X



元自衛官で革命家の後藤輝樹氏 ウクライナ義勇兵志願も即却下 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/03/03(木) 16:58:37.75ID:AEwemA8S9
東スポ2022年03月03日 11時44分
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4036265/ 

 ロシアのウクライナ侵攻で、日本国内から「ウクライナを救いたい」と義勇兵への志願者が絶えない中、政治活動家の後藤輝樹氏(39)が応募していたことを明かす一方、渡航制限のかからない在日ウクライナ人にも帰国する動きが出ている。

 後藤氏は東京都知事選や千葉県知事選などに立候補し、異色かつ仰天の公約と政見放送で話題となった。1日に「日本一の政治活動家、革命家として志願します」とツイッターに投稿した。

 これは在日ウクライナ大使館が先月27日、ゼレンスキー大統領がロシア軍と戦う外国人軍団の動員を呼びかけたことに呼応し、同大使館が日本の窓口になると表明したもの(現在は削除)。元自衛官を中心に約70人が応募。後藤氏も自衛隊に一時在籍した過去がある。

 林芳正外相や松野博一官房長官は「ウクライナには退避勧告が出ている中でやめてもらいたい」と呼び掛け、また義勇兵として参加した場合は私戦予備及び陰謀罪に抵触する恐れも指摘されていた。

 後藤氏には応募翌日に外務省領事局海外邦人安全課から「いかなる場合もウクライナへ渡航することないよう強くお願いします」とのメールが届いたという。

「ウクライナ義勇兵に志願しましたが、ダメでした。しかしながら、ウクライナとロシアの争いが終わり、平和を願う気持ち、何とかしたいと思う気持ちは変わりません。自分が犠牲になってでも、愛と平和のため、利他のため、やむにやまれず行動を起こす日本人がいるんだと、示すことができたなら幸いです」と投稿した。

 その後、私戦予備罪に問われる可能性があったことについては「法律に触れることは知らなかったので、政見放送もしかりですが、法律に違反するようなら控えるつもりです」と話した。後藤氏のように、居ても立ってもいられない思いに駆られた人は多いようだ。

 一方、日本在住のウクライナ人で、政治評論家のナザレンコ・アンドリー氏は2日、「ウクライナに行く日本人がいる以上、私も一緒に戦場に行くしかありません。明日は大使館に行って志願いたします。ウクライナに栄光あれ!」とツイートし、母国に戻る旨を明かした。

 これに「必ず帰ってきてください」などの書き込みであふれた。ロシアの軍事侵攻は決して対岸の火事ではない。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:59:38.36ID:r0PNCg42O
耳キーンなるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:01:05.16ID:oDJzN5OE0
ロシア側に志願したら?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:01:29.10ID:E2QfZapE0
チワコを出したりするより立派な行動。
今度知事選に出たら一票入れるよ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:01:30.91ID:oFvfinMP0
却下と言っても強制力はないよね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:01:37.94ID:QimnHng90
まあある意味平和の象徴だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:02:22.06ID:a4H6XLGe0
>>4
はあ?
どんな国内法があるんだよ
日本人の外人部隊出身いるけど、今まで罰せられたことがあったか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:02:56.66ID:8h9oSQD30
>外務省領事局海外邦人安全課から「いかなる場合もウクライナへ渡航することないよう強くお願いします」とのメールが届いたという。

これだけで折れる程度の信念だったんだね。オレはもうイカダ作り始めてるよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:03:08.34ID:8PTu4w7d0
反ワク反マスクの人か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:04:03.25ID:rfMAZheL0
法律に触れる事知らなかったって
こんな小学生レベルの奴が知事選に立候補してたのか怖いなあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:04:22.53ID:gkDSTKs80
ロシアの捕虜になったら日本政府に助けてって言うんだろこいつはバカなんじゃねーのほんとに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:04:34.44ID:Ozoby2gE0
>>12
これパスポート没収されたりすんだぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:05:45.22ID:O+8XqiBs0
オレも行きたいけどパスポート無いわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:06:06.80ID:LxFxLVB70
>>15
高橋しょうこ整形しすぎだろwwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:06:20.07ID:o9sS6f6n0
強制されてないよね?
びびった?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:06:33.06ID:sqFSfhbN0
>>15
上の段1番左ですか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:06:48.68ID:NQYIA4d50
ウクライナなんかどうでもいいから日本の国賊を討てよ
パソナ竹中平蔵、電通、経団連会長、麻生太郎、安倍晋三
幾らでもいるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:06:50.26ID:WqWLboBo0
強力な差別主義で成り立つ国は略取する側にとっては非常に良い国だしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:07:19.61ID:xGWe/3zB0
行く気もないくせに 本気ならすぐポーランドに行くよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:07:56.93ID:rfMAZheL0
>>36
お願いしてるだけだから二度と日本の土を踏まない覚悟で行けばええやんで
日帰りヒーロー気分で立候補するからこんな速攻取り下げる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:08:02.17ID:eMQAHeQL0
>>10
1ぐらい読んでからレスすれば?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:08:42.61ID:Tnc7NnB40
実際に志願して日本警察に逮捕されて裁判になってほしい。
どんな裁判になるか興味深い。
そして一連の流れを配信するユーチューバーとかいないかね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:09:23.15ID:g7rOeaLk0
>>10
外人部隊はフランスの正規軍
(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:09:30.11ID:j/zt6ocJ0
>>15
戦闘のじゃまになるだけっぽい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:09:32.38ID:DuOxicTb0
ホントに行く気なら既に隣国に渡ってる頃じゃないの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:09:49.91ID:TDCJOdCV0
え?憲法9条を無視して戦場に行く覚悟があって応募したんじゃないの?
法律違反だからビビリましたって…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:10:13.86ID:W6ez47/Q0
罪に問われる可能性はなくならないわな、これ意思表示することが罪だろ。
非常に解釈の難しい法律だよなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:10:19.02ID:4M2d6ZYU0
>>1
「ウクライナを救いたい!」が(ウクライナ国民を救いたい!)という意味なのであれば、
義勇兵だの支援金だのが本当にそのためになるのかよく考えてから行動してもらいたい。

例えば、今の状況で支援金なんて送ったらウクライナ政府が武器を仕入れることに使われて、益々ウクライナ国民は戦場に駆り出されてしまう。

儲かるのはレイセオンなどの「死の商人」だけだ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:10:21.34ID:kMfeveCm0
私戦じゃないから私戦予備には当たらないんだけどね。ウクライナという主権国家の要請に応えての参加なんだから。

>国家意思によらずに、外国に対して私的に戦闘行為をする目的で、その準備や陰謀をする罪。(知恵蔵より)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:10:52.45ID:bEXIa+VV0
そういえば朝テレビで三十代完全未経験が志願して断られたとか言ってたなぁ…流石にアホだろ…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:10:57.55ID:ak1E4TwH0
売名なのかも知れないけど後藤輝基って本当に度胸と行動力はあるよな
一部で心酔し応援してる人がいるのも少し理解できる。ただの注意欠陥・多動性障害(ADHD)なのかも知れないけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:11:06.03ID:lSH5wrDU0
つまんねぇなぁ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:11:48.84ID:pM6O7Fyz0
捕まる気
マンマン
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:11:51.28ID:njkTbCGB0
>>52
>ウクライナという主権国家の要請に応えての参加なんだから。

外交ルート通した要求でないので、「恐怖でビビった大統領が一時的に
狂って発した戯言」ともとれてしまう。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:11:54.62ID:sqFSfhbN0
>>10
>>1 のソース記事
> 義勇兵として参加した場合は、私戦予備及び共謀罪に抵触する恐れ  
…だって

罰せられた人がいるかどうかは知らない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:12:17.07ID:W6ez47/Q0
>>52
日本の国権の発動がないとだめだよ、まあ9条上それもないんだけど
そもそもその他の戦力に該当するから国が放置すると民間ならできるみたいな問題になるしね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:12:30.76ID:liF9Ooas0
まぁほんとに本気だったら既にポーランドぐらいまで渡って現地で交渉してるだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:13:08.52ID:W6ez47/Q0
まあ、違憲戦力を保持する自衛隊に志願する奴が法律に詳しくないというのはわかる気がする。
情緒的すぎる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:13:57.25ID:dZIr3Pv10
罪になるかどうかは裁判所が決める事だし
その前に起訴されるかどうかは検察が決める事になる

以前にはイスラム国で義勇兵騒ぎがあったが
あれは不起訴になったから
前例を考えるとウクライナまで行かなければ
おそらくセーフでしょう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:14:30.40ID:kMfeveCm0
>>10
理論上は国外犯かな

刑法3条第1項(国民の国外犯)
日本国外において罪を犯した日本国民に適用する。
放火の罪、私文書偽造の罪、強制わいせつ、強制性交、重婚の罪、贈賄、殺人、傷害、傷害致死、業務上または不同意堕胎、
保護責任者遺棄、遺棄致死傷、逮捕監禁、略取、誘拐及び人身売買の罪、名誉毀損、窃盗、強盗、詐欺、背任、恐喝、
業務上横領、盗品譲受など
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:14:37.25ID:S+iRpvfH0
1時間半で #ウクライナ危機 #ウクライナ問題 の全てわかる!
#オリバーストーン ドキュメンタリー #ウクライナオンファイヤー
今も続く 卐#ウクライナナチス 卐の歴史 #ステパンバンデラ #ONU
#カラー革命 #オレンジ革命 は極右に仕組まれていた!
ウクライナ西側はアメリカ民主党とずーっとズブズブ! ウクライナのテレビの資金提供は #ジョージソロス
ウクライナ元大統領 #ヤヌコビッチ #プーチン インタビュー出演
https://nico.ms/sm40107141
https://rumble.com/vv35um-52215646.html
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:15:04.34ID:gILvf6uv0
日本人の誰が志願しても却下されちゃうってこと?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:15:50.19ID:5FYMAenC0
仮に戦場に行ったとして、コイツは戦えるの?
もうそこまで戦闘力がないような気もするんだが。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:17:11.65ID:ux3MzCOw0
自衛隊歴あるだけネ卜ウヨよりは役に立ってるなw
0076ぴーす
垢版 |
2022/03/03(木) 17:17:26.97ID:Yc1smq/j0
もと自衛官の中にこいつがいるとは夢にも思わなかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:18:47.63ID:cfqILJUu0
えどういうこと?
この人は断られたけどしかるべきちゃんとした人ならウクライナ行けるの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:19:49.02ID:VslZqhRf0
私戦予備罪では戦闘行為までは裁けない
あくまで企てを裁くだけ
では何の罪も問われないかと言うとそれも違う
戦闘の結果、人を殺せば殺人罪になります
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:19:54.42ID:9GSw3Abo0
ハシゲは違法行為を扇動していたのか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:22:30.05ID:h0yqSTaI0
isに戦闘員として参加しようとしてた大学生が私戦予備罪で書類送検されたけど不起訴になった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:22:43.18ID:z+JrYcxo0
愛と平和のため…詭弁だな。
単に本当に殺人してみたいだけでは?戦争を自分のストレス発散に利用してる気がする。
外科医が「ステーキが大好物です。特にナイフで切る時の感触が気持ちよくて///」とか言ってるような感じ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:23:01.53ID:TDCJOdCV0
民間人が勝手に戦争してるだけです
とか9条的にアウトに決まってるじゃん
無視して行く覚悟がなかったのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:23:17.90ID:ZX3EaxKv0
ウクライナに帰化すれば国内法には触れない
志願した人はウクライナ人になってから行けばいい
再帰化も可能だし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:23:43.70ID:Hdi3F9qb0
テレビに出てた元傭兵で一般人にボコられた人
テレンスリーだったっけ?
行かないのかな?汚名返上名誉挽回のチャンス
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:24:25.09ID:CMjkBBeZ0
ウクライナに「お気持ちだけはありがたく頂戴します」と
言ってもらえれば、まあいいのでは?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:24:27.79ID:J48UJKXQ0
都知事選の政見放送なのにNHKに無音編集された奴か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:24:39.66ID:l1qSCkUo0
つーか
露介にいちゃもんつけられたらどうすんだよ
日本の正規軍では無い証明なんか出来ねえだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:25:12.34ID:9vqCDppG0
違法になるんだ
知らなかった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:25:38.84ID:YCRLEY9x0
国内法があっても戦争で勝てば相手は犯罪提訴を却下されるんだから問題無いだろ?
勝ってロシアにウクライナが放棄させりゃ良いだけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:27:01.58ID:W6ez47/Q0
>>77
外国に対してだから、当然日本政府と日本人とかの関係性になる。
外国の要請に従って他国に攻撃とかスパイとかテロリストなんだが?
収集つかんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況