X



【北海道】 札幌の雪捨て場、限界目前 半数超が満杯 暖気で閉鎖、追い打ち [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/27(日) 19:04:27.30ID:+dEWPfij9
02/27 05:00

 道内の交通網を混乱させた札幌圏での大雪の影響で、札幌市内の雪堆積場が逼迫(ひっぱく)する恐れが出ている。札幌の最深積雪は今季133センチと平年の2倍近くを記録し、市民の排雪を受け入れる雪堆積場は30カ所のうち18カ所で予定搬入量に達して閉鎖した。

 札幌市で最大の雪堆積場「新琴似8横」(北区)。24日午後、ダンプ20台以上が列をなし、次々と運んできた雪を下ろした。「この雪の多さは災害だ」。15年ほど同場を管理する手稲区の建設業グリーン田中の田中政道社長(35)は驚く。

 当初の予定搬入量は119万立方メートルだが、大雪のため受け入れ量を増やし、25日現在、当初の2倍の232万立方メートルまで搬入した。雪山の高さは例年の1・5倍の30メートルで、幅も100メートル超あり、札幌ドーム(豊平区)の容量の1・5杯分だ。

 こうした中、札幌では26日に4月上旬並みの暖かさとなり、雪山に割れ目が生じて崩れる危険があるなどの雪堆積場9カ所が一時閉鎖。雪を搬入できるのは3カ所だけとなった。再開が遅れれば、3月から本格化する生活道路の排雪にも遅れが生じ、ごみ収集や荷物の配送などに影響する恐れもある。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/650367?rct=
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:02:27.48ID:3PvBhrzw0
河川敷だから
雪だけじゃなくエロ本も
捨てられてるんだろうな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:20:10.58ID:9UmgbetT0
雪は2週間も積もらない期間あるんだから小まめに生活用水で溶かせばいいんだよ
大してデカい土地もってる人もいなのだから
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:21:09.25ID:3vZ2n5j20
札幌ってば地下鉄あるよね
線路の上に何箇所か縦穴とデカいマンホール付けて、夜間にダンプ貨車の上に落とすのはどうだろうか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:22:29.62ID:xAJtP03x0
>>14
溶かした水をどこに捨てるの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:27:09.90ID:hvHFkqqo0
捨てるからダメなんだよ

各家庭に雪像作れって言えばいいじゃん
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:30:19.04ID:AYfAxjVC0
>>43
維持コストが膨大だったり、地下水汲みすぎて地盤沈下したり
流せば良いじゃんと思っても融雪溝は限度があるし川や用水路も使ってる内に溶けきらない雪で暗渠みたいになっちゃうからやっぱり限度がある
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:37:40.86ID:3nn/PdgW0
>>14
この先も何年かは雪が多いだろうから
国家100年の計で、先手先手で、融雪の増強をするのがまともな考えだよね
夏の熱気、冬の冷気
これらを貯蔵する熱サイクルシステムのムーンショット計画でCO2
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:39:21.98ID:3PvBhrzw0
ゴミ処理で熱を作ってるんだから
それで少しは処分すれば良いのにな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:41:22.14ID:ITLbZG4n0
小樽では海に捨ててる。堅い事言うと海洋汚染に継るような気もするが幸い大声で叫ぶ正義マンはいない。
小樽か石狩にお願いして海岸線の一部を雪捨て場に借りるのはどうだろうか。手稲前田の雪捨て場から10分北に向えば日本海だ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:42:06.27ID:AYfAxjVC0
>>117
38豪雪あたりで自衛隊がやったけど効果低かったって話があったような
雪の中でゴミ焼いても周りは中々溶けないし、直火は厳しいんじゃ無かろうか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:43:05.74ID:cn5OP1Ke0
雪は何かの燃料にはならんのかね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:44:24.94ID:i1w18lxF0
今シーズンは
雪がアホみたいにふって、排雪終わったーと思ったらまたアホみたいにふるってのを何度か繰り返してた感じで、排雪場はいっぱいいっぱいだろうよ
ヘタすりゃ8月まで雪残ってそう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:49:13.83ID:ah6dtxjG0
冬 道路に雪がなくて会社にも行けると思うのが間違い
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:52:38.40ID:ITLbZG4n0
>>126
いや無い話でもないのよ。例年5月いっぱい雪は残ってるから。それもけっこうな量が。ちょっとしたビルくらいは雪を貯めるから。重機が何台も動き回って踏み固めている
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:06:51.96ID:gRa2zWMu0
南下して北広、恵庭、千歳までは雪がたっぷりとあるが苫小牧には殆ど雪がないという自然の神秘。苫小牧に道庁を移すのもアリでは。空港も近いし港は国内有数の規模だし。民度は低いけどw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:08:00.67ID:pTJTuizm0
厄介道は何をやってもだめw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:16:59.76ID:+sx7rgMF0
札幌に一極集中しすぎなんだろ
もっと北海道全体に広がれば雪を捨てる場所なんていくらでもある
関東や関西から見たって北海道の一極集中は異常
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:19:18.68ID:qySdWEwh0
>>81
温暖化で雪減ったと言われていたよw植木等の温暖化音頭の頃
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:19:39.03ID:3PvBhrzw0
>>139
土地が狭い
泥炭地で地盤が良くない
火山が近くにある
製紙工場があって臭い
民度が低い
とかの理由で無理じゃない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:21:25.82ID:A84lI70f0
庭の雪が積もりまくって手が付けられないって人は、ホームセンターへ行って「くん灰」ってのを買って、雪の上に薄く撒くと早く融けるぞ。
土壌改良に使う奴だから塩害の心配無し。
0150FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:04.62ID:OL+CTEXy0
>>136
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)外国は発電所の排熱を住民の暖房に使ってるんだが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本はそういう連携が無いんだよな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)全て捨ててるんだろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:23:57.68ID:YqRqfAmA0
融雪したうえで雨水として処理しろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:24:52.28ID:QvQh+5S90
>>3

