X



【CPU】日本国内でAMD CPUの販売シェアが急速に低下、Intelの半分以下に [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/02/26(土) 04:56:37.67ID:kER7uKv49
 BCNが20日に公開した調査結果によると、このところ国内においてAMD CPUの販売シェアが低下し、2022年1月の販売実績はIntelの半分以下だったという。

 AMDは2020年6月と12月に大きく売上を伸ばし、一時Intelを大幅に上回った。しかし2020年12月のピークを最後に売上を落とし、2019年1月の全CPUの販売実績を1とした指数で、直近の2022年1月はIntelが0.74だったのに対し、AMDは0.25だった。

 もともとAMD躍進の原動力はRyzen 5で、Ryzen 5シリーズの販売数シェアが40.4%を記録し、ダントツの売上を誇ったが、その後シェアの下落が続き、2022年1月では12.6%までとなっている。逆にIntelのCore i5はシェアを拡大し、この3年間15%前後のシェアで推移していたところ直近では35.7%まで高まっている。

 BCNによると、2021年春頃までは、需要増に応えられなかったIntel CPUをAMDのCPUが補う補完関係が成立していたが、夏頃になるとその構図が崩れたとしている。

 なおCPU全体の販売指数については、コロナ禍による供給体制の崩れにより停滞し、2021年5月では0.83となっており、2022年1月は0.98とやや持ち直したものの、3年前の水準に戻っただけで、世界的な需要の高まりに追いついていない。平均単価もじわじわ上昇しているという。

2/22(火) 13:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f519375f8a064424458564c372a3b7253e709dac
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220222-00000130-impress-000-1-view.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 04:59:30.35ID:KVP8jWUO0
個人が貧乏になってPCの自作も減ったからじゃね?

インテルは手堅い企業需要がありそうだし(´・ω・`)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 04:59:49.90ID:KVP8jWUO0
>>3

訂正

底堅い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:00:25.06ID:J6VhlIEd0
そらライゼンに満足してるAMD信者層は買い足さないから売上増えないだろ
逆に満足してないインテル信者は買い足してる
そんな簡単な構図なんだよ
アホみたいな記事だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:03:53.54ID:8UqDw07L0
試されるアムド信者の信仰心
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:04:01.94ID:vVJD9Lnq0
>>5
マザーボードを使い回せるから型落ちでも様子見できるのがAMDの強み
今はAMDの新製品が出てくる前だしそもそもzen2の時点でゲーム程度なら性能は足りている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:04:11.64ID:ogv6k+Mg0
基本ゲームとベンチしかやることないのに金持ってて飛びつくのばっかりだからな日本は
ま、Ryzen絶頂期に転向してきた淫厨が元に戻るだけ
さっさと巣に戻ってくださいって感じ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:04:32.32ID:VVx0DqSQ0
ARM は?
俺はラズパイ使ってるけど。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:04:36.42ID:LOwj8iN20
調子に乗って値段を上げるからです。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:05:48.65ID:ogv6k+Mg0
ま、彼らが買ってくれた分でそんな簡単にはインケツに引き離されて再び暗黒まではなかろうけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:07:09.09ID:ogv6k+Mg0
まー確かに殿様商売的なことしてたのはあるな調子に乗ってw
結局ローエンドのしばらく出てないよなAMD
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:08:51.45ID:u3E5IUOO0
askの援護射撃のおかげ
インテルは感謝しろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:09:57.83ID:tt9TNkxs0
ノートPCはRyzen使ってるけどテキスト入力を長時間やってると重くなって使えなくなる
プレーンテキストでもwordpressでもなんでもテキスト入力を長時間やれない
この不具合は致命的すぎたな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:10:48.88ID:sZeNYrRT0
スタバでドヤりたいからARM版Macbook Pro 14買ったw
MacOSよくわからんからVMでUbuntuばかり使ってるけどw
まあでもそこそこパワーあって静かでバッテリー長持ちしていいねこれ
アポー製品って意識高い系で割高のゴミばかりと思ってたけどちょっと認識を改めた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:13:26.34ID:x+bD6PMC0
AMD搭載のDellノート買ったけどクソ遅いしチューニングできないし
自作時代のクソAMD思い出した

Win使う限りAMDはないわ Linuxだとまだましでもubuntuとかになると結局遅い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:15:21.29ID:Enk081j50
PS5も XSXも手に入らないってのとどこまで関係があるのかってのと


