X



【国際】 「論語」の体現者?羽生結弦を見て我が身を深く振り返る中国人 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/01(火) 18:29:12.26ID:qp/cl1cA9
北京五輪閉会でも冷めない中国人の“羽生熱”、その8つの理由
2022.3.1(火)
姫田 小夏

 北京オリンピックが閉会しても、中国人の“羽生賛美”の熱気は収まらない。オリンピック期間中、中国人の目を最もくぎ付けにした選手は、紛れもなくフィギュアスケートの羽生結弦選手だった。
中国最大のソーシャルメディア「微博(weibo)」には約270万人がファン登録しているが、一説には「1000万人のファンがいる」とも言われる。ギクシャクする日中関係を吹き飛ばすような中国人の熱狂ぶりを観察すると、8つの人気の理由が浮かび上がってきた。



【その1】古代中国の詩歌に通じる“演技の美しさ”

 美しい四肢に情感を込めて演じる羽生選手の舞に、世界の観衆は息を飲んだ。2月8日、男子ショートプログラムに出場した羽生選手の演技を、国営放送の「CCTV(中国中央電視台)」解説委員は、「洛神賦(らくしんふ)」の詩歌になぞらえた。

「容顔如玉,身姿如松,翩若惊鴻,矯若游龍――」

「洛神賦」とは、後漢末期の武将曹操(155〜220年)の第三子・曹植(192〜232年)が書いた詩歌である。羽生選手の演技にこの言葉を当てはめると、さしずめ次のような感じではないだろうか。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68998

華奢な体と不屈の精神力のギャップ
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68998?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:30:37.27ID:4rgphaLg0
え?
言い訳するのがいいの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:32:19.39ID:eh6ysyfG0
中国人に人気なんだ
確かに高橋大輔とか織田猿吉は短足で顔はあれだもんな
唯一のビジュアル系
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:35:31.98ID:V21xnESo0
でも大阪の総領事がわざわざ日本語であんな事Twitterするのがデフォでしょ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:36:02.84ID:vQhG9OkD0
日本では全く騒がれてませんが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:36:23.19ID:3qvbPSiZ0
岡山にまだ儒学教えてる学校あったよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:37:31.42ID:4M5rehmr0
すごい持ち上げっぷりだなw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:38:30.31ID:ihld8dD60
子曰く
あんまりクルクル回ると危ないよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:38:39.69ID:Wd/0sJYj0
早稲田卒に吹いたw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:40:14.79ID:eQlSJwyo0
封神演義ってこと?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:41:07.10ID:Hm02BQZb0
手足が長くてスケートが綺麗で四回転飛べてメダルも狙えるからな
ロシア人が美しいのと一緒
やっぱりどの競技もチンチクリンが演技やると美しくないんだよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:41:08.35ID:5ceL8XeJ0
まぁこれで日中友好になるならいいんちゃう?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:48:15.50ID:ktPvqRI40
洛神賦って女性を表現してたような。宦官扱いか。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:48:50.20ID:7M0ozXMw0
村雨がキリスト本家
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:51:25.04ID:KolERKMg0
>>15
あれだろ
曹丕の嫁の甄皇后に横恋慕した
とかいうの
(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:55:45.64ID:MlHN+QPj0
>>15
お姫様だっこされてたし
むこうの腐女子が発狂してそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:08:43.11ID:hohaYQmR0
いま論破の体現者が最先端
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:10:02.06ID:56/UPceG0
>>9
お前ら惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人が出てこないオリンピックは実に清々しいなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:14:06.17ID:Mz6MHFzW0
>>17
それで曹丕に疎まれたから死後に口に糠詰め込まれて葬られたってマジ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:51:59.75ID:901xJ3bL0
宇野ほどじゃないが羽生なんて虚栄心の塊じゃね?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:46:50.44ID:K0sOl5rJ0
文化大革命で中国古来の文化は消滅してるから、中国古典の知識は日本人の方があるんだよなぁ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:11:05.66ID:Mz1FUuIh0
曹操の息子と言えば聡明な曹沖ってのもいて早世しなければ
曹操の跡継ぎになるかもって言われてたのもいたんだよな

