X



2030年冬季五輪札幌招致 “賛成”52%“反対”39% 市郵送調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/16(水) 13:40:43.74ID:KKwzZeQk9
2030年冬のオリンピック・パラリンピック招致をめぐり、札幌市が行った意向調査のうち、市民1万人が対象の郵送調査で開催に「賛成」または「どちらかといえば賛成」と答えた人は52%と半数を上回る一方、「反対」または「どちらかといえば反対」と答えた人も39%とおよそ4割に上ったことが市の関係者への取材で分かりました。

札幌市が招致を目指す2030年冬のオリンピック・パラリンピックについて開催への賛否や理由などを尋ねる意向調査は、市外に住む道民を含めた1万7500人を対象に行われました。

市の関係者によりますと、このうち市民1万人を対象とした郵送調査では、速報段階の集計で、「札幌で開催することをどう思いますか」という質問に対し回答した5775人のうち、「賛成」が26%、「どちらかといえば賛成」が26%で、合わせて52%と回答者の半数を上回りました。

一方、「反対」は22%、「どちらかといえば反対」は17%で、合わせて39%とおよそ4割に上りました。

「わからない」とした人は9%でした。

また、インターネットと街頭での調査でも「賛成」または「どちらかといえば賛成」と答えた人は、インターネット調査で57%、街頭調査で65%と、いずれも回答者の半数を上回りました。

「反対」または「どちらかといえば反対」と答えた人は、インターネット調査、街頭調査ともに26%でした。

市は、賛否の理由や経費への考え方などほかの質問を含めた詳しい調査結果を、来月取りまとめ、公表するとしています。

NHK 2022年3月16日 13時22分
https://www.asahi.com/articles/ASQ372SD1PDFUTIL01S.html?iref=comtop_7_01
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:41:43.43ID:OGLjDqgP0
中露を排除するなら賛成
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:41:50.34ID:phhpan5b0
札幌市民が開催費全額負担しろよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:41:54.00ID:N/3CUcLX0
SAPPOROを世界に発信するブランドに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:41:59.86ID:eYnrDDSM0
もう五輪はババ抜きだろ。やりたがるとこはあらへん。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:42:08.31ID:NZ+ntvVu0
北海道民は1人あたり10万円を追納。札幌市民は更に10万(計20万円)を追納。
それでも冬季五輪に賛成しますか? → Yes or No
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:42:50.67ID:8qGR7MJK0
日本あるかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:43:27.22ID:NcZ0G8yU0
政治家官僚関係など税金の中抜き出来るから五輪に酔っている
いい加減にしろ社会のクズども
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:43:45.80ID:f3DUo1yx0
>>9
最初から「反対の結果が出てもやるぞ!」と明言されてるアンケートに、反対派が物理的に返送してまで意思表示すると思うか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:44:32.55ID:oQO4nLdT0
日本人ってバカ多いな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:44:44.82ID:PP0QUlOZ0
開催地の立候補を取り下げないのは確定しそうですね。
開催地に決まるのかどうかはまだわからない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:45:44.95ID:U2dVkQk60
道民屯田兵は五輪よりロシア迎撃準備しとけよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:46:13.47ID:MGh1G+qd0
>>1
この結果を見ると北海道はもう半分近くは中国+北朝鮮に占領されてると思って差し支えないな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:46:17.14ID:zfzH074V0
その分だけインフラ整備の公共事業や必要な箱物にまわす金が減るってことをわかってんのかな、賛成してる人たちは
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:46:28.08ID:obKThKWw0
バカパヨが
ネットでいくら大量の書き込みやって
世論を作ろうと大騒ぎしても
実際の民意は全然違うってこと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:48:25.71ID:dVq66r8n0
>>22
9割9分知らないでしょう
というか東京五輪結局いくら掛かったのかも知らない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:48:52.24ID:obKThKWw0
バカパヨは
自分が大量の書き込みやったことに
自分が騙されて

自分の書き込みと違う結果が出ると
嘘だとお騒ぎするだけ

自分が嘘をついてるだけなのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:50:15.59ID:rraUB9YV0
市長が賛否の結果は招致には影響しないと実施前に明言していた白けたアンケート
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:50:31.22ID:ZprqgqWr0
旭川でやれよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:51:07.58ID:OGLjDqgP0
日本は情報的に閉じすぎてるから
もっと欧米ンボの金持ちに沢山来てもらって交流をした方がよい

そうしないとロシアみたいなバカだらけになってしまう
https://dotup.org/uploda/dotup.org2750848.jpg
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:51:09.72ID:GgMr5cBL0
オリンピックやるくらいなら北海道で圃場整備して、新規就農者でも増やしてくれよ
どんだけ離農して耕作地無くなってるかわかってんのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:51:34.63ID:rraUB9YV0
東京も北京も終わってホッとしてたら
またボッタくり男爵の顔を見せられるのか。ウンザリ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:51:36.33ID:EXPQHmzQ0
>>9
ヒステリックに反対反対と言う人がいれば
賛成を表明する事ができないからな。

自分の意見が他の人と同じであるべきという考えが恐ろしいぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:52:08.11ID:SYBAZFzG0
アンケートじゃなくて募金募れば
それが5兆くらいになったらやってもいいわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:54:48.59ID:z7fxR0lL0
札幌冬季五輪 開催総予算 約3000億円
今年の札幌市除雪費 300億円(過去最高)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:55:13.27ID:z9UroEXq0
>>9
ヒント 札幌市民
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:56:18.42ID:l/HrrBIA0
北京大会でそこそこ気分がもりあっがった道民にアンケート取ったら賛成多くなるだろ
熱が冷めた半年後に再調査だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:57:38.71ID:KiBkrAV70
>>40
今年は行ってないから分からんけど札幌はどこ行っても除雪してあるし滑り止めの小石巻いてあるからめちゃくちゃ歩きやすいよな
あんなに歩きやすい雪国他にないと思う
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:00:01.20ID:V/18yB7K0
>>44
ぶっちゃけ東京も北京もコロナ禍の開催で罰ゲーム状態だったろ
北京なんかロシアの軍事侵攻まであって水を差されたし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:01:26.28ID:bywpgfuC0
札幌市民、一人当たりいくら支払ってもらいます、税金で返済ですから!と告知してアンケート採ったわけ?

ほんと金かけず、現在ある施設だけでやれや!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:01:51.59ID:+TYXu5ie0
こんなの自分たちの金を使って開催したいか?
北海道って老人ばかりでテレビしか楽しみないのかな
インターネット繋がってるよな
オリンピック開催するとして、いくら寄付できるかを聞きてみろよ
国民がアホばかりだからお金に関する教育が必要だって言われるんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:02:34.78ID:sQDp2AJk0
なぜかマンボウ中の映画館で調査とかかなり恣意的にやったくせに賛成してる割合めちゃくちゃ少ないじゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:02:46.19ID:gDq+Gsn40
費用が札幌市全額負担なら大賛成(笑)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:04:38.36ID:6ST5C2+X0
>>14
本気で反対なら先ずは意思表明、それでも変わらないならリコール運動するとかやりようがあるだろ。市長が言うから黙ってるとかなら中国や北朝鮮と同じ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:05:25.07ID:w2DPoB+u0
デタラメ統計

日本は、統計の質を保証する統計調査基準が法制化されてないから、支持率や統計調査なんてデタラメやりたい放題!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:05:52.53ID:IIbgDG4N0
九州四国トンネルの建設費が7000億円だよ
オリンピックに何兆円も使うよりインフラ整備してくれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:06:54.07ID:T7Eah6690
北欧と北米で交互にやれよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:07:16.45ID:7ohW52zu0
東京五輪で、コロナで、政党支持率で、
これだけ騙され続けてまだアンケートが正しい結果だという前提で議論するJAPS
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:07:37.26ID:MFYFFXFK0
誰の税金?
北海道だけでやってね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:07:44.51ID:6ST5C2+X0
>>55
市が調査する結果なんて全く信用できないよね。マスゴミってバカにするけどマスコミの調査の方が信用できる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:07:55.74ID:f2uaa8rb0
反対ーーーー!!
東京五輪で国民のライフはゼロよ!
これ以上、国民を巻き込まないでくれ!!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:10:47.70ID:F3YVXdlG0
電通の捏造アンケート。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:12:48.05ID:nmhdkeVT0
郵送先をどうやって選んだのかが気になる
てか東京五輪のドタバタを繰り返さないようにしてほしいな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:16:32.50ID:x2RFFq+b0
日本の退屈で恥ずかしい演出はもうこりごり
これ以上世界に恥をさらすな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:28:07.51ID:7eR6X0c80
>>1
札幌市内から旭川まで、バスで5時間
もしも大雪降ったらどうするんだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:29:30.69ID:kLpItrVx0
>>9
街頭調査で賛成がハネ上がってるのを見ると反対意見を言うことに恥ずかしいというか、みっともないというか、抵抗感があるようだ
郵送調査も回答票が無記名だとしてもアンケート用紙は自分を名指しして送られてるのでやはり反対しづらい心理が働くかもしれない
さらに冬季北京五輪直後で一番賛成が増えやすいタイミングを狙ってる。
1年後くらいに不特定多数完全匿名でアンケートをやってほしい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:33:45.62ID:HeW+DjyP0
どんだけ税金無駄にするつもりや?
ふざけんな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:35:16.63ID:nVTgUEPG0
2%超なのがニュースなんじゃなくて
賛成反対5:4ほぼ拮抗しているというのが公正な報道
(統計で嘘を吐く法)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:36:39.37ID:nVTgUEPG0
>>66
集団強姦して動画取って土管で自殺に追い込んで市と警察が揉み消す
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:38:16.48ID:4RE/g5Qp0
8割反対なのに

これはおかしい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:38:55.77ID:wnQvJFnS0
最初から結果は決まってたんでしょうよ

除雪をまともにやろうとしないバカ市長
次の選挙ではなにがなんでも落選してほしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:39:15.66ID:XbX40Blf0
北京終わった後の余韻が有るときのアンケートが姑息だわな
それに結果に関わらず招致するってやる意味ねーじゃんw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:43:22.41ID:9AGQOyly0
どこから郵送させたんですかねぇ…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:49:29.91ID:3Y1DG/Gq0
東京オリンピックの決算報告書は公表されましたが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:53:33.56ID:9AGQOyly0
52%も39%もなんか絶妙な率よなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:57:31.14ID:xmhkQzRY0
>>48
施設の新設は1箇所だけ
少し前壊した月寒の代わり
あとは宮の森潰して大倉山にくっつけるくらい

選手村も今建替え中の月寒団地転用するらしいし

まぁ既存の改修費用半端ないだろうから俺も反対だけど
一部の土建屋は儲かるだろうね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:57:57.19ID:O/488r7q0
捏造しようが調べようがないもんな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 15:04:17.82ID:SHl0b66a0
こんなお遊戯会に税金使ったりするから
日本は成長しないんやで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 15:04:45.66ID:zwtStMlD0
>>1
> 2030年冬季五輪札幌招致 “賛成”52%“反対”39% 市郵送調査

アホパヨさん、どーすんのこれ?w
このままじゃあ札幌2030が実現して、しまうー
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 15:06:07.89ID:5PbbaQ4e0
何で札幌市民だけ対象に調査するの
どうせ最後は国が財政支援するのに
ずさんすぎるだろ札幌
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 15:09:12.64ID:Lz3PrcUn0
国民の税金でやるんだから全国民に調査しろよ
北海道のみの結果でやるなら北海道だけの金でやれ

反対でもやるとか言っといて全国の調査で圧倒的反対で批判されんのが怖いんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況