X



【知っておきたい】「補聴器を拾ったら警察署に届けて」専門店のツイートが話題に - コロナ禍で補聴器の紛失が増えた理由とは? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/09(水) 16:22:11.76ID:l9cI0ra99
2022/03/09 14:14
2022/03/09 16:10
著者:MN ワーク&ライフ編集部

道を歩いているときに補聴器を拾ったり、補聴器を落としてしまった場合、どう対応すればよいのでしょうか。東京・亀戸にある補聴器専門店・補聴器認定技能者の「亀戸まごころ補聴器」(@magokorohearing)が投稿したツイートが話題になっています。




もし、補聴器を落としたら。
もし、補聴器を拾ったら。
最寄りの警察署に届けてください!
『全国の警察署→補聴器メーカー→販売店→持ち主へ』
という流れが、全国の警察署に周知され、運用が始まりました
素晴らしい!(@magokorohearingより引用)


https://news.mynavi.jp/article/20220309-wadai7/images/001l.jpg
出典:一般社団法人日本補聴器販売店協会「JHIDA-news」122号より


補聴器を拾った場合、警察署へ補聴器を届けてほしいというこのツイート。警察が補聴器に書かれた製造番号をメーカーに問い合わせることで、警察またはメーカーから販売店へ連絡、販売店から落とし主へ連絡が行くそうです。

亀戸まごころ補聴器の担当者さんに話を伺ったところ、この取り組みを知ったきっかけは、日本全国の補聴器販売店で組織されている日本補聴器販売店協会が出しているニュース「JHIDA-news」だそう。このニュースは日本補聴器販売店協会の公式Twitterアカウントでも紹介されています。

ニュースを出した日本補聴器販売店協会に聞いたところ、この取り組みにあたり、警察庁の遺失物係から同協会や補聴器メーカー各社からなる日本補聴器工業会に、落とし物で届いた補聴器の持ち主を調べる方法について問い合わせがあったそう。
補聴器のメーカーと製造番号が特定できれば、メーカーから販売店を、さらに販売店が記録している購入者のデータから落とし主を見つけることができると言います。
「高齢者の方で補聴器をする方が増えたこと、またコロナ禍で紛失する方も増えています。良い方向に取り組みが始まったなと思っています」と同協会もこの取り組みについて期待を寄せています。
亀戸まごころ補聴器の呼びかけには、1.8万件のリツイート、1.7万件のいいねと多くの反響が寄せられています(3月9日時点)。補聴器は数十万円するうえに、必要としている方にとっては生活するうえで欠かせない体の一部。これを知っておけば、拾った補聴器が落とし主のもとに戻る可能性も高くなりそうです。
リプライや引用リツイートでは、「知らなかった! 覚えとこーっ」「素晴らしい」という声や、「補聴器ユーザーの一人として、広く周知されることを願っています(特に幼児の場合は紛失しやすいです……)」
「義母も使ってましたが、かなりお高いものなので、こういった取り組みは素晴らしいです」「補聴器あんなちっこいのにマジですっげー値段するので(メガネの比じゃない)、落としたからって買うのは容易じゃないです。
補助制度もありますが5年に1度くらいなので(自治体によって違うらしい)もしも見つけたら普通に届けていただきたい」と、本人や家族が補聴器を使っている方からのコメントも寄せられています。
日本補聴器販売店協会に取材した際も教えてもらったのですが、コロナ禍に入ってから補聴器の紛失は増えているそう。なぜコロナ禍で増えているのでしょうか。また補聴器はどんな形状をしているのでしょうか。ツイートを投稿した「亀戸まごころ補聴器」の担当者さんにお話を伺いました。




コロナ禍で補聴器の紛失が増えている理由は? 投稿者に聞いてみた

――この投稿のリプライで、コロナ禍になってから「補聴器の紛失が増えている」というお話をされていますが、なぜでしょうか?
コロナ禍後、紛失されるお客様がとても多くなりました。特に、耳掛け型補聴器はマスクのひもに引っ掛かり外れやすいのです。外れたことに気が付かず、「帰宅したら耳についていなかった」となれば、探す場所もわからない……と。そういう方が増えています。


https://news.mynavi.jp/article/20220309-wadai7/images/003.jpg
画像提供:亀戸まごころ補聴器

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.mynavi.jp/article/20220309-wadai7/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:23:18.42ID:3OoBb6dX0
あうあうあー
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:23:42.24ID:cP3vy9Dh0
結局、聲の形という作品は何を伝えたかったんだろうねぇ・・・
『女は見た目が9割』
これかな?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:24:29.00ID:p11ORz9D0
落としたことに気付かないレベルなら補聴器必要ないじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:25:14.71ID:esBZX1Sf0
落ちてる補聴器なんてほっちょきなさい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:25:21.22ID:ADgaM4k10
どうやって入手したんだ?
怪しいな…署まで来い
自白するまで徹底的に絞ってやる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:26:21.12ID:hkSvGUm30
補聴器あんなちっこいのにマジですっげー値段するので
  

