アメリカ国防総省と報道官が「キエフは包囲から48時間以内に制圧されるかもしれない」と言ったのは嘘
ロシア軍部、プーチンを騙す為の情報戦だったという訳だ。アメリカの分析を当てにさせることで電撃作戦を失敗にまで引きずり下ろした。
キエフ制圧なんて無理ってアメリカ国防総省は知っていたんだからね。


米欧州陸軍の司令官を務めていたベン・ホッジス退役中将は、人口280万人のキエフを占領しようと思えば、ロシアは数カ月の市街戦と利用可能な人的資源の全てを投入する必要があると指摘。米国の経験から、ホテル程度の建物一つを占領するだけでも、一個大隊または700−800人が必要だという。
ホッジス氏は18−20日に開かれたミュンヘン安全保障会議に際し、ロシア軍のキエフ占領が「実現可能だとは全く思えない」と述べていた。