X



【JCB】ロシア事業を停止へ (3/8) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/03/08(火) 18:43:09.34ID:UvCmtQ5t9
※日本経済新聞

JCB、ロシア事業を停止へ 米カード大手と足並み
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB087ZZ0Y2A300C2000000/

2022年3月8日 17:02 (2022年3月8日 18:08更新)

ジェーシービー(JCB)は8日、ロシアでのカード決済取引を停止すると発表した。14日以降の停止を予定している。米カード大手がすでに停止を表明しており、日本の国際ブランドも歩調をそろえることで、ロシアを国際金融から締め出す包囲網が狭まる。

JCBはグローバルサイトで「地域の情勢と、決済サービス会社として確実に業務ができるかどうかを考慮し、ロシアでのJCBネットワークの提供を停止する」と表明した。ロシア国内で発行されたJCBカードが国外で利用できなくなる。日本などロシア国外で発行されたカードについても、ロシア国内では利用できない。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.global.jcb/ja/info/oshirase_20220308.html


※関連スレ(2022/03/07(月) 12:06:19.07)
【速報】JCB ロシア業務は取引停止も含め対応 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646622379/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:44:12.54ID:w0awBJYl0
反米嫌儲サヨクが慕うリーダーのロシアがクッソ弱いのどんなきもち?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:45:22.34ID:IYsyKgc/0
ロシア国内発行分はロシア国内で使えるのかよ
中途半端だな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:45:32.85ID:mE6ZIt0w0
JCBって、日本人限定クレカじゃないの?
外国でも普及してるの?
外国人がJCBを使う利点って、何なの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:45:42.34ID:NkoItJuo0
まだやっていたのかよw

早く停止しろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:46:08.31ID:a6cqTnpJ0
頑張ってたけどな。
結局は撤退するなら真っ先にやれw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:46:09.42ID:NkoItJuo0
>>8
何故かロシアで人気
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:46:16.05ID:aLs+JrYp0
参戦すんじゃねーよ、ボケ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:46:28.52ID:UYUL4cKh0
海外でjcb使う人いるの。
普通はvisaかmasterだろ。
金持ちはもっと違うブランドamexみたいなものを使うけど。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:47:50.42ID:J+3A8lCU0
これが一番効くよな
カード決済出来るか出来ないかで便利さが全然違うし、現金無い人はカード頼みの生活をしてるし
本当にプーチンはロシアとウクライナをどうするんだろ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:22.76ID:s917V1Qm0
>>8
仕事でよく日本に用事がある人が来日した時に使うにしても別にvisaやmasterに比べて使えるところが多い訳でもないしな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:23.01ID:5kqItzqx0
>>3
欧米対抗って事でロシアでのJCBのシェアはけっこうある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:49.76ID:LN+6Cthm0
俺のダイナースは?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:56.31ID:M2HTIFmP0
>>17
>>18

月って打ってから変換してんの?w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:03.24ID:oSdCRKo/0
ウクライナ情勢で停止する企業多いけど停止期間中の雇用はどうなる?
現地だけではなく本社のロシア担当部署もあると思うが他の応援にでもいくのかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:10.23ID:lQvyDMlL0
こうなると、日本から仕事でやむなくロシアに行っている人たちはオカネを使えなくなるじゃん、在露日本人は死ねということか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:16.05ID:Fhft+Zty0
中国も見捨てたみたいだったな
ロシア終了
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:20.76ID:BsLhGcIs0
JCBはなぜか多い
自販機で使えて良いね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:40.35ID:CUHEvJHr0
アメックス使えよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:50:24.82ID:YS2SEldP0
>>8
国産だけど一番高くつくカードだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:50:30.76ID:xm/wH5k30
>>8
アメリカは結構使えた。
ノルウェーの田舎にあるスーパーは日本語で使えない旨の張り紙があった。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:50:34.48ID:4ErpzrHA0
ユニクロは侵略国家ロシアと共に
歩みます!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:51:26.91ID:0eWeLx930
今まで停止してなかったの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:51:50.72ID:9ETN5T3q0
JCBは日本生まれの国際ブランドです。海外での日本人サポートが充実している点が魅力で、ハワイや韓国、台湾、グアムなど、日本人に人気の観光地へ訪れる際に持っていると特に重宝します。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:51:55.80ID:s917V1Qm0
>>33
日本人でもJCBのカード持ってるメリットがいまいち分からない
visaやmasterしか使えないところはあるけどJCBだけの店なんて見たことない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:52:25.34ID:XCj4YtZ20
Tカードは?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:52:48.30ID:jYjtLH370
お、ついに腹くくったね
このままだと国自体が潰れると見たか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:52:49.00ID:s917V1Qm0
>>36
そして売ってる服は新疆綿製w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:53:04.33ID:0eWeLx930
ロシアで営業してる企業の名前を晒せよ
ユニクロもそうなのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:53:26.79ID:Mt1XcBMz0
>>3
実はそうでもない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:53:49.30ID:C3Cf9Yu70
JCBは撤退だらけで使い物にならない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:53:56.88ID:LG6oHxN10
いっぽう「ウイグルジェノサイド協力企業」としてパヨク在日ゴキブリの間で高評価な我々のユニクロは、

ロシア人の権利の方が大事と言って営業を続けましたとさ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:04.88ID:Ys1K+11u0
撤退しないとユニクロみたいにイメージが悪くなるからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:07.48ID:6S8ZguqV0
>>26
イランもロシアを邪魔者扱い

弱肉強食の論理を振りかざしたのはロシア政府なのだから
この結果も受け入れないとな
弱いロシアは食われても文句言えない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:28.03ID:kshOk71q0
ところでシェアは?😂😂😂
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:29.26ID:s917V1Qm0
>>42
なるほど
海外で日本人観光客向けのサービスが充実してるのか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:39.57ID:C3Cf9Yu70
>>21
5ちゃんでダイナースが使えるのを見て落ちたもんだなと思ったぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:43.70ID:HC2OVZFP0
停止ってだけで正常化したらまた復活するんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:54:58.38ID:jYjtLH370
>>50
マクドナルドもまだ開けてる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:55:07.00ID:BvKjeUcg0
ユニクロはプーチン大統領を信じており、ロシアと命運を共にします。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:55:19.29ID:ksjGVR9D0
>>1
いつ人質にされるかわからん所からは
早く引き上げた方がいい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:55:34.74ID:GZ45PEem0
ロシア民は、現金決済か
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:55:40.74ID:UrD4FlCT0
ロシアにも懲罰するJCBパネーなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:55:46.86ID:d3EUPlUe0
>>43
VISA→アメリカ
マスターカード→アメリカ
アメックス→アメリカ
こんな状況でJCBを持ってない方がおかしいと思う
愛国だけではなく今回のような非常事態も視野に入れたリスク回避の意味でも
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:56:10.69ID:C3Cf9Yu70
>>64
別にそれならそれでいいんだけど
中国に空母を売ったのはウクライナが悪いんだし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:56:49.26ID:OrM7uKwz0
欧米絡みじゃないってことでクリミアのときから地味にシェアあるんだっけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:23.87ID:ls5g/3U20
>>47
というか
だらだら付き合ったら連座で自分も制裁対象になるから
よほど酷い弱みを握られていない限り普通は退く
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:27.62ID:XbyIiNWY0
中国、いよいよ銀聯カードでロシアと心中だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:33.81ID:/lWtrqHQ0
■【サンジャポ】サワヤン兄弟「現地にいる人からしたら、降伏はあり得ない」
ウクライナ出身の人気YouTuberが出演 橋下徹へ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/03/06/kiji/20220306s00041000227000c.html?amp=1

「また戦争が落ち着いたら戻ってきたらいいじゃないって言いますけど、戻ってきた頃には、
そこにはもしかしたら、新しい全く違う国が誕生してるかもしれない。
今自分が住んでる街が好きで、そこで吸う空気が好きで、そこじゃなかったら生きてる心地がしないっていう人が多いからこそ、
死ぬならこの地で死にたいって思う人が多いからこそ、戦いって今も継続されてて。
現地にいる人からしたら、その選択肢(降伏)はあり得ないと思います」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:34.12ID:kwIWBt1O0
>>3
2021年09月20日の記事では、
ロシア国内で、JCBが使えるのは6割程度とのこと。それに対して
中国の銀聯カードは、モスクワやロシア極東で9割方使える。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:55.47ID:s917V1Qm0
>>68
まあ貿易摩擦でスーパー301条浴びせられたことあるしなにかの拍子に経済制裁喰らわないとも限らないわな
クレカ使えてもどの道死にそうだけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:58:25.69ID:F2v0UWgr0
陰謀論どおり、着々と経済リセットが近づいてるな
ロシアだけじゃねえかwwというのは間抜け。一つ決まればドミノだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:59:03.65ID:GBAUOgzq0
気に食わなければ侵略戦争したり核撃つと脅すような基地外国家で事業なんてとんでも無い。わかっていたことだけど中国なんて比べ物にならないほどイカれてる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:59:30.76ID:C3Cf9Yu70
>>81
日産もグローバルだからJCB扱ってない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:59:47.77ID:v8E5OD7H0
>>43
平和な時代の話だが、ハワイとかメジャーな観光地にはJCBデスクってのがあって
日本の新聞読めたり、クーポンもらえたり、レストランの予約とってくれたりする。
予約はJCBカード使える店だけだけど。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:00:06.03ID:JDwH1mh10
>>1
JCB自体がいらない子www
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:00:47.09ID:kwIWBt1O0
>>8
www.erina.or.jp/wp-content/uploads/2021/09/210920hp-300x400.jpg
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:00:55.84ID:Ks5iF6oB0
ハラショー!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:01:07.39ID:JDwH1mh10
>>83
手数料がVISAやマスターに比べて高いw
どういう殿様商売やってんの??(ww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:01:12.71ID:SdPFfxpl0
>>8
日本人が多く行くところにJCBありだよ。
いらないって言ってるやつは引きこもりなだけ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:01:21.23ID:klWjydgG0
雑魚だけど、しないよりはいいという程度。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:02:19.49ID:XdldcgvK0
相互利用出来るアメリカンエクスプレスが使える店が6割くらいあるみたいだからそのせいだろうな
JCB自体のシェアはほぼ0との事
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:02:53.03ID:jd8I+I260
旅行会社は、
ロシア観光どころじゃないから
仕方ないよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:03:04.00ID:GWTcz2h30
大口顧客はなかなか切れないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況