デスクトップだと4コア4スレッドで 普通の処理なら爆速でおわるというのに、PCを売るのも大変。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:18:10.51ID:BnScFYk90
あーあ、いっぺん Ryzen 使ってみたかったな。CPU爆上げだから、もう無理やな。。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:18:17.64ID:rhNFYjpT0
RyzenはGPU内臓モデルのラインナップが貧弱なのでGPUも一緒に買わないといけないが
折からのGPU高騰でミドル以下の客を取り込み損ねた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:19:04.87ID:vh4LMTnM0
僕のC2DとPhenom君が全然壊れないから買えない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:19:20.59ID:BnScFYk90
AMDってかなり前は、台湾メーカーとかと勘違いされるほど廉価に販売されてた記憶が。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:20:44.53ID:BnScFYk90
母艦PCは Core i7 6700。 ノートPCは Core i7 8700K。

ベンチマーク上は後者が優れていることになっているが、やっぱりデスクトップのほうが
コンパイル速度早いね。2世代程度の差なら。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:20:44.77ID:0QvtEe0+0
12世代Core iってCPUが歪む欠陥があるらしいじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:22:03.54ID:0QvtEe0+0
Ryzenの16コア32スレッドはロマンがある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:22:31.82ID:BnScFYk90
Core i7 6世代以上で十分。不自由しない。初めて使ったときは感動したよ。
それまで Core i5 3世代とかだったから。。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:23:06.93ID:tXVUB5hZ0
グラフィック機能内蔵モデルが少ないからやろ。インテルは基本入ってるけど

これだけグラボが暴騰してぬるぽになると、いくらcpuの性能が良くてもどうにもならん。ビジネス向けは内蔵レベルでいいんだし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:23:59.70ID:nMDljJEi0
ゲームマニアはAMDの魅力を分かってるけどブランド力なら今でもインテルの方が上
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:25:49.51ID:1fz6LwI00
むしろスマホに需要奪われてそう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:27:10.16ID:tXVUB5hZ0
12世代の性能がいいのは分かってるけど、色々高くなるし、10-11世代が安く買えるんで手を打ったな。大変満足してる。

12世代は歪んどるらしいね。DDR5といいもう少し後で戦争終わった頃に買えばいいかと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:27:38.64ID:WoE1zzdJ0
ひと頃は持て囃されてたのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:30:23.92ID:U7zIfs8u0
Ryzenの内蔵グラ自体はインテルより高性能なんだけど
そもそもそれが入ってるGモデルの流通量が少ないという
折からのグラボ高騰でとりあえず映るインテルが買われてる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:30:29.64ID:r2mojISn0
今は時期が悪い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:31:21.37ID:tXVUB5hZ0
グラボ問題解決するか、AMDがインテルと同じようにグラフィック内蔵のAPUを増やすかしないとどうにもならんでしょ

だって、2年前に2万円くらいで買ったグラボが今4万円以上で買い取りになってるんだから、これなんとかせんと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:34:34.17ID:HUKYseT00
そもそも2019のZEN2でIntelを完全に置き去りにしたんだから
そこら以降でZEN2、ZEN3を買った奴らは買い換えはしないだろ
逆にIntelは置き去りにされたtiger以前を使ってる奴らはAlderでワッパはともかくとして
AMDとある程度戦える感じにはなってきたので買い換えるだろうから
この辺りの数値変動は何となく予想通り
あとAMDが本来売りたいのはEPYCだから狙うところはコンシューマーのDTではない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:38:49.34ID:tXVUB5hZ0
これからはAMDの時代や思って組んだけど、グラボ高騰な上、大して安くもなかったしあまりメリットなかったんで、インテルに戻したからなあ。ゲームやらない人には動きようがない。ゲームやってるやつも、これだけグラボが高いと安さのメリットは皆無だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:39:17.93ID:ux4AlYdg0
強気に殿様商売やるようになったから。
インテルが負けた原因でもある。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:46:17.24ID:BO4gRa8d0
元に戻っただけじゃ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:49:28.67ID:cfzVpC1c0
価格と品質のバランスがおかしくなってきたからじゃない?

