X



日本で上がる「ウクライナは白旗あげたらいい」の声に戦場ジャーナリストが現地から激怒した理由 ★6 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/03/13(日) 23:18:04.70ID:XwNc2FJq9
――佐藤さんはこれまで、アフガニスタンをはじめ、チェチェン、イラクなど数々の紛争地を取材し、
街に暮らす市井の人の声を伝えてきた。リビウでも、衝撃的な出会いがあった。

佐藤:町工場の若社長として働く30歳の青年がいました。普段は台所用品を作っていたけれど、今は戦車や装甲車が街に侵入しないためのバリケード、
そして兵士たちがつける「ドッグタグ」を作っている。普通、ドッグタグには名前や生年月日、血液型や国籍、そしてナンバーが刻まれています。
でも、彼が作っていたのはナンバーしか書いていない、名前のないドッグタグでした。

僕がリビウで話を聞いた人たちは、国を守るために戦争に行くと話しました。当然亡くなる人も出てきます。
その人たちが無名のドッグタグをつけている。それを見たとき、切なくなった。一人の存在が、番号だけっていうのは……。

――その青年には7歳と3歳の子どもがいる。あなたも銃を持って戦争に行くのかと問いかけると、「行きたい」と答えた。

佐藤:でも、これまでに戦ったことのない青年です。恐怖について聞くと、「そりゃ怖い」と。
「でも、自分が死ぬよりも怖いのは、この国が消滅すること」「だから戦う」と言った。

日本のどこかの評論家だかで、「ウクライナは白旗をあげたらいい」と言った人がいるんでしょう。大馬鹿者ですよ。
だったらウクライナに来て、みんなにそう言いなさいと思う。

自分の国、文化や歴史がなくなるんですよ。安全圏で何もわかっていない、
命を懸けたこともない人がこれから命を懸けようとしている人たちに向かって言える言葉じゃない。

この国はロシアに踏みにじられてきました。ソ連崩壊でようやく独立国家になったのに、またそのときに戻ってしまう。
そうならないために血を流すことを彼らは厭わない。ゼレンスキーも含め、名もない人たちの気概がこの国を勇気づけているんです。

なのに、「10年後にはプーチンが死んでいるだろうから、その後、国に帰ったらいい」なんて馬鹿なことを言っている。
このままだと、10年でこの国はなくなるんです。腹の底から怒りを覚えます。
https://dot.asahi.com/aera/2022031100043.html?page=1

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647170472/
日本で上がる「ウクライナは白旗あげたらいい」の声に戦場ジャーナリストが現地から激怒した理由 ★5 [puriketu★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647173292/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:18:29.21ID:E/2nNKpZ0
ドラゴンボールで例えると?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:19:45.50ID:0itOvr/b0
まったく同意
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:21:54.59ID:zGtlQObU0
戦争はよくないって洗脳されたせいで無条件で降伏すれば解決するって思ってるお花畑が多いよな
自衛戦争と侵略戦争は別物なのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:22:03.20ID:nzdKhWfo0
日本もすぐに中国に白旗を上げるのだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:22:03.41ID:9hWkkrcc0
1. ロシアがウクライナに侵攻
→日本人「ウクライナは白旗揚げたら良い。」
2. 中国が台湾に侵攻
→日本人「台湾は白旗揚げたら良い。」
3. 中国が尖閣を占領
→日本人「日本は白旗揚げたら良い。」
4. 中国が日本に侵攻
→日本人「日本は白旗揚げたら良い。」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:22:08.32ID:QywWlIXM0
橋下は自分の言葉に酔ってるだけだから聞いてると腹立つよね
反論できなくなると「勉強しろ!」「だったらおまえが政治家になれ!」だし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:22:25.31ID:Ao0oX6Jm0
「帰る国」すら無い、国を持たない民族と言われている
「クルド人」からすれば、絶対に有り得ない考え方だろうな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:22:40.45ID:ctD4R36d0
>>1
ロシア擁護派
=急激に書き込みが減少した反ワクチン
=急激に書き込みが減少した反日反自民
=中国共産党の工作員
=中国人の永久奴隷民族である惨めな醜い穢れた下等遺伝子奴隷民族朝鮮人の工作員
=ド貧乏の人生負け組
=安倍ガー!!!!菅ガー!!!!喚いて発狂錯乱している真性気狂い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:23:06.28ID:ix07/Ob10
>>1
すげーバカだと思いました
ええ、すげーバカなんですね
なら死ぬのも仕方がないです