取りに来てくれれば、タダでやる。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:26:09.52ID:k64xQVD90
海で捨てられるよう大きなダンプカーみたいな船造るしかないな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:26:33.72ID:QvQh+5S90
>>14

ロードヒーティング、戸建てで維持費10数万円、毎月だ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:28:00.01ID:qg0Zh+ta0
>>23
加熱だよ馬鹿かな?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:28:20.52ID:ITLbZG4n0
>>152
この時期の排水事情が悲惨なのよ。気温上昇で雪は融けるけど桝がまだ雪の下だから流れて行かなくてちょっとした洪水になる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:29:02.66ID:QD7+kMDH0
富士山の火口に捨てようぜ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:09.76ID:sfPAk2iu0
東京の雪に対して 毎年毎年勉強しない とか言ってた北国民は なんで対策しないの?バカなの?真面目に教えてよ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:22.43ID:zQO8rws10
除雪すらマトモにできない奴等が
冬季オリンピック誘致しようとししてるとか
本当ですかw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:33:16.59ID:6Nb6p2Cf0
なんで海や川に捨てないの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:35:05.14ID:9TBs/ENX0
雪のプロフェッショナルを自称して関東の積雪バカにしてるんだから泣き言言うんじゃねぇよ雑魚道民
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:35:14.27ID:8wMUUMnO0
>>29
小樽ドリームビーチとかガトキン辺りに捨てっか(笑)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:39:51.81ID:XJ/3nGtV0
>>161
まずはチカホとオーロラタウンとポールタウンだろ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:40:18.50ID:8GS/wO3C0
豊平川もダメ?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:42:07.61ID:KCBnMsmq0
>>16
勿体ないよね。暑くなるのわかってるんだし。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:43:31.05ID:+sx7rgMF0
これは札幌が悪い
札幌に一極集中してるから雪の捨て場所がなくなる
自業自得
人口を分散させるか雪に埋もれて持続不能になるか好きなほうを選べ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:46:19.86ID:KCBnMsmq0
>>142
港湾と河川への排雪はどの地域でも認めてないわ。ゴミと同じ扱いだよ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:48:53.87ID:9G3sPiRb0
よくこんなとこ住めるなわざわざ移住する奴の気が知れん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:53:41.34ID:ToYfTfOg0
>>179
小樽ではガンガン捨ててるよ。
何か抜け道的なのがあるんじゃないの
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:08:20.34ID:KCBnMsmq0
>>182
誰でも勝手にぶん投げてOKなんて話じゃ無いって事。抜け道ではなく事業者によって捨てても良いか決められてるって。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:09:10.68ID:ToYfTfOg0
>>188
だったらそうやって捨てたらどうですか、って
言ってるだけですけどね?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:13:48.21ID:pjucQOBk0
海に捨てないの?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:13.14ID:aliG4jkL0
>>11
試験的にかも知れんけど野菜の保冷庫みたいにしてるとこはあったと思う。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:56.31ID:KCBnMsmq0
>>189
それが通れば札幌はこんな事になっていでしょ。市街地の排雪ってゴミも全部一緒だから。下水処理場が追いつかないから綺麗な雪だけ港に捨てても良いよって話なんだろう。そもそも札幌市内でも下水に雪を捨てても良い地域有るし。複雑なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています