X



【速報】 安倍元首相、米国の核兵器を日本に配備して共同運用する「核共有」の議論呼びかけへ ★11 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2022/02/28(月) 10:57:36.11ID:VkQzKRRu9
自民党の安倍晋三元首相は27日午前のフジテレビ番組で、ロシアのウクライナ侵攻を受けて、米国の核兵器を自国領土内に配備して共同運用する「核共有(ニュークリア・シェアリング)」について、国内でも議論すべきだとの認識を示した。

2022/2/27 11:54
https://www.sankei.com/article/20220227-WAR5FEF3SVOYLFMCC7FOUYSOL4/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646003271/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 10:58:42.43ID:Qnjpoa+/0
さすが安倍はんや
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 10:59:26.01ID:FtVHUNkz0
自国に核を打たざるを得ないような状況になったら、大人しく降伏しといた方がマシなんじゃねーの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 10:59:31.86ID:zfsSrSka0
北海道に配備すればいい

ウラジオスクに向かって
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 10:59:49.36ID:ScK4pUCT0
>>1

別に呼びかけてなんて言ってねえだろw

橋下徹に詰められて苦し紛れに「議論をタブー視してはいけない」って言っただけだろwww

安倍は金にならねえことでは動かんよw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:00:09.19ID:b78eA+Ji0
 

 時 は 大 改 憲 時 代 !
 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:00:50.92ID:ScK4pUCT0
>>4

売国奴自民党が反対するだろw

てか、今まで実現しなかったのは売国奴自民党が反対だったからだしwww

安倍も口先だけだっつーのw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:01:05.99ID:3tAWRWCo0
安倍晋三さん「核共有で3000億円をトリモロス!」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:01:18.30ID:ZjjYGo1K0
美しい国。日本。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:01:31.90ID:pdR69yUy0
アメリカ「日本に配備はともかく、共同運用なんてしねーよアホ」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:01:37.04ID:akauw/7a0
どういう戦争を想定しているのかを
言わないとダメだな、共同だと大統領判断になるので
米軍配備と変わらない、意味不明な発言
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:05.53ID:FtVHUNkz0
>>4
普通に反対だろ
だって日本に核を打つ権限がねーんだから
アメリカに日本国内で核を使うための処置なんて日本にはメリットがないに等しい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:10.17ID:hmfEuyg00
小沢もたまにはマトモな批判するんだな
https://imgur.com/FwS4T3N.jpg
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:11.96ID:d69/cYTB0
さっさとまとめちゃいなさいよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:12.47ID:1MmdTxh80
核配備したところでたとえ攻め込まれても使う決断が出来ず核施設占拠されて終わりだろ
核保有が抑止力になるのはいつ撃ち込んできてもおかしくないと思えるロシアや中国ぐらい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:13.61ID:O8Bm1PZ60
安倍や岸田のような社会主義者は日本にいらない
どんどんめちゃくちゃになってるじゃん
日本の資本主義はどこにいったんだ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:17.63ID:XFKQZ8j10
核攻撃をできるという自体を想定するのであれば、打つのは誰なのか。
金だけ出して、自分たちが使えないようなものを配備するのはアメリカに金だけ払うようなもの。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:21.82ID:rizN17oJ0
米軍が核を持ち込むことを黙認しよう。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:35.65ID:IeGX6sqa0
それよりも海自に防衛戦略原潜必要なのでは
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:37.10ID:BNWUOlYV0
ベルギー・ドイツ・イタリア・オランダ・トルコは核共有済み
戦略爆撃機に核ミサイルを搭載して日本の米軍基地に配備すれば済む
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:55.31ID:4sPEQBAL0
何が共同配備だ。

設置場所と海外からの避難は全て日本担当
肝心のミサイルスイッチはアメリカ担当

こうなるに決まってる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:02:56.51ID:za1AM5j70
最終権限がアメリカある核共有なんて意味がない。
使用しようとしたら第三次大戦は避けるべきといわれて出来なかったらどうするの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:03:19.15ID:0v83Gacw0
>>19
日本に核を撃つ権限があっても核を撃てるわけないだろ
むしろアメリカが撃てる方が「日本に責任押し付けて核撃つんじゃないか?」って相手に思わせられる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:03:25.66ID:zoLtgb490
>>4
反対する政党ばっかだろ
そもそも国民の多くが反対なんだから

あと、これは安倍が勝手に言ってるだけで自民党の主張でも公約でも何でもないw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:03:47.18ID:FtVHUNkz0
>>16
核のシェアリング(笑)なんてそれこそ弾除けの典型例じゃん

日本に核を打つ権限があるなら、当然議論すべきだと思うが、
違うんだもの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:04:09.34ID:AVo1fUto0
小走りでモスクワに行って三千億返してもらってこい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:04:18.49ID:0v83Gacw0
>>32
共有核だから非拡散には抵触しない
ベラルーシと同じ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:04:22.41ID:S/K5JL1V0
「核は日本が製造して日米共同で管理する」これしかないよ

あとSLBM搭載可能な原潜も早く作るべき
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:04:25.63ID:f97wbrb10
>>1
キューバ危機みたいなことになるぞ…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:04:44.50ID:ScK4pUCT0
>>29
第二次世界大戦後のイギリスはこの方式の核保有だったぜ?

アメリカのロックがかかった核でソ連からの脅威に対抗していた実績がある。

んなもん、アメリカは日本を信用してねえんだから自前の核兵器製造なんて許すわけねえだろwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:05:24.29ID:0v83Gacw0
>>34
日本に核を撃つ権限があっても核を撃てるはずないだろ
どうせ撃てないんだから共有核で十分
むしろ「アメリカが日本に責任押し付けて核を撃つかも」と思わせられる共有核の方がよい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:05:25.87ID:4sPEQBAL0
つくづく安倍ちゃんの有能っぷりが目立つよね。

早く自称マブダチプーチン先輩の所いって3000億取り返してこいよ!
それから北方領土のミサイル基地の破壊も忘れずにな!
わかってんだろ?シンゾウさぁ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:05:46.19ID:nrzrwfn+0
そこの氷河期無職!今すぐ安倍晋三を始末してこい!
お望み通り、一生国が施設で飯食わせてくれるぞ!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:05:47.31ID:/URnP86L0
改憲派や核武装者っていわゆる9条信者と呼ばれる者と同レベルの平和ボケ、頭お花畑だよなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:05:52.94ID:j2BKD/Fz0
どうでもいいけど、安部ちゃんがいうNATO準拠の
「核共有」って「核保有」とは全然違って

・日本に置く核のスイッチを握っているのは核保有国(アメリカ)
・日本単独の意思では使用てない
・日本が要請しても、アメリカは拒否できる
・逆にアメリカが撃ちたい時には、日本も一定の拒否力があるけど強制性はなく
 最終的に優先されるのはアメリカの意思
・核を置くことによる、敵国からの核攻撃目標のリスクを負う
・敵国が日本に侵攻した場合、それを撃破するためにアメリカが日本国内の核を
 日本の領土内で使用することを認める


ってことなんだけど、それでもいいのかい?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:05:53.98ID:za1AM5j70
>>32
回りが持って侵略しようとしているのにノー天気だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:06:05.53ID:ddpXAAp70
おまえがプーチンにプレゼントした3000億がプーチンのテロの資金になってんだよこのテロリスト支援者が!
しかも日本国民の血税じゃーねーか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:06:42.37ID:ScK4pUCT0
>>26
お前、原潜ってどういう役割か知ってるのか?

だいたい原潜なんて日本の通常型潜水艦と比べりゃ太鼓を叩きながら航行しているくらい騒音が出るんだぜ?

まったくの無意味だよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:06:46.66ID:hB9ftlFX0
>>27
米軍のコロナ感染者すら日本では手が出せず野放しなのに
なんで米軍基地に核ミサイルを配備して
日本が管理させて貰えると思ってんだ?

米軍管理地内では要請する事しかどうせ出来ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:06:50.93ID:seFq5WOm0
強引にやれば独自で核武装できるって人がいてもいいけどな。
そういう主張を匿名掲示板で自由に書き込めるのは幸せな幸せだろ。
敵国条項の対象国で一番乗りとか今のロシアより悪者にされる未来がなきゃいいな、と思います。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:06:55.69ID:FtVHUNkz0
>>30
ウクライナを見てみろよ
結局アメリカはウクライナを見捨てたじゃん

アメリカに限らず、自国が攻められなきゃ多分核なんて撃てねーよ
攻められてる国(ウクライナや未来の日本)の方が撃ちやすいのは明らかだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:07:01.49ID:a6dWj7sh0
国民総動員などというバカげた事態にならないようにするためには当然ありうる選択肢だな
明言するしないは別にしてな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:07:30.66ID:b78eA+Ji0
>>47
 
対話の無駄が証明されましたwww 
 
 
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:07:46.24ID:fTaXRZtj0
共同運用とか何寝言言ってんだ
この状況を見ても自分の国は自分で守らないといけないという当たり前の事が分からないのかドアホ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:07:53.06ID:lG8hufvm0
>>1
パヨクの工作で失敗するだろうな
老人が死に絶えるまではムリだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:08:02.08ID:nQXlqjdV0
核で脅されたら怖いしな
現状アメリカさんが守ってくれるが
独自で守れるようにしないと
9条訴えても、相手には、何言ってんだ
コイツにしかならないし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:08:05.57ID:s706YkTL0
>>4
むしろ日本に核が落ちてくるリスクがハネ上がるような話に賛成する政党がいるの?w
発射の権利はアメリカにあるんだろ?
核戦争になったらアメリカが日本から発射したら相手国はアメリカと日本に発射するよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:08:12.43ID:6kiHp/lr0
>>22
潜水艦から発射するのに占拠とか意味不明。
今現在ロシアは核兵器ちらつかせて事実上の無血開城を迫ってるんだが、
もしウクライナも核保有国なら このブラフは効果ないが、
残念ながらウクライナは非核保有国なので 交渉も
不利な立場になってる。もし今回ウクライナが核保有してたら、
そもそも攻め込まれていないだろうし、今のように核兵器ちらつかせて
譲歩を引き出す戦法はプーチンはできない。
もう今回核抑止力がいかに大切かわかったでしょ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:08:40.36ID:0v83Gacw0
>>45
核兵器の行使はNATOが認めた敵国だけだから
日本に向けて核兵器を使うのは(日本がNATOから敵国認定されない限り)無理だぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:08:42.08ID:ScK4pUCT0
>>54

