X



ウクライナ支援に便乗 募金や寄付募る不審メールに注意を [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/03/09(水) 12:48:42.79ID:9k0HrUhI9
ロシアによる軍事侵攻を受け、ウクライナの人たちへの支援の動きが広がっていますが、大使館をかたって暗号資産の寄付を募るなどの不審なメールが相次いで確認され、情報セキュリティー会社などが注意を呼びかけています。

ロシアによる軍事侵攻を受け、日本でも各地で、ウクライナの人たちを支援しようという募金活動の輪が広がっています。

こうした中、大使館をかたってビットコインなどの暗号資産の寄付を募ったり、偽の募金サイトに誘導するURLが記載されていたりする不審なメールが相次いで確認されていることが分かりました。

大使館では、暗号資産での寄付は募っていないとしていて、こうしたメールをSNSなどで公開して注意を呼びかけています。

情報セキュリティー会社「トレンドマイクロ」の分析によりますと、世界各地で確認されたウクライナ関連の不審なメールは、先月23日の時点でおよそ2900件でしたが、軍事侵攻が始まった24日にはおよそ9400件、28日にはおよそ2万7000件に急増したということです。

トレンドマイクロの岡本勝之さんは、「偽装メールに引っ掛かってしまうと、ウイルスへの感染や個人情報の漏えいのほか、場合によっては現金をだまし取られる危険性がある。有名企業を装ってメールを出してくることも考えられるので、文面やURLに不審な点がないか十分確認してほしい」と話しています。

(続きはソースでお読みください)

NHK NEWS WEB
2022年3月9日 12時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220309/k10013521731000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:49:25.75ID:6ewAcgRA0
日本ユ…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:50:33.42ID:6pG2LRgP0
ほんこん

最終学歴
東淀工業高校(偏差値36)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:50:39.83ID:hWoHxw/v0
おっかの上 ヒンナゲしの花で〜♪
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:50:52.85ID:Rshgrrg00
パヨチョン最低だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:51:34.23ID:aVvozs850
普段から募金募ってるやつなんてカスばっかやん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:51:45.65ID:rEjzdEmM0
なんでロシアの内政問題に口出ししてんのネトウヨわ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:54:05.91ID:y1YuhTLn0
義勇兵
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:55:35.84ID:lELwTTnN0
紗栄子?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:57:19.74ID:8GAp6n9/0
>>ウクライナ支援に便乗
アグネスの所か!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:58:33.87ID:s1Ztnifz0
テョンの仕業だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:59:26.10ID:Xn+qyquK0
こないだ英文でウクライナ支援
募るメールが来たが
コレなのかね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:00:36.34ID:RIyfcv390
寄付金から経費や組織運営費差っ引くあそことか
商品販売した売り上げ全額ではなく
詳細の開示なく利益部分のみ寄付するというあの人とか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:02:42.17ID:izMe6J7Z0
日本ユニセフ協会
ドラえもん
愛は地球を救う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:05:55.86ID:hkSvGUm30
  

   _ノ乙(、ン、)_夫がオオアリクイに殺された可哀そうな未亡人が↓
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:06:26.04ID:vw9lyYxP0
とりあえずdポイントで5000ポイント送っといたわ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:11:27.29ID:lpZ7qG9n0
こういう心ないやつは厳罰で良いわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:12:30.32ID:hEPW6AoF0
アグネス
儲け時アル。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:16:27.75ID:lpZ7qG9n0
楽天から募金したわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:19:01.27ID:m9fz2J950
金に困ってるサエ○とかか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:19:50.17ID:vvxlbVIb0
ほらな
大使館とナザレンコは責任とれよ
彼らの正体はなんなんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:21:24.60ID:jAXJd9aX0
大使館に寄付してそのあとはどうなるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:37:05.98ID:GuaC+fgs0
職員が着服する為の布石だろ
日本赤十字に一本化すれば済む話
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:44:14.19ID:NHO65usi0
「ウクライナを応援する私に力を分けてください」

って書いて俺のビットコインのアドレス書いたら釣れるん?捕まるん?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 15:14:01.51ID:YDb3Oi4o0
英米テレビから映像購入して、何日も前の映像編集して使い回してるような日本のテレビに騙されるな!日本人がやるべき戦いはテレビだ!#テレビを消そう

NATO側と金魚糞追随取材力ナシの日本メディアで絶対に報道しないウクライナの光景…#ロシア軍人道支援 ウクライナ食料支援

://gettr.com/post/py8pr114d2

https://nico.ms/sm40142659

ロシアの兵隊さんならお代はイラないよよ…ウクライナ食料品店の女性 (ロシア系?)
https://gettr.com/post/py5m7me43f
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 21:24:34.33ID:Oxv9wEL/0
寄付を募るメールきたけど、urlの末尾が.ukだったんで「お、ウクライナじゃん」って寄付してきたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況