X



【熊本】「廃業するしかない」アサリ産地偽装、県の“畜養排除”方針に熊本県議ら反発 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/03/10(木) 11:56:15.60ID:bRKdwFYP9
西日本新聞2022/3/10 11:30
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/888704/

熊本県議会の特別委員会が9日あり、アサリの産地偽装問題の温床と指摘されている「蓄養」を巡り、自民県議から蓄養業者を代弁する声が相次いだ。「やっていけない」「廃業するしかない」。蓄養の排除に向けてかじを切る県の方針に反発した。

「会社を畳まなければいけないとの相談がある」。3漁協が蓄養をしていた県北部が選挙区の坂梨剛昭議員は業者の窮状を強調。「真面目に取り組んできた業者を押さえ込んでいないか」と訴えた。

井出順雄議員も「蓄養した上で輸入品として出荷している業者もいる」と指摘。「偽装したのは佐賀や福岡など他県の人でしょう」と声を荒らげた。坂田孝志議員も「偽装がいけないのであって蓄養は悪くない。偽装の大半は県内すら経由しない。その対策をすべきだ」と語気を強めた。

蓄養は、輸入アサリを干潟に一時的にまき、鮮度回復や出荷調整を図る手法。違法ではない。一方、県は偽装アサリの2〜3割とされる「熊本ルート」では、蓄養が悪用されていたとみている。

県は問題を受け、蓄養を継続する漁協にはアサリ振興に関する補助金を交付しない方針を表明した。県は「アサリ漁業は方向転換の時にある。純粋な県産アサリの再生に向けた支援にシフトしたい」などと答弁した。 (綾部庸介)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:57:06.66ID:jTZBxAjN0
あっさりばったり
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:57:10.21ID:Ac0F1a2J0
ざまあ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:57:30.60ID:iIK8c8Gi0
熊本だかの嗚咽BBAはどうなったの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:58:02.52ID:VaKMq88O0
>「偽装したのは佐賀や福岡など他県の人でしょう」と声を荒らげた。

まだこのメンタルなんだぜ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:58:26.65ID:saNUMckv0
海に撒くなよ
透明性確保するためにプールでやれ
採算取れないなら諦めるしかない
信用失った結果だよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:58:31.58ID:WQR2J2Zq0
国内で稚貝から育てろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:58:53.65ID:vGRZ8Ud30
パタタイマーしかもう就職無いよwww

しかも現業なwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:58:53.72ID:BE8/3TA80
いや別に今まで通りにして「産地」を
「蓄養」って正直に書いたら?
一応日本の海の海水に入れ替えてるから
多少気分いいし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:00:22.31ID:qHnzJHLQ0
別に正確に輸入もんだって記載すれば良いだけだろ。よそから持ってきて自分が育てた面するから叩かれるのであって
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:00:25.93ID:mPRQdsbs0
正直に「熊本産偽装アサリ」シールを貼って出荷すれば問題なかったのに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:00:41.24ID:ZP1VMlB20
近所のスーパー、アサリ販売再開したが
価格が1ネット298円から248円に値下がり、
『熊本産』から『中国産熊本蓄養』となった。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:00:49.87ID:Z1x4tcRK0
あまりにももったいない
そもそも海岸をコンクリートで固めまくった日本でアサリなど取れるわけがない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:01:36.26ID:vhVFb5Tz0
これだけでなく日本全国全ての製品の闇を暴いて欲しいな
国に内部告発が山ほど来てるだろうになぜ潰さないのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:01:47.71ID:ZddMwQBf0
中国産として値付けして売ればいいやん

アホやな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:02:12.26ID:E9hh5bQX0
畳めば
0045ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/10(木) 12:02:51.10ID:7S1/VWtk0
オージーから子牛を買ってきて
日本で育てたら松坂牛になる!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:09.96ID:ZmgtqHBl0
元知事で元総理の細川も昔から髪の毛偽装してたな
ヅラの政治家当選させる県民は偽装根性が骨の髄まで染み付いてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:21.30ID:ZP1VMlB20
>>35
近所も最初は298だったが今は248。
売れないから値下げしたのか契約の
都合かは不明。ただ、売り上げは鈍ってますね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:27.99ID:Qk7V1T8q0
九州産の養殖モノも多くが偽物でしょう?
養殖なのに脂乗ってないとかマジで意味不明なんだけど。エサ与えないで養殖してたの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:31.20ID:mneyH3MM0
県議が違法行為を容認しちゃダメだろ?www
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:44.23ID:ZhUQ1j5s0
中国産を売る輸入業者になれ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:54.12ID:gp/LDAzd0
新潟県のコメ農家よ、コシヒカリじゃない品種の米を
まるでコシヒカリであるかのように売ってる「新潟県産コシヒカリ」も詐欺だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:55.52ID:UW76m2wt0
一人の善人のために百人の悪人を許すのは神の仕事
人間なら法の元に百人を罰し一人を褒め称えるべし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:55.86ID:YVg0ScMV0
きっちり輸入してから育てろよ
なんでそれすら我慢できないのかな!?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:03:59.67ID:Fi+KHJbB0
偽装はあかんやろ
舐めすぎ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:04:09.53ID:rPWua4CI0
偽装はだめだからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:04:25.13ID:VYdi4FlO0
のぶおしゃんもたかっしゃんも自民党だけど、大半の支持者は蓄養反対だよ
漁協の票あてにしてたら他の票飛んじゃうよ
今年は県議選だし批判はやめとけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:04:36.16ID:vhVFb5Tz0
あさりと熊本ばかりが責められるのはおかしいだろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:04:48.64ID:8ayNLpxe0
ニュースで映像流れちゃったからなぁ。
輸入品を砂浜に撒いて即収穫、熊本産です!じゃあ舐めすぎですよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:05:01.73ID:YYJE6owE0
怪しいアサリ
クマモトさん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:05:04.01ID:6lI1e/cw0
>>54
県としては偽装を許さない方針に切り替えないと他の品目でも消費者に怪しいと思われる
「アサリはダメだね」で済ませようとしている
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:05:05.09ID:D5fhQKHG0
馬鹿者! 産地偽装を行わないと事業を存続出来ないなら はじめから存続させてはいけない企業だという事だ!

なにを匿っている!
議員の資格さえ無いわ!クソ共
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:05:20.57ID:t5Qnjt3w0
くまモン(中国さん)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:05:46.61ID:4JQCJUsJ0
熊本風アサリで売れよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:05:53.73ID:zpsV+gNr0
>>1
悪いことをしていたのですから。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:01.83ID:NVZMXOkZ0
中国産で売れば良いんじゃね?

今中国産表示だけが信用できるという事態
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:02.70ID:lGFxZ9uI0
福岡のスーパーは全部中国産になったな
国産何処に売ってるのよ
0083ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:06.94ID:7S1/VWtk0
オランダからビールを買ってきて
キリンの工場で缶に詰めればキリン一番搾りの出来あがりー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:10.44ID:UVD62faV0
畜養は法律に違反していないが
問題なのは畜養していない中国産のアサリを
大量に畜養に混ぜて偽装してる連中がいるということ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:19.37ID:A6vflaq60
潰れてしまえ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:19.76ID:MW8kXYe70
何を言い合っているのかさっぱりわからん。

蓄養したら国産表示できる、というのがいかんのだろ。そもそもなんでそんな
取り決めを作った。

国からして、はじめから消費者を騙す気まんまんだわな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:19.88ID:NfuPkZad0
県議って
誰❓❓❓❓❓
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:36.05ID:SXBQ6/z90
「〜産」という表記のルールを厳しくすればいい
輸入したものを一定期間国内に置いておけば国産という表現ができるのがおかしいんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:38.12ID:ay8Qf9FI0
鮮度抜群上品質の輸入アサリですって書いて売ればいいじゃん
安けりゃ買うよ
書けよ
偽るな小賢しい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:44.41ID:VTdogbho0
産地偽装したり外国人奴隷をこき使うことしかしない
日本の1次産業って

ありがとう自民党公明党
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:06:49.31ID:2iUpzvN70
>>1
廃業しろよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:07:28.26ID:F77EcCKg0
民度がシナ人レベルだな
1番砂に埋めてメイドインザパン

毎度おなじみ知られた手法
腐りきった犯罪者
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 12:07:53.69ID:9klsOJVo0
そもそもこれ熊本で作ってないんだから熊本関係ないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況