そりゃそうだろ。

外人移民を大量輸入してわざわざアイヌに特権を与えて独立の手助けをしているのは売国奴自民党なんだからよw

他国から見りゃバカだろwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:08:52.56ID:zq2+LnTN0
プーチンに北方領土が欲しけりゃ力で取りに来いと言われ脱糞してた無能野郎が今頃何イキッた戯言ぬかしてんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:00.73ID:s706YkTL0
これの利点がどこにあるのか全くわからん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:03.16ID:hB9ftlFX0
>>45
プーチンがウクライナに求めてる停戦条件並みにアメリカ有利な条件だな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:11.41ID:VyI24rMC0
大人しくしてたらいいのに
アピールすればするほど過去の積み上げが崩れていく

ルーピーやチョクトと同じラインまで堕ちていく安倍氏
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:18.55ID:9w67S+Wk0
国民の多くは核の共有位はしといて欲しいと思ってんじゃね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:23.53ID:NgDogZhT0
ベラルーシが改憲して核シェアリングするんだってな
流石プーチンと同じ未来を見ている安倍だわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:35.94ID:FtVHUNkz0
マジでさ、「シェアリング」がどういうものかをまずしっかり国民に説明すべきだ
さも日本に核を撃てる権限があるかのように勘違する奴が絶対いる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:41.26ID:bwFCzQci0
でっかい核シェルター作って地下都市で何年も暮らせるように考える方がまだマシ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:48.47ID:s706YkTL0
>>66
日本に利点がまったくないが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:09:57.31ID:0v83Gacw0
>>52
アメリカがアメリカの核を撃ったらアメリカが核戦争の当事国になるんだから撃つはずないだろ
日本の核ならば日本が使ったことにできるから撃てる
ロシアがベラルーシに核配備してるのと同じ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:10:00.86ID:82PobgU20
ウクライナをアメリカが見捨てた以上、日本も核武装はやむを得ないし
共同管理しつつ日本独自の核もコッソリ作っとかないといざと言うときアメリカにロックされて使えない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:10:11.16ID:Rq7rOZBr0
※勿論血税を中抜きする新しい道具にするつもりで発言しているだけです
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:10:22.95ID:s706YkTL0
単純に日本がアメリカの核ミサイルの発射台になるというだけで、
つまり他国の核攻撃のターゲットにわざわざなりに行くだけの愚策
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:10:29.80ID:a6dWj7sh0
ま、アベは引っ込んだら威勢のいい子、だというのはみんな分かってるけどな 笑
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:10:46.72ID:qUwtVd5l0
パヨク発狂案件だけどレッドチームや欧米の対応見て
日本国民の大半が核兵器開発と保持に傾いてるよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:10:48.09ID:6kiHp/lr0
>>60
核保有国じゃないから ウクライナは攻め込まれたし 今現在核兵器使用を
ちらつかせて脅して併合を迫ってるわけだが。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:10:53.67ID:F3Wef4I50
このグズってさ、
クリミア半島をプーチンが侵略して、
そのたった二年後に、山口県に国賓で呼んだんだよね

プーチンと共に未来を見ます! とか情けないこと抜かしながら
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:11:17.78ID:ddpXAAp70
>>68
安倍ちゃんの「歴史に名を残す」という願望がまた一つ満たされる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:11:24.20ID:4DX5fb8R0
>>60
確かに日本にアメリカの核があれば、アメリカと戦争する国は、日本を攻撃するだろうな
核があればそれを破壊しようとしてもおかしくないか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:11:27.03ID:BNWUOlYV0
NPT・米国との安全保障条約を考慮すれば
核共有か米軍基地への核弾頭ミサイルの持ち込みを黙認するのが最善
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:11:45.24ID:FtVHUNkz0
>>76
> 日本の核ならば日本が使ったことにできるから撃てる

つまりは「弾除け」そのものじゃん
日本が弾除けにされるだけだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:11:49.64ID:CbC/nrxP0
>>30
「アメリカが撃つ核」は既にアメリカに配備されているのだから、あえて日本に配備するメリットは無いだろ。
日本が持って(良くも悪くも)意味があるのはあくまでも「日本が撃つ核」だ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:11:54.04ID:uYSXq/bB0
ま、持っとけ
別に作ってもいいけどな、どこが作るんだ?って話し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況