X



【鉄道】「西九州新幹線」9月23日開業!50年越しの悲願成就も横たわる“佐賀県問題” ★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/03/03(木) 19:44:13.39ID:tKMcNStR9
asagei.biz 2022年3月1日 6:00

 JR九州は2月22日、九州新幹線の長崎ルートを9月23日に開業すると発表した。列車名は「かもめ」。小倉‐長崎間をつなぐ特急列車として1976年から運行してきた名称をそのまま引き継いだ。そもそもこの路線は50年前、田中角栄首相が唱えた「日本列島改造論」に基づいた「全国新幹線整備法」で博多と長崎をつなぐ新幹線として「整備計画」が決定されたもの。今回の開通は半世紀を経て“地元の悲願”達成となるはずで、JR九州や地元関係者はさぞかし歓迎…となるはずなのだが、どうも様子は若干異なる。

 むしろ関係者の間では頭の痛い問題がチラついて仕方ないといったところのようだ。というのも、今回の開業はあくまで佐賀県の一部と長崎をつなぐ「長崎ルート」の開業であって、佐賀県の大半はまだ未開通だからだ。そこには、永らく開通に反対をしてきた「佐賀県問題」が横たわったままなのだ。

「九州新幹線は博多で山陽新幹線と結んで本州とつながり、さらには南北に鹿児島中央まで伸びて289キロにも及びます。一方、今回の西九州新幹線は佐賀県の西端の武雄温泉と長崎をつなぐ66キロしかありません。博多と長崎、はては本州と長崎を新幹線が開通するには、佐賀駅を通るルート、佐賀市北部を通るルート、佐賀空港を経由するルートのいずれかを開通させる必要があって、現在、佐賀県と国が話し合っていますが、佐賀県の反発にあって先に進まない状態にあります」(経済ジャーナリスト)

 だから今回の開通では、博多‐長崎間は30分短縮されて所要時間は1時間20分になると喧伝されているが、それは武雄温泉で在来線特急の「リレーかもめ」に対面のホームで乗り換えて…というおかしな形を取った上でのものとなる。つまり、佐賀県の大半は新幹線が走らないという状況に変わりはないのだ。

 国と佐賀県は20年6月から話し合いの場を持ち続け、粘り強い交渉を進めているが、2月10日に行われた6回目の話し合いでも具体的な成果はほぼ皆無だった。だから今回の“部分開通”はこれを受けてのものという側面もある。

「対立の理由は、国が求める新幹線の規格と事業費負担の問題です。詳述を避ければ、国は単に関西と長崎を結びたがっていて、その場合は佐賀県は県民に在来線と新幹線の乗り換え負担に加え、高い事業費の負担も強いることになる。つまり、佐賀県にはデメリットが多い割にはメリットが少ないないわけです。地元にとっては死活問題ですからね。国の柔軟な対応が求められてしかるべきと思われます」(同)

 半世紀前の“計画”が今にも“遺恨”を残しているとは、何ともいわく言い難いものだ。

(猫間滋)
https://asagei.biz/excerpt/39610?all=1

★1:2022/03/01(火) 16:12:46.50
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646118766/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:45:40.71ID:WVvEGYqM0
また佐賀が邪魔してるのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:46:07.09ID:O+8XqiBs0
また無駄なインフラ作りやがって
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:53:52.19ID:h+/u8gFr0
長崎は佐世保ルートを捨てた時点で負けなんだよ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:54:44.35ID:SYjIHbIe0
しかし、同じネタを断続的によくやってるな。
それだけ>>1に使う外部サイトのニュースも続いてるんだろうが。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:55:58.55ID:VL+2RVeM0
加古川市尾上町今福2-18
漆原真史
やくざ
漆原愛子
やくざ毒婦
カークリエイトヒロ 平賀紀洋 難波毅 
開業20年来
自動車保険詐欺
村山稔 漆原真史訴訟代理人
猿以下 弁護士会除名でやぶれかぶれ?

https://ameblo.jp/mitsuidirect/entry-12729900651.html


村山稔 長谷川村山法律事務所 真正詐欺師やくざ漆原真史 猿以下訴訟代理人どこまで恥を晒す?⇒ ameblo.jp/mitsuidirect/e… #村山稔 #長谷川村山法律事務所 #自暴自棄? #詐欺 #データ改竄 #指摘 #主張 #立証証拠 に対し #反論 せず #詐欺師 #漆原愛子 #証人申請 何狙う?#データ改竄 #全責任 押付け

https://twitter.com/c7kndekypr2ygzz/status/1499336055899967490?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:07:16.95ID:YtlJ9qko0
>>1
没落長崎の見栄っ張りが諸悪の根源。
自分たちが三流県であることを認識すべき。新知事も新幹線推進してるし、期待できん。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:08:11.16ID:8nbxmRji0
長崎線はもう国鉄でやりますとまで言い切りゃいい話
在来線特急が消えても国が責任もって現状の利便性を保証をしてやりゃ
そこが最大の懸念事項だからと反対してた佐賀も納得するだろうに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:09:41.61ID:Hdi3F9qb0
佐賀県は通過でいいんじゃない?
博多、諫早、長崎でいいだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:10:00.26ID:DEzlFLIu0
>>13
それだと
佐賀を通らないじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:11:59.36ID:QkQR2C+K0
久留米鳥栖を独立させて新しい県を
作れば解決。

あそこらへんは
元々同じだったらしいし。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:13:50.40ID:jfxx4ILX0
国かJRが費用を負担すれば佐賀県は納得するの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:14:35.87ID:jfxx4ILX0
>>21
佐賀を通らずに済むルートを書いたんじゃね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:14:55.45ID:yuOYD9KP0
>>1
リニアで例えると京都が未だ京都ルートを提唱し静岡がいちゃもんを付けているようなものか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:15:00.81ID:8nbxmRji0
>>19
実際それくらいの豪腕を揮わないと佐賀は納得しないよ
JR九州と長崎の勇み足のせいとは言え
不良債権化したものを維持し続ける事はできないのは分かってるし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:17:28.75ID:RHXioNKz0
福岡出身の国会議員連中が佐賀空港ルートに決めてるらしく、福岡空港の便を佐賀空港に回す
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:18:45.10ID:E4hKD3ng0
佐賀と佐世保の在来線は西鉄に譲渡して西鉄佐世保線にして西鉄大牟田線につなぐ
佐賀市民も博多駅に繋がるより西鉄で天神に繋がってたほうがいいだろ

採算とれるかって?
無理だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:24:29.47ID:UAvD0kU00
佐賀ってホンマ性根腐ってんな
鼻輪もそーかだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:24:41.04ID:2YXdQdkG0
乗り換えが嫌なら九州号で事足る
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:25:24.43ID:UAvD0kU00
>>15
博多明太子もロシア産だとよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:28:40.11ID:R4fenSpJ0
>>1
ダークドレムスともののふ姫
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:29:27.50ID:trRe/XME0
佐賀を迂回すれば良い
北でも南でも
リニアも静岡の手前から北に向かって金沢へ、そこから大阪目指せ
京都と名古屋が怒り始めたらわかるだろう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:30:21.31ID:lT9cv1oT0
佐賀問題とか言ってるけど、悪いのはフリーゲージを失敗した挙げ句、先っちょだけフル規格で開発した国交省の無能官僚

無能な癖に中抜きと天下りだから、マジでクズ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:34:26.46ID:2YXdQdkG0
>>41
長崎市民や諫早市民や大村市民が嬉野温泉や武雄温泉に入りに行くのが便利になるよ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:36:29.51ID:2YXdQdkG0
>>44
じゃあその多くの国民とやらが佐賀の在来線を維持したらいいと思うよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:38:36.73ID:PUwEsaxJ0
長崎県 30分時間短縮
佐賀県 在来線維持
JRQ 金喰いのFGT捨て
リレー方式継続で何も問題なかろう?
東京駅での各方面新幹線乗り換えの大変さに比べりゃ対面乗り換えが面倒なんて甘えにしか思えん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:39:02.35ID:1K504O9f0
>>31
冗談抜きに西鉄にするならJRから離れるのも悪くないかもな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:40:52.72ID:pQGZKJpl0
>>31
>佐賀市民も博多駅に繋がるより西鉄で天神に繋がってたほうがいいだろ

佐賀駅から出てる西鉄の高速バスに乗れば解決だろw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:45:15.95ID:fIwaDatG0
学生時代の地理の時間に日本地図見ながらよく思ってたけど、長崎鹿児島間を熊本挟んで車で直行できる橋を掛ければよかったのに
近いとこは本当に目と鼻の先ぐらいの距離なのに
貧乏になった今の日本じゃもう無理だろうけど
なんか九州の交通って残念だよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:46:10.24ID:+4d4NcpK0
いいですね、茨城県なんか新幹線も走ってないしテレビ局も有りませんよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:48:44.54ID:QSa7rkLu0
三線軌条にする意味がないだろw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:49:29.47ID:QSa7rkLu0
>>47
大正生まれか?
0060 【小吉】 !dama
垢版 |
2022/03/03(木) 20:49:39.43ID:s3MVHU0e0
北陸新幹線って幸せモンなやな・・・
あんなにお祝いされ膣開業できたなんて幸せなことやったんや
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:49:59.91ID:zXYWWmzL0
東京五輪のとき、多くの国民が中止か延期を求める中、「開催か中止か」から「有観客か無観客か」に議論をすり替えたよね。忘れてないよ。
その後の感染大爆発、医療崩壊で多くの命が失われた。五輪開催は間違いなく要因のひとつだ。

#札幌五輪反対
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:50:52.71ID:QSa7rkLu0
>>54
活火山に橋掛けるとか正気か?
桜島に橋掛けるようなもんだぞ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:51:44.34ID:PUwEsaxJ0
>>55
例えるなら常磐線を新幹線にして在来線は第三セクター化、茨城県区間は金を出せなんて言われるみたいなもんだぞw
そんな新幹線いらんだろw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:51:57.03ID:QSa7rkLu0
>>60
そりゃ九州と北陸では民度の差があるからな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:52:57.57ID:QSa7rkLu0
>>64
利用者の多い常磐線は三セクにならないからその例えは無駄。
常磐線の水戸以北が三セク化という話なら聞いてあげてもええけどな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:53:23.88ID:pQGZKJpl0
>>60
九州新幹線なんて博多駅開業日が3.11の翌日だったからな
おかげで予定してた開業記念セレモニーが全部中止に
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:10:21.05ID:J0zIPGSJ0
諫早湾からトンネルで新鳥栖結んだらいぃやん!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:13:24.11ID:jfxx4ILX0
>>52
そういうことか
金だけの問題ではないんだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:14:04.70ID:MpmPKxHM0
新幹線を通さないのに負担させるってバカの考える事
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:17:16.21ID:jfxx4ILX0
>>77
通すから話し合ってるんだろ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:21:35.54ID:jfxx4ILX0
>>80
・通すから金を負担しろ
・要らない

の言い合いだろ?
通さないけど金を負担しろなんて誰も言ってない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:25:21.49ID:QSa7rkLu0
>>76
「在来線の現状維持」
というのは正確には、在来線特急の博多〜佐賀間の「割引切符絶対維持」という意味だからな。
在来線だけのこされても佐賀県としては全くあかんのよ。だから難しい。

フル規格どころか、ミニになってもスーパー特急になっても維持できないからな。
だからなんとかして今の武雄温泉駅リレーを永続的なものにしたいと頑張ってる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:25:24.11ID:1N06CdDH0
>>83
いらないものを押し付けといて金払えと長崎が言ってるフェーズだと理解してないんだね
お節介な近所のバァサンがゴミ押し付けて金払えと迫ってきてるんですよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:26:27.24ID:QSa7rkLu0
>>84
三線軌条にしても在来線特急がなくなるから佐賀県はその条件は飲めないのよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:27:04.27ID:Ke2JBEUt0
>>83
それ、佐賀市の自民議員だかの佐賀駅飛ばしフル建設案のこと?
あとから佐賀駅は請願してつくる前提とか、やっぱりフル派は後から前提変えるのが当たり前の詐欺発想なことを露呈した案。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:28:17.63ID:jfxx4ILX0
>>86
ん?
>>77は“通さないのに”って言ってるから通さないなんて誰も言ってないって言ってるんだけど?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:30:00.42ID:FKRjeabl0
誰得?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:30:36.02ID:QSa7rkLu0
博多と大阪得
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:32:30.53ID:+cWKEKgw0
結局新鳥栖から長崎までフル規格にはなるんだろうね
どこから金が出るかの問題だけで
面倒やん乗り換えとか
ただ料金高くなるから辛いなぁ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:36:37.44ID:pQGZKJpl0
>>92
だから反対なんだろ
博多−佐賀間は在来線特急でもフル規格新幹線でもさほど所要時間に変わりはない。
なのに特急料金だけは値上がり
佐賀側に全くメリットがない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:41:06.45ID:QSa7rkLu0
>>93
「在来線」を残して欲しいじゃなくて、「在来線特急の割引切符」を残して欲しいだからな。
佐賀県の主張は。かなり難しいミッションだよ。これ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:41:12.53ID:TcieXClX0
>>85
佐賀県は過去に合意したスーパー特急、FGTと、現在の合意であるリレーであれば問題無いと明言している
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:42:08.51ID:jfxx4ILX0
>>94
多いから何なの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:44:56.85ID:QSa7rkLu0
>>97
スーパー特急でもFGTでも博多駅〜佐賀駅の運賃は上がるよ。
この区間は時短効果ほぼないけど。

だったらフル規格だと時短効果少ないのに運賃があがるから反対とか言わないほうがええで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況