X



【愛知】心肺停止で救命活動中…偶然居合わせた看護師に“医療行為”指示 消防職員が懲戒処分 患者は意識取り戻す ★4 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/05(土) 12:42:50.90ID:ecp/C/iO9
2022/03/04 17:44配信

 2021年8月、救命活動中に市民に医療行為を指示したとして、愛知県豊橋市の消防本部の職員が懲戒処分を受けました。

 豊橋市消防本部の男性主査(53)は去年8月、心肺停止の患者の救命活動中、現場に居合わせ応急手当にあたっていた市民に「静脈路確保」を指示しました。

 この静脈路確保は本来、救急救命士の資格を持つ男性主査が行うべき医療行為ですが、応急手当をしていた市民が偶然看護師だったため「自分でやるより確実だと思った」として処置を依頼したということです。

 患者はその後、搬送中に意識を取り戻しましたが、男性主査は「処置は自分がやった」と上司に虚偽の報告をしていました。

 豊橋市は「救護は成功したが、公務員としては不適正な業務執行」として、男性主査を減給10分の1・6カ月の懲戒処分としました。

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20220304_16588

1 2022/03/04(金) 19:44:27.08
【愛知】心肺停止で救命活動中…偶然居合わせた看護師に“医療行為”指示 消防職員が懲戒処分 患者は意識取り戻す ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646438580/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:03:33.26ID:ugWtG0+K0
>>1
少なくとも昭和〜平成初期なら「良きこと」として上が見て見ぬふりして、密かに「看護婦」に感謝の菓子折りか商品券をポケットマネーで持っていった。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:03:41.74ID:D3XpDMCT0
>>81
失敗して死んだら看護師の責任問題
公務員なんか責任取りたくないから「看護師が勝手にやった」とか言い出す
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:03:54.93ID:p5z786Bt0
>>96
法律守らなかったらその守れない命が増えるのだが
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:04:39.90ID:VXPtgM9N0
>>94
俺も講習はうけてる。
上級じゃなくて応急救命

でも確かに医師や看護師呼びかけるべきだよな
一声だけだし

うちの職場はそれありえないから自分がやるしかない
見て見ぬふりしたら相続する会社の資産で賠償額洒落にならんから
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:05:00.35ID:6oZB4jcB0
これは許してやれ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:05:08.01ID:ohitjJyx0
虚偽報告はダメだけど処分重い気がするけどな、めんどくさいから私がやりました言うのも理解できる
こんな人裁く暇あるならノーマスクで議会入りして裁判とかやってる真正のアホな市議とかを早急に裁け
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:05:26.04ID:myQaFwYI0
病院外で看護師が単独で出来ることなんてBLSくらいだぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:06:12.88ID:VXPtgM9N0
>>100
別に。
到着までに看護師が応急しても、
救急隊員が応急してもいいが、
指示命令を救急隊員がしてはいけない
それだけ

警察官に
「そこの刃物持った強盗犯捕まえてください!」って言われて逮捕させられるようなもの
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:06:14.83ID:zaXRpIzQ0
「緊急事態だから」と言ってるのがいるが

それはこの男性主査が怪我で処置できないとか他の患者が多くて手が回らないとかだろ

今回自分でやることに何か障害あったの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:07:04.91ID:VXPtgM9N0
>>106
でしょ
緊急事態で規則違反を素直に言えば始末書ですんだのに
それがいやで隠蔽したら黒焦げになりました、ってケース
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:07:44.47ID:VXPtgM9N0
>>113
ないんじゃない?
ある可能性否定しないけど。
少なくとも穿刺は医者の指示ないとダメだからな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:07:45.75ID:p5z786Bt0
>>108
ばかはお前
救命士ご自分の判断で適当に医療行為指示してたら救えない命増えるにきまってるだろうに
それでなくても自分が医者だと勘違いしてる救命士多いのに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:08:03.18ID:16vHjP650
虚偽報告さえしなければ処分は軽かった気がす
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:08:16.49ID:Q3ma2hjN0
救命士の資格持ってるのに「自信がない」からて看護師に任せたうえに
さも自分が助けたのように上に報告て
俺が上司なら「明日から救急車に乗るな」て言うわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:08:17.08ID:IqCa7f/Z0
>>110
呉の谷本議員は議長の要請でマスクしてんだよなー
まさに恥さらしだよあいつw
news.yahoo.co.jp/articles/0e09f2fd474f28b2c25e86de3215b461619aab9d
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:08:42.12ID:MHQgGNAp0
差し迫った命の危機より医者の利権www
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:08:52.03ID:HJONY9Yg0
>>2
救命士こなければ看護師がやってただけなのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:16.31ID:B9AIkYDN0
>>113
>今回自分でやることに何か障害あったの?
未熟と言う障害かも
なれていれば看護師さんに頼まない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:28.20ID:VXPtgM9N0
>>82
ID:myQaFwYI0
このニワカアホだよね

医師が指示してないのに穿刺したと思ってるし。
親の血統知りたいわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:43.72ID:IqCa7f/Z0
他人がやったことをサモ自分がやったことのように言うってことは
他人の功績を奪うってことを当たり前のy舫にやるってことだからな
信用なんか得られないし懲戒も妥当
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:44.55ID:vCn6WrhO0
減給10%の半年か
公務員だから規定がそうだからそうなんだろうが
カンパでもあったらな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:56.54ID:roL3G1Pz0
>>124
救急士がこなければ、そもそも道具がないし指示する医師とも連絡とれないから
静脈路確保なんてできない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:10:22.22ID:p5z786Bt0
>>124
やるわけないだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:11:09.05ID:ACOwagXg0
指示なのか依頼なのか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:11:14.61ID:VXPtgM9N0
>>120
自信がないとは言ってない
自分がやるより確実。
まあプロの現場に別のプロがきたみたいなもんだな

司法書士が金もらって案件やってたら、
たまたま友人の弁護士が傍聴人にいたので、
代わりに書類作成させた、みたいな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:11:39.29ID:l5FzoD1C0
消防士「自分が助けました」
上司「よくやった、お前表彰されるぞ!」

消防士(マジで、やべぇ、、、)

ってなかんじで段々と話が進んでいっちゃったんだろうなw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:11:50.84ID:myQaFwYI0
>>126
アンカー間違えった言ってるだろ盲目
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:11:55.27ID:VXPtgM9N0
>>130
そう
ただし指示を直接受けた人がやることで、
命令を丸投げできるわけがない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:12:14.18ID:vCn6WrhO0
>>121
奴はロシアの進行で解放されたと喜んでる人もいると言ってるからな
逆張りしないと気が済まない人ってどこにでもいるな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:12:57.99ID:VXPtgM9N0
>>140
アンカー間違える新参は向いてない
Twitterでやってね、ニワカ

それとも医師法違反で通報しようか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:14:02.02ID:joO+qC8/0
なんで嘘ついたのかわからん
自分でやったと言っても、正直に市民がやって意識回復したと言っても
どっちにしても処分ならほんとのこと言えばいいじゃん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:14:08.20ID:myQaFwYI0
>>144
医師法違反?頭おかしくなっちゃったの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:15:11.23ID:kBQk/iKf0
東海テレビのこの記事って、問題点がわかりにくい記事だね
記者は記事を書く上での基本的な能力が無いのか

>>35
手がいっぱいのときに、居合わせた医者や看護師に協力を依頼した場合はどうなの?
そういう場合は有給で依頼できるの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:15:44.32ID:VXPtgM9N0
>>121
呉じゃない方の議員じゃないの?

鼻出しマスク市議VS議会 裁判初日もノーマスクで...
テレビ大分
2022年2月25日 金曜 午後7:24
大分・臼杵市の若林純一議員。
マスクを適切に着けていなかったことを理由に、
議会で発言を禁じられたことは違法だとして、
市と市議会を相手取り、民事訴訟を起こしている。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:18.76ID:K3EaTcj/0
>>97
アホですか。
末梢だよ。ちょっとでも医療かじってるんならそんなんレベル違うの分かるでしょう。
路上だか家の中だか知らないが緊急を要する場面で、その場の邪魔になるわけでなく、むしろスキルのある資格者がいるなら患者の不利益になるようなことは何もない。

もちろん飛行機の機上などでの状況とは少し違うわけだけれどさ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:26.11ID:s4Ex7hlG0
まぁ成功したらノーカンというのはね。
失敗のリスクを鑑みれば偶然通りがかったどこぞの馬の骨かわからない自称看護師に任せたこと、嘘の報告をしたこと。
これは懲戒事由に十分当てはまるわ。
そもそも自称看護師も嘘だったり、もし資格は持ってても現場から長期離脱してたり、精神的な事由で休職とかしてたら、任せることに適正があるか確認ができない以上、医療行為は自分がやるべき。
その他一般人でも出来ることを人手借りる意味でお願いするのはいいと思うが。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:28.01ID:VXPtgM9N0
>>148
よきサマリア人の方があるから手伝いは依頼できるけど、
穿刺は医師の許可が必要なので、
別の行為を頼んで自分が穿刺すればいんじゃない?

看護師じゃなかったらAED操作とか頼んでもいい
医師なら自分で判断、実行する能力と資格がある
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:40.77ID:bGrJl5820
そもそもその人が本当に看護師かどうかを確認するすべもないわけで、
救急救命士が職務を他人に任せるというのは論外だよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:44.23ID:HyZVaTJH0
>>1
何が悪いの男性の
正確な指示だわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:47.65ID:5J/fhPq90
現場の状況判断だろ
現場第一主義!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:50.80ID:6RkOzsEX0
静脈確保なら救急救命士より看護師の方が上手いに決まってるだろ。場合によったら何百倍、何千倍の経験差がある。
しかもCPAなんだから迅速に確保する必要があるしね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:52.06ID:5mGzB7t+0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articlessu

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:18:12.27ID:5mGzB7t+0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう

suu
与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか

今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:18:46.47ID:VXPtgM9N0
>>151
だから医師の指示受けてないからできないんでしょ?
看護師に。

看護師には指示したってソースがあればいいんだけどねー
普通に考えて
救急隊員>>居合わせた看護師
だろ?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:19:43.72ID:ACOwagXg0
医師に再度お伺いして看護師に依頼したら良かったかな?
たまたま居合わせたのが医師ならお伺いも不要かな?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:20:01.21ID:YzJXOQ5f0
事件は現場で起きてるんじゃない本部で起きてるんだ!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:20:07.91ID:yilAV8uj0
これ
「虚偽報告」したから処分なんでしょ
当たり前じゃん

命が救われたから〜は置いといて
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:20:34.59ID:jHQ/Ezrv0
まあでも当たり前でしょ
偶然うまくいったから問題になってるんだろうけど
うまく行ってなかったらもっと問題になる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:20:39.70ID:VXPtgM9N0
>>154
たまたま警察官やたまたま自衛官とかいう偶然に頼ってほしくないよね
仕事には給与と引き換えに責任が宿る

「こいつできるやつだから」と銀行のサーバールームに
非保守員いれたら終わるわな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:21:09.93ID:VXPtgM9N0
>>162
たぶんその手順なら問題がない
緊急性あるし。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:21:16.11ID:B9AIkYDN0
>>149
後で落ち着いて考えて問題になると分かったから回避したかったのだろ
死ぬか生きるかの現場 時間も切迫している
後で法律がと落ち着いて考える人たちと違うからな
緊迫した現場の人たちには余裕有る行為を容認してあげればと思うよ
法律変えるしかない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:21:24.98ID:myQaFwYI0
>>157
上手いか下手かの問題ではなく
誰が誰に指示したのか、嘘をついたことが問題
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:23:01.48ID:K3EaTcj/0
>>161
良きサマリア人としてはありでしょう。さっさと点滴入れなきゃならない状況で救命救急士がスキルに不安があったため依頼したっていう話なら。あとで自分でやったとかいう嘘はあかんけど。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:23:05.07ID:1kJ7lS8M0
>>3
それはちょっと違う

そのたとえだと、ふぐ刺しを作っていたときに料理人の体制が足りなくなったので
「お客様の中にふぐ調理人免許を持っている人はいますか」と呼びかけて
名乗り出た客に助っ人をお願いしたようなもの
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:23:23.24ID:VXPtgM9N0
>>168
変えなくてもいいでしょ
現場の判断でこうした。
処分は甘んじて受ける

それを汲み取って、
「上司からの口頭注意」または「顛末書」で済ませるべき
アホの松谷はなんでも顛末書でパワハラで訴訟されてたな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:24:02.17ID:GXlpKx/g0
>>148
救急業務規定では、隊長が医師の出動を要請できる

ので、広義の理解で
隊長の指揮の元、医師の指示の元で済ませば良かったのに、嘘ついちゃったからややこしくなった
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:24:23.02ID:Cm9ArckG0
♪心肺無いからね……最後に愛は勝つ!
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:24:29.85ID:VXPtgM9N0
>>173
>>171のとおり、看護師ができることと、
救急救命士ができることが違うんで、
データ不足だから判断わかんねえわ

法律の建てつけがわかりにくいってのは賛同
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:24:48.40ID:aJVzLMHv0
ラインの確保くらいは事態に応じた限定的な法改正した方がいい気がする
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:26:11.71ID:VXPtgM9N0
>>179
どうだろね
たまたま居合わせた看護師には「責任」が取れない
正規の出動だし。
よきサマリア人の法は
「善意の医療行為は人道的に進んでやる義務があるが、
責任はとらなくてよい。過失は問わない」
ってやつだから

救急隊員が優先でしょ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:28:21.71ID:roL3G1Pz0
>>179
問題点としては、救命救急士は公務中であることが大きいんじゃないの
医師の指示でルート確保できるのはどちらも可能だけど
そもそも看護師にそれをやる義務はなく、逆に救命救急士はその義務があった
災害の現場で人手が足りずにお願いした、というのならともかく
救命救急士の資格所有者がいて、公務中なのに、一般市民がかわりにやる理由が存在しない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:28:42.11ID:B9AIkYDN0
>救急救命士の資格を持つ男性主査
緊急の場合は 医師の判断に時間かかる場合
近くにいる看護師に依頼出来る
これ付け加えれば良い
看護師が手伝っても死ぬ者は死ぬからな
だれがしても死ぬ者を助けられないことも有る
多数でするほうが助かる確率上がるかもしれない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:29:19.59ID:WZUVFVH10
搬送先なり、看護師の勤務先なり、救急救命士が指導助言をもらえるメディカルコントロール指導医から看護師に指示をして貰えばよかっただけ。

看護師と連携することに何ら問題はない。
救急救命士も看護師も法律知らないだけでしょ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:29:45.79ID:okq7CU4t0
「静脈確保できます。他にも色々できます」という事で
救急救命士の手当をもらってるんだから自分でやれって話だよな
できねーなら手当返上しろよ
たまたま看護婦いるなんてレアケースなんだから
こんな救急救命士はいない方が世のため
見えない所で技量不足で救える命を失ってるだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:29:53.14ID:t1ikuXC60
暴漢を取り押さえようとする警察官が、通りがかりの朝倉未来に
「朝倉さん、あいつ強そうで怖いので代わりにお願いします!」って言うようなものだ
無責任すぎる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:30:39.79ID:wVk+teMF0
お役所仕事から脱せませんな 
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:31:40.04ID:WTuik5y50
これくらいいええやん
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:31:45.63ID:roL3G1Pz0
>>186
医師が判断してないなら、看護師もなにもできんぞ
あくまで「医師の指示で」ルート確保できるだけだからな
救命救急士も看護師も

問題は、一般市民である看護師が関わって死んでしまった場合
公務中の救命救急士であれば個人が訴えられる可能性はないが
あくまでイチ個人である看護師は、その責任を個人として問われる可能性がある、ということ
そこら辺考慮しても、本来こういうこと依頼しちゃイカンのよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:32:07.94ID:bPZMjOrj0
偶然居合わせた看護師に手伝ってもらうのは問題ないと思うが
虚偽報告はアカンわな。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:32:35.47ID:nWwxHrun0
消防職員が自分の手柄にしたから問題が大きくなったんだろう
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:32:40.57ID:88F+8fVP0
>>75
スタートが心肺停止だからそれ以上悪くなりようがないだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:32:42.87ID:48leQgaO0
「看護師」って嘘ついてる可能性は排除できないからなあ
任せちゃほんとは駄目なんだよ
もし偽看護師でおかしなことやられたら、完全にアウトだろ
そういうことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況