X



【国際】プーチンは侵略者だとしても、日本人はウクライナのプロパガンダを丸呑みにしてもいいのか?★9 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2022/03/06(日) 19:17:08.99ID:FgFuv3lW9
ロシア軍のウクライナ侵攻により、プロパガンダが飛び交っている。

プロパガンダとは、「政治的な意図にもとづき、相手の思考や行動に(しばしば相手の意向を尊重せずして)影響を与えようとする組織的な宣伝活動」のことだ。

このような定義を聞くまでもなく、ツイッターなどのSNSを開けば、刺激的なことばや映像とともに、その手の情報をいくらでも見ることができる。「相手がさきに撃ってきた。自分たちは防衛したにすぎない」「いや、これは向こうの謀略だ」、「相手はこんなにも民間人を殺している」「いや、それこそ向こうのやり口だ」――と。

■いかに同情すべき被害者といっても……

最初に筆者の立場を明確にしておくと、今回のロシア軍の行動は明確な侵略行為であり、いかにウクライナ側に挑発など不手際があったとしても、とうてい容認されるべきものではない。

まっさきに批判されるべきなのは、侵略を主導したプーチンである。

とはいえ、プロパガンダについて気をつけるべきなのは、ロシアではなくウクライナだ。

なぜなら、少なくとも日本語圏では、ロシアはほとんど信頼を失っており、そのプロパガンダに騙される人間はほとんどいないからだ。そのいっぽうで、ウクライナは被害者であり、同情されており、その一挙手一投足に多くのひとが影響される可能性が高い。

日中戦争のときの日本と中国を思い出すとわかりやすいかもしれない。武力に秀でるが、国際情報戦に弱い日本。反対に、武力に劣るが、国際情報戦に強い中国。最終的に後者が国際世論を味方につけて戦勝国となった。

被害者なのだからそんな批判をしなくても……、というだろうか。

しかし、いかに同情すべき相手だからといって、その主張や要求を丸呑みしなければならないわけではない。被害者がこれを利用して、なにか別の主張もすることもありうる。

たとえば、なにかのセクハラ事件が起きたとする。被害者はとうぜん同情されるべきだ。しかし、その同情を利用して、男性や会社はすべて悪などと叫ぶ運動をはじめたとすれば、これは「やりすぎ」ということになるだろう。

まして今回の場合は、ひ弱な一個人ではなく、大きな国家の、戦時下の情報発信なのである。なにがしかの政治的な意図があるわけで、それなりに距離をとってみるべきなのは当然のことだ。

今後、時間がたてば、どれぐらい「大本営発表」が行われていたかは明らかになるだろう。

あらためて繰り返すまでもないが、この態度はウクライナ人に同情し、同国を支援すべきという立場と両立する。侵略行為は明白だからだ。とはいえ、刺激的な情報に踊らされる必要はない。したがってこれは、いわゆる「どっちもどっち論」ではない。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください

ソース/ヤフーニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tsujitamasanori/20220305-00285090

前スレ(★1の立った時間 2022/03/06(日) 13:18:48.77)
【国際】プーチンは侵略者だとしても、日本人はウクライナのプロパガンダを丸呑みにしてもいいのか?★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646558075/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:26:41.93ID:X1KTMeEc0
プーチンにとっては、ソ連邦&ワルシャワ条約機構の失地回復が悲願だろう。しかしワルシャワ加盟国のほとんどの東欧諸国は北大西洋条約機構(西側軍事同盟)の軍門に降っている。そしてその西側のなりふり構わない魔の手はかつてソ連邦を形成した一大国のウクライナにまで迫っている。
プーチンは、ソ連邦は自壊したのではなく、アメリカ、英国、そしてそれらの事実上の支配者であるDS(グローバリスト)の周到な工作によって壊滅させられたと思っている。
ウクライナのユダヤ系大統領ゼレンスキーは金融資本家の支援を受けており、グローバリストの傀儡政権である。
ただのコメディアンが大統領になる過程には、グローバリストの潤沢な資金と緻密な諜報工作が機能しただろうことは想像に難くない。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:26:45.84ID:6rguAgtW0
こういう陰謀論者って日中戦争起きたらどうせ助け求めんでしょwww
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:26:50.39ID:j8gPZSDJ0
会社の経営者は選挙で選ばれない
セクハラが起きたらその社員を切った上で再発防止に取り組むのが道理
ロシア人自身が選挙で選んだプーチンとは違う
ボロクソ言われて当然
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:26:54.11ID:BQZRpROs0
ロシア軍が住民に食糧配ってる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:26:55.24ID:OtXWazgRO
今のうちにロシアに媚売っとけば
ロシアが日本に侵攻してきた時に
ロシアから厚待遇の地位もらえるはず、
みたいな考えでウクライナ叩きしてんのかな
無理だよーロシアにとっちゃ肉屋に媚びる豚だから
みんなまとめて肉にするだけやで
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:01.89ID:A3zT8ZqU0
まずフェイク動画全般に騙されるな
ウクライナが情報戦で動画上げてるが
それに対抗してロシアも すぐにばれるような爆破フェイク動画出して拡散してる
ウクライナの動画に偽物感出るように
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:12.65ID:BQZRpROs0
ロシア軍が住民に食糧配ってる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:15.53ID:o2ylAnW30
>>101
退場するべきですよね。私はそう思います。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:34.56ID:L49jnslK0
>>22
ゼレンスキーの役目は戦禍拡大、引き延ばし、に思えてきた
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:36.98ID:4mVxR0M10
そろそろ

ソ連=ロシア+ベラルーシ+ウクライナ
ということに気づいた方がいいぞ
ウクライナもロシアと同じくらい信用できん
どっちも嘘つきの常習だ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:00.48ID:ys5bS8Ft0
>>16
でまぁ確かに介入しないってすぐいっちゃったバイカスとナトカスは吊るされなあかんやろうな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:04.73ID:boJE17tz0
プーチン擁護者はあらゆる凶悪犯を養護してるいつもの逆張り野郎
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:09.03ID:UviqM7Vt0
日本から見ればウクライナが小悪党ならロシアは大悪党よってロシアが負けるか双方滅びるほうがよい。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:11.20ID:BQZRpROs0
マリウポリで避難を阻止したのはウクライナ側のネオナチ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:12.32ID:gQhTOMXC0
五毛にとっては日本の仮想敵国に支那も入ってんのは面白くない事実で
これを機にロシアだけがそうだと吹き込みたいんだな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:15.56ID:1Yc1DOtU0
歴史的にロシアが悪だからな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:17.17ID:sSapYu6g0
ワクチンプロパガンダに騙されて打ったアホは、ウクライナプロパガンダにも騙される確率が高い

ワクチンプロパガンダに騙されずに打ってない人は、ウクライナプロパガンダに騙される確率が低い

日本人の多くがワクチンプロパガンダに騙されて打ったので、
おなじく日本人の多くがウクライナプロパガンダにも騙される
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:29.07ID:ohU6zq5b0
むしろウクライナのプロパガンダには乗りまくるべきだろ
バカかこいつ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:31.28ID:rXnBaySY0
>>69
チャイナチス工作員130人は無能キンペーのせいで餓死決定
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:33.08ID:IISqMjbz0
ネット上でも反戦パヨクが増加しているな

反戦パヨクによる寄付及び支援金商売が急増している
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:38.85ID:BQZRpROs0
ロシア軍が住民に食糧配ってる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:40.67ID:fTtGO0l80
>>90
この記事を書いた人は勇気あるよ
日本人のロシア研究者は
おそらくロシアに思い入れがあるんだろうけど
それでも大半の研究者はロシアに批判的なことを言ってる
ロシアを擁護してる日本の研究者はまだ見たことがない
だから本当に勇気あると思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:51.59ID:rcmcsTll0
「NATOは1インチも東方拡大しないと約束したのに、西側は次々とNATO拡大を続けてきた。
ウクライナ情勢を悪化させたのはロシアではなく西側である。」
っていうのがロシア側のプロパガンダで、日本の”国際情勢に詳しい”連中まで信用してしまっているんだけれどもw

「ウクライナは親露派住民を虐殺」
これも真偽不明で、ロシア側のプロパガンダと言っていいものですけれどw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:51.74ID:/SHs5vtT0
プーチンが侵略者であるならウクライナの言ってことは全力で耳を傾けてやらんとな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:52.31ID:EILCvCwU0
>>82
基本的にバカだろな
EUやNATOがロシアに応戦をしてくれるとでも考えていたのか
自国民のことを何も考えずに、勝てるはずのない戦争のコリジョンコースを
突っ走るのは、政治家として愚かすぎる おそらくは軍需産業の傀儡だろな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:52.35ID:8WnmaQ8M0
他人のうちに無断で入って虐殺してるやつに言い訳があるか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:56.45ID:SM8PmLsz0
情報をうまく見なきゃいけないのは日本人じゃなくてロシアとウクライナじゃね
こちとら過去のいざこざもあるんだろうから政治的にどっちが正しいなんて分からんし割とどうでもいいんだ
それよりも今攻撃している側が悪いし、攻撃を受けている側に寄り添いたいんだよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:07.69ID:tzuj1NwR0
プーチンが正義の味方にしか見えない残念な人間によると、
プーチンの悪口言ってるのは皆、大手メディアや田通関係者らしいぞw
あいつら、かなり重症の精神疾患だなw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:09.65ID:rXnBaySY0
>>122
在南アフリカのドイツ大使館「申し訳ないが、私たちはこの件に関して黙ってはいられません」「ロシアがウクライナでやっているのは、自分たちの利益のために罪なき子どもや女性、男性たちを虐殺すること。それは間違いなく『ナチズムと戦う』ことではない。こんなことに騙される人は恥を知りなさい。(悲しいことだが、私たちはナチズムの専門家みたいなものです)」

待ってたぜ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:09.78ID:UviqM7Vt0
>>113
ロシアが人命のためとか草w
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:16.19ID:XwfxJN1v0
>>125
なんだ
ロシア推しって反ワクだったのかw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:28.86ID:BQZRpROs0
>>130
WBSはロシア寄り
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:32.18ID:Px+IUMLB0
>>82
吉本興業に乗っ取られた日本政府をどうしても思ってしまうからではないか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:34.30ID:7ehS/cXk0
プー珍が侵略者だとしたら侵略者の時点でプー珍が全て悪い
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:40.89ID:1lwVAZxE0
>>110
結局は全ての要素の結果である支配領域の推移でまともな判断が出来る。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:45.64ID:3r47a02m0
ロシアがプーチンの独裁であることは疑いない。当然戦争犯罪人として裁かれるべき。一方で巧妙に彼を引きずり込んだアメリカも許せないから、プーチン最後のあがきとしてニューヨークなどの米主要都市を狙ったボタンを押してほしい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:48.49ID:fXbDrBVm0
5ちゃんで最初に多数派となる意見や主張はだいたい後で間違いだとわかる
で、多数派で声がデカかったやつらはいつのまにか居なくなる

東日本大震災で東日本は人が住めなくなると言っていた連中然り、ワク信然り、独島の領有権が日本にあるとか言う連中然り
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:50.81ID:/eunU0i20
>>116
あれだけNATO脅してたのに?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:29:54.24ID:BQZRpROs0
>>137
ウクライナが自演してる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:04.80ID:KqUA2CIy0
どんな話でも丸のみにするもんじゃない
方々でいろんな話を聞いて自分で考えて自分なりの意見をもつ
それができなきゃ一人前の大人とは言えない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:07.63ID:VVq+qpm10
ウクライナが正しいに決まってるだろ
テレビでもちゃんとそう言っている
ロシアに騙されたらダメ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:08.08ID:mjRu6Fi30
プロパガンダつうか、ウクライナが優勢みたいな大本営発表信じる奴がアホなだけやろ

まあ、自国軍の損失は秘密事項だからしゃあないかな、うわはは
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:14.00ID:henK0lrJ0
  