ゼレンスキーはユダヤ人ですよ
ユダヤ人がウクライナ人の事を考えた政治する訳ないじゃん
正気で言ってんのかこいつwwwwwwwwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:23:20.38ID:1rHMktdI0
日本はおかしい。ハシゲとか玉川とか鈴木宗男とか鳩山由紀夫とか非常識な
連中が公然とウクライナを侮辱する発言をしている。
自由主義国が独裁専制国家のロシアに立ち向かおうと結束してりうのに
このクズぶりはなんだ。
羞恥心とか罪悪感もない連中が多過ぎる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:23:31.16ID:ElPjgjx10
敗戦国日本はほんとゆとりしかいねーな
アメリカ様ロシア様の靴を舐めれば助かる!戦争反対!日本が悪だった!だもんな
戦後教育の反日はすごい

まだ昔なら城主のゼレンスキーが切腹して国民の命を担保してもらえ、くらい言うだろうに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:00.30ID:iZlmrr980
日本で上がる??

並行世界の日本なのか??
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:03.05ID:rF28N/6x0
欧米の大手メディアは記者をどんどん入れてるのに

9条バリアの日本の大手メディアはなんで入らないんだよ

9条バリアの使い手がキエフの子供たちを救出しろよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:18.45ID:qrwjW0Oa0
ハシゲは随分と評判落としたな
逃げて10年後に戻ってきても、そこには既に知らない誰が住んでるから
結局争わなゃならないしな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:20.10ID:LJx0RHcD0
白旗コメントだしてるのって、大帝が親中の方だよね?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:31.67ID:erih3x9y0
降伏したほうがいいか徹底抗戦したほうがいいかなんて、結果が出るまでわからない
その中で決断しなきゃいけないんだから、ウクライナ国民がどっちを選ぼうが俺は指示するよ
ウクライナの主権そのものに関わる話なんだから、他の国の人間がとやかくいうことじゃない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:34.13ID:iJzsFKL/0
そんな声誰があげてんだ???
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:41.74ID:XIOK8k/P0
ウクライナに熱くなってるやつ居るけど
そんなことより原油安くなってほしいし
正直そんな興味ないな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:42.66ID:G/FpVBIE0
日本みたいにアメリカ様という大正義に
負けてその後に分配と善政を敷いてもらったわけじゃないからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:25:28.97ID:XIOK8k/P0
外国のことより
日本のコロナ対策とか経済優先してほしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:25:42.85ID:SV4lC0yj0
別に4000万総玉砕したいならお好きにどうぞと言う感じだな。
ウクライナが必要以上にロシアを挑発したのがそもそもの原因。
他国巻き込むなよという事。泥沼化すればロシアが弱体化するから、
援助はしてやるが。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:25:48.20ID:Ao0oX6Jm0
でもまあ「日本」じゃ、「橋下徹」やら「玉川徹」みたいな考え方を
受け入れる層も結構いるのよな。「W徹」的なメンタリティを
受け入れられる人たちが。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:25:51.76ID:p9MGnbyF0
みんなゼレンスキーのことが好きなんだろ?
安倍だの岸田だの橋下だのの首なら好きなだけ持っていっていいから街を壊さないでってだけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:26:09.17ID:co9xH7VW0
>>20
ウクライナが9条採用したらロシアは撤退するから、そしたらウクライナ行ってやってもいいぞ
ロシアの停戦合意条件はウクライナ非武装中立化だからなwwwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:26:42.31ID:APgTrDmc0
早く降参してくれ
株価安定しねえから
どっちが降参でもいいぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:26:46.65ID:bPUkYWyM0
んで、1億総玉砕しろって現地民にアドバイスすんの?
勝ち目のない戦いで?
1億層火の玉で地獄見た日本人が他国民にそんなアドバイスするか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:26:52.71ID:qrwjW0Oa0
>>20
チョンチャンから情報買ってるから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:27:07.14ID:XIOK8k/P0
>>36
原爆落ちても
勝ったほうはそれは正義のためと言うし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:27:25.56ID:Fz5O0Sra0
何よりも命が大事だと言うならば、白旗って選択しか無い
反対したいなら、何よりも命が大事だと言い張る平時の文化を非難すべき

正直な話、ウクライナとロシア人が長いことかけて殺し合い続ける方が
世界中のほとんどの国にとっての幸福なんだよ
その事実を否定したいからこそ、わざわざ言いたくも無い白旗発言をしてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:27:31.91ID:6PWM7ac70
 8月14日、最後の御前会議で昭和天皇は聖断を下し、無条件降伏を受諾する──。

 ポツダム宣言受諾が決まったが、徹底抗戦を主張する青年将校らは決起を求め、行動を始める。

「たとえ国が亡びても、日本人の魂が亡びるよりはいい! 最後まで戦うべきだ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/e120430c8f7aaa42e46aa6455ab02bfc23cade7f?page=2
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:27:41.46ID:U2wq2+ZD0
>>35
日本では戦争の悲惨さは散々教育されるが、国を失う悲惨さを知らないからな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:27:57.80ID:r7zmuvaw0
ぶっちゃけ降伏した方が被害は最小限で済むんじゃ
ウクライナ軍がロシア軍を独力で国境まで追い返せるならともかく
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:04.32ID:XIOK8k/P0
>>46
エネルギーと食料の値上げ起きて迷惑なんだけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:12.64ID:Qj9g9uOv0
ウクライナの戦争で株を下げた人達

橋下徹
玉川徹
本田圭佑
鈴木宗男
鳩山由紀夫
平沢進
れいわ新撰組
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:15.11ID:EItT1Ewb0
支持率急落橋下しか言ってないのでは?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:16.82ID:ix07/Ob10
そもそもロシア側の要求は、ユダヤ人財閥のオルガルヒ財閥の影響下にあるゼレンスキーの退陣
NATOへの参加撤回、中立化とかだろ
なにもロシアへの属国化しろとか言ってねえしwwwwwwww
ロシアの脅威になる行動するんじゃねえって言ってるのに、無駄にゼレンスキーを守ろうとするからだろ

すげーバカと言う以外にどう言えばいいの
さすが、オレンジ革命で走り回った民度だけあって何もわかってねえ低脳揃いなんだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:19.81ID:ikt+vKL30
ハシゲに言ってやれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:20.85ID:4+SajSwR0
誰が言ってんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:38.41ID:tnQF7e1D0
今のままじゃサンドバッグにしかならないってなんで理解出来ないんだろ
それこそウクライナ全国民でnato米中に圧力かけなきゃ国無くなるの確定だろうに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:28:57.16ID:QywWlIXM0
>>48
特攻隊なんてアホなことやったせいで、戦後の日本は「人命第一」という価値観を押し付けられたからね
仕方ないね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:29:20.98ID:D4jw++MQ0
橋下さんはもし中国が日本に侵略してきてこの国を我が物顔で闊歩されたらと想像してみないのかね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:29:22.14ID:sTAFpWa60
>>47
どちらが正義でどちらが悪かってことだよ
太平洋戦争は日本が悪だったからこんなものはさっさと降伏するのが正しい
ウクライナは正義の側にいるので降伏するのは間違いだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:29:28.74ID:6maTDrLH0
>>2
6個集めたドラゴンボールを7つ目の前で人に渡す
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:29:36.04ID:6nhs98a60
1部の意見を大多数の意見みたいに言わんでくれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:09.59ID:8oiDKWFJ0
記者が現地に変な質問したからだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:12.31ID:hgVMIltb0
橋下や宗男と維新を支持してる大阪人は日本の恥
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:23.89ID:n3sBTFjY0
>>11
日本人で言ってる奴は少数なんだよなあ
日本人ヅラして弱体化を図る朝鮮系や中華系の奴が大多数
それに頭の弱い老人やら知的ボーダーが乗っかってるだけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:39.96ID:qrwjW0Oa0
>>53
全員いますぐ消えても影響ないアベンジャーズで草
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:43.08ID:6PWM7ac70
>>59

>それこそウクライナ全国民でnato米中に圧力かけなきゃ国無くなるの確定だろうに

それは戦後にやるべき。
戦争続けたら死ぬだけ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:46.94ID:r7zmuvaw0
軍事論では、基本的に勝ち目のない戦はやらないもんだし
精神論とか民族の誇りとか言ってもねえ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:30:55.75ID:ThSv9jTZ0
>>1
まず、自分や自分の家族の命を守ることを
考える。戦って守れるなら戦う。
降伏した方が良いなら、降伏する。
決して
>自分の国、文化や歴史がなくなるんですよ。
それは構わん!そんなモノを守れ!というのは戦前の考え。
特に、、今、某皇族が品位を落としているよな!
天皇=日本の文化と考えれば、あいつらを守る気にはならん!
むしろ、某国に占領され、今上天皇やA子さんはまだしも
A篠宮やK子、一般人になったのにまだ皇族ぶっているM子や
その旦那が処刑されるなら、拍手を持って大笑いで見物するよwww
まぁ、こういう意識を持った日本人は増えてきているね。
それも某皇族のせいだよ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:00.23ID:C9pBiviB0
戦争をすれば、からっきし意気地がなく、頼りないことおびただしい。
南支の戦線では、九州兵団が警備につくと、中国人は恐れて攻めて来ないのに、大阪、京都の兵団に交替すると、さっそく攻撃をしかけて来るというありさまで、敵側からも甘くみられていた。
田中稔元陸軍中尉(福岡県出身、久留米18師団)『死守命令』160頁
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:18.16ID:n5qscjZo0
ハシゲは典型的なジャップやな
ジャップの八割があんな感じで
本音を代弁しただけでしょ
(´・ω・`)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:21.95ID:SJWKTN4j0
>>2
未来人が鳥山の編集者を拉.致して、この世界線で作品そのものが無かったことにされそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:23.56ID:SV4lC0yj0
>>38
9条アメリカに押しつけられた日本は、
それを逆手に取って上手くやったのは、
ウクライナに教えて良いんじゃない?。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:23.82ID:Ao0oX6Jm0
>>46
いや、戦争が続いていると「世界中」で困ることが多いし。
「原油」「天然ガス」「小麦」の値段が高騰しているしな。
こんな状態が何年も続いたら、世界各地で「米騒動」的な
一揆が頻発するとも言われているし。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:00.40ID:ptyvtExz0
>>27
ロシアの侵攻が万が一成功したら台湾が危ないからウクライナには踏ん張って欲しいとは考えてる。

>>28
玉川も降伏しろと言ったぞ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:20.42ID:yxCQhBEU0
>>29
分配と善政?
アメリカは日本人を洗脳して愚民にして、金と労力を絞れるだけ絞り取ってるよ。
ワクチン打たせて金儲けするのもそのひとつ。
バカは騙されたことにも気づかずそのまま死んでくだけ。おまえみたいにな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:24.94ID:dMq9JzGX0
別に当事者じゃない日本人がそう考えるのは普通のことだろ
それを悪い考えだと糾弾する方が冷静な反応が出来てない戦時中の集団ヒステリーに呑まれてる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:27.92ID:p5DU6OwU0
よく覚えとけ
日本人はロジックの歪曲に敏感なんだよ
「多くのウクライナ人が殺されています」
とか涙を流して見せながら
武器を配って戦意を煽ってる欧米やゼレンスキーには騙されねえの
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:29.62ID:o2UQ14gJ0
じゃあ絶滅しろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:51.05ID:8jIP2S1W0
橋下
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:55.19ID:bbhvSo1s0
徳川慶喜
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:55.90ID:6PWM7ac70
役者ゼレンスキーのために多くが死ぬことはない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:03.52ID:nr/eWzqu0
戦場ジャーナリストは
流れ弾で親が死んだ少女がいっぱいいないと商売にならないからな
徹底的に長引かせたいんだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:10.76ID:eQBB0mDi0
他国の人に言うのは傲慢というか人権無視だな
決定権を奪う侵略と変わらん思考
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:11.46ID:hwl4SMT90
いわゆる平和ボケした日本でも朝鮮が侵攻してきたら戦う人間は山程いるぜ 武器ないけどw 白旗はナンセンス
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:14.97ID:BlRCFaO+0
ウクライナは、ユダヤ人が支配する悪の帝国。ユダヤ人は全員ガス室に送り、石鹸にすべき
ユダヤ人に加担するウクライナ人も同罪。ラーゲリで死ぬまで働かせろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:20.48ID:co9xH7VW0
>>80
問題はアメリカは日本を上手いことATMとして生かす術に長けてたけど
ロシアは衛星国をボロ雑巾のように使いそうで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:21.58ID:Gac+O91J0
文句言ってる馬鹿は竹槍でB29に立ち向かえよ
東条ヒロヒトの前科があるのに国家総力戦とか馬鹿のやることだよ
民間人は白旗あげないと犬死にするだけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:22.68ID:fO14bMc30
>1
ウクライナの人たちは、ロシアの支配は金輪際受けたくないってことだ

まあ、スターリンによる「ホロなんとか」を知れば、必死の抵抗も当然かなとなるだけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:25.31ID:QywWlIXM0
>>80
日本の場合は朝鮮半島で金日成が暴れてアメリカの占領政策が変更されたのが大きいのであって
ぶっちゃけただの運です
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:37.98ID:6PWM7ac70
>>85
>別に当事者じゃない日本人がそう考えるのは普通のことだろ
>それを悪い考えだと糾弾する方が冷静な反応が出来てない戦時中の集団ヒステリーに呑まれてる

これね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況