X



SNSに「ブタ」と書いたら懲役刑…侮辱罪の厳罰化で「政治家の悪口も言えない」 ★8 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/03/15(火) 22:54:27.05ID:UHf7iYV99
 3月8日、政府は「侮辱罪」の厳罰化を盛り込んだ刑法改正案を閣議決定した。今回の改正案で、他人を侮辱すれば、1年以下の懲役・禁錮または30万円以下の罰金となる。これにより、SNSなどでの誹謗中傷が抑えられると期待されている。

「2020年、女子プロレスラーの木村花さんが、SNSでの誹謗中傷を苦に自ら命を絶ちました。この事件がきっかけで、厳罰化の議論が始まりました。

 警視庁は木村さんへの誹謗中傷をおこなったとして30代の男性を『侮辱罪』の容疑で書類送検しましたが、男性はたった9000円の科料で放免となったことから、より厳しい刑罰を求める声が上がったのです」(政治ジャーナリスト)

 侮辱罪とは、「公然と人を侮辱すること」を禁じた法律で、ウェブやSNSなど、誰もが読めるような場所で他人を蔑視したりバカにしたりすることも含まれる。過去には、ライブ配信に出演する被害者に対し「ブタ」と発言したり、ネット掲示板に実名とあわせ「アホ丸出し」と書き込みしたことで摘発されている。

 ニュースサイトのコメント欄には、《誹謗中傷と捉えられないように相手の気持ちを考えた言葉の選び方って大事だと思う》といった賛成意見と同時に、「政治家の批判ができなくなる」といった意見が相次いだ。

《(侮辱罪が)権力者の隠れ蓑に使われ、悪政に対する批判を封じ込める効果の方が大きいように思える》

《時の権力者の気分を害したかどうかによって逮捕されることにもなりかねないから、適用基準と範囲は絶対に明確化して欲しい》

 SNSでは、侮辱罪の厳罰化に納得している人も多いが、今回の改正案について「大問題だ」と強く否定するのは、ネット上の誹謗中傷に詳しい吉峯耕平弁護士だ。

「侮辱罪の『侮辱』とは、簡単にいうとひどい悪口のことです。悪口は、褒められたものではないですが、基本的に違法ではなく、刑法は介入しません。ただ、あまりにひどい悪口は無視できないので、侮辱罪が適用されます。

 今回の法改正は、『拘留・科料』という非常に軽い犯罪だった侮辱罪が、本格的な犯罪になるということです。何が侮辱にあたるのか、その基準は曖昧にならざるを得ないので、非常に大きな問題をはらんでいます」

 吉峯氏は、侮辱罪の厳罰化について2つの問題があるという。

「もともと侮辱罪の法定刑はきわめて軽い『拘留・科料』で、立ち小便や物乞い行為(軽犯罪法)と同じでした。これは、いわば、『準犯罪』といった位置づけでした。

 ところが、改正案で1年以下の懲役刑と罰金刑が追加されました。同程度の法定刑として、痴漢や遺失物横領があります。暴行は懲役2年までだから、それよりは軽い。いわば、正式に犯罪の仲間入りをしたことになります。

 そうすると、単なる悪口と侮辱をどう区別するかの基準が、今まで以上に大きな問題になります。はっきり言って、明確な基準を作ることはできません。

 基本的には、よっぽどひどいものが侮辱として立件されますが、明確に何がOKと示すことは難しいし、恣意的な摘発もとても心配です。すると、悪口を言うと犯罪になるかもしれないとみんなが考えてしまう。これを『萎縮効果』といいます。

 侮辱が本格的な犯罪になると、萎縮効果が強く働きます。本来は適法で、刑法が介入するべきではない言論まで萎縮してしまう。我々にとって重要な、『表現の自由』が大きく損なわれてしまうのです」
(略)https://news.yahoo.co.jp/articles/267ca5e09fdda9352148c2eb81c45b4e14b8d8dd
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647338075/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:25:49.97ID:x7fKp+uo0
困る人5chやツイッターで他人に暴言吐きまくってる人
週刊誌などのメディア 普通の人は何も困らないから全然いい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:26:04.25ID:DGLrT6vW0
>《時の権力者の気分を害したかどうかによって逮捕されることにもなりかねないから、適用基準と範囲は絶対に明確化して欲しい》

ゲリゾーで逮捕される日本にしないでほしい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:26:28.32ID:u8Jp+I0e0
俺は誹謗中傷しないから何も変わらんけどこれって誉め殺しにシフトチェンジすればいいだけじゃね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:26:32.79ID:An63CCwi0
政治家にはほめ殺し
これが一番効くらしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:27:14.48ID:XhnMhbWr0
侮辱された側の罪も問われればいい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:27:19.80ID:0sfoyiiF0
立法府の長とか馬鹿だろ安倍
くらいはOKだろ?公人には責任がある
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:29:24.73ID:k6cM8Vd70
そら機密費に群がって飲み食いしてたらブタ言われますわ
あれは国会議員の食費浮かすためのものじゃないし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:29:29.11ID:Ip4aK97W0
悪口言わなくてもええやん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:29:32.87ID:XhnMhbWr0
普通に生活してて暴言なんて吐かないだろ?

相手に問題があるんだから、その罪を一緒に問えば問題ない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:29:33.15ID:DGLrT6vW0
これからは褒めろってことだな
ぺこぱを見習えってことだな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:31:06.70ID:f9vpRRTF0
まんこは家畜だからこの法の対象外。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:31:13.44ID:iFZQkEi00
>>11
ブタのことはなんて書けばいいの?

枝野
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:31:32.88ID:WT5UGLmL0
シナチョンまで規制されちゃ堪ったもんじゃない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:32:31.49ID:eYTq1Ofb0
>>1
余程極端な書き方しなければ引っかからないしワザと誤字すれば大体OKだし
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:32:47.17ID:JH3dCihi0
>>1
ブタみたいで可愛いねって書いたらどうなる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:34:02.28ID:oX/oC2IK0
悪口言わなきゃいいじゃん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:36:13.80ID:V1vZp1xH0
これな平成7年のこの内容から刑罰以外は引き継いでるだろうと
認識してるんだが「その事実のその事実の有無にかかわらず」←この文言が
引き継がれてるかについて詳しい方はいる?

平成7年法律第91号による改正後の刑法
第二三〇条 公然と事実を摘示し,人の名誉を毀損した者は,その事実の有
無にかかわらず,三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に
処する。
2 (略)
第二三一条 事実を摘示しなくても,公然と人を侮辱した者は,拘留又は科
料に処す
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:36:41.16ID:GXtIPJE90
芸能人に焚き付けられて
週刊誌叩きしてる奴とか多いけど
どんどん芸能人や政治家のやりたい放題な世界が出来上がるだけで庶民には何も得しないからなw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:37:04.67ID:DGLrT6vW0
ドアホノミクスって言ってた人もアウトなのか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:38:03.01ID:pw/JjtP70
茂木死ね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:38:29.19ID:Ip4aK97W0
>>128
アウト
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:39:14.25ID:CItMn/Qi0
お好み焼きはイカ玉が好き
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:41:09.55ID:V1vZp1xH0
悪口や批判が問題じゃない

間違ったことに対しての意見でその間違いの事実を
糾弾して侮辱罪に問われるのなら言論統制だと言ってる

なぜなら刑法は事の事実の有無にかかわらず
名誉を棄損したものは侮辱罪にあたるとしてるからだ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:42:27.45ID:KQHSYQWN0
>議員の悪口をいえない
議員でなくても他人の悪口言えなくなって困るやつはロクなやつじゃない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:42:31.47ID:ppW/MMJl0
平時はともかく、今後の政権状態や露中から侵略とか
何かあったときに怖くはあるな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:43:19.50ID:V1vZp1xH0
っていうここにいる奴らに聞いても無駄かもしれんな
つまらんレスしかないわ
さすが没落日本だわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:43:35.73ID:c1AQ/KOC0
ある男が、公爵夫人を「ブタ」呼ばわりして訴えられた
判決は「今後、公爵夫人の事を『ブタ』と呼ぶこと罷りならぬ」というもの

男「公爵夫人を「ブタ」と呼んではいけないってんだね?」
裁判長「そのとおり」
男「そんじゃ、ブタに向かって「公爵夫人」と呼ぶのはどうだんべ?」
裁判長「それはお前の勝手だから好きにするが良い」
男「わかっただ。
  (公爵夫人に向かって)さようなら、公爵夫人」
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:00.63ID:DGLrT6vW0
まさか政治家が利用するとはなあ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:09.14ID:S8fybLNh0
shine!(※ あくまで英語です)
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:12.19ID:um9LvHxQ0
>>134
ところで不審者のおっさんよ、今日は火曜日なのだが夜勤はどうしたのだ?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:44:24.49ID:XhnMhbWr0
●将になるまで言うよ

ビラ撒いてやろうか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:46:04.02ID:h9l+9wJ+0
今タテヨミのとき
書き込もう無罪信じて
弾む柔い司法信じて
この広いこの広いインターネットに
旅立ちの日に令和ver
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:47:38.41ID:gE1JSlIU0
チビも禁句
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:48:08.23ID:UwljXdhI0
>>160
ブタハゲ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:48:27.35ID:4yNo9Txh0
安倍チョン
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:48:33.04ID:aUMbDY6d0
あんまりやりすぎるとつまらない閉塞感が漂いそう
個人発信に直接あれこれ言うなとは思うけど、それで話題稼ぎして被害者ぶるのいるからなあ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:49:13.71ID:zlkJ4gTX0
ブタを尊敬している
美味しいし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:49:15.64ID:0r0DYfHy0
🐷
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:49:32.45ID:4yNo9Txh0
豚に失礼だよなほんと
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:49:36.44ID:V1vZp1xH0
>>143
おまえ、侮辱したな!



なーんてなw まあ、
くだらないレスしなくていいからさ
おまえら日本のこと…つまり本当に
日本人の未来を真剣に考えな
今生きてる俺らが何とかしないと日本の
未来はないよ…まあ好きに生きればいいけど
日本はダメだったけどさらにダメになっていくな…
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:49:45.35ID:7oOYW7r/0
>>135
庶民がそれやったら何かにひっかっけて事件にされる気がするわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:49:59.13ID:DGLrT6vW0
ぺこぱになるしかないな5ちゃんねらーは
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:50:09.66ID:h9l+9wJ+0
ここまで来たんだ
のんびりしてなんかいられない
ブライアンが待ってるんだ
ターボきかせてかっとばすぜ俺の愛車
が!!!!!!!!!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:50:20.80ID:W9jZ74oI0
ハゲ、デブ、チビ、ブサイク、ブスも一発レッドカードかよ、何も言えなくなるな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:50:41.83ID:XhnMhbWr0
s://nihonsinwa.com/page/899.html

規制?元職場に寄生してるのはお前だよね?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:51:08.70ID:OxZyY4DT0
    _,,,
   _/::o・ァ ハゲはスルーだぜ
 ∈ミ;;;ノ,ノ
  彡⌒ミ
  (´・ω・`) まあ、こういうご時勢だからな
|≡(∪_∪≡|
`T ̄∪∪ ̄T
 ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:51:26.18ID:+TjIEbBW0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:51:55.10ID:H3I+5/y10
特定秘密保護法で逮捕されたやつ出たの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:52:04.27ID:zRYjHkUW0
プーチンと安倍さんはお友達(笑)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:52:39.82ID:W9jZ74oI0
地上波のCM全てACみたいになるのか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:52:41.87ID:XhnMhbWr0
ベイブ共さ

俺、実はちょっとした有名人で

お前らの所業はバレてんのよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:53:47.68ID:DGLrT6vW0
>>172
テロ支援国家日本
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:55:28.20ID:W9jZ74oI0
もう年齢聞いてもセクハラだからな
出身地聞いてもモラハラ
家族構成聞いてもパワハラ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:55:31.96ID:XhnMhbWr0
お前らはもう死んでるから

干されてんだろ?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:57:06.99ID:jqVAWJcK0
>>1
ヤベー、オレが将来逮捕される確率上がりっぱなし

・安倍を安倍と言ってしまった
・岸田を岸田と言ってしまった
・プーチンをプーチン言ってしまった
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:57:27.94ID:XhnMhbWr0
”にわかせんべい”のCMで謝れって教えてもらわんやったとや?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:57:53.86ID:W9jZ74oI0
昼ドラで「この豚め!」って名セリフあったけど
もう永久に封印だな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:58:21.98ID:STeNLmFH0
>>179
めんどいな
どんどん人間関係が
一番問題なのは、お姉ちゃんを口説く時だな
コクリがホント、難しい
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:59:01.13ID:XhnMhbWr0
豚が有能とかw

身内のコネで生きてきてた奴が

社会を語るなんて恥を知れよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:59:28.42ID:XE099bik0
何かについてコメントしようにもあちこちに地雷が埋まっているようなもので迂闊にできない
そうすると国民はコメントを控えるようになる
国民が萎縮し自由に言論できなくなる
だからこれは言論の自由の侵害であり憲法違反
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:00:05.02ID:ZPOlyHXV0
>>182

> ヤベー、オレが将来逮捕される確率上がりっぱなし
>
> ・安倍を安倍と言ってしまった
> ・岸田を岸田と言ってしまった
> ・プーチンをプーチン言ってしまった

あ、ワリィ、ちょっと解説が必要だったかな

・安倍を誹謗中傷の意を込めて安倍と言ってしまった
・岸田を誹謗中傷の意を込めて岸田と言ってしまった
・プーチンを誹謗中傷の意を込めてプーチン言ってしまった


という事ね。まぁ、現象面からは差異を見出せないだろうけど
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:00:11.09ID:WPEcUKUD0
>本来は適法で、刑法が介入するべきではない言論まで萎縮してしまう。
>我々にとって重要な、『表現の自由』が大きく損なわれてしまうのです

表現の自由を盾に、他人の悪口言うなっての
その程度の自制もできないやつが、表現の自由とかおこがましいにもほどがあるっての
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:01:25.62ID:9O9MVVhm0
タブーになったらしい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:01:40.83ID:TDQPskYY0
ホリエモンみたいに、他者を散々侮辱する奴でも、侮辱したらあかんのか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:02:06.59ID:pjApGr+j0
キレさせるために糞爺は煽ってるわけやろ?

みんな知ってる。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:02:35.62ID:oC+lVWCa0
ブタメン・・・
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:02:42.34ID:meyFzW8V0
安倍さんのことを「下痢ぞー」とか書いている奴は逮捕だな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:02:53.90ID:ZPOlyHXV0
>>190
横だが、
「っての」なる語尾、
正常な社会人の使う語彙ではなく、失礼にもほどがある。
誹謗中傷の意図は明らか。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:03:07.51ID:s6v2X22h0
捉える人によって感じ方の違うわけで言論統制になりそう。天才って言われて嬉しい人もいれば小バカにされたと思う人もいるだろうし。日本の中露化待ったなしだな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:03:55.67ID:XbU5XvNP0
>>195
その程度で逮捕するのは憲法違反
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況