X



【BBC】プーチン氏は核のボタンを押すのか モスクワ特派員が考える ★2 [oops★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/02/28(月) 21:51:52.07ID:DfXD4tSw9
まず最初に、打ち明けておきたいことがある。私はもう何度も、「まさかプーチンがそんなことをするわけがない」と思ってきた。

「まさかクリミアを併合するなんて。そんなことするわけがない」。そう思ったが、併合した。

「まさかドンバスで戦争を始めるなんて。そんなことするわけがない」。始めた。

「ウクライナの全面侵攻なんてするわけがない」。侵攻した。

「するわけがない」というのは、ウラジーミル・プーチン氏には当てはまらない。そう結論するしかない。

だとすると、居心地の悪い疑問が浮かび上がる。

「まさか自分から先に、核のボタンを押すわけがない。どうかな?」

これは机上の空論ではない。ロシアの指導者は、自軍の核抑止部隊に「特別警戒」を命令したばかりだ。ウクライナ侵攻をめぐり北大西洋条約機構(NATO)がロシアに「攻撃的発言」をしたことを、理由に。

これまでプーチン大統領が何を言ってきたか、よく聞き直す必要がある。24日にテレビで「特別軍事作戦」を発表した時(これは実際にはウクライナ全面侵攻のことだった)、彼はぞっとするような警告をした。

「外部から介入を考える全員に告げる。もしそんなことをしたら、今まで歴史上見てきたどんなことよりひどい結果に直面することになる」と。

「プーチンの言葉は核戦争そのものの脅しに聞こえる」。ロシアの独立派新聞「ノーヴァヤ・ガゼータ」編集長で、ノーベル平和賞受賞者のドミトリー・ムラトフ氏はこう言う。

「あのテレビ演説で、プーチンはクレムリンの支配者ではなく、地球の支配者のように振る舞っていた。派手な車のオーナーが、指でキーをくるくる回して見せびらかすのと同じで、プーチンは核のボタンをくるくる見せびらかしていた。彼はもう何度も繰り返している。『ロシアがないなら、地球に何の用がある?』と。誰も気にも留めなかった。しかし、これは脅しだ。自分が望むような扱いをロシアが受けないなら、何もかも破壊してやるという脅しだ」

2018年のドキュメンタリーでプーチン大統領は、「ロシアを全滅させようとする者がいるなら、それに応じる法的な権利が我々にはある。確かにそれは、人類と世界にとって大惨事だ。しかし私はロシアの市民で、国家元首だ。ロシアのない世界など、なぜ必要なのか」と発言した。

2022年まで早送りしよう。プーチン氏はウクライナに全面戦争を仕掛けたが、ウクライナ軍は強硬に抵抗している。西側諸国は(ロシア政府の意表を突いて)たちまち団結し、ロシア経済に大打撃を与えかねない経済・金融制裁の発動を決めた。プーチン体制の存続そのものに、疑問符がついたかもしれない。

「プーチンは厳しい立場に置かれている」と、モスクワを拠点とする防衛アナリスト、パヴェル・フェルゲンハウアー氏は言う。「西側が実際にロシア中央銀行の資産を凍結して、ロシアの金融体制が実際に内部崩壊したら、彼の選択肢はあまり残っていない。そうすればプーチン体制は機能しなくなる」。

「欧州への天然ガス供給を打ち切ることで、欧州の態度軟化を期待するという手はある。あるいは、イギリスとデンマークの間の北極海のどこかで核兵器を爆発させて、様子見をするという選択肢もある」

もしもプーチン氏が実際に核の選択肢を選んだ場合、考え直すよう説得しようとする側近はいるのだろうか。あるいはやめさせようとする者は。

「ロシアの政治エリートは決して、国民の側には立たない。連中は常に支配者の側に立つ」と、ムラトフ編集長は言う。

そしてプーチン氏のロシアでは、支配者は全能だ。この国には、権力の均衡と抑制の仕組みはほとんどない。すべてを決めるのはクレムリンだ。

「プーチンに立ち向かおうという者はいない」と、フェルゲンハウアー氏は言う。「危険な状態だ」。

ウクライナの戦争は、プーチン氏の戦争だ。もし彼が軍事目標を達成すれば、ウクライナの主権国家としての未来は危うい。もしロシアの作戦がうまくいかず、ロシア軍が甚大な被害を受けるようなことになれば、ロシア政府はさらに必死の一手を打ってくるかもしれない。

「まさかそんなことをするはずは」という期待が、もはや適用されない場合は、なおのことだ。

スティーヴ・ローゼンバーグ、BBCニュース(モスクワ)

1時間前
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-60554540

前スレ
【BBC】プーチン氏は核のボタンを押すのか モスクワ特派員が考える [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646048409/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:09.36ID:S3wZFHi60
>>141
言われてるのは全く関係ない人の住んでない地域に一発
ほら撃つんだぞっていう直接的な脅し
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:18.24ID:Xr56PdpO0
>>92
ロシアにとってウクライナって
小国だけどロシアにとって伊勢神宮みたいなもんだろ。
ユダヤの金持ち達にせっつかれてたとしても色々おかしい。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:20.89ID:6UMZBlxD0
まさにクリニック放火や秋葉原の加藤だよな…
クリニック放火は世界滅亡の予兆だったか
プーチンの自殺に世界は巻き添えだ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:23.40ID:MDs77Kai0
>>154
残りで通常兵器を使った戦争になるんだろうが、
核兵器の総弾数から考えてロシアが有利になりそう。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:24.25ID:uuZjhuMe0
現時点でプーチン自体は詰んでるし、今後ロシアの状況も最悪になるから、老い先短いプーチンはマジでやりかねん
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:31.38ID:a6KIsC0P0
>>160
仮に押すとしても早すぎないか
まだ開戦して数日だぞ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:31.87ID:wjrgomYW0
>>181
核の放射能は長く保たないよ。広島、長崎を見れば良い。
原発事故の方がひどい。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:40.11ID:HQ7SSvmk0
プーチンの精神的にウクライナの土地を取られたロシアってのは癌がある状態
プーチンは南を取られたのでロシアの死が近くそのことが怖くてしょうが無い

癌患者が癌がわかったときに怒りちらかしてるような精神状態なんやろうな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:44.73ID:XMXUfvsp0
押すんじゃね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:07:48.56ID:eWLELl040
核落としたらしばらくその土地は使い物にならないので領土になる可能性の場所よりどうでも良い土地に落とすよな
日本かアメリカだろ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:03.80ID:PWQuC2CT0
プーチンは終身大統領でなければ、ロシアの新政権はプーチンを欧米に差し出すだろ?

軍部、警察機構をフル稼働させて反逆者を摘発するだろ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:05.60ID:xnj65fjP0
人類を救うには、美少女JCの陰核のボタンを舐める必要があるわけだ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:06.44ID:AheIHgF00
>>103
戦意喪失だろ
実際に自分たちが戦意喪失したのを忘れたのか?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:07.22ID:qr20KwuX0
プーチン、実は諸々は口実で
核を使いたくて戦争始めたんじゃないのかな
今までアメリカしかやったことないことを
ロシア(プーチン)もやりたい!のかも
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:09.48ID:VKOMCL6X0
恐ろしいことが進行している
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:12.89ID:NQhbrr900
小型戦術核 プーチンなら使うかもしれないな 持っている物は使いたくなる
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:14.72ID:MDs77Kai0
>>166
アメリカ人は核撃った結果どうなった?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:27.16ID:UMlYuuPG0
>>184
そうなったら地球がもたなくて終わるな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:27.76ID:74JejSQj0
大陸間弾道ミサイルだから日本にも飛んでくる可能性は十分ある
プーチンの頭がおかしくなってたらマジやばい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:33.39ID:EqTEUHyO0
プーチンは怒りに燃えている、西側から悪のレッテルを貼られ常に暗殺に怯えている
精神に異常をきたさない訳がない
まずウクライナを皮切りに世界の都市が核で燃え上がるだろう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:38.17ID:RFASsIyY0
>>46
いいや。
アメリカはせっかく20億ドルの新兵器の原爆を開発したんだから。
使いたくて使いたくて仕方がなかったはず。
そして使った。それだけだ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:38.20ID:cweM8MeQ0
>>179
まぁこんな考えだからね…

プーチン大統領は、「ロシアを全滅させようとする者がいるなら、それに応じる法的な権利が我々にはある。確かにそれは、人類と世界にとって大惨事だ。しかし私はロシアの市民で、国家元首だ。ロシアのない世界など、なぜ必要なのか」
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:42.50ID:R+45iApJ0
プーチンがジョーカーのボス
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:51.41ID:wjrgomYW0
>>205
世界中大混乱で、戦争なんてやってられないよ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:51.80ID:ErQHoLxw0
>>117
いや、何がどう転んでも経済制裁は早期に解除されるだろう
今でもEU各国がガス不足に喘いでるし
特にドイツなんかは真っ先に解除するんでないかなw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:53.26ID:jUVGpLDU0
>>179
アメリカのペンタゴンにも標準合わせてるから
撃たせる前にアメリカが撃ちそうや
ロシアが中国も仲間つってたから
ベラルーシだけじゃなくキンペーもロシアより先に消されるだろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:08:54.36ID:afJPYutN0
核持ってない国相手に使うわけない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:09.19ID:a6KIsC0P0
>>199
でも所持してれば使用のリスクはあるからな
今までは不使用が前提だった訳だが
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:10.60ID:hihxKY9k0
西側は報復しなそう
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:24.45ID:tbP2P0fT0
さすがプーさんのチンチン
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:25.03ID:6dwDAsfl0
アメリカが駐ロシア大使館を閉めるってよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:33.03ID:UvX57ouX0
>>131
どうしてわかった
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:35.95ID:c/R561AB0
もし核を使ったらモスクワとウラジオストクに核をぶち込め
プーチンのクズはロシアの愚民がきっちり始末つけろ
ほんとリビアやイラク以下の土人国家だなロシアは
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:42.69ID:AkDuXNg80
東京に核が落ちろ!
もう俺の人生は終わりだから東京の金持ちが核で焼け死ぬだけが楽しみなんだ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:09:58.50ID:4Az44V2Z0
周りの人がぷぅーちゃんからスイッチの箱とりあげないと(´;ω;`)
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:03.74ID:MDs77Kai0
>>232
まあ白人国家は消滅するかもしれんが中国とインドは生き残るしな。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:21.46ID:lTIgGciD0
まあ、実際に核兵器飛ばすのは担当部所の人だから、
プーチンがトチ狂っても最後のクッションはある

ソ連時代にもアメリカからの核ミサイル発射の誤探知を受けて
報復攻撃を実行するか否かの決断を迫られた将校がいる
抗命を承知で思い止まったから今世界があるのだがな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:24.88ID:jUVGpLDU0
え?回避方法ないのコレ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:26.19ID:fPcPFy400
原発の稼働がいかに
危険かわかる

ざま
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:37.78ID:ggdCSuuR0
プーチンは潜水艦で安全な場所に移動してから核のボタン押す、に1000ペリカ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:40.40ID:hIqG2+DS0
>>195,222
大義名分もできるし他の国が放っておくわけないじゃん
次は自国かもしれないのに
前の大戦とは状況が違う
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:41.62ID:ByMhJdQ40
年齢的に不治の病を患ってて
最後の人暴れを行ってるのなら

ボタン・プッシュはアリ得る。

ヨーロッパ・アジア・アメリカに向けて戦略核の飽和全弾攻撃。

早い話が、地球人類文明の滅亡。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:42.60ID:GTnBY8XD0
現状の経済制裁ですら苦しくなってきているのに
戦果をあげられず追い詰められたとしてもやらないのが吉だよな

戦争と孤立の長期化を望む馬鹿でも限りは踏み込めない一歩だろう
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:44.01ID:74JejSQj0
>>248
キエフに行って少しでも役に立ってこいよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:51.13ID:MDs77Kai0
>>255
そりゃ反米国家に核弾頭輸出くらいはするだろ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:57.25ID:sx4IlmI00
日本に迎撃システムあったっけ?
狂った人間に対して9条バリアで祈るしかないんか・・
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:58.64ID:tbP2P0fT0
でも大丈夫!
プーチンって日本の事が大好きだもんな!
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:00.17ID:ErLiGveH0
>>213
核は落とすんじゃなくて空中で爆発させるんだぞ
そのあと降り注ぐ雨が放射性を帯びてるとかだった気する
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:00.44ID:XndlF6w70
疎開するならどこがいいかな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:03.25ID:wjrgomYW0
>>228
最後の一文がまともじゃないな。
SF映画の気違い独裁者の台詞そのものだ。
脅しに迫力を出すため、半気違いのフリをしている可能性も排除できないが。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:03.91ID:detiX+ld0
プーチンを増長させたトランプ前大統領にも多大な責任がある
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:07.43ID:5dALEkGh0
>>16
アメリカが押したのは日本は核を持っていなかったから
当時は核は抑止力ではなかった
今とは状況が全く違う
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:07.84ID:4LrA4t8h0
>>1
これ撃ったら風向き的にロシアベラルーシが汚染されるんだが大丈夫?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:12.38ID:9wofKZGT0
ウクライナに打っても仕方ない。
まだ力のある内にトップであるアメリカを潰すしか
ロシアが生きのこる術はない
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:14.51ID:ddpXAAp70
ボケ出るんだから押すよあいつは。
思考が安倍と一緒で「歴史に名を残したい」んだろ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:27.69ID:VIc44pOF0
>>186
そんな物は自分達の利益かどうかで判断すれば良い。
ウクライナ侵略が成功すれば、中国がよし俺も!と成るのが不味いだけ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:27.86ID:74JejSQj0
>>261
ミサイル防衛システムはあるけどな
全部撃ち落とすの無理だろな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:31.37ID:UMlYuuPG0
>>237
中国がロシアを助けると思うぞ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:35.17ID:ErQHoLxw0
>>247
それをやったら世界中に核がばらまかれるんだからできないだろ
ウクライナに核が落ちたくらいじゃどこも対応なんかしないから平気だよ
自国に落ちたわけじゃないからなw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:35.95ID:RFASsIyY0
>>166
アメリカは核兵器使ったけど正当化し続けていますけど?
アメリカは原爆投下は正しかった。全く反省なんてしていませんけど?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:39.98ID:hiIrYxxj0
>>228
プーチンにはロシアのない世界は意味がないのかもしれない
だが、そのロシアはプーチンなど特に必要としていない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:57.67ID:AheIHgF00
>>234
漫画や映画の、悪の中枢感がすげーな…
コメディアンが正義の味方にしか見えんのは
プロパガンダによるバイアスもあるのだろうか。。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:59.80ID:Bpb6SmVx0
ついでに東京にも強烈なのを一発かましてほしいよナ
その後、中国が復興のために大勢来てくれる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:12:01.37ID:HSfYysLy0
ロシアは馬鹿ではない
プーチン派失脚する
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:12:05.27ID:jUVGpLDU0
>>253
核で脅してまで世界に頼むからロシアの顔を立てて負けてくれって言うの恥ずかしいやろ普通
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:12:06.32ID:hI/EnER90
プーチン大統領によるウクライナ宣戦布告演説の全文日本語訳 (2022.2.24)
https://note.com/orogongon/n/n10bb6edabda4

米国の政治家、政治学者、ジャーナリストは、近年、米国内に正真正銘の「嘘の帝国」が築かれた、と書いている。これには異論はない。本当にそうなのだ。

しかし、アメリカは依然として偉大な国であり、システムを形成する大国であることに変わりはない。その衛星国はすべて、わずかな口実で謙虚に従順にイエスと答え、オウム返しをするだけでなく、その行動を模倣し、アメリカが提示するルールを熱狂的に受け入れているのである。

したがって、米国が自らのイメージと似姿に似せて形成したいわゆる西側ブロック全体が、全体として、まさに同じ "嘘の帝国 "であると、正当な理由と確信を持って言うことができる。

世界支配を目指す者たちは、ロシアを公然と敵として指定した。彼らはそれを平然と行った。間違ってはいけないのは、彼らがこのような行動を取る理由はないということだ。確かに彼らは相当な資金力、科学技術力、軍事力を持っている。

プーチンはイルミナティ・国際金融資本・ディープステートに宣戦布告した。

プーチンは死を覚悟して名指しでイルミナティ・国際金融資本・ディープステートと戦うつもりだろう。

ウクライナの大統領はプーチンに従うとアメリカに消されるからロシアを潰すために利用されるしか生き残る道は無いのだろうな。

おそらく、交渉はまとまらないだろう。

バイデンが大統領から何らかの形で下りるのが第三次世界大戦回避へのラスボスからのメッセージだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況