 
   _ノ乙(、ン、)_小学生? ウクライナくんだって悪いんだよ!ってw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:16.31ID:BQZRpROs0
ロシア軍が住民に食糧配ってる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:16.56ID:TOIulQb00
正直どっちも嘘かな?って思いつつある
ロシアの狙いはそこ?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:19.12ID:7ADnrhPU0
普段から日本がやってることじゃん
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:27.69ID:8WnmaQ8M0
>>133
おまえがバカだろ
虐殺投獄流刑蹂躙恐怖でねじ伏せて従うやつだけ
人権なしの奴隷になるか死ぬか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:30.67ID:rXnBaySY0
64キロのロシナチスの渋滞3Dにされててワロタw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:31.51ID:AYxTfh+k0
>>125
ああやっぱりロシア擁護キチガイって反ワクこどおじかw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:34.65ID:nUQ5v2qZ0
>>1
ロシアのプロパガンダを許容する理由にはならんぞ?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:38.13ID:Ky/5rSik0
>>148
自民と立憲と共産が終わって維新とれいわの二大政党になる日も近いかもな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:38.57ID:Xv1VVFIO0
ロシア軍がどのようにネオナチを包囲殲滅するか見守ろうではないか。
停戦はそれまで成立しないだろう。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:41.75ID:UviqM7Vt0
ウクライナも悪党だろって言うのはまだ百歩ゆずったらわかるが、ロシアに正義あるみたいな論調は頭おかしいだろwww
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:43.67ID:9uo2FFBn0
プーチンと酒を飲んで話をするパヨはどこにいったの?
ロシアに向かったの?それともウクライナに行った?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:44.75ID:/GGxT7mf0
>>127
チャイカス国挙げてロシア支援してるし
スパイ扱いで駆除されてもしゃーない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:59.53ID:Yzi7v5BE0
>>96
両方フェイクニュース流すのは分かるんだけど
どのメディアもゼレンスキーを異様に持ち上げるのが気持ち悪い
ナイラ証言レベルみたいなアメリカのマッチポンプに見える
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:59.74ID:o2ylAnW30
>>130
たいして書くことなくって、当たり障りがないと思って書いたんじゃないかな。無理して書くことないのにと思うよ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:05.54ID:ys5bS8Ft0
ひょっとしてゼレンスキーが亡命しなかったのはしてもどのみち消されるから?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:05.68ID:AzOdCc5o0
>>149
ネオナチに完全に利用されてるかもしれん
奥さんも避難してないのは奥さんも人質になってるかもしれんぞ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:20.93ID:+vKVefKk0
ウクライナのプロパガンダといってるが
ロシアもウソ満杯だろ 戦争になればそういう話は織り込み済みだ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:21.53ID:04tjmb7B0
>>104
基本的には自国を守りたいでしょうけど...
その限りではないでしょうね
どんな理由があろうとも必ず日本を守りますっ!!
って精神が良いとは思えません
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:23.91ID:jt/N4/qq0
ロシアは論外としてウクライナも東京タワーをウクライナ国旗色にライトアップしてくれとか
個人的には切羽詰まってるとはいえ「なんか言動おかしくない?」とは思ってる
戦地の報道を見ても一部はウクライナ側の主張に疑わしいものもある
ただ既に都市部がロシア軍に破壊されている事実があり
さらにロシアの拡張主義はスルーできないのでウクライナの抵抗は応援したい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:26.61ID:8WnmaQ8M0
>>168
ネオナチがロシアスターリン以来のプロパガンダなのにな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:32.03ID:/GGxT7mf0
>>171
ロシアの酒は強過ぎて
パヨキッズは飲めんやろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:33.75ID:BB96iuBL0
プロパガンダは両方やってるしなあ
とりあえずロスケの純然たる侵略がそこに存在するわけで、
もうそれだけで全世界で全力でロシアをボコボコに衰退させないとダメな理由として十分だろ
ここで許したら原発攻撃・民間人殺害・核攻撃なんでもアリアリのロシアンルールで同じことをさらに周辺国に繰り返すだけなんだからさ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:33.85ID:sP73u5ru0
>>101
もう万人死んでるからね、ドンパス戦争合わせたらもっと。

冷静に判断しようよ。
信じたいものを信じるのではなくてちゃんとやってる事を見て信じましょう。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:35.29ID:LhupEjdX0
ウクライナ詐欺は有名。
1位はco2排出権詐欺。日本政府や世界中から排出権金集めてドロン中。
2位はロマンス詐欺。世界的なチェーンメールやSNSの拠点。
3位経済詐欺。発注して金をはらわない。偽ベンチャー企業らとの企業提携ら金を出させ破綻する。

普通にやばい国。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:48.90ID:g0nMW4z20
>>49
お前は掲示板に書き込んでるだけだろ
加担したいならウクライナ大使館に募金でもしてこい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:50.90ID:VVq+qpm10
大多数がウクライナに同情してるんだから、それに反する意見はダメだと思うわ
テレビでもちゃんとそう言ってるだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:03.98ID:+r4sTozZ0
>>28
ぐう正論!!!!!!!!!!!!!!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:15.34ID:y9QnE/nN0
>>75
してないだろ。
少なくともバイデンはセレンスキーごと
自分のスキャンダルが消えてくれた方がいい。
だから、なんだかんだへ理屈つけてアメリカ軍を動かさなかった。
嘘でもデルタフォースがウクライナに入ってるかもとか
上院議員当たりに言わせておけばそれが抑止力になったのに
一切手を出さない宣言したし。
援助してるのに、してないと宣言するメリットは例えば何?
思ったよりウクライナが善戦してるからこそ
バイデンとは関係なくアメリカ軍関係者が密かに助けてるかもしれんが。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:16.50ID:7SLAtCur0
幸福の科学の及川幸久が、「ゼレンスキーはネオナチ」などとほざいて、ウソをまき散らし、デマを垂れ流している。
ゼレンスキーはユダヤ人であり、全くのデマ、詐欺、イカサマ、フェイクニュース、インチキである。
モスクワには、幸福の科学の支部がある。
だから死ぬほどプーチンを擁護する。
幸福の科学は、中国には、「ネオコンがー」とか「ネオナチがー」とか言わず、むしろ必死にキンペーを叩いているのに、なぜかプーチンだけは必死に擁護している。

幸福の科学を心の底から軽蔑します!
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:22.50ID:Px+IUMLB0
>>173
グレタといい子供を前面に出してくる欧米のやり方は気に入らないってのはわかる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:35.54ID:mpzJ4T110
民主党バイデン一派の大嘘
共和党ブッシュ以来の陰謀

ショーンペンは現地ドキュ済み
マイケルムーアは沈黙してんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況