爆売れしたのは性能の割りに価格が安いときだった。
それに味を占めて、「もうAMDはIntelを圧倒したんだから高くてもいい」という
勝手な思い上がりで高価格に設定された新商品群。
マニアと信者以外に需要がないもの。
価格が1万円前後の製品で性能がほどほどのものを多数の人が望んでいた。
でもそういう製品はもうない。
Athlonも低価格でまあまあの性能だったし、初期のRyzenも価格と性能のバランスが良かった。
一番売りたくない美味しくない価格帯の製品を、消費者が最も求めている。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:50:49.62ID:NDxdecCS0
そんなもんパソヲタ以外誰も気にしてるかいな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:53:18.16ID:beTFV39n0
3500U機で事足りてるわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:56:52.25ID:sPmKA9Wj0
素人の俺にIntelとAMDの違いを3行で頼む
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:01:38.34ID:jWkyXGd40
ryzen5 5600より下がzen2のままで値段も高くコスパが悪いからね
intelはロー〜ミドルのコスパ良いし大体多く売れるのがここら辺の価格帯だからじゃないか
まあzen3の仕様だと下のモデルは出しにくいんだろうけどzen2は安くした方がいいと思う
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:07:37.39ID:y3SBUi3n0
そろそろPC更新の時期だが12世代が性能良くても発熱がものすごいと聞いて躊躇してる
一部で水冷必須とか見かけたけど本当なのか・・・?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:15:52.74ID:Q2X1u1+n0
LGA1700の反りはどうすんだろうintelは
もしかして更にソケット変えて来るかもって事でやっぱり様子見
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:18:03.22ID:QIL6XH+u0
なんか、バーチャル自体がオワコンな感じだな。
みんなリアルを求め始めた気がする。
コロナでバーチャルにうんざりなんだろうな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:20:25.42ID:PdssSd+r0
>>71
内蔵グラフィックスなんてゴミだよ
amdのGPUをメインにしたCPUであるAPUアーキテクチャでさえゴミ
GPUはCPUと別で買う必要がある
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:23:46.73ID:tt9TNkxs0
>>73
解像度とか画質にこだわらなければだいたいのゲームは動くし動画でカクつく事もないのにゴミは無いな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:35:40.34ID:Ofl8e9dX0
やっぱりインテルだよな。AMDは天狗になって殿様商売してクソ高いからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:53:59.61ID:v5vVFZ1j0
3900でintelを越えたまではよかったが、品がなくまともにかえず、転売プレミア価格で高くなりすぎ、ボードはintelよりも割高、5000でも状況変わらずメモリも爆上げ、下がるの待っていたらもう少ししたら互換性のない新しい規格に変わりますよ
マニア以外誰が買うと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:57:46.52ID:seqSioN50
>>17
AMDはAthlon64x2の時にも殿様商売してたよな
intelがCore2Duo出すとわかった途端に殿様商売やめて値下げしてたけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:00:14.07ID:GTZmOcN80
フェニックス1号の頃からAMD一筋だぜ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:00:40.16ID:OnoRUHHL0
だってこの先どう転んでも爆熱勝負にしかならないもん
インテルもAMDも終了よ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:01:20.60ID:iUBEnXfK0
ライゼンはブルースクリーン連発のイメージ
吉田でーす
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:03:25.75ID:U/Dcxxmg0
>>73
ゲームとかしないから内蔵で十分だし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:04:53.92ID:rBUU8LMb0
>>73
パフォーマンスはともかく、確実に動くしな
付いてて悪くないし、ゲームや負荷の高いグラフィックス使わないほとんどのユーザーは内蔵GPUで充分だからなあ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:09:53.41ID:ANvMNppf0
>>36
マロン美味しいよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:12:00.40ID:U/Dcxxmg0
使ってるハードウェアの問題でAMDは避けてる
動かないとかではなく不具合が発見された場合にドライバー修正とかされない恐れがあるので
ほとんどのものは大丈夫だろうけどごく一部インテル意外はサポート対象外というものがあるから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:13:33.73ID:d3IFKAX00
高くなったらアムドなんて価値無いわな
デバイスもインテルチューニングな上に
ドライバ関係も煮詰めてくれないし。

細かい部分にヤル気を感じられないんだよね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:14:00.32ID:FwSPrQpJ0
>>91
ただ奮発したそのグラボの性能はフルに使えないし
エルデンリングみたいなCPU依存が高いゲームの場合困る事になる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:15:40.14ID:v5vVFZ1j0
>>83
39シリーズ発売してを定価で買えていた所、また現行5950が値下げ前に$799、今さらに安く買えている所はどこですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況