X



【逆走ニッポン】大麻にコロナ予防効果との研究結果…大麻解禁が進む世界、日本では使用規制強化か [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/03/16(水) 18:59:10.76ID:mfdux5DE9
https://biz-journal.jp/2022/03/post_284360.html
 今年1月、科学論文誌「Journal of Natural Products」に、大麻に含まれるカンナビゲロール酸(CBGA)とカンナビジオール酸(CBDA)が、
新型コロナウイルスの体内への侵入を阻止する可能性があるとする米オレゴン州立大学の研究チームの論文を掲載。
これを受け、「大麻でコロナを予防できる」とのニュースが大きな話題となった。

大麻によるコロナ予防は、まだまだ研究段階であり、エビデンスに欠けるものと思われるが、近年、医薬品としての大麻利用には関心が集まっている。
実際に海外では、大麻から製造された医薬品が承認されている例もある。
また、アメリカの一部の州やカナダなど複数の国で嗜好品大麻も合法化となり、大麻ビジネスの成長は加速し、“グリーンラッシュ”と呼ばれ世界の注目が集まっている。
そういった海外の大麻事情と比較すると、日本での大麻を取り巻く状況は、あまりにも遅れている。

■大麻取締法が阻む治験
大麻成分のCBD(カンナビジオール) を含有するエピディオレックスは、既存の抗てんかん薬が効かない難治性てんかんの発作抑制効果が高く、
アメリカではすでに医薬品として承認されている。
日本でもエピディオレックスの治験を進めようと尽力する医師たちがいるにもかかわらず、大麻取締法が治験の開始を阻む現状にある。
現行の大麻取締法では、大麻由来の医薬品の使用や輸入、治験を禁止しており、エピディオレックスの治験を行うには法改正が必要となる。

日本のてんかん患者数は約100万人ともいわれ、そのうち20%は発作コントロールが難しい難治性てんかんであり、
エピディオレックスの承認が多くのてんかん患者にとって希望となることは間違いない。

厚生労働省は「大麻等の薬物対策のあり方検討会」を立ち上げ、そのなかで「大麻由来の医薬品は絶対認めるべき」といった意見も出ているが、今のところ大きな進展はない。
厚労省が公開する議事録を見ても、大麻の危険性に重きを置いた議論となっている印象だ。
しかし、患者の利益を大優先に考えるのであれば、大麻由来の医薬品について前向きな論議を進めるべきだろう。
※略

■厚労省、大麻使用罪を検討
現行の大麻取締法24条の2では「大麻使用」について、「大麻を、みだりに、所持し、譲り受け、又は譲り渡した者は、五年以下の懲役に処する」とあるように、
大麻の使用についての規制はない。しかし、厚労省は昨年より、使用そのものを規制する「使用罪」を創設するための審議を重ね、法改正が行われる可能性が高い。

他方、海外では医薬品としてだけでなく嗜好品としても大麻使用を認める国もある。
日本人のなかにも、海外で大麻を使用した経験があるという人が少なからずいるだろう。
あくまで筆者個人の見解だが、そういった現状を考えると大麻の使用罪を設けるよりも一定の規制下での大麻使用を認めるという検討をしてもよいのではないかと感じる。

少なくとも、大麻に関しては“ドラッグ”というネガティブな側面だけではなく、医薬品への転用など
ポジティブな側面についての可能性を論議すべきと思うが、読者諸氏はどう感じるだろうか。


関連スレ
【先進国】米国の大麻業界、雇用が爆発的に増加 合法化の動き追い風 さらに全米で大麻が合法化されれば市場規模は4倍に [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647339314/
【社会的公平】申請資格は「大麻関連の犯罪歴があること」 ニューヨーク州初の成人用大麻薬局開業に [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647339840/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:00:14.21ID:chVz5So90
>>1
ダメ絶対!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:00:25.58ID:x6d2o8KO0
憲法改正の議論とか言うなら大麻の議論もすればいいのにね^ ^
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:00:32.70ID:IcY4IUUz0
日本人は日光浴だけで幸せになれるから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:01:42.59ID:D50udBio0
大麻やらタバコやら
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:01:51.24ID:fYoWwjyj0
大麻大国で大流行して死にまくってるじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:02:02.00ID:jOrG2JN80
うるせえ

死ねよ、クソチョン
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:02:14.47ID:910cf+YM0
大野が南の島から一言↓
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:03:16.72ID:FNZ5Ko660
メリットがあってもそれ以上にデメリットがあればそらいかんだろ。
大麻はゲートドラッグじゃないとかいっても、なんだかんだで田中は大麻→覚醒剤ルートだったし。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:03:22.00ID:ADQPRwND0
むしろタバコの方が悪だな
日本たばこ産業はロシア事業継続でウクライナに侵攻して民間人関節技で殺してるし
税率が低い上に公共の場所で吸っても特に問題ない
なんで大麻だけやるかというと 日本人が馬鹿で不合理だから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:03:26.57ID:dmENB2CB0
大麻は覚せい剤の入り口
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:06:21.06ID:Q9JLXDcN0
色んな面と色んな可能性を考えて駄目ってことなんだから議論の余地もないと思うけどね
海外ガーってことならそれこそ議論する意味もないわけだからね
日本では犯罪性があるってことだろ
大麻吸わせることで犯罪が減る国もあるんだろうけど日本は違うのだろうね
スタートが違うって感じだね
海外ガー解禁だーって言う人は吸いたいだけでしょ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:07:21.28ID:iulGcaRS0
そのうち誰か言い出すと思ってたけど、結構時間がかかったな

CBDAもCBGAも末梢神経に働きかけるけど、加熱したら変質するから生の葉っぱか茎を齧ってね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:07:28.09ID:BzdDITva0
真逆の結果が出てるが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:07:39.02ID:912fVdvM0
よかった
CBD じゅうぶんじゃんか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:07:55.71ID:E8T/rGLb0
大麻でラリってる奴見たことねーから
なんとも言えないな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:08:46.46ID:jC00g+/M0
タバコと同じで疑似相関

体が弱い、疾患持ちこ高齢がタバコや大麻をやらない、辞めているだけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:08:57.95ID:fCWdLRzk0
大麻する奴は人間のクズ
死ねよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:09:16.57ID:2vax5n8K0
それが事実なら、大麻フリーな国では日本みたいに規制が厳しい国より感染者が少ないはずだよね
まだ研究段階ダカラーじゃなくて、一番初めにその法則性が明らかになるべきことだよ
さっさと持っておいで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:09:26.85ID:CMClmeZH0
>>26
誹謗中傷か?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:09:28.65ID:zKT1uYmY0
事実上解禁してる種植えて420してったほうが早い

THCoとかはネットで販売されてるので大麻成分はもう買える
政府よりも此処が行政に入っていって、知事になって大麻免許発行したり、農家で医療大麻特区作ったりやっていったほうが早い

あと外圧ロシアとか日本に攻めてくるというが安倍の核発言対策で大麻解禁していくとか
いろんな方向で各自解禁していけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:10:20.52ID:SbsIeSma0
どうせ全米で解禁されたら日本も追従するんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:10:44.79ID:ADQPRwND0
>>17
日本あるあるだけど 単純に西洋の制度を取り入れただけ 1948年から厳罰を持って禁止
理由は依存性のある嗜好品もあるけど米国産業界の要請もあった
だから逆に公共の場での禁煙は日本がとても遅れてる
根本的な思想がない猿真似なので
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:11:21.06ID:zKT1uYmY0
>>27
外国も日本もコロナ感染はワクチンキャンペーンだぞ
電通てきづかなかった?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:13:16.81ID:1sicSRBB0
大麻って誰でも栽培出来るから合法化しねーよ
嗜好品には税金をたっぷりとかけたいからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:13:29.46ID:O5HxHk7U0
日本には必要ないでしょ
どうしても大麻吸いたい程依存してるなら、解禁してる国に移住すればいいだけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:14:39.43ID:zKT1uYmY0
実は合法活動よりもう闇で定着して合法として使ってるやつしかいないから解禁したいやつが割と多くない(現状で満足)ってのが多いんだよな

だから逮捕もよくあるけど5000万人から1000万人の範囲でどこらへんかはわからんが過半数は経験してると思う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:15:42.10ID:Q9JLXDcN0
つかそんなに吸いたいのか?
スーパーで菓子を強請って床を転がりまわる幼児のような感じかね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:17:51.82ID:8PVtIhQm0
急ぐ必要はない
20年くらい様子見て、吸ってる集団がどうなっていくか検証してからでも遅くない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:17:55.33ID:zKT1uYmY0
>>40
依存ないから改正するんだろ
依存の証拠ってないじゃん
ないものに依存してるのは妄想=自分のパターンだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:19:07.00ID:zKT1uYmY0
>>47
ワクチン会社が大麻事業参戦してるわな
ファイザー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:21:28.50ID:zKT1uYmY0
むしろ法律なんてもうどうでもいい状態で勝手にやってくれって感じ
種回しも結局>>1この記事から読み取れる
勝手にやってくれって感じ

勝手に植えたのを自生と言ってもいいってこと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:23:04.71ID:4c/4+tCQ0
>>52
言い方はアレだが、合法のアルコールより害の無い嗜好品を
かなり重い刑事罰を持って禁止するというのはただの権力の暴走だわな
実際ニューヨーク州は権力の暴走で被害を与えた人々に救済措置を出したようだし

