X



【核戦争への不安】被ばく予防のヨウ素剤、ロシア軍侵攻で需要が急騰 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/03/15(火) 14:19:26.66ID:yicYxARk9
ロシア軍がウクライナで攻勢を強める中、原子力発電所が攻撃されて放射性物質が放出したり、
核爆弾が使用されたりすることへの不安が高まり、ヨウ化カリウム(ヨウ素剤)に対する需要が激増している。

米疾病対策センター(CDC)によると、もしそうした事態になった場合、大量の放射性ヨウ素が大気中に放出され、
呼吸を通じて肺に入ったり、水や土壌、動植物が汚染されたりする恐れがある。

ヨウ化カリウム自体は無害で、人体が必要とする重要な化学物質だが、放射性ヨウ素は首の前部にあるホルモン分泌器官の甲状腺を傷つける可能性がある。
もしも放射線被ばくが起きた場合、甲状腺では通常のヨウ素と放射性ヨウ素の区別がつかず、両方を取り込んでしまう。大量の被ばくは甲状腺がんにつながることもある。

ヨウ素剤は、液体や錠剤を指示通りに服用すれば、甲状腺を飽和状態にさせ、放射性ヨウ素の吸収を防ぐことができる。

米国で販売が認められているヨウ素剤の大手メーカーは、ロシアの軍事侵攻に伴いここ数週間で在庫が激減した。市場への供給は枯渇し、価格は急騰している。
イーベイに14日出品されたヨウ素剤「サイロセーフ」は4箱で132.50ドル(約1万5700円)だった。IOSAT錠130ミリグラムは1箱89.95ドルで売り出されている。

14個入りのIOSAT錠は、製造メーカーの米アンベックスのウェブサイトに表示された値段で1箱13.99ドル。
ただ、現在はIOSATの130ミリグラム錠も65ミリグラム錠も在庫切れと表示されている。

アンベックスによると、ヨウ素剤は2月中旬から注文が殺到するようになり、世界中の個人や再販業者、病院、自治体、政府機関などから最大で1500万錠の注文が入っているという。
https://www.cnn.co.jp/business/35184891.html


国連事務総長「核戦争、いまや起こり得る」…この戦争には「敗者しかいない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647306549/

【終国】プーチンが核ミサイルで狙う「日本の大都市」の名前が判明 広島型原爆の約62倍の爆撃で焦土に【画像】 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647048192/

【速報】ロシア・ラブロフ外相「第三次世界大戦は核兵器で破壊的なものになるだろう」 ★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646293181/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:19:55.70ID:t2HIRjxO0
2なら人類絶滅
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:20:19.21ID:54JfTiNu0
こんなのヨウ素なんか日本の千葉県に多く出土してなかったか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:20:56.57ID:VfFqEYne0
ヨウ素が多く含まれてる食品はないのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:21:30.24ID:AOyM0u4g0
各々十年前買いまくってた嬉しがり屋に分けてもらえば解決じゃね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:22:07.57ID:mqXE1fyi0
×需要が急騰
○需要が急増で価格が急騰
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:22:10.49ID:17n+YxTP0
世界のヨウ素材の8割が日本の千葉製だったっけ ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:22:57.69ID:KQUI3cnU0
昆布食っとけよ、と思ったら
日本人と一部しか海藻を消化できないんだっけ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:23:01.29ID:cka3pbht0
>>2
まじかよ、、
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:23:26.53ID:17n+YxTP0
>>3
千葉にあるのが世界的には不思議な所で、

普通はあんなにまとまって存在しない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:23:45.43ID:6Cq5A9Es0
サッサと打ち込めよ
糞プチん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:23:53.12ID:fyndycWz0
ヨウ素パワーのトップ!アタック!
アリエールでしょう?
マクロンは毛糸洗いに自信をなくして洗濯槽にマキロンをいれ
生田斗真の代わりにするはずの城田優と間違えてジャイアント白田で
抜きつつ金銀パールプレゼント!と叫んできんさんぎんさんでイクはずが
泉重千代でいっちまった。ここだけ昭和ワールドに侵略されてる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:25:57.24ID:fd2Ux/N10
吉村はん出番やぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:26:28.27ID:WUKNvaJs0
千葉王国くるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:26:29.44ID:dIu4gtQ/0
赤チン塗っても治らない
黒チン塗ったら?

これが答えられたら
あなたは初老です。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:26:45.82ID:Ra2ilstg0
メルトダウンは無かった
甲状腺がんも無かった
しかしヨウ素は必要
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:28:33.24ID:Q7tg35V00
吉村藩 時は来た!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:28:39.37ID:ZdZ8pPkV0
福島原発事故の時は民主党政権が住民を不安にさせるからと近隣にヨウ素を配らなかったんだっけ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:28:42.48ID:fTy2p6zh0
核爆発で放出される放射性ヨウ素の量はたいしたことない
必要になるとしたら原子炉が攻撃されて放射性物質が放出されたとき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:29:25.69ID:QdDTpU7u0
主要都市や原発から半径100km以内の人は死ぬんだから生き延びたほうが地獄
逆にすぐ死ねる薬買ったほうが正解
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:31:21.11ID:fTy2p6zh0
みんなコロナ対策でN95とか防じんマスク買っただろ?
そっちのほうがフォールアウト対策には役に立つ
放射性粉塵を吸えば一生内部被曝だからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:31:54.61ID:RoDojALm0
さっさと皆死ねばいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:34:06.06ID:Y2IhRZkq0
>>28
海藻かなあ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:37:13.44ID:3MWcvVzI0
未だに原発を推進しようと言ってるアホは頭がおかしいわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:38:41.15ID:KQUI3cnU0
>>48
うちは毎日天然素材の昆布だしの顆粒使ってるから
それ以上に摂取しとると思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:39:21.47ID:vEiOZ94l0
>>4
海藻でも食ってろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:41:37.51ID:0WHrB1o30
120錠入りを2000円で買ったけど
今見たら、売切れてた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:42:21.15ID:Cesvl0JE0
>>50
無いことはない
甲状腺に放射性ヨードが溜まるのを防ぐためだからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:42:34.89ID:KQUI3cnU0
つか、昆布茶で良いんじゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:44:44.37ID:AwZnomc70
中国で粉ミルクに毒が混じってる事件があったとき日本からも輸入しようとしたけど出来なかった。
日本の粉ミルクにはヨウ素が添加されていないため。
世界的には添加されているのが一般的らしい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:45:18.77ID:+KK2aR/10
ヨウ素といえば、南関東ガス田だよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:46:12.70ID:xruh8aP50
10年前に買いまくったw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:49:01.92ID:YMxjnxA/0
>ヨウ化カリウム自体は無害
ヨウ素の過剰摂取は副作用があるから安易に投与してはいけない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:51:47.77ID:86nkAiOZ0
フクシマのときも飲んどけばよかった人多いだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:52:27.74ID:/4rIV+S10
>>4
海苔巻いたおにぎり食うとかワカメの味噌汁飲むとかでもいいけど
とにかく昆布に多く含まれてるから昆布出汁使うとかでもいい

手軽なとこなら都こんぶでも買っとけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:57:45.63ID:qYNd0GAJ0
日本人にヨウ素剤は必要ないぞ。

味噌汁のワカメを食って摂取しているから
過剰気味。
原発事故でもチェルノブイリから予測される数よりも被害が少なかった。

サプリは中華の偽物や不純物がヤバイから
安物は買うなよ。

核爆発の場合、閃光を避けられるか、(爆風で飛び散る)窓ガラスの近くにいないか
その辺が生死の分かれ目。
放射能汚染自体は原発事故よりも軽め。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:57:53.35ID:8sAi3iEB0
納豆食っとれ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:02:05.96ID:2QBqvBg70
転売ヤー大喜びwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:02:38.32ID:7AKcauvY0
そろそろリセットボタン押す頃合いだからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:08:12.80ID:V0s/IDYb0
言っとくがイソジンじゃ代用できないよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:10:22.81ID:/uDPUxD30
>>9
「ってかwww」を付けなければ評価していた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:19:01.33ID:Sz3bCfST0
チェルノブイリ原発を爆発させれば、
ロシア軍の兵隊も 戦争ほったらかして逃げ出すよ。
ベラルーシやロシアに飛んでけば最高に面白い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:20:08.66ID:prltziOh0
海から遠く離れたチベットなど内陸地域では
ヨウ素不足から甲状腺腫,クレチン症などが多かった
だから中国では食塩にヨードの添加が義務付けられている
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:21:28.77ID:fK1himf90
イソジンでは駄目なのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:22:47.71ID:itvJfQxs0
>>2
50億年以内にそうなると付け加えておこう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:23:55.75ID:rtfp1mbl0
被爆は放射性物質が風で拡散されても起きるからなぁ。
戦地と離れていても安全とは言い切れないのが怖いな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:32:28.37ID:St6KCHZT0
日本がヨウ素の有力資源国
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:33:33.95ID:dGaoYAVS0
どこ行ってもイソジン売り切れてるじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:35:12.20ID:St6KCHZT0
>>97
ワカメ食べろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:35:44.67ID:Mfo9xpZe0
もう世界中にむけて保有核全部ぶっぱなしちまえよプーチンさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況