X



「プーさんがプーチンに片思い」ウクライナ戦争で露呈した中国・ロシアの“微妙な距離感”《習近平は侵攻を知っていたのか?》 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/01(火) 13:13:56.17ID:hiApJ2DB9
安田 峰俊 17時間前

 2月24日、ロシアがウクライナに対する全面戦争を開始した。核兵器を保有する強大な専制国家が、広義の自国の「ナワバリ」に潜在的に含まれ得るとみなした別の主権国家に対して、軍事力を使って現状変更を求めているのが、ウクライナ戦争の目下の構図だ。

 仮にロシアが戦略的に成功した場合、中国が台湾に対して同じような問題解決をはかっていく可能性も、一部でさかんに論じられるようになった。この見解への是非はさておき、現在、戦争の当事者両国以外で最も注目されている「外野」のプレイヤーのひとつが中国であることは間違いない。

 ただ、実は開戦前後の様子を見る限り、どうやら西側世界に生きる私たちがイメージするほどには、中国とロシアの足並みは揃っていなかったようである。





日本の外務省よりも鈍かった中国外交部

 まず、『ウォール・ストリート・ジャーナル』の中国特派員・魏玲霊(Lingling Wei)の2月25日付け記事によると、北京冬季五輪開会式の際にプーチンが訪中して習近平と会談した時点で、北京側の政策顧問たちは「中ロの連携強化により、中国がいかに米国に対して優位に立てるかとの考えにとらわれ」「ロシアがウクライナ侵攻に踏み切る可能性については軽視、あるいは全く無視していた」という。

 また同じく2月25日付けの『ニューヨーク・タイムズ』によると、今回の開戦前、アメリカは3ヶ月間にわたって中国の外交関係者と接触を持ち、ウクライナでのロシアの軍備増強の情報を示して中国側に戦争回避への協力を要請していたという。
だが、対して中国側は戦争の可能性を否定し、アメリカからの接触をロシア側にリーク。「米国は中ロ間の離反を狙っている」「中国はロシアの計画の邪魔をしない」といったメッセージすらロシアに伝えていたらしい。

 中国外交部の動きを観察する限り、これらの記事の信憑性は高いように思える。たとえば、軍事的危機の高まりを受けたウクライナ領内からの中国人の退避は、かなり遅かったのである。

 中国は一帯一路政策のもと、経済や軍事分野などさまざまな面でウクライナとも関係が深いため、同国内には約6000人とされる中国人が滞在している(ちなみに日本人は昨年末時点で251人だ)。しかし、驚くべきことに、今回の中国外交部の自国民への注意喚起の動きは、なんと日本の外務省よりもさらに鈍かった。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://bunshun.jp/articles/-/52366
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:14:41.02ID:NrYRVk7+0
プーさんがぷー
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:15:56.79ID:kMg7a8oL0
今回は勉強になったアルよw
 台湾も尖閣も貰ったアルw
  by 習近平
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:15:59.18ID:LATWjszn0
中国はロシアが戦争に負ければ北上して領土奪うし
ロシアは中国が分裂か戦争に負ければ南下して領土を奪う


軍事同盟関係ではないのは両国民わかってるから気が抜けない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:16:50.97ID:LATWjszn0
>>3
対米という一点のみ共通の価値観を持っているから
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:17:00.67ID:Ftm40rCn0
中露は悪の枢軸国w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:17:21.75ID:65qO5Pq20
プーさんがプチーンと弾けた?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:17:26.09ID:FYptCBN70
グレタ何黙ってんだ?
グレタ早く行けよ!
ウクライナならそこそこ近いだろ
グレタ早く止めてこいよ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:17:52.47ID:J3ZYRuWc0
今頃習近平は民主主義陣営が本気になっちまった事にブルってるよ
調子に乗り過ぎるとロシアの二の舞だからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:18:19.61ID:LATWjszn0
中国の掲示板みるとロシアは
隙を見せると領土を奪ってくるから絶対に信用できないって言ってるな。

ウクライナ見てると例え兄弟国であろうと間違っていないことがよくわかる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:19:04.27ID:rETiOtaw0
中国ズッ友宣言されたからな、もう逃げられない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:19:21.84ID:Ftm40rCn0
>>1

冷戦時代、中国はアメリカにすり寄り、
ソ連は孤立化して崩壊

ロシア人は中国に、その恨みを忘れてないからw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:19:50.27ID:weWZ0/030
>>5
中国は日本海に直接出れるウラジオストックが欲しいだろうなぁ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:19:54.31ID:qZFAGA400
>2月25日付けの『ニューヨーク・タイムズ』によると、今回の開戦前、アメリカは3ヶ月間にわたって中国の外交関係者と接触を持ち、ウクライナでのロシアの軍備増強の情報を示して中国側に戦争回避への協力を要請していたという。


アメリカと中国が蜜月じゃ日本はアッサリ見捨てられそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:20:59.24ID:lV9hbasM0
多分プーチンは裏でキンペーが支援すると密約があって、ウクライナ侵攻したんだろ
逆にキンペーが台湾を攻撃するときもプーチンが支援すると約束したのだろ
こいつらは悪の凶悪コンビ同じ穴のムジナだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:21:24.84ID:sJKF0Sna0
武闘ヤクザのボスにあこがれるキンペイ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:21:25.68ID:9xXzRbYL0
>>3

友好国とも言えず・・・過去にやりあったこともある仮想敵国でもある
アメリカがいるから連携せざるを得ない状況
マフィアとヤクザが手を取り合ってるだけという感じ
利用できる間はしっかり付き合うが、利用できなくなると銃を向ける
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:22:09.94ID:ziihgrqn0
そんなに中国人がいるのに
ロシアに「もっとやれ」とばかりに支援してるのだから頭がおかしい。
独裁者にとっては国民の命などどうでもいいんだ。
ウイルスだって平気でバラマキやがるし。

国民もなしで国が存続できるはずもないのにな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:22:50.91ID:86QvhC2l0
プーチンが追い込まれたら中国は知ってたとか言い出すかもしれないね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:23:14.98ID:We8xKWNP0
>>1
クソプー同士でお似合いだわ

一緒にはちみつナメとけクソタレ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:23:20.90ID:NsY9OyKD0
どっちもpooやんw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:23:45.09ID:YYDiuEro0
>>3
友達少ないからね。

どちらも強権国家で隙あれば侵略ですから基本嫌われ者。
ちょうどナチスドイツとムッソリーニイタリアと似た感じ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:24:48.32ID:MNlKpqbn0
知っていなかったから制裁できないな
ネ卜ウヨぐぬぬwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:25:48.97ID:5qXQRN5c0
プーさん ♡ プーちん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:25:53.94ID:MNlKpqbn0
>>32
アホ?

香港国安法
賛成国 53
反対国 27
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:26:45.92ID:YYDiuEro0
>>33
今様子みてんじゃないかな。

ロシアが負けそうならケツをまくる。
突然に「核の脅しは人権を大事にする中国共産党としては許せない」なんておまゆうなこと言い出す。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:26:56.34ID:XWOtgbwI0
お互いにアメリカと対立してるから接近してるだけでもともと仲悪いだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:27:02.24ID:MNlKpqbn0
>>17
いつの知識だよジジイw
中ソ対立なんてゴルバチョフの時に解消したのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:27:05.52ID:MPase5iP0
>>1
五輪の時双方計画を練っていたからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:27:20.22ID:ZJNhoomV0
ルカチェンコさんはプーチンさんのパシリってことでよろしいか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:27:31.46ID:NZXOOlPe0
習はアメリカから受けた機密情報をロシアに流した
当然どう使われ得るか分かってる




だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:27:38.65ID:Iof5bLIn0
>>1
だいじょーぶだいじょーぶ悪の枢軸同士はまだまだマブダチ


国連安保理のロシア非難決議案、常任理事国のロシアが拒否権行使し否決 中国・インド・UAEは棄権 ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645846347/

【中国・王毅外相】ロシアの主張に理解 英仏EUと会談「国連安保理事会の行動は緊張した情勢に火に油を注ぐものであってはならない」 [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645869123/


気にはなるのは淫奴国
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:27:40.60ID:YYDiuEro0
>>37
ハイ露助とポコペンの手先発見ww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:27:53.02ID:MNlKpqbn0
>>23
あれで友好国じゃないなんてお前がバカかキチガイのどっちかだわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:28:21.48ID:f1CiLfYk0
ロシアは中国の属国になるしか生き残る方法ないだろ
「欧米に侵略される」という被害妄想の結果、「中国の属国」になる

欧米の仲間になるより中国の属国の方が居心地がいいんだろ
タタールのくびき再び
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:28:59.94ID:tN7djCxa0
BBC

中国大使館、ウクライナから国民を避難させる。
スティーブン・マクドネル BBCニュース、中国特派員

ウクライナの中国大使館は現在、国民の避難を開始している。
大使館によると、最初の組織的なグループは昨日出発し、国営メディアは、キエフからモルドバに向かう中国人留学生であると伝えた。
中国が今になって国民を避難させたということは、いくつかの意味があると思われる。

ひとつは、北京が当初、ロシアを早急に動揺させないことが重要だと考えた可能性である。もうひとつは、ロシアがウクライナをすぐに占領してしまうので、国民を避難させる必要はないと中国が考えたかもしれない。

そして、もうひとつのより心配な可能性は、ロシアの侵攻がもっとひどくなると中国が計算したことである。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:29:01.14ID:MNlKpqbn0
>>27
台湾は中国領土なのになんで一緒にしてる?
世界史習ってますか〜?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:29:04.28ID:MhRGAGX/0
プージンピンはロシアと共闘する気でいたが、想像以上に国際社会の反発が強くて今頃は下着を汚しながらガタガタ震えてるだろう。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:30:19.72ID:MNlKpqbn0
>>24
>国民もなしで国が存続できるはずもないのにな

世界一の少子高齢化国である倭猿への皮肉かな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:30:30.76ID:sJKF0Sna0
スイスがロシア資産凍結。
プ−チンの資産22兆円、多くの手下の資産を合わせると最低100兆以上ある。

スイスに中国共産党高官約100名の総資産1200兆円相当あることが
アメリカに把握されてる。何かあれば同様に凍結されることになってる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:30:47.79ID:YIxpEUbJ0
>>1
https://i.imgur.com/x2lhJTI.jpg
安倍晋三「ウラジーミル。君と僕は同じ未来を見ている。ゴールまでウラジーミル、二人の力で駆けて駆け駆け抜けようではありませんか」
https://pbs.twimg.com/media/EDu4ZJ2UEAIDS5U.jpg
(好きでもない男性に突然、愛の告白をされて戸惑う女性のような表情を浮かべたプーチンの照れ笑い)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:30:59.67ID:MNlKpqbn0
>>46
ネ卜ウヨ論破されてファビョーン!ww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:31:27.79ID:3qvbPSiZ0
うまいこと大恩を売ってどこかの海岸線を手に入れる目算
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:31:39.74ID:6ocLpJ9P0
中国からしてもロシアのウクライナ侵攻は下策に見えたか
0059('.∇')豊満熟女エリ
垢版 |
2022/03/01(火) 13:31:41.58ID:WV4ltD/V0
プーチンの精神状態がクルッてきたらしいわ、
今が北方領土を奪還するチャンスよ!
キッシーは何をぼけーっとしてるのかしら!?
本当に使えない奴だわ岸田って💢
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:31:42.28ID:t1Js2YJu0
逆だろ
ロシアが自分の友達は中国だといってる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:31:55.03ID:4Kwxrr5Z0
中国はロシアが負けそうになったら絶対に裏切る
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:32:07.76ID:YYDiuEro0
>>53
なんだチョンコかw
ミナミチョンコはやっぱりレッドチームなんだねww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:32:09.66ID:MNlKpqbn0
>>52
お前らっていつもそういう妄想してエレクトしてるの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:32:12.74ID:GPuqNsTn0
BL本がはかどるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:32:49.37ID:VlcMU7kL0
>>51
五毛党め
台湾は台湾で中国ではありません
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:32:58.63ID:RxlsbXoL0
>>18
職場で女同士がキャッキャ喋ってるから仲がいいと思って「〜さんと仲がいいんですね」って後で聞いたら「いや、べつに」みたいにあっさり言われて怖くなった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:33:03.90ID:/99QgLNQ0
今ロシアが締め上げられているのを見てドン引きしている頃だろ
このままプーチンを潰せばしばらく大人しくなると思ってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:33:47.60ID:YYDiuEro0
>>56
で、その賛成国の面々は?

アフリカの国や旧共産国が多かったはずだが?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:34:08.72ID:MhRGAGX/0
>>63
中華デリバリーの業務に戻りなさい二等国民
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:34:26.80ID:4fZDM/vx0
中国ってロシアに領土いっぱい取られてるから、
今回も薄笑いでロシアの窮地を眺めながら、いよいよロシアが負けそうになったら西側に混じってロシアぶん殴ってウラジオストック他中国領土を奪還すると思う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:34:31.98ID:MNlKpqbn0
>>62
ロシアに親和的だったネ卜ウヨうずうずww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:35:58.43ID:MNlKpqbn0
>>65
日本政府も認めてるけど
お前は反日か?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:36:05.66ID:Z2EDKY2D0
ウイグルも救えプーチン
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:36:27.84ID:2BWI0MFA0
共産主義と独裁主義は仲がいいお友達
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:36:31.14ID:NZXOOlPe0
この米中新冷戦で中国が疲弊した時に最も脅威になるのがロシアだった
実はこれでその脅威は取り除かれる
ロシアに勝ち目は最初からない戦争だ
本気でロシアに賭けるバカはいない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:37:02.21ID:MNlKpqbn0
>>67
ロシアと中国は経済力が段違いだぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:37:38.73ID:rbJt11Rt0
ロシア軍が武器を持ったまままとめてウクライナに投降、後続のロシア軍に投降を呼びかけたらいいんじゃね?
みんなこんな殺し合いは望んでないでしょ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:38:02.71ID:SUFEypPq0
中国はロシアへの邪魔はしない、でも積極的に助けるかどうかについても
西側をみつつ匙加減を調整してる感じ、実際国連では「棄権」してるしなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:38:08.25ID:Wxv1e2260
プーチンは習近平に唆されたのかもしれんね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:38:18.42ID:YYDiuEro0
>>74
キミといっしょにせんでくださいよコウモリ民族ww

閔妃ってのが露助に秋波送りまくりしたよね。
今も露助のロケットを「純国産ロケット」と嘘ついたりww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:38:42.00ID:sJKF0Sna0
最後に分解されるのは中共。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:38:59.12ID:MNlKpqbn0
>>84
経済活動は通常通り続けてるし小麦の輸入なんか拡大してる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:39:31.74ID:mrDCKO4U0
>>11
もう事実上の独立国家だよ。日本が認めればいいだけ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:40:10.91ID:MNlKpqbn0
>>86
あれだけプーチン愛だったネ卜ウヨごまかすなよ〜笑
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:40:17.15ID:sZ9xQ0hv0
キンペー「オリンピックが終わってすぐに侵攻しやがって。プーチンのやつパラリンピックなんか忘れていやがったな。」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:40:24.68ID:Tu4Pe+6f0
>>5
この手の話が間抜けなのは“経済制裁”がすっぽり抜けてるんだよなあ
中国は痛手を被る未来しかないし、もう避けられないのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:41:12.60ID:YYDiuEro0
>>91
で、その賛成国の面々は?

アフリカの国や旧共産国が多かったはずだが?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:41:18.35ID:lmvakV880
本格的に攻撃されるまで中国大使館が動かなかったのは本当みたいだし
東のドンバスはともかく中国も脅し止まりとは思ってたんだとは思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:41:20.83ID:+hx6pnZH0
キンペーもキチガイプーチン全面擁護なんでしょ?
大の仲良しのお仲間だもんね
トランプですらヤバ過ぎて距離取り始めてんのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:41:49.94ID:MNlKpqbn0
>>89
ここで中露の関係にそう言ってるやつらは日本とアメリカがマブダチだと思ってるんだろうか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:42:35.40ID:V2w++MkG0
まあ今後は貿易に関して中国が有利に進められるからな
穀物、エネルギーの価格に関して中国強気に出られる
陸続きで人口も多く一番金持ってるし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:42:38.36ID:YYDiuEro0
>>91
ミナミチョンコは制裁に参加してないってアメちゃんが怒ってたよ。

はやくなんとかせんと露助が負けたら大変だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況