【社会的公平】申請資格は「大麻関連の犯罪歴があること」 ニューヨーク州初の成人用大麻薬局開業に [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647339840/
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:24:37.23ID:Iqm0zZ970
大麻の使用で統合失調症の症状悪化って見た気がするけど
やっぱ抗不安薬みたいな感じで対症療法的な使い方になるんだろうなぁ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:25:03.90ID:bNjxkNim0
研究を始める段階でめちゃバイアス掛かってそう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:27:19.94ID:zKT1uYmY0
なんかの消極的な圧力はそれは大麻が原因じゃないよな
なになにそうだからとか
これが、どっちかっていうと病だろ。思い込みの
大麻が関係ないところでそういった病を流行らしてるやつが大麻禁止してるんだわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:30:05.74ID:+MqwXQPo0
統合失調症というのが、この世の常識のすき間から滑り落ちることだから。
社会全体に大麻が嗜好されれば、この世の常識の支配力が緩和されるので、統合失調症が発症しても緩和される。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:31:14.15ID:xSnZeCHb0
大麻流通国で感染者が少ないとかどこの異世界だよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:31:30.53ID:XMnIAU0c0
いつも日本は世界から一周遅れで受け入れるからな
車のサイドミラー、セルフスタンドとか
後10年もしたら解禁するんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:32:18.84ID:zKT1uYmY0
でも国連批准で医薬品として使用することは決まったのでそれを拒否するのはできないんだよな
だから薬として使えないってのは条約違反なわけだ
これは厚生労働省に言って論破していくべき
WHOの勧告に自分の判断を入れちゃいけないよってこと
わかってないのは効果じゃなくて法律なんだわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:33:30.85ID:pz5QPwUm0
>>65
どこの国も発症率は変わらんが。
つか大麻の副作用で鬱病になるっつー説があるが、
だとすると統合失調症の状はリスクは増える事になる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:33:33.71ID:5LB2O8PE0
日本はただでさえ欧米崇拝の国家
いい加減、欧米崇拝は改めるべき

欧米が大麻解禁してるからといって
真似て大麻解禁しては絶対にいけない

ついでに企業がホザく社会人の身だしなみとやらが欧米文化のスーツという
バカさ加減も即刻改めるべき
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:34:28.25ID:Q9JLXDcN0
>>67
サイドミラーは俺的にはフェンダーミラーのほうが見やすい
助手席側後方の安全確認をしなくていい国発祥なのかと思うわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:34:48.54ID:OhOs4yFJ0
コロナ予防と言ったら キムチに敵うモノは無いでしょ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:35:20.39ID:zKT1uYmY0
>>70
それが素人意見で感想(妄想)だろ
しかも誰も言ってないし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:37:52.75ID:zKT1uYmY0
実際普及してるから禁止でないんだよな
禁止じゃなくて監視
ダメ絶対じゃないんだわ
禁止できないから法律で取り締まりたいのよ
解禁されるの困るってこと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:38:06.51ID:WeFDeyMU0
日本で大麻は解禁できないよ
外でアルコールと併用するバカが頻発するだろうから脱法ドラッグのときみたいに
あちこちで騒ぎを起こすのは目に見えている

大麻は大人しく大人の嗜みとして使用すりゃ良いことづくめだが、現状じゃ無理
っぽい。バカが多すぎるからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:38:42.93ID:zKT1uYmY0
おかしいよな
ダメ絶対じゃなくて
解禁されるの困るってのはw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:40:06.81ID:ypdWOMEy0
たりめーだろバーカ
使うなら使うで薬として医療機関で管理だよ
無法で解禁なんていらねーよゴミしね

大体大麻効くなら鎮痛とかアレルギー抑えるステロイド的な効果だろ
だったらそっちでいいって話
ここぞとばかりにヤク中が出て来ようとすんなボケ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:41:11.69ID:TEfqHtdF0
スレの流れ読んでないけど、日本も規制緩和しろよと言ったらヤク中乙とdis られる流れと予想
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:41:39.96ID:zKT1uYmY0
>>82
知らんw
THCoでも買っとけよ
効き時間が33倍あるらしい
だから一回で30時間くらい効くらしいから少なめに使ったほうが良い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:41:48.14ID:+MqwXQPo0
カンナビノイドという成分名からして日本の単語なのに(神奈備)、なんで日本は禁止に頑ななのか?
これは何かあるのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:43:01.61ID:XuY00YXJ0
あの番長キャラの野球選手も
あの別に女優も
あのホモミュージシャンも入り口は大麻、公判で証言してる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:43:16.69ID:Q9JLXDcN0
>>86
それが何かどこで買えるのかも知らんし知りたくもない
要するに不要ってことだよ
君のような者には必要なのだろう
依存性があるとしか思えない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:44:39.01ID:F4hpNY5f0
先進国気取りの後進国
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:46:21.07ID:aqJD09Xs0
ID真っ赤にして必死過ぎで臭
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:46:58.51ID:zKT1uYmY0
>>83
嗜好大麻はだめとかこっちのほうが制限ないぞ
よく嗜好はだめというけど
個人で使うことって法律にも書かれてないよな

無法じゃなくて法律でないんだわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:48:34.06ID:1c5xssoo0
竹槍ヒロポンの国だから方向性が違う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:49:01.81ID:zKT1uYmY0
>>88
HHCも厳密にはCB系やTHCoに入ってると思う。
天然由来で。そこからかき集めれば取れると思うよ
要するに法律が矛盾してて禁止根拠がなくなってる状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況