X



【国際】プーチンは侵略者だとしても、日本人はウクライナのプロパガンダを丸呑みにしてもいいのか?★2 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2022/03/06(日) 14:06:43.26ID:k4YzMZFt9
ロシア軍のウクライナ侵攻により、プロパガンダが飛び交っている。

プロパガンダとは、「政治的な意図にもとづき、相手の思考や行動に(しばしば相手の意向を尊重せずして)影響を与えようとする組織的な宣伝活動」のことだ。

このような定義を聞くまでもなく、ツイッターなどのSNSを開けば、刺激的なことばや映像とともに、その手の情報をいくらでも見ることができる。「相手がさきに撃ってきた。自分たちは防衛したにすぎない」「いや、これは向こうの謀略だ」、「相手はこんなにも民間人を殺している」「いや、それこそ向こうのやり口だ」――と。

■いかに同情すべき被害者といっても……

最初に筆者の立場を明確にしておくと、今回のロシア軍の行動は明確な侵略行為であり、いかにウクライナ側に挑発など不手際があったとしても、とうてい容認されるべきものではない。

まっさきに批判されるべきなのは、侵略を主導したプーチンである。

とはいえ、プロパガンダについて気をつけるべきなのは、ロシアではなくウクライナだ。

なぜなら、少なくとも日本語圏では、ロシアはほとんど信頼を失っており、そのプロパガンダに騙される人間はほとんどいないからだ。そのいっぽうで、ウクライナは被害者であり、同情されており、その一挙手一投足に多くのひとが影響される可能性が高い。

日中戦争のときの日本と中国を思い出すとわかりやすいかもしれない。武力に秀でるが、国際情報戦に弱い日本。反対に、武力に劣るが、国際情報戦に強い中国。最終的に後者が国際世論を味方につけて戦勝国となった。

被害者なのだからそんな批判をしなくても……、というだろうか。

しかし、いかに同情すべき相手だからといって、その主張や要求を丸呑みしなければならないわけではない。被害者がこれを利用して、なにか別の主張もすることもありうる。

たとえば、なにかのセクハラ事件が起きたとする。被害者はとうぜん同情されるべきだ。しかし、その同情を利用して、男性や会社はすべて悪などと叫ぶ運動をはじめたとすれば、これは「やりすぎ」ということになるだろう。

まして今回の場合は、ひ弱な一個人ではなく、大きな国家の、戦時下の情報発信なのである。なにがしかの政治的な意図があるわけで、それなりに距離をとってみるべきなのは当然のことだ。

今後、時間がたてば、どれぐらい「大本営発表」が行われていたかは明らかになるだろう。

あらためて繰り返すまでもないが、この態度はウクライナ人に同情し、同国を支援すべきという立場と両立する。侵略行為は明白だからだ。とはいえ、刺激的な情報に踊らされる必要はない。したがってこれは、いわゆる「どっちもどっち論」ではない。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください

ソース/ヤフーニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tsujitamasanori/20220305-00285090

前スレ(★1の立った時間 2022/03/06(日) 13:18:48.77)
【国際】プーチンは侵略者だとしても、日本人はウクライナのプロパガンダを丸呑みにしてもいいのか?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646540328/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:22.72ID:6X/SIoFF0
日本にとってはロシアが軍事的脅威でロシアと戦っているのが
ウクライナ、ウクライナは日本の敵の敵、だから味方と言うこと
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:24.73ID:praDAy250
日本のテレビは電通CIAの配下にあるからな
信用しない方が良い
ウクライナの大統領の方がうさんくさく見えるのは確かだ
おそらく民族虐殺をやっているというのも事実だろう
支持率が91%というのもナチスヒトラーを彷彿とさせるよな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:35.21ID:YheDUkzp0
最近おかしいのが
出てきてんな
ロス家の基地外
プロパガンダの方に
気を付けろわ
侵略を
正当化
若い兵士を騙して戦場に
これ一つ見ても
基地外を
信用しろと
アホかいな
誰やんこのお方
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:37.35ID:0LVse32B0
俺ロシアよりもウクライナの方がプロパガンダでひどいと思う
と言ってる逆張りの俺本質見抜いてる風のバカが大嫌い
戦争は仕掛けた国が悪い
そして勝った国が正義
つまりロシアが悪い
そして勝った国がどっちかって話

