X



富士通、幹部社員3千人が希望退職へ 退職金など650億円計上 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/09(水) 08:01:41.02ID:dh010yP89
富士通、幹部社員3千人が希望退職へ 退職金など650億円計上
 富士通は8日、2月末まで募っていた早期希望退職に国内の50歳以上の幹部社員3031人が応募したと発表した。国内の従業員約8万人の4%弱にあたる。原則3月末で退職する。退職金の割り増しなどで650億円の費用を2022年3月期決算に計上する。

 富士通では、19年3月末に2850人が早期希望退職して以来の大規模な人員削減となる。同社は「DX企業への変革を加速させる人事施策の一環で、人材の流動性を高めていく」としている。

 富士通は、デジタル技術を使った業務変革のサービスに事業の軸足を移すため、事業内容にあわせた人材の入れ替えを急いでいる。20年4月には、年功序列型の賃金ではなく、職責の内容に応じて賃金を決める新しい人事制度も国内の幹部社員1万5千人に導入した。今後、22年度中に一般社員に広げることを目指して労働組合と協議中だ。(鈴木康朗)

朝日新聞 2022年3月8日 20時53分
https://www.asahi.com/articles/ASQ3864RMQ38ULFA015.html?iref=comtop_Topnews2_03
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:04:16.29ID:g/Iei+tb0
その患部たちはどこへゆくの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:04:19.64ID:5zuLG8jv0
初めて会ったよな不思議顔
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:04:27.96ID:vQ12ggT90
そんなに幹部いなくなって大丈夫なのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:05:46.16ID:hC1wCC7y0
こーゆうのって、自分が定年まで勤めた総額の金額と
今辞めて割り増しもらう総額の金額を照らしあわて
しかも税金、年金まで考慮した金額を会社が出してくれるのかなぁ
自分で計算かなぁ
どっちだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:06:02.47ID:ZnO4GDtC0
富リ3000
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:09:06.04ID:46rVqonT0
幹部って言えばドクトルGとかアポロガイストみたいなのだろ
辞めるやつだけで3千人もいるんじゃただの戦闘員レベル
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:09:20.73ID:lwLuh4+A0
うん バブル世代は要らないわな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:10:04.46ID:yIUgCSQD0
無能な患部だらけだったんだな富士通って
無能な憩営人も総取っ替えで
日本企業こんなんばっかだな
そりゃ没落もするわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:10:40.93ID:Nq6eOhoT0
.
富士通はこれから先、何を売るの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:11:21.20ID:SqNvDtkB0
今、幹部をやってるというと、50代かな、バブルの頃に入った人たちでしょ
下の世代より相対的に人数多いよね、そりゃ余ってるわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:12:21.23ID:BHkZLmFU0
3000人を退職させて650億円ってことは1人当たりの退職金積み増し額は2000万円ちょっと
課長クラスにしては少なすぎないか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:12:27.49ID:nwjStg5d0
>>11

深夜CVSかニンジンスインガーやろ…患部呼ばわりされるクチに口は無い。
コネ持ちなら再就職先見つけてから手を上げるやろし、技能持ちなら相当の場があるし、カネ持ちなら悠々自適の隠居生活やろか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:12:51.03ID:1CUzRvuj0
FIRE希望が多そうだな
田舎でのんびり、うらやましい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:12:58.09ID:qooyR0yt0
デジタル・トランスフォーメーションするには人員少なくなくちゃあならないドン!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:13:16.99ID:tFe7ELw80
>>11
要らない連中だから
どこも要らないでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:13:26.42ID:ntFtmm5w0
うちの会社はだれでも知ってる大企業でリストラしないって言ってる
幹部があまっててこないだ格下げや子会社へ異動になってた
本社には何してるか分からない人がいっぱいいて困ってるらしいから、格下げやパワハラで辞めさせるんだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:13:27.62ID:5zuLG8jv0
初めて会ったよな不思議顔
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:13:52.31ID:BrI+moEj0
2000万貰った50代のニートが3000人
勝ち組やん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:14:21.90ID:G+5BQ4lf0
日本のITは情弱に縋り続けた末路やね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:14:48.89ID:fVDBzYrF0
使えない奴しか残ってない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:14:49.60ID:U33Hdqy40
秋草「社員がはたらかないからいけない
出した目標はクリアせんかい、ムリというのはですね、嘘吐きの言葉なんです」

ええことなん?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:14:56.54ID:s509kIAx0
何回目?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:15:02.79ID:Ue0GyAjO0
>>40
スクエニがそうだったね
言うこと聞く新人がいればうまく回るとか社長が言ってて、
希望退職募ったら、有能なやつが抜けていって、一時期ガタガタだったからね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:15:34.37ID:4K/AY3BF0
>>7
いうてこれだけいれば有能なのはほんと一握りで、やめて転職うまくいかなくて後悔する連中も多いぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:15:35.16ID:7fxmuH+p0
>>21
これくらい出るなら応じたい人はいっぱいいるだろう。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:15:42.26ID:8MCSir6T0
>>2
お爺さん、もう食べたでしょ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:16:09.42ID:dMz2AK8p0
★ニューイヤー駅伝の優勝旗は見つかりましたか。
 保管すらできない総務課って無能だよね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:16:18.22ID:+mesNPkz0
幹部が3000人もいるのかよ。バカじゃね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:16:29.01ID:JZlKRsu10
>>45
仕事人間が多いから失敗しそう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:16:34.90ID:a1+FUG4I0
中学時代オール5で学年1位だった同級生が東工大出て富士通入った
オール3くらいの成績だった同級生は区役所の公務員に成った

後者の方が勝ち組に成るとは
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:17:13.35ID:JZlKRsu10
>>70
12万人いるんだからそれくらいになるだろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:17:21.10ID:J9yC31/L0
50歳でFIREしても世間からは煙たがられるオッサンだし誰も相手してくれないのにプライドだけはやたらと高いから人生終わってるなと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:18:10.40ID:xqUQy8CM0
多くは退職者に向けたリップサービスだから真に受けない方がいいよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:18:26.26ID:cULurg6z0
幹部大杉ワロタ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:19:14.82ID:dMz2AK8p0
リストラ方法をレクチャーするリクルート。
でもって戦力外を他の会社に斡旋して利益をえるリクルート。
親身になってくれるようにみえるけど、
実は君たちの職を奪ったのはリクルートって事を忘れないでね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:19:21.65ID:jxahGqed0
うはw
3000人も一気にいなくなってまわるのかえ
(´・ω・`)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:19:26.25ID:tuF2Ldr10
パワハラのイメージしかないわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:19:27.62ID:VlqaRWQ40
流動性を高めると言うことは、3000人採る可能性もあるのかね?

出すだけなら素直にリストラといえ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:20:00.57ID:bKjpekF60
ギャンブルやゲームしか趣味なさそう
50代なんか世間では誰にも相手にされないからね
身内にもw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:20:16.35ID:NaSQHgWB0
いなくてもいい幹部が3000人とは羽振りのいい会社だw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:20:20.07ID:SADlpFE20
自営業のワイにもリストラ退職金5000万円くらいくれんかの
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:20:21.32ID:LqhiOf6i0
セレロンを官公所に買わせるビジネスモデルも限界か
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:20:25.92ID:+6QTrDz70
こういう早期退職者が増えてくるのはいいこと
穴埋めの為に下の連中が幹部になるから下が人手不足になる
大企業に入れるチャンスだし大企業だから給料も悪くない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:20:28.59ID:chhOeTYj0
2000万円もらって定年より5年早く退職したとして400万円/歳、年金も安くなるんだから金銭面の損得で行ったらこの早期退職は損だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況