その曹沖の逸話で呉の国の孫権から魏の曹操へ大きな象が送られたが
その重さをどうやってはかればいいかって話になって
6歳の曹沖がうまいはかり方を考えて解決して曹操に褒められたってのがあるな

まぁ象を船に乗せてその沈んだ部分に印を付けて
それから象を下ろして印に所に沈むまで小石を入れて
その小石の総量の重さをはかると
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:17:31.23ID:MFC/V73y0
曹丕「弟よ。あの男が四回転半を成功するまでに詩を完成させよ」
曹植「それだけの時間を与えてしまいますと山も海も大河も私の詩文で埋め尽くされる事となりましょう」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:51:21.57ID:z13eHvGE0
>>7
研修で行くくらい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:00:08.33ID:NUjzQyec0
論語の教えってぶりっ子おじさんになることなの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:43:42.83ID:zkm+NDXb0
あちらにはスポーツ推薦という制度がないんだろうなあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:06:01.33ID:Rj/2oEuW0
>>24
羽生のすごいところは
でかいことを言ってるだけじゃなく
それを実現してくところ
宇野はあと一歩のとこでよく金逃すよね
あれなんなんだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 06:16:48.26ID:lYeyWxCy0
中国で人気ある日本人は全員女性かと思ったが、そうでもないんだね。
でも多分珍しい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:21:02.21ID:zWpOge1K0
>>1
違う羽生だったw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:24:07.37ID:9XTC9bDe0
そこまで持ち上げなくても十分凄いのになあと思わなくも無い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:28:31.96ID:V+7icIyC0
羽生は引退しろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:29:26.76ID:RV9/Oi9m0
論語の価値が下がる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:36:52.95ID:rApy9ZAK0
ジャップジャップうるせーな
同時開催中の北チョンピックでは
将軍様が全種目を世界新で金メダル獲得なんだろ
応援してこい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:40:41.71ID:FUFN9vzp0
日本語がわからないから、俺様感や話のあざとさに気づかないんでは。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:49:41.29ID:Q8WO6eID0
白人の要素が入ってるわけでもないのに文句無しに美しいもんな
なかなかそんなヤツいないわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:55:13.72ID:uJuYZZsW0
>>45
え?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:56:24.68ID:nAZQn8Gz0
>>42
メダリスト隠してまで推す意味がわからん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 07:56:40.67ID:64Dr3bWx0
>>32
Do&テイの差
羽生のすごいところは後三年で魔法使いなところ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:02:49.63ID:Jc9yfReb0
>>1
いつの時代まで大昔の人間の言ったことにとらわれているのか
戦乱の世の中が当たり前の時代の人間の言うことはそのまま現代に当てはめるわけにはいかない。 頭が古すぎるんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:10:42.37ID:OGbEbmx90
>>49
ウクライナ火の海でも戦乱の世と認めない平和ボケ乙
明日の日本や台湾の姿やぞ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:38:24.40ID:wiRrlLPD0
論語スレ。

まあ大河ドラマにもなった新一万円札先生は
『論語と算盤』という著をものにしているが、
その伝でいえば『論語とフィギュアスケート』かねw

スレタイと>1掲出の記事しか見てないんで、
そのスケート選手がいかように論語を体現しているのかは
存じ上げないが、いや、どうなんでしょうね?
明日にでもで元記事を拝見しませう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:41:16.51ID:+fowBFtv0
コミンテルン支那支部と古代中国は無関係。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:41:41.42ID:wiRrlLPD0
で、まあ論語のヨタ雑談なんだけどう〜〜〜ん、
論語精神の体現者と聞いて思い出すのは孔子の高弟、
顔回のことですかね。

孔夫子が都度絶賛している割には論語には
具体的な事績とか行為とか案外あまり載ってない。
孔門十哲の徳行筆頭として衣食住ともに極めて質素な生活をし、
日々穏やかに皆に慕われ孔子に愛されていたことはわかるけど。

師より先に死した顔回への孔子の惜しみ哀しみの
慟哭などの記載は非常に充実しているんだけどさ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:50:06.66ID:wiRrlLPD0
ところで>1をみてフィギュアスケートの解説に
テレビの解説員が「洛神賦」を援用とかこれはすごいなwww
まさに現代に生きている古典って言うことだよ。

大衆メディアのテレビでそれを言うてことは
受け手である数多の人民の少なからずがそれを受容できる
古典的スキルがあるわけでさ。洛神賦ねえ。
三国志の曹植先生、建安文学ですねえ。

とはいえ、本邦2ちょんねるでも>>27 くんが
曹植と曹丕の七歩詩の故事を援用してネタカキコをしているから
そういうスノッブな洒落っ気も教養の楽しみなんですなwww

>>52
いやまあ聖書と言っても少なくとも新約聖書よりは
論語の成立の方が、古いよね。
孔子は紀元前500年ごろの人ですから。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:19:31.35ID:twe0TZgQ0
アジア人は本当にオカマ好きだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:10:20.21ID:AosoAsD90
>>53
またお前は馬鹿の癖に必死に知的に見せようとしているのかw

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

普通の人間なら決してこんなカミングアウトはしないのに、お前がした理由はわかるぞw
俺に「LGBTを全力擁護する割にホモだけ異常に叩くのはオカシイ」って何度も揶揄されたからその答えだよな。

確かにそれは納得いったぞ。

だがなあ、先が読めない知能の低いオッサンよ。
お前はその自己弁護書き込みのせいで男娼呼ばわりされ続ける事に気づかなかったろ。




お前はまず男娼をやめなさい。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:12:14.36ID:AosoAsD90
>>55
>>56
スノッブ?違うだろw
お前は人生の絶望を5ch逃避に費やしているだけだよ。男娼までしてな。

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 01:18:40.97ID:WNB9Q5Dk0
>>42
普通に日本の恥
足が痛いのにエキシビジョンで開催国の金メダリストのペア押し退ける目立ちたがり屋っぷりに日本人として申し訳なく感じるレベル
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 01:21:15.37ID:aExKAFWT0
羽生をアスリートとして見ちゃいけないよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 01:23:30.81ID:aExKAFWT0
>>56
造詣が深くて草w
羽生に付いてるのはkoeiじゃなくてkoseなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 01:28:17.16ID:HsR02rY20
悪く言いたくないけど
母数の限られた敷居の高い世界で
メダルがどうこうとか馬鹿らしいんだよ。
挙げ句、採点がどうのこうの問題提起されてんだろ。
コイツらを担ぐ理由って何なんだよ。
金にならない自己満増やしてまで独裁やるメリットあんの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:15:35.43ID:ovCywf4U0
Figure skating body did not 'recognise' figure skater's quadruple axel at Beijing Winter Olympics
AFP Hong Kong
ttps://news.yahoo.com/figure-skating-body-did-not-095152972.html

Google翻訳

フィギュアスケート選手は、北京冬季オリンピックでフィギュアスケート選手の4本のアクセルを「認識」しませんでした

何万回も共有された複数の中国語のソーシャルメディアの投稿は、
国際スケート連盟(ISU)が今年の北京冬季オリンピックで日本のフィギュアスケート選手の羽生結弦の4つのアクセルジャンプを「認識」したと主張しています。
2度のオリンピックチャンピオンは、スポーツで最も難しいジャンプを試みた後、落下して撮影され、最終的に今年の大会で4位になりました。
投稿は誤りです。
ISUはAFPに、羽生の4重アクセルの試みは失敗したと語りました。イベントの公式審査員のスコアも、羽生がジャンプを完了できなかったことを示しています。

この主張は、2022年2月10日に中国のメディア組織によって簡体字中国語のWeiboの投稿で共有されました。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:16:37.94ID:1cFvwcrq0
キングダムとか三国志とか「日本人は何で俺たち中国人より中国の歴史好きなんだ?」とか思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況