは信用できん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:47:26.92ID:2hapmzjT0
それに理解を示せて、
なんで国防の備えには理解を示せないんだろうな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:47:34.11ID:Gb/ZM4770
アメリカは守ってくれない

アメリカは出て行け
9条廃止
核装備
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:47:45.26ID:36bwbudb0
>>41
ウクライナはアメリカに騙された

ウクライナは世界第3のお宝保有国だった
アメリカはウクライナを守ると約束して
お宝放棄させた
当時の副大統領が売電
アメリカ信じた あんたが あほ 間抜け
北朝鮮はおりこうさん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:48:56.18ID:ADkuWGbS0
まだ沖縄から米軍出て行けとかおもってんのかね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:49:45.83ID:fNQChnUy0
日本(ロシア)の沖縄(ウクライナ)が独立して沖縄国になって中国がこっちに加われって圧力かけてきたら日本はそうさせないようにするだろ。

ロシアがやってることは他人事ではない
沖縄が中国に取られたら日本の脅威になるんだからロシアを批判してる奴はアホ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:50:00.96ID:Yaggq2CJ0
なぜかネ卜ウヨイライラwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:51:05.76ID:Yaggq2CJ0
戦争を体験したことない
ましてや人生で責任を背負ったことすらないネ卜ウヨがなんでデカいツラしてるの?(´・ω・`)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:52:40.89ID:xGbKHdUn0
安全保障とは自前の軍隊を持つ事が第一で、次に強い仲間が居る事、その次に侵略されたらその国に対して壊滅的な被害を与えるリーサルウェポンが有ること
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:52:44.47ID:bflf+68v0
>>83
てかお前がなんででかいツラしてんの?笑
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:53:34.97ID:fu9UuCsy0
>>75
外交努力を世界中がしてきたにもかかわらずの侵攻なのにな。

軍事力を振り回すのは愚劣だが「外交努力によって事態を打開すべき」という人に限って
外交的努力には裏付けになるモノが必要だし、
それがあっても万能ではなくすべての案件が解決できるわけでは無いことを認めない。

まぁどこかの思惑が入り込んでいるだろうからなw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:53:43.86ID:8UMwI8yh0
>>1
中国に言え
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:54:14.84ID:yyQGLngx0
よえーなら黙ってろよ
世の中それが全て
だから強くなるべき

それを否定して逃げ続けて都合の良い理屈を吐くような弱者は滅びるに決まってるだろ

弱さを傘に粋がるなマヌケ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:54:55.36ID:FtE21rVe0
沖縄県民だが確かに他人事とは思えなかった
民間人巻き込まれるとか胸が痛い
しかし、ウクライナ、ロシア話し合いもつみたいだからもう終わりだな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:55:02.63ID:/ZrWHPn00
愚かだろうが悲惨だろうが、そんな評価は
狂者にはどーでもいい戯れ言
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:55:11.94ID:vPdiWfv50
>>1

気にスンナ

9条があるから死なないよwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:55:43.46ID:KRM4nsue0
・・なんの意味もない記事
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:56:04.73ID:50Uq9SfU0
>>1
米ロで交渉しようとしたら攻め込んだんやないかーい
戦争が嫌だから米軍基地があるんだろうが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:56:05.73ID:zSHFlBiE0
日本が嫌いなら政府機関に相談して日本に北方四島を返還しない勢力に賛同する人を探してもらって交流して北方四島を返還しない勢力の地域に行って日本に北方四島を返還しないのに賛同する勢力に加わってみればいつかきっと日本に侵略して日本を破滅させ日本を滅亡させ日本を消滅させる立場になるからやってみればいいよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:56:31.61ID:ttk6QiIF0
経験者の人達には同情するし、平和は大切だけど、そうは思わない人たちがロシアを動かしていて、日本はそことは対立してるのよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況