X



【時代】 配偶者、なんて呼ぶ?主人や奥さんに違和感、「適切な呼び方ない」戸惑いも [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/03/10(木) 14:01:18.81ID:aXJomkir9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0198893ce0e2f280cd92d3a17aba9db1741fb5a

(全文はリンク先を見てください)

妻、夫、嫁、主人、パートナー…。ここ数年、自分や他人の配偶者をどう呼ぶか、迷う人が増えている。女性の社会進出やジェンダー意識の高まりが背景にあるようだが、実際の呼び方に変化はあるのだろうか。京都新聞社は昨秋、双方向型報道「読者に応える」のLINE(ライン)で、1805人に配偶者の呼称を問うアンケートを実施。身近な人の呼称を巡る思いや体験を聞いた。

【グラフ】「嫁」「旦那」に続いて多い呼び方は

 男女平等の議論が活発化する近年、他人を従属させている者という意味を持つ「主人」や、家の中にいる人を示す「家内」「奥さん
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:09:09.18ID:7gJ96Bn40
ババァも1割くらいいそう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:09:13.37ID:ocvDZF8a0
>>92
お前のはダッチやろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:09:18.22ID:77csZpFr0
パートナー呼びは同性愛者っぽい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:09:31.44ID:c4DJpUIR0
>>36
今日は冷えるねえ
0112
垢版 |
2022/03/10(木) 14:10:37.08ID:AQUQiVEV0
でもお前らは陰でATMって呼ばれてるんだぞw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:10:51.47ID:MPtJlPRs0
ジェンダー様とお呼びすれば?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:11:24.86ID:bNBsnG3U0
奥さんキライ。卑猥な感じがする
嫁はなんか良い。響きはこれ

パートナーは同性愛ぽい
友人以外にに話すときは夫、妻で
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:11:26.55ID:TzdWGz5v0
>>51
関西で妻のこと「嫁」って言ってたのが
だんだん関東にも来たね
「妻」に抵抗ある人が多いのかも
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:11:32.25ID:PTfeQo3y0
相手とシチュエーションによるよね
友人と会話するのと職場の上司と会話するのとでは使い分けるよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:11:32.64ID:K99WnQ9B0
ちーちゃん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:11:47.78ID:F8uk86Sb0
山の神からかみさんという呼び方ができた説は頓知が効いてていいと思った
こういう面白い呼び方がもっと増えるといいな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:11:49.90ID:wbSZ7Slf0
フェミ大暴れ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:12:24.84ID:w3NlcQnH0
前はいろんな呼び方があったけど、ケチが付く可能性があるから難しい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:12:30.90ID:wbSZ7Slf0
>>119
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:12:37.89ID:PE3Hp61U0
亭主、家内でいいやろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:12:39.30ID:32Ve1lfU0
>周囲には「嫁」と呼ぶ人が多かったが、親が息子の結婚相手を呼ぶ際に使う印象があり、結婚した当事者間で使うことに違和感があった。

わかるわ。うちの嫁ってなんでおまえがそんな言い方するの?って違和感あったけど当人らはまるで気にしていないよな
旦那とか主人という呼び方もそうだけど、語感とか響きで何となく言葉を使っている人も多い気がする
こういうのは言葉を扱うセンスに関わってくる話だから、無頓着な人はとことん無頓着だよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:12:47.62ID:rgCyo0Ip0
出張で来てる関東のおっちゃんは女房って呼んでるのを数人聞きました。
関西人からして素敵だなぁって思ったけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:12:48.94ID:/ZQ0lxDR0
将来の夢はお嫁さん!まで否定して私ハー!を叫び続けるバカ女が馬鹿過ぎるって話でしかないからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:13:10.00ID:guM0Dc390
土人
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:13:23.59ID:KD/SnalE0
体感だけどうちの旦那うちの嫁って言う奴らはちょっとおかしいこと多い
夫、奥さんくらいがベスト
内縁だと連れ合いって言い方する人もいるね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:13:32.03ID:xcxEsH2B0
「ウチの良妻」って言ってる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:13:51.73ID:OgnC9dkC0
なんでもいいよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:13:52.28ID:zPmWbWyv0