何がディープステートだよバカ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:42.73ID:HK5BoUEA0
湾岸戦争の時も「ナイラ証言」ってのがあった
これでイラクが悪者になったけど、実はクウェートの工作だったと
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:43.24ID:fAfTiVe80
>>41
君の住んでる隣県まで中国軍が進軍してる状態。
これが今のロシアから見た世界。
イランは核を持ってなかったのに持ってる事にされて民間人含め殺されまくった、そういう国が近ずいて来る。

西側から見てる俺らとは恐怖心が違うのさ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:44.09ID:vf5/k9AR0
ウクライナのプロパガンダだろうがどうだろうが日本の国益に資する行動をすればいいだけだから難しい話ではない

ウクライナを鵜呑みにする必要はないってことくらいアホ以外はわかってるよな
アホはウクライナとともに!なんて言ってるけども
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:48.50ID:QMwe0A2C0
>>1
元工作員が語る ロシア、デマ拡散サイバー部隊
2016年12月19日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO10735930W6A211C1000000/
「トップは大統領だ」

元従業員3人が証言する。ここは1日24時間365日、ネット上で情報工作をする「会社」だ。300〜400人の従業員が業務ごとに部署に分かれ、メディアにコメント投稿、フェイスブックなど交流サイト(SNS)には偽情報を拡散し、架空の人物になりすましてブログも展開する。政治風刺画を手掛けるデザイン部や映像制作部もあるという。

マラトさん(41)は求人広告を見て面接を受け、月給4万ルーブル(約7万6000円)で2014年末から数カ月同社で働いた。配属されたのはロシアのメディアのサイトにコメントを書き込む部署。毎朝、カバーすべきトピックが与えられ、「我々の視点」を書くよう指示される。30〜40のIDを使い分け、1日200のコメントを投稿することをノルマとして求められた。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:55.28ID:mlRkZ8mS0
>>2

cigs.canon/article/20140513_2563.html
(4)プーチンのクリミア併合の決定は新政権の主体がネオナチであることに主因があったこと。
 ネオナチの民族主義的な主張や行動、特に民族浄化を意図する彼らのスローガンがプーチンの大きな懸念となり、ソチオリンピックからモスクワへ帰還した彼は、短時間でクリミア併合を決定した。これは想像であるが、新政権のメンバーがネオナチではなく、通常の政治メンバーであったなら、彼の決定は別のものになった可能性が高いものと思われる。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:58.96ID:ejSUTD8U0
そもそも簡単に原子力発電所取られ過ぎ
ほんとにウクライナ軍て機能してんのか疑いたくなるレベルだよね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:02.03ID:4i4CosOG0
セクハラと戦争を並べているとか、
辻田真佐憲って人の頭の良さに誰もついてこられない
慶應義塾大学文学部って、素晴らしい教育をなさっておられるのですな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:02.62ID:C7SSUd8s0
乗っ取りしようとする国
こんなメチャメチャに破壊する
アホな国
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:05.21ID:BGE3MkNg0
>>85
進行せざるを得ない状況ってなんだよw
武力侵略して良い理由なんてこの世にねえよ、頭おかしいのか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:07.94ID:8lrF1ZdQ0
具体的にどれが「ウクライナのプロパガンダ」なのか??
ちゃんと提示しろよボケが!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:14.22ID:6dU5lpSN0
つうか北方領土早く返せよ
それすらもしないでロシアの話なんか聞くわけねーだろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:16.20ID:YtA18f/n0
プロパガンダを用いるのは戦略の一つ
ロシアもやってるしどの国も当り前にやる
プロパガンダ云々とか全くどうでもいい話だな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:18.96ID:cgPubnE50
>>84
2014年のウクライナ騒乱もふくめて、主は民主党だぞ。ただ米権益第一は共和党も支持してる

というか、国益前提で各国が動くのは当たり前
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:27.17ID:U3hKkefv0
日本人がここまで関心を持つのは白人同士の戦争だからだよな
アフリカや中東の紛争なんて興味を示さないくせに
白人が犠牲者になると命の大切さとか理不尽な戦争とか言い出す
ウクライナの難民は白人だから受け入れるがもし黒人だったら世論はいい顔をしないだろうな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:30.43ID:T1dXQGzK0
>>85
まるで強姦魔の主張だなw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:34.00ID:z2XD6cID0
>>1
それがプロパガンダだよね〜
「ゼレンスキーが偽善者だとしても、プーチンの侵攻を正当化していいのか?」
って感じ?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:37.56ID:gGUfzEjU0
ネトウヨが内ゲバやってるだけなんだよなあ…

ネトウヨ「大日本帝国には大義があった!侵略じゃなくて自衛だ!」
プーチン「ロシアの行動には大義がある!侵略じゃなくて自衛だ!」

完全に一致
で、「大義がある!」と主張するも国際社会から認められずにフルボッコにされるという…

プーチン大統領“自衛の軍事作戦”強調 ウクライナ軍に不戦求める
://www.khb-tv.co.jp/news/14556773
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:39.57ID:wpOT7DFh0
太平洋戦争に日本を引き摺り出したのは欧米の殖民地政策でのアジア支配地域の拡大とロシアの南下政策
ウクライナでロシアを引き摺り出したのも欧米のNATOの東方拡大政策
なんか似てるよね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:46.24ID:sBCRdIGa0
これは「どっちもどっち論」ではない
という結論だが
そういうことは
5ちゃんねるに匿名で書いてろボケ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:54.53ID:jSHwRVBk0
ロシア崩壊は日本の国益!くらい言えよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:54.94ID:wlSk06K90
アサヒ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:55.00ID:VpSoIlf90
あまりにも調子良く取材中攻撃受ける様子が映し出されててなんかね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:55.89ID:lb0ND+zk0
ウクライナきっかけにしてロシア中国インドの塊つくって、冷戦復活が目標だからな

プーチンが踊らされてるとも言えるな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:57.46ID:UwCKmBvC0
ウクライナのやってきたこと全肯定しとるんじゃないよ。
ロシアが侵攻という手段をとった事、世界に対して核攻撃を明言した事が悪いと言ってんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:15:59.42ID:vkMAx3K40
>>1
「KGBはトランプ前大統領を『協力者』として育成してきた」元諜報員が証言。英ガーディアン報道
https://www.businessinsider.jp/amp/post-228854
旧ソ連の国家保安委員会(KGB)の元諜報員が、英ガーディアンの取材に応じ、トランプ前大統領を「アセット」(=情報提供者あるいは協力者)として育成してきたと語った。
元諜報員のユーリ・シュヴェツはガーディアンに対し、KGBがトランプ氏をアセット候補として見出したのは1980年代だったとふり返った。
トランプ氏がモスクワ旅行から帰ったあと、西側を批判し、ロシアを擁護する言説をくり返すようになったため、驚いたという。

かつてプーチン大統領もその一員だったKGBが、トランプ前大統領をアセットとして40年間育成し、結果として西側陣営を批判するロシアのプロパガンダをアメリカでまき散らし、きわめて素晴らしい役割を果たしてくれたと、元諜報員がガーディアンの取材に対し語った。

証言したユーリ・シュヴェツは、過去数十年にわたるトランプ氏とロシアの関係を詳細に描いた、ジャーナリストのクレイグ・アンガーの新著『アメリカン・コンプロマット』の主要なネタ元だ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:02.03ID:3vtaRLQi0
独裁者が核を背景に恫喝し侵略してるのにどこに議論の余地があるんだ
そんな事は100年後に検証してくれ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:02.77ID:lXuaGVQX0
知能の低いアホ民族だからやむを得ず
思考停止してる奴が大半
これが日本人の現実や
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:05.40ID:tdkkT8Y00
結局言いたいのは「不当な暴力に屈しろ」だからな
欠伸が出るような電撃作戦のツケだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:06.17ID:U8ef8aQ+0
他国の原発やら学校にミサイル撃ち込んで良いのかね?
一般人殺しても問題ないのかね?

では、中国が日本がアメリカと同盟組んでいるから危険を感じて攻撃しても問題ないのかね?

何が何でも侵略戦争はダメだろ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:08.33ID:TIPivd770
才能なかった物書きが政治絡めて逆張りと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:10.89ID:Khm3/TIg0
どっちもどっち
日本がウクライナ寄りなのはそのほうが都合がいいから
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:12.54ID:x10VUw5L0
お花畑は使えない
中国韓国北朝鮮のプロパガンダに対して、真っ向から論理展開をして反論をするのはアホのやること
やるべき事は無視して相手の弱みを責めること
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:13.08ID:t77tT2sj0
例えこの展開がウクライナの情報線の一環だとしたら、事実上ロシアは情報戦でボロカスに負けてるだけだよな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:27.90ID:v4dGpooQ0
まずはロシアが侵略やめるのが先じゃね?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:28.68ID:SRu0z3120
こういうまともな発言する人がいてほっとする
西側のプロパガンダに染まって「プーチン殺せ」と言ってる人見ると異常だなと思う
プーチンのいう「嘘の帝国」は蓋し至言
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:28.99ID:dM1kPuk+0
>>86
平和を訴える者として戦争や侵略反対というのは間違ってないんだよ
ただ恐怖と怒りに囚われたら思考停止してヒステリーになって操られるよって話
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:31.82ID:iS/5b/0R0
鵜呑みがどうとか関係ないだろ
ロシアは叩く、これは地政学的に当然なんだから
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:35.70ID:bn24v56+0
「日本人はウクライナのプロパガンダを丸呑みにしてる」というのがこいつの主張の大前提だが、
そんな奴は、情弱かスマホ馬鹿くらい。
ずいぶん前からフェイクニュースに気をつけろと言われてるぞ。

