X



【調査】住みたい街ランキング首都圏版…大宮が初のTOP3入り 「流山おおたかの森駅」「船橋」など千葉勢も上位に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/03/13(日) 13:30:51.29ID:e4iWSQcH9
株式会社リクルートが、首都圏(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県)に居住している人を対象に実施した「SUUMO住みたい街ランキング2022 首都圏版」を集計したところ、住みたい街(駅)ランキング総合1位は「JR京浜東北線・横浜駅」でした。

2021年12月16日〜2022年1月13日の期間で、首都圏に居住している男女計42万4460人にスクリーニング調査を行ったあと、あらためて2022年1月に10000人を対象として本調査を集計した結果で、有効回答者数は7000人でした。

住みたい街(駅)総合ランキング1位には「JR京浜東北線・横浜駅」(1548点)が選ばれました。次いで、2位に「JR中央線・は吉祥寺駅」(1046点)、3位に「JR京浜東北線・大宮駅」(1014点)が入り、初のTOP3入りとなったそうです。一方、2位の座をキープしてきた「JR山手線・恵比寿駅」が4位に陥落しました。ちなみに、TOP5にはJR京浜東北線から3つがランクインしているほか、TOP10にはJR山手線から5つがランクインしているといいます。

得点ジャンプアップした街(駅)ランキング1位には「つくばエクスプレス・流山おおたかの森駅」(+195点)が選ばれました。次いで、2位に「JR総武線・船橋駅」(+110点)、3位に「東武東上線・川越駅」(+98点)となり、1位、2位を千葉県が占めました。

得点ジャンプアップした自治体ランキングの1位には「千葉県流山市」(+248点)が選ばれました。次いで、2位に「東京都新宿区」(+185点)、3位に「埼玉県さいたま市浦和区」(+151点)でした。得点ジャンプアップした街(駅)ランキングに続き、こちらも千葉県が1位になりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ec444325a035186815c1afa3404e1802a903c881
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:31:55.76ID:8nUyPVwc0
維新のせいで大阪はただの巨大なスラム街になったな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:32:11.32ID:KNQ0iSKJ0
住ませたい街ランキングだからな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:33:02.97ID:pcBDXfyJ0
住みたい街は人口増加でいずれは住み続けたくない街になる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:33:32.83ID:/IjxrWIR0
そんな遠いとこ罰ゲームだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:34:40.28ID:dDzIBqNU0
埼玉のほうがいいよ、千葉なんてクソだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:35:24.93ID:vUr5+fTJ0
船橋なんて周辺道路が貧弱で万年渋滞
あんなところのどこがいいんだ?

と地元民が言ってみる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:35:31.55ID:qkP+oI1J0
ランキング表はこれか

舞浜差し置いて船橋の人気が意味わからん
市川のほうが近くていいだろうに
https://maidonanews.jp/article/14569409?p=26707988&;ro=14569409&ri=0
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:35:36.63ID:DdrhzLnB0
サイタマン必死すぎ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:36:32.56ID:lRsPsf+v0
おおたかの森はオシャレで良いんだけど、子供が多くてそれを前提とした施設が多いから行きたくない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:37:13.97ID:Qjgrz2sO0
大宮は都会に通勤できるし
氷川神社&大宮公園があるから
空気が綺麗

あと貧富の差が無いから
子供を育てやすいんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:37:24.48ID:wqlieIpY0
人は記憶型と思考型に大別できる

地価が割高な処ばかりだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:37:56.94ID:i8HQHThr0
おおたかの森ってほんと少子化かよって思うくらいガキだらけだぞ。
ママ友の派閥も半端ない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:38:07.75ID:TSsYkQvg0
厚木とか神奈川のあっちのほうから順位シフトってことは
流山も船橋も売れ残りがかなり出てしまったつうことけ?
何でもかんでも勢いで作り建て過ぎはいけねえな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:38:29.84ID:neX5gr+c0
「鹿島田」がベスト
誰も知らんと思うけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:39:16.14ID:li3FUdpa0
これ独身層へのアンケートか?
流山は独身にも人気なんか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:39:25.72ID:L3xD1e/W0
>>29
厚木とか小田急線の複々線できてスピードや混雑改善したんじゃないの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:39:53.76ID:Qjgrz2sO0
池袋まで電車で20分
新宿まで30分だよ

まじビビるぐらい便利だってw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:40:00.88ID:CtkUYZvU0
>株式会社リクルートが、首都圏(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県)に居住している人を対象に実施した「SUUMO住みたい街ランキング2022 首都圏版」

しれっとハブられる栃木と群馬
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:40:58.99ID:1+xZxE1+0
東京から見たら大宮はウクライナだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:41:23.70ID:L3xD1e/W0
>>40
ウンコ騒ぎで引っ越したん?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:42:00.50ID:xPwIgacY0
おおたかが居た森を全部潰して市街地化したおおたかの森駅
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:42:20.63ID:BtVJpeus0
住めるなら港区に住みたいけど
不人気なん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:42:50.29ID:J1yy4/8X0
船橋はね、ららぽーとがある南船橋が何十年とずっと空き地だった駅前マンション建つよ
まだ売り出してないけど京葉線快速停まるし武蔵野線始発あるし、千葉ジェッツの新スタジアムとIKEAあるから価格上げたいのかなと思うわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:42:55.37ID:ps2cgOcW0
オオタカの森駅前、ムクドリだらけ、オオタカおらん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:43:08.68ID:uVuDV8cT0
住んでるけど大宮は古くて汚ねぇ町だよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:43:11.47ID:4Rqk9gdg0
ああ、その辺にマンションとか作るってことね。
こういう住みたい街ランキングに踊らされたバカ女に、家買えと迫られる旦那がかわいそすぎるw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:43:27.55ID:KNQ0iSKJ0
>>7
テレワークとしては大宮はありだな
新幹線で通えるから

この辺りはいいとは思うよ
テレワーク続けばだがw


東京まで新幹線 特急で1時間の地
◆東海道新幹線こだま 三島〜東京 120.7km
◆東海道新幹線ひかり 静岡〜東京 180.2km
◆東北新幹線なすのやまびこ 宇都宮〜東京 109.5km
◆上越新幹線たにがわ 高崎〜東京 105.0km
◆北陸新幹線あさま 安中榛名〜東京 123.5km
◆特急 踊り子 小田原〜東京 83.9km
◆特急ひたち 土浦〜東京 69.6km
◆特急ときわ 石岡〜東京 85.8km
◆特急 草津 熊谷〜上野 61.1km
◆特急あかぎ 深谷〜上野 72.5?km
◆特急さざなみ 木更津〜東京 74.3km
◆特急わかしお 上総一ノ宮〜東京 82.2km
◆特急しおさい 八街〜東京 65.9km
◆特急 成田エクスプレス 成田〜東京 68.4km
◆特急あずさ かいじ 大月〜新宿 77.5km
◆小田急特急ロマンスカー 秦野〜新宿 61.7
◆東武特急けごん きぬ 栃木〜浅草
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:43:53.01ID:3OxnBogQ0
どうでもいい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:44:00.19ID:sWxWjPEg0
>>37
その2〜30分が煩わしい
30分って結構遠いしな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:44:03.86ID:Qjgrz2sO0
大宮のスーパースターは
昔はショーケンと夏木マリ
今は佐藤健とまゆゆな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:44:31.23ID:ps2cgOcW0
すすめパイレーツ時代では流山はクソ田舎
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:45:21.91ID:IGl0mU8Q0
雑魚同士のつばぜり合いクソワロww
三鷹に住んでる天上人の俺からしたら
千葉とか埼玉に住むなんて正気とは思えないww
家賃安いから嫌々住んでんだろ!!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:46:20.71ID:GBzAfFRM0
おおたかの森は奥すぎ。
南流山の方が交通の便よく、ちょうど良い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:46:29.95ID:+MXxCstT0
横浜駅と大宮駅は京浜東北線じゃなくて東海道線や東北線(宇都宮線)としたほうが良いと思うのだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:46:32.24ID:hwwU3c9L0
>>1
今どき首都圏に住むメリットって何よ?
「仕事」が主な理由なら、これ程つまらない生き方はない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:46:35.04ID:vdk2bwUr0
>>51
おおたかの森のムクドリなんて、大宮の10分の1位。
大宮駅が職場だが歩いてるとたまに糞爆撃喰らうからな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:46:35.30ID:TwIsrqAo0
流山はちゃんと準備してきたから流れを掴めたわけで、旧態依然な他の自治体には無理だよ
元気な自治体はコロナなんぞでビクともせず
家族連れや犬の散歩、ジョギングやローディが、わんさか外に出て楽しんでるようなとこ
反対にゴミや落書き、迷惑施設や迷惑住民だらけ、インフラの地中化もせず、自動車や二輪の運転が荒い地域は今後も芽が出ないよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:47:20.06ID:N/bEUsNh0
おーい、まだやってんのか笑笑
最近の集大成のようなランキングだなこれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:47:33.68ID:75MkJEH70
京浜東北線より通勤ラッシュの混雑が激しい路線ってあるのかな
小田急線も結構すごいけど
京浜東北線沿いに住みたいってドMが多いのな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:48:02.69ID:ZL6xKc2J0
つくばエクスプレスって電車代高くないか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:48:14.98ID:BaPgSqci0
>>24
このコロナ禍で電車通勤はアホ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:48:21.17ID:qkP+oI1J0
>>14
ほんとクッソ混雑してるよな
なんで二車線しかないのか頭おかしいくらい交通量があって動かない
バイクが手放せないわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:48:23.20ID:neX5gr+c0
昭島が良いと思います
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:48:46.78ID:2Mrb5Z/70
>>37
うわっ新宿遠すぎ…!埼京線みたいなごみごみ電車で
30分とか絶対無理だわ。結局西新宿に住んでる私みたいなのが日本の主役だよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:49:38.73ID:Kc9ehhvS0
おおたかの森が妻の実家だけど、お買い得(4LDKの新築マンションが2000万円台で買える)だったのは10年ぐらい前まで、
最近は小学校も保育園もパンパン、物件は高騰しまくっているらしい。
それでも都内よりは安いと思うが…