誰が何と言おうと嫁
嫁も嫌がってないしな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:13:52.81ID:Ju9FHO820
自分の配偶者は夫と妻があるから問題ないんだよ
問題はよそのをどう呼ぶか「ご主人」「奥さん」をどうするか
正直「奥さん」にケチつけるやつは頭フェミられてるからどうでもいいけど
「ご主人」てのはおれでも引っ掛かる「旦那さん」くらいはと別にとも思うけどちょっと微妙だ
「夫さん」だとバカみたいどうすりゃいいわけ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:13:58.54ID:MPtJlPRs0
かみさんは最上級の尊称
陛下みたいなもの
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:07.17ID:0iRlB4O00
奥さんの呼び方は迷うね。
日本語を避けて「ワイフ」と言う人もいるかもしれないが、これはむかつくので使いたくない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:12.88ID:m0rQoprf0
>京都市の団体職員の女性(52)は、共働きで「主人」や「旦那」はふさわしくないという思いから、夫のことを「パートナー」と呼んできた。
>しかし年長者や周囲の人から「仕事のパートナーなのか」「ただ付き合っているだけなのか」と聞かれ、結局は「主人」と呼ぶことにしたという。
>女性は「気持ちを切り分けた。今の社会にふさわしい名称があった方がいい」と望む。

なんで「夫」を頑なに使わないのこの人
記者はあっさり書いてるけど
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:19.70ID:ABM6F+qd0
身内に旦那さん奥さんは無いからな

本人は丁寧に言ってるつもりなんだろうけどバカを曝け出してるだけ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:30.23ID:C2xrseXD0
>>2
「うちのおい!が昨日〜」とか言うんか?

オタ気あると連れとか相方とかよく聞くな
照れもあってか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:32.09ID:j0frJFZe0
これ度々問題になるけど
フォーマルな謙遜表現は主人と家内しかないからな
メス入れたくて騒ぐのはいいがただの呼び替え言葉狩りではなくて改訂範囲が広くたいへんな作業で責任が伴う自覚が無さそうなんだよフェミに
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:40.66ID:Sto6h+SW0
馬鹿馬鹿しい
本当にジェンダー差別を解消したいならこんなくだらない言葉狩りでなく具体的な社会システムに切り込むべきだろうが
やってるフリのエセジェンダー論は真の平等にとって障害でしかない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:54.63ID:UlWfLL3Z0
つくづくめんどくさい時代になったな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:14:57.40ID:0iRlB4O00
妹は「妹」と呼べばいいので全く迷わない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:15:05.75ID:hawRCc5l0
メス
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:15:11.15ID:GWr53ymD0
家政婦は?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:15:13.83ID:yW8hFncO0
おっ家内からなあ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:15:40.83ID:GWr53ymD0
ぼくの奥さんというか嫁というか家内というか妻なんですけど
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:15:53.08ID:TUyzHoL80
夫、妻じゃね?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:16:03.02ID:O+G/3L0v0
ちんさんとまんさんが良いかな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:16:17.67ID:hawRCc5l0
そりゃあ名前で呼ぶだろw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:16:19.37ID:UQ9KAvCr0
「嫁」っていうのは字の構造通り「家」が主体になってる
舅や姑が言うならともかく夫がそう呼ぶのはよろしくない
「妻」か「マイハニー」と呼ぶべき
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:16:35.65ID:MPtJlPRs0
謙譲するのが日本人としては当たり前なので
外国かぶれのクソジェンダーがとやかく言う事では無い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:16:49.00ID:hi0WH6SK0
関西とかだと「うちの嫁はん」って言い回しは普通だと思うけどなんがいかんの?
誤用だと聞くけど誤用されるには正しい用語より何らか「使いやすい」理由があるやろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:16:51.26ID:0WU/q8Ne0
コレ アレ ソレ って



呼ばれてる ワシw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています