高校生がSMS認証代行業で書類送検 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/11(金) 15:16:46.99ID:UInWDtc49
高校生がSMS認証代行業、ゲーム実況者のスマホ通知利用 容疑で書類送検

 携帯電話のショートメッセージサービス(SMS)を使った本人確認手続き「SMS認証」を代行し、フリーマーケットアプリの会員登録に際して依頼者に不正なアカウントを取得させたとして、京都府警サイバー犯罪対策課と木津署は11日、私電磁的記録不正作出・同供用容疑で、神奈川県相模原市の高校1年の男子生徒(16)を書類送検した。捜査関係者への取材で分かった。

 電子決済が伴うアプリ事業者の多くは、携帯電話のSMSを使って認証コードをやりとりし、本人確認を行っている。近年、第三者の電話番号や認証コードを提供する「認証代行業者」が横行し、身元を隠した不正アカウントによる詐欺などの犯罪が問題化している。

京都新聞 2022/3/11 12:15 (JST)
https://nordot.app/874854931326861312?c=39546741839462401
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:29:30.34ID:pQIetyqf0
簡単になりすませる、非対面の本人確認手続きなんかやめちゃえよw
つか、簡単になりすませるなら、本人確認の意味なんてないんじゃね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:30:55.59ID:RO0Mub1N0
電話番号と、登録出した本人が同一かの確認はしてないってこった
yahooのようにログインのたびにSMS飛ばすのが確実だよね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:44:09.24ID:qgLXwPEu0
>>6
数百円〜千円くらいだぞ
Twitterにたくさんいる代行業やってるやつ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:45:19.01ID:nlZMdfC00
>>9
数年前にヤフオクの認証代行業者が捕まって他の件を含めて立件されてたな
複垢なんて自分もやってたからちょっと背筋が凍ったわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:47:44.08ID:f5dfCy4o0
今はネットでも電話番号欲しがるサービスが増えたからなぁ
かと言ってこんな奴に代行頼む方が不安だわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:50:37.15ID:T/R4WiJZ0
アホやなぁw
普通に働いときゃノーリスクで稼げるのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:50:39.82ID:OYiE6g2M0
ロック解除する為にSMS認証代行業者に依頼してそのままアカウント乗っ取りとかあるからやめた方がいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 16:04:56.00ID:atqYekWw0
こういうのはTV電話認証にしたらやりにくくなるよ
サラ金のATM認証でもいいよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 16:36:14.25ID:som3Kem/0
こういうバカなクソガキは見せしめに厳罰にすればいいのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 17:02:43.64ID:mHfDxbxM0
>>8
で、仕事や旅行で日本を離れる度に「やっちまった!!」と俺氏……w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 17:03:42.86ID:OEBdwWwU0
>>22
法令に基づく身分確認が行われてるから
縛りじゃないんだが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:55:36.61ID:TOlCFLwF0
フリマって
詐欺とかにアカウント使われたかやらせレビューとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況