おおたかの森に手を出せない人は、守谷で買うとのこと。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:49:50.22ID:ZL6xKc2J0
>>30
第二の川崎か
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:49:51.70ID:pcBDXfyJ0
埼玉いいぞう、東京もいいぞう、千葉には来ないでくれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:50:02.96ID:vdk2bwUr0
>>24
あの公園位にしかまともな樹林が無いのに空気が綺麗とは草。
さいたまは田園地帯だからめちゃくちゃ樹林は少ないぞ。
ムクドリのせいで駅周辺は切っちまうし。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:50:25.99ID:qkP+oI1J0
>>73
高いけど秋葉原通勤で会社が電車代もってくれるなら
家賃や土地代のコスパ最高だとは思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:50:35.77ID:/yiGjhaJ0
>>78
大井町って都心に行かないし混む印象ないけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:50:39.39ID:35VNFioR0
>>65
どういう事?
大船から大宮までが京浜東北線だろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:51:10.16ID:MFtdtwZy0
日本全体が貧しくなってきてるから後5年もすれば千葉が増えてくると思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:51:23.20ID:N/bEUsNh0
電車で20分30分が近いという人たちとは感覚が違うから話が頭から合わないような気がする
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:51:25.89ID:vdk2bwUr0
>>73
会社で通勤定期代出してれないと住むの無理。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:51:34.78ID:uVuDV8cT0
大宮より新都心の方が絶対良いよ。あやしい飲み屋とか風俗街が好きなら大宮にしろ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:51:41.00ID:DWDdK2gG0
ランキング上では横浜から一気に藤沢に行ってしまうか
その間の戸塚大船はいつまで経っても目立たないな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:51:46.74ID:jYYwsYlL0
横浜も吉祥寺も大宮も駅から自宅までそれなりに距離できるんじゃねーの?
駅まで15分、職場まで満員電車で1時間、みたいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:51:53.42ID:3XUcJGCx0
住みたい街の理由は利便性だけ
日本人の文化性の欠如を物語っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています