【市場】日本は金利引き上げ難しく為替に影響も=自民・福田総務会長 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/03/15(火) 12:45:52.96ID:utwjWvOt9
日本は金利引き上げ難しく為替に影響も=福田自民総務会長
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220315-00000085-reut-bus_all

[東京 15日 ロイター] - 自民党の福田達夫総務会長は15日の会見で、日本は欧米のような金利引き上げが難しいため為替に影響が出る可能性があると指摘した。経済対策の必要性も言及し、ウクライナ情勢について3つ程度のシナリオを想定したうえで政策を準備するべきと強調した。

<スタグフレーションの可能性>

福田総務会長は、政府としては2022年度予算審議が継続中なため追加経済対策について現時点議論しにくいとの立場に理解を示しつつ、自民党としては準備をすべきとの認識を示した。

「去年から続く物価高や人手不足、資材不足がだいぶ深刻化しており、ウクライナ情勢で拍車がかかっている」と指摘。経済対策立案にあたっては「供給不足による、景気の足踏みや減速を想定する必要がある。需要不足に対しては政府が需要創造を行えばよいか、供給不足ではそうはいかない」とも述べた。

物価上昇により「スタグフレーションの可能性が出てくる」とも指摘した。「欧米は金利引き上げを行うが、日本ではなかなか(金利引き上げを)できる状況ではないため、(金利差拡大で円安など)為替に影響が出る可能性がある」とも述べた。

<ウクライナ情勢、3シナリオ必要>

ウクライナ情勢は先行き不透明だが「政治は予測をしないといけない」と指摘。ウクライナ情勢について3つ程度シナリオを想定し、「その上で政策パッケージを議論し始める時期」だと述べた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:46:44.52ID:woC7XRab0
上げてくれよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:47:43.46ID:uiQF4Tvh0
バカ知事や官僚が余計な事さえしなければ、日本は普通に復活するんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:49:15.09ID:ACbMeHYm0
>>金利引き上げ難しく

経団連の指示。設備投資にとって金利引き上げは死活問題になるから

結局、日本はこの30年、経済が回ってないんだよ
見せかけのバブル経済が続いてるだけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:51:36.56ID:0UusaLdQ0
ありがとう経団連
ありがとう安倍ちゃん
ありがとうトヨタ
ありがとうパソナ
ありがとう電通
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:52:15.23ID:ogMV6HsE0
金利引き上げたら、財政破綻しちゃうからね。絶対に引き上げない。
金利引き上げたら、財政破綻しちゃうからね。絶対に引き上げない。
金利引き上げたら、財政破綻しちゃうからね。絶対に引き上げない。
金利引き上げたら、財政破綻しちゃうからね。絶対に引き上げない。
金利引き上げたら、財政破綻しちゃうからね。絶対に引き上げない。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:52:34.12ID:6Cq5A9Es0
マスコミの突っ込みも甘いんだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:52:38.67ID:rpKArmTK0
紙幣なんていらん
物々交換の時代に戻ろうぜ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:53:01.31ID:8aBSeaVn0
>>4
いやいや、日銀だろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:53:28.66ID:h9LryxqV0
やるべき事は分かってるはずだ
とにかく不景気にして国民をデフレマインドにしろ

インフレになって止まらなくなったら
それこそ金利の上げられない日本では地獄行きの列車に乗る様な物だ

金融緩和したいならまた物価が落ち着いてからでいいんだ
今の情勢ではリスクをできる限り避けないといけない。
一歩間違えれば金融ショックになるのだから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:53:36.14ID:gvSjufSA0
現在起こってるのはドル高だから
日本の金利は関係無いよ

普通は金利が低い方が通貨の希釈が起こってないから買われるんだけどな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:54:10.82ID:2ZWXxO4l0
>>1
消費税減税して、金利上げればいいだけ
今ブレーキとアクセル両方踏んで、エンストしてるから、両方離せばいいだけ
なんでこんな簡単なこともわからない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:56:26.09ID:NEuPq5gm0
アベノミクスという出鱈目政策で国債を刷りまくった安倍と黒田
こいつらのせいで日本財政破綻
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:56:31.23ID:MPJgWxtT0
リフレ派の責任転嫁が開始される予感w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:58:02.56ID:5xFyo51e0
アメリカに怒られるから金利は上げませーん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:58:35.18ID:yhaH3WNu0
リフレ派は日本が嫌いなんだろ
金利上げられない国でやったら滅ぶとアホでも読めたんだから
財務省批判もロシアか中国が主導して工作してたんだろうな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:58:35.74ID:2ZWXxO4l0
>>24
そういう悪質な陰謀論みたいなデマを意図的に流す連中がいるけど何が目的なんだろうな
はっきり言ってQアノンとかと同レベル
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:59:01.03ID:wWl9QJnp0
とっとと手持ちのアメリカ国債売れよ
130兆円くらいはあるだろ
全部売ればドル円100〜105円くらいまでは下がるわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:00:08.68ID:YrbM0RzV0
物価高 人手不足 資材不足
これこそ三重苦だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:00:43.24ID:/ZYCBZID0
まだ国内からの輸出が強かったころに円安政策をすれば良かったが
もう手遅れ
いまさらやれば悪影響しかない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:01:12.98ID:2ZWXxO4l0
>>20
馬鹿じゃねえか?
十分デフレマインドだよ外的要因でコストプッシュインフレしてるだけだから。
やるべきことは消費税減税して、内需を喚起した上で、金利を上げて円高に誘導しろ。
そうすれば、外部要因によるインフレが抑えられ、内的なディマンドプルインフレが起こってくる。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:02:03.29ID:YrbM0RzV0
円安なら観光立国を目指せば良い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:03:06.88ID:2ZWXxO4l0
>>35
それは詭弁
戦後の焼け野原から復興したのは円安だから
あそこで輸出産業がない!と言って円高にしたら、未だに焼け野原
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:04:10.76ID:zOyex1BM0
円安が進めばさらに物価上昇じゃないの?
GPIFで株買ってるから金利を触れないだけじゃないかと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:04:18.73ID:Lr4rfmiC0
>>10
膨大な国債の利払いが出来ない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:05:10.15ID:nHv8HWiY0
金利引き上げたら、変動金利でローン払ってるサラリーマンはどうなるの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:07:10.08ID:2ZWXxO4l0
>>43
それの何が問題か誰も説明しないよな
長期的には金利を中立金利に誘導するならば、債務対GDPに中立
短期的な金利の上げ下げが利払いに影響するからとか文系低学歴の詭弁にも程がある
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:07:19.27ID:nHv8HWiY0
>>39
あのときと今では法人税率が違うから
円安で輸出産業だけ優遇したところでトヨタの株持ってる外国人投資家が儲かるたけだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:10:26.61ID:9uOpQl910
>>48
金利上げないと円安になり、金利上げて国債利払いのために国債の発行高が増えると、結局は円安になる。
どちらが急激に円安になるかの違いだろう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:10:33.50ID:nHv8HWiY0
ガソリン値下げ
消費税減税
円安政策からの転換

こういう政党を支持すればよかったのにね
反日といじめ抜いてぶっ潰したんだから
助けが来ないのは当たり前じゃまいか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:10:36.83ID:2ZWXxO4l0
>>49
輸出産業には何のメリットもないというのは嘘だが、輸出産業だけを優遇してもしょうがないというのは同意。
要は今の日本は内需の比率がでかいから、消費税で内需を抑えつけて、金融緩和でその内需の不足分を補おうとすると、相当な歪みが生じてくる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:12:09.48ID:/NUp7JIx0
暴走特急黒田 「お、おれのせいじゃないぞ・・・アイツだ、聖帝のせいだ!」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:12:19.44ID:2ZWXxO4l0
>>50
短期的には金利を上げた方が円高になる。
利払いの増加による円安はより長期のスパンで起こる。
緩やかに円安になるのなら、それほどダメージはないから、金利を上げるべき
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:13:08.22ID:EGDwM7Uc0
輸出企業の為に国民生活が犠牲になってる面は確実にあるからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:15:02.69ID:nHv8HWiY0
>>52
今や日本の頼りは内需だけなのにね
グローバル企業を国策でいくら儲けさせても大した税収にはならないから、
消費税を上げて「庶民さん税収足りないーあとはお願いね」とか言っている売国政治家を、
愛国者と勘違いして必死で支持した結果だよね
まあ、騙す方が悪いに決まってるんだけどさ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:15:37.54ID:dAvESvZP0
アメリカが最近アホのように金利を上げて2%くらいなってるからその煽りを受けて円安になってる
日本はいつまで0金利を続けるつもりだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:15:40.05ID:2RNS07rh0
ドル円のショートが捗る
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:16:31.37ID:zTIoDN/30
こんなクソみたいな低金利から上げられないって完全な失政だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:17:09.77ID:CzX7s3lb0
2013年から余裕で予想できたことですよ
で、この先に起こる不景気において愚民が「金融緩和しない日銀は無能」と喚くのも容易に予想できる

しないんじゃなくてできないんだよと、緩和する余地を使いきっちゃってるんだから
キリギリスが冬になって餓死するのと同じ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:18:01.78ID:GT+ii46r0
消費税を廃止すれば景気が良くなって金利は普通に
上げられるのにほんと馬鹿な政府と財務省のせいで
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:18:03.11ID:nHv8HWiY0
>>54
アベノミクスは取り返しのつかないアヘンだ、
って野党はずっと言ってたじゃん
でも目先の株価に釣られた国民はアヘン中毒者となり、俺たちからアヘンを奪う野党は反日だーって叩いてたっしょ
あとはもう、なるようになるだけよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:18:37.67ID:dAvESvZP0
>>64
日本は国債発行しまくっててその利払いに影響があるのと
日本がゼロ金利政策をやめたとなれば一気に円高が加速する心配からでしょ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:19:28.03ID:GT+ii46r0
>>66
いくら緩和しようが財政政策で消費税増税などの
金の流れを止める政策をしたらそりゃ無意味だろ
金融政策なんて補助的なもので財政政策の効果には
到底及ばないのだから。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:20:00.71ID:PqLuWXyO0
2013年からこうなるから安倍をどうにかしろって俺は言ってたぞ
金融だけイジって何もしなければこうなるのは当たり前
安倍は馬鹿だからイジるのを対策だと思ってる
ただ右から左に動かしてるだけなのにそれで何かしたと思ってた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:20:11.20ID:ohLu2s9k0
政府がこういう認識なのは滅茶苦茶ヤバいな
日本は実需要が激減している最中なのに需要創造とか言っちゃっているよ
低金利政策なんて需要の掘り起こしつまりは需要喚起に過ぎないことを理解していない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:20:26.19ID:h2VdhWfC0
なんだよ
高橋よーいちも適当なことばかり言って結局スタグフレーションじゃねーかあの嘘つき
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:21:09.53ID:pbr+Fl8R0
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:22:08.16ID:ogMV6HsE0
>>36
机上の空論ww

・相対的貧困率が15.6%
・世帯収入は300万円未満が33%、400万円未満だと47%
・2人以上世帯の3割、単身世帯の5割が貯蓄ゼロ
・1年以上失業状態にある「長期失業者数」は2021年10〜12月期で
コロナ流行前に比べ31%増の64万人

こんな状態で消費税引き下げたぐらいで、内需喚起でデマンドプルとは
笑わせるなよwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:22:09.04ID:GT+ii46r0
>>69
半分以上日銀が国債を買ってるから金利が上がっても無問題
そもそもその利払いも日銀がやればいいだけ。
金利が挙げられない理由はただ一つ、景気が悪いから
景気が悪い時は緩和するのは当然。
そうやって素早く行動できる金融政策で景気の補助をしながら
通常は財政政策で景気を良くする。
日本は逆に消費税増税して景気を悪くしてるんだからアホらしい
そりゃ引き締め出来んわな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:22:33.15ID:nHv8HWiY0
>>72
俺も言ってたよ
安倍、アイツはわざとでしょ
サボタージュマニュアルによる日本乗っ取りだよ
日本円の信用と分厚い中間層を破壊して、
日本の内需をぶっ壊したかった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:23:26.06ID:EGDwM7Uc0
よく消費税減税すれば経済うまく回るって言われるけど消費税だけじゃ不十分だろ
社会保険料やリサイクル料車関連の税等々実質所得を上げて消費を促進させるあらゆるコストを下げないと
今のデフレ錆が媚びりついた日本の経済は回り出さない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:25:41.58ID:jLEf6aoI0
金利が上げられないのは
国家予算地方予算に寄生してる連中を食わせなきゃならないからだよ。
あいつらを民間人にしろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:26:17.33ID:TOG/Dp7O0
>>39
戦後の焼け野原状態と違って低賃金の肉体労働の担い手自体がいないんだよ
移民をもっと大量に入れるなら話は別だけどな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:27:21.28ID:EGDwM7Uc0
>>76
エネルギーかけるところ間違ってる
公務員の給料下げろじゃなくて国民にもっと金を分配しろって言わないと
公務員の給料下げた分がどこかの利権に回されるだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:28:53.52ID:Xw6VpTh40
デフレ、コロナ、ウクライナの3重苦
デフレ・・・財政に問題が無いにもかかわらず緊縮財政をしてデフレ脱却を妨害
コロナ・・・感染対策も補償も中途半端で経済ダメージ最大化
ウクライナ・・・ロシア東部に軍事的圧力をかけず西部での軍事行動が可能とプーチンに思わせる
全部日本の自業自得だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:30:38.82ID:pbr+Fl8R0
非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園共産社会!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースw
寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
資本主義のリスクは一切負わずして資本主義の果実タダ食い寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえwww
寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造
民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:30:53.79ID:pbr+Fl8R0
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:30:54.35ID:zSImdJQa0
ありがとう アヘチョン
ありがとう 実質実効為替レート

おめでとう パヨクガー
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:33:43.01ID:jLEf6aoI0
>>85
いや、結局国民の納税能力以上の予算を組んでるからじゃないの?
だから国債に頼らざるを得なくなっている。
予算規模を縮小するほかないと思うが。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:35:43.61ID:3WO8lUcf0
為替だけでなく金が全部アメリカのドルに行ってしまうよ。
ヨーロッパも頼りならなそうだからな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:36:20.36ID:EGDwM7Uc0
>>93
他国みたいに経済成長してマイルドにインフレしていけば国債なんかある程度刷っても問題ない
大昔は何百円の国債でわーわー言ってたが今の価値観でその額なら何が問題かと思うだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:37:12.91ID:E0VrVrth0
今やらないとやるタイミングを逸してしまうと思うのだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:38:10.72ID:3WO8lUcf0
>>93
言ってる事は正しいけど、すでに日本は赤字国債前提の予算でしか成り立たなくなってるから減らすのは難しいんだよね‥長期的には詰んでいる状態。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:39:53.02ID:EGDwM7Uc0
国債なんて言葉がいけないのかもな
債なんて付いてるとなんか個人的な家計に当てはめて借金してるような気分になる
通貨供給額みたいな名称にすればもうちょっとシステマチックな面から考えられるようになるのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:39:55.73ID:pP0nJrby0
ドル建て資産民高みの見物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況