ロシアとウクライナの双方の発信に矛盾の無い範囲が、おそらく事実だろうと考える人は多い。
こいつは、騙されて洗脳されやすい、間抜け体質なのだろう。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:39.58ID:JBJtvIk40
>>1
具体的にどれがプロパガンダで問題あるのか提示してみ?提示できるならw
逆張りきもすぎだろ消えてくれ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:43.90ID:gRvjUruB0
この戦争自体プロパガンだじゃないのか!
本当は戦争など起きておらず、ロシアとウクライナは平和そのもの。
みんな楽しくウオッカを飲んでるよ。
おそらく石油の値段を上げるための自作自演だ!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:45.42ID:Edks/r9W0
ウクライナに肩入れしたらロシアシンパのプライドが傷つくのかな?
ウクライナは負けても勝っても国は滅茶苦茶だから可哀そうだね〜程度の
ノリで書いてるのに
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:54.59ID:fAfTiVe80
>>95
大袈裟にやると全て嘘と思われかねない
最近では島を守った英雄だったりキエフゴーストだったりな
ロシア側の撃破数から何からかなり信憑性が低い
大人しく真実を流せば十分悲惨なんだよ
0164sage
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:56.18ID:cjy0sQdG0
核ミサイルがあれば、侵略して一般人殺しまくっても
人間の盾はけしからん、早く降伏しろって言ってもらえるの楽勝ゲームやな
核ミサイルめちゃコスパええやん
一生懸命国民に教育して国の競争力高めて、長い時間かけて外交駆け引きも要らん
国や国民、資源に、なにもかも手に入るのヌルゲーやんか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:16:59.49ID:LIiya+/F0
ニュースの内容が変わってきててワロタ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:10.49ID:FWZVy2uw0
そもそもウクライナがNATO接近したのは、ロシアが革命の混乱に乗じて東部2州とかクリミア分捕ったせいだろ
しかも親露派とか言うのに武器まで提供して内戦までおっ始めて
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:13.64ID:IGmLdFYL0
プロパンダうっせーよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:14.60ID:+BtlQELS0
>>141
ポンペオ米国務長官、政府機関へのサイバー攻撃にはロシアが関与と
2020年12月20日
https://www.bbc.com/japanese/55382774.amp
アメリカのマイク・ポンペオ国務長官は18日、アメリカ政府に対する史上最悪ともいわれるサイバー攻撃について、ロシアが関与していると批判した。一方でドナルド・トランプ米大統領はロシア関与を疑問視している。

ポンペオ国務長官はラジオ番組に出演し、「この活動に携わったのはロシアだと、かなりはっきり言える」と述べた。

米ソフトウェア会社「ソーラーウィンズ」(本社・テキサス州)が開発したソフトウエアを狙ったサイバー攻撃は数カ月前から続いていたが、先週になって発覚したばかり。ソーラーウィンズ社製のソフトはアメリカのさまざまな政府機関が利用しており、標的にされた中には核兵器を管理するエネルギー省の国家核安全保障局も含まれているという。

一方、トランプ大統領はこのハッキングによる被害は軽微で「制御されている」としている。また、ロシアの関与には疑問を示し、中国が関わっていると示唆していた。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:16.16ID:tdkkT8Y00
>>149
無視してたらどんどん確定された分野もあるだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:19.42ID:gsI+pyrp0
>>65
ドイツや欧米を味方に付ける外交力は中々のもの
自国を命を懸けて守る姿勢も見せると人を動かす才能はある
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:21.80ID:sbtCeZec0
ロシアが干上がる今の状況が日本の国益に直結するんだから何の問題も無い
ギリギリ外交してくる相手に配慮など無用だ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:26.08ID:tif8kF3q0
これもわいが日頃から言うてたことやけど
日本は選択肢がないのよね
わいが日米地位協定は主権の問題があるって言うたけどな
主権は国家の要
またまたネトウヨが出てきて9条がとか言い出すから
日本のためにはお前らが死に絶えろってわいが言うてる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:37.38ID:Khm3/TIg0
資産凍結されて大変なんだろw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:38.29ID:EvNARGFC0
>>136
ウクライナにはない、中央アジアにある
プーチンの頭だけかえて引退してもらって
その開発利権をアメリカ共和党ユダヤ白人気狂いで乗っ取りがねらいだ

ウクライナ騒動みてても背後には石油やガスの資源戦争にしかなってない
これだけ見ると台湾海峡の戦争はそれほど材料がない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:39.06ID:62jPIxFg0
始まってからああだこうだ言っても遅い
外交で収まらなかったからの今
今はもう勝つか負けるの段階だし
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:50.07ID:oe7CjFEf0
丸呑みというか
バレたらせっかくの同情消えるのに
ウクライナが嘘ついてもメリットないし
号泣兵士はロシア兵への揺さぶりでしょう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:57.67ID:AVnR2zvq0
ろしあくんがおおかみしょうねんじょうたいなのがいけないんじゃないでしょうか?
ひごろのおこないってだいじですね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:58.69ID:3wGx2d6j0
ロシアを肯定するなら日本も核武装して、打ちまくってもいいということになるけど
田母神とかはそういう考えてロシア側なんだろう
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:17:59.76ID:JBJtvIk40
核保有してれぱ誰も手を出せず侵略も正義とか中露側の人間ですかー?
きもいから日本から出てってくれよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:01.31ID:dM1kPuk+0
>>159
馬鹿でも理解するように1から10まで説明してたら戦争終わってるよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:05.03ID:Mj6I+dZi0
ロシアの味方したいやつのアクロバット理論が酷すぎる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:13.40ID:biG/bF5R0
正義は自分にあると思い込み
何やっても許されると勘違いするやついるけど
それはもう歪んだ正義感なんだよ
プーチンは自分のことしか考えてないやつだから
他国の反応を読み間違えた愚か者なだけでしょ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:15.06ID:9hG/xLd30
侵略者を一切持ち上げるな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:21.10ID:j0++nyPP0
NATO加盟で困るのは侵略者だけ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:21.68ID:eKn2etSM0
しかし面白いほどに日本人はウクライナへの同情と、ウクライナ側の流すプロパガンダを信じているよね
欧米以上に西側に信者と化しているところが面白くもある
ロシアの流す情報もウクライナの流す情報もかなり盛られているか、全く反対の情報を出していることも結構あるんだけどね
自分の繋がりのある現場の人からの情報でないと、なかなか真実には辿り着けない

原発施設を砲撃したのが本当にロシア軍によるものという確固たる証拠をまだ見たことはないが、ウクライナ側の大本営発表を鵜呑みにしてよいのかな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:28.32ID:3vtaRLQi0
国境を接し民主主義陣営に属してるのに第三国という立場とかお花畑はどうしようとないな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:33.91ID:bav4hCVb0
プロパガンダがー鵜呑みがーって
馬鹿じゃねえのw
どうでもいいんだよ真実がどうだとかそんなくだらない話は

「あー、ウクライナを虐殺してるロシアゆるせないなーロシアは悪の国だなー仕方ない制裁するしかないなー」
って調子合わせておけばいいんだよ

状況を利用するかしないか、それだけだ
真実なんてその辺の野良犬にでも食わせておけ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:39.22ID:6T4Sghj50
ロシアのプロパガンダだろ?
この記事が
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:42.17ID:EbkMKsjU0
ロシアはクリミア半島に侵攻して以降世界中から経済制裁されていた
そのせいでロシアのGDPは世界のTOP10からも陥落してしまった

焦ったロシアは経済制裁解除のために今回の侵攻でクリミア半島のロシアへの帰属を条約で確定させたかった
東部州が帰属させる地域に入っていないのはそのまま火種を抱えさせていた方がウクライナが離反しようとした時の再侵攻の理由になるから
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:42.36ID:H5aoiCxr0
>国際情報戦に弱い日本。反対に、武力に劣るが、国際情報戦に強い中国。最終的に後者が国際世論を味方につけて戦勝国となった。

初耳だが
鵜呑みにできない理論だな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:43.26ID:gEH0LkCg0
>>13
>>3
これな
(´・ω・`)(´・ω・`) >>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況