   _ノ乙(、ン、)ノ ぼったくりよね、SONYが安く作ってあげなさいよ数万円で売れるでしょ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:29:05.18ID:g/23utJa0
>>1
外れたことに気付かずってそれ佐村河内案件じゃんか!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:30:56.84ID:sVpeOZvM0
製造番号から持ち主割り出せるものって結構あるよね
警察が全部メーカーに問い合わせしてたら大変そう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:32:51.48ID:zaBIMgGx0
落ちてても盗まないけど汚らしいから拾わない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:34:08.42ID:/I8fkbAo0
片方30万くらいするのな。母親に軽い気持ちで買ってあげるよ!って店に連れていって驚いたわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:35:20.85ID:1xiKYW970
メルカリで売れるんじゃない?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:36:03.13ID:/vyPKU/O0
>>1
補聴器とイヤホンの区別付かない場合は?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:36:48.27ID:62O6H7jN0
>>11
各個人専用にチューニングされてるから高い
聞き取りにくい周波数は人それぞれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:37:05.74ID:Ezl0bnLm0
>>20
補聴器からヒントを得て音楽用に採用したバランスド・アーマチュア16発も積んで1万円位とか中華が良心的に見えるわなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:37:55.48ID:XK/FXKir0
俺の64万円で買った補聴器を届けてくれた人、ありがとうございます。
少しばかりですが、寄付は続けております。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:38:07.72ID:gK6EkS3+0
マスクに引っかかるのか〜…。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:41:09.55ID:l0OE6CKS0
眼鏡の「つる」も
マスクを外す時に引っかかりやすいんだよな

なぜか片方だけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:47:03.70ID:uaxvSbtN0
補聴器よりワイヤレスヘッドホンがたくさん届きそう。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:51:31.58ID:CpC75rMm0
ひとりひとりに合わせてるし、めちゃめちゃ高いもんな

今まで無かったのがおかしいくらいだけど、仕組みが出来てよかった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:53:55.92ID:LF/ft7cV0
マスクはもうやめたい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:58:25.09ID:8Nx3sG9k0
ちょっと前に補聴器拾ったら警察はダメお近くの販売店へってニュースがあったのに
お店の迷惑になったんだろうね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:59:51.72ID:GH2Qxatt0
マスクしてるとメガネがズレやすいみたいなのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:02:43.54ID:w6XgIzvB0
>>29
中華の有線イヤホン使って音質の良さにビビった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:06:19.60ID:J55O/CBd0
マヌケが公安が補聴器型無線機を落としてなくしただとさw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:06:35.67ID:hkSvGUm30
  

   _ノ乙(、ン、)_>>28 補聴器じゃないけど、SONYの集音器では始めに使用者が自分で設定するみたいよ
社会の高齢化が進んでるわけだし、大手メーカーが積極的に参入して欲しいわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:06:51.90ID:ZjfjPhYx0
うちのじいちゃんが昔よくわかない業者から補聴器を買ってきた
後日使用感の伺いの電話きた
じいちゃん全然聞こえなくて会話にならなかった
補聴器返品返金にしてくれた
悪い業者ではなかったらしい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:07:00.90ID:4J/p3sJR0
落とすような補聴器打ってんっじゃねぇよ
クソメーカーがボケ。

ちゃんと耳にガード付けて堕ちないようにしろよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:10:03.82ID:ZjfjPhYx0
AirPods用のネックストラップみたいなの百均にも売ってるけどそういうの流用できないのかしら
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:10:19.28ID:BLmdGYGH0
ワクチン3回も打ったんだから5Gの全帯域カバー出来てるだろ?
反ワク信者がそう言ってんだから、他人の思考波くらい簡単に盗めるだろうよ
別に補聴器必要ないだろ?
最近は宇宙人の声が聞こえる爺さんやら天照大神乗り移った婆さんもいるくらい
施設の方も忙しいらしいと95になる母が言ってた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:10:43.15ID:diotHj2h0
それが補聴器かどうか分からないかも
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:14:34.01ID:TfJjhYrt0
そういや補聴器て付けてる人しか見た事ないな
どんなもんか調べとくか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:14:42.22ID:3faxsawS0
>>25
今時の補聴器はデジタルだから音質や音量は専用ソフトがないと調整できない
耳が遠いから補聴器ならなんでもいいわけじゃない
多分合わなくて使えないよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:17:24.68ID:tcs6nztb0
>>49
ウチは眼鏡もかけてるんで まず最初に補聴器をつけて その上にマスクかけて さらに眼鏡をかけるようにしろとカーチャンに言ってる なんたって補聴器は高いから無くされたら大変じゃ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:20:15.49ID:gvAWXZjn0
>>50
片耳だけ落としたのなら気付かなくてもおかしくない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:23:43.81ID:DIOwLbY10
>>20
その後のメンテナンス料金込みの値段だからね
うちのとこは一ヶ月に一度点検を促すはがきをくれる
掃除や乾燥音量調整とマメに行えば元取れる(変な言い方になるけど)

ただここ数年イヤホンのめざましい発達具合と量産ぶりをみてると
補聴器にその技術を転用して安く自分でメンテナンスできたらいいなと思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:31:13.83ID:ZwAngrk/0
届けにいくのめどいからスルーするもんだと思うのだが
110番して近くのコンビニなりに預けられるようにせんと関わりたくないな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:33:19.86ID:RIyfcv390
その昔まだ補聴器が本体+有線イヤホンが主流だった頃
使用している老人にイキったバカが
「年寄が若ぶってウォークマン使ってんじゃねーぞ」
と絡んだ事件があった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:36:35.73ID:lC7SfSGS0
初めての補聴器(25万円)2週間で失くしたわ
むろん、出てこなかった
すぐさま100万円の買って、安物使わず済んでラッキーと言い聞かせてる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:42:15.95ID:cIUGYceg0
感染したらどうしてくれる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:48:45.35ID:ZwAngrk/0
>>69
みんなが警察署近いとか思ってんのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:48:53.16ID:C8dePn8C0
ウチの母親<80代後半>はまだ補聴器が要らないから、助かっている。

でも情報だけは入手している。
この前 新聞のチラシで、
月払いの定額制補聴器・・・ってのがあった。
電池式 片耳 5,000円  両耳 8,500円
充電式 片耳 9,200円  両耳 12,500円という価格設定で、
三年間の修理保証&紛失保証 一年経過後は途中解約可 だった。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:53:12.58ID:pGO1+U1y0
補聴器はヘッドホンタイプにしてくれ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:55:57.35ID:xPhCGet30
>>69
無職がイライラしてて草
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:58:25.33ID:AWnec2wB0
>>4
見てないから知らんけどすごい感動した最高という意見と
>>62のように「超絶胸糞イジメしていた主人公がありえないしそれとくっつく女も頭おかしい」
と意見真っ二つなんだな
いや見てないからくっついたかどうかも知らんけど本当だったらすごい話だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:02:15.26ID:eatt6J5d0
難聴は歌手の職業病 
みんな補聴器つけてるもんな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:05:49.58ID:o7lsJd3Y0
補聴器付きマスクで解決
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:06:10.05ID:VjXM78/b0
今の技術と値段ならインプラント出来そうだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:14:39.88ID:wBMtxzoI0
盗聴器と間違えた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:16:57.60ID:RIyfcv390
>>81
米国で視覚障害者用インプラントを埋め込んだ人達が
メーカーが破綻消滅してしまって
メンテナンスもアップデートもできなくなって
取り外すにもリスクがあって
にっちもさっちも状態で困ってるってニュースがあったな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:19:48.49ID:BUv3YHzP0
でかい音量でテレビ見てる老人がいたな 昭和
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:27:02.88ID:GNtSEC9v0
謝礼金やその支払い義務辺りをもっと細かく法整備すれば届ける人も増えそうだけどな
落し物は揉めるの不安だから拾わないや
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:36:45.73ID:yrtjSSa50
>>11
昔やってたけどすぐ撤退した
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:56:14.95ID:XrwfDNGC0
>>1
補聴器じゃなくても、道で拾ったものは基本的に警察に届けるべきだと思うのだけど。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:03:12.57ID:Z9GHD8FX0
感染的にどうなんだろうな?
消毒液持ち歩いてるならいいんだろうけどさ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:06:51.26ID:PBeA5SLj0
>>6
誰かと会話していたり 音を聞いている最中にマスク外して落としたなら気づくだろうけど、
そうでない静かな時にマスク外すと同時に落ちちゃったら 聞こえ方ではわからねえだろ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:14:46.87ID:4J/p3sJR0
>>57
たしかにそれなんだけど、アレって不便だよな
高額な上に、ソフトまで専用でカスタマイズさせないって
完全に物高く打った上にメンテナンスでも儲けようなんて最悪さ・・・

絶対あんなのPCに強い家族覚えれば出来るはずだから。
最初の診断は医師が必要としてもだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:26:34.65ID:95Z7YMqP0
杖を忘れて帰るみたいなもの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:27:41.02ID:95Z7YMqP0
>>95
骨伝導で、聞こえる人と聞こえない人がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況