X



【大阪】 「五代さま」名誉回復目指す大阪市大の同窓会、教科書で「おとしめられている」「140年の汚名」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/17(木) 16:57:24.37ID:27t/bQBq9
2022/03/15 15:00

 近代大阪の経済発展の礎を築いた実業家・五代友厚が日本史の教科書でおとしめられているとして、ゆかりの大阪市立大の卒業生らが名誉回復を目指している。
国有資産の払い下げを不当に安く受けようとした「政商」などとする記述は事実に反すると主張し、教科書会社に改めるよう申し入れた。関係者らは「『大阪の恩人』の140年にわたる汚名をすすぎたい」と意気込んでいる。(南省至)

 五代は、現在の大阪商工会議所や大阪取引所などの創設に尽くした実業家で、市大の前身となる「大阪商業講習所」の設立にも関わった。NHK連続テレビ小説「あさが来た」(2015〜16年)や、NHK大河ドラマ「青天を 衝つ け」(21年)では、
ディーン・フジオカさんが演じ、「五代さま」として注目された。市大杉本キャンパス(住吉区)には16年に同窓会が銅像を設置している。

 教科書では、自由民権運動が盛り上がり、政府批判が激しくなるきっかけになった1881年(明治14年)の開拓使官有物払い下げ事件に関連して五代が登場。「開拓使の廃止を前に、長官の黒田清隆が同じ薩摩出身の政商五代友厚に、
約2000万円を投じた事業を38万円余という不当に安い価格で払い下げようとして問題となった」(清水書院「高等学校 日本史B」)などと、政府と癒着して利益を得ようとしたかのように記述されている。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220315-OYT1T50194/
続き
0002ニューノーマルの名無しさん(空中都市アレイネ)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:58:08.88ID:7cxd+Ezs0
ほう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:00:32.53ID:HYxXGbJ60
経産省がアンチ大阪だしな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:01:33.25ID:bs+Teyb40
誰かと思ったらあの北海道の払い下げ事件の黒田清隆から購入した方か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:02:26.97ID:ojiThbdn0
歴史の教科書ってどのくらい「事実に反する」って抗議されるんだろうな?
事実を捻じ曲げたいいろんな勢力が抗議するだろうから一々聞いてたら切りないだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:04:01.59ID:SeA1jukF0
管理人さんをオナペットにしてるという汚名を着せられてるらしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:04:12.37ID:kyAi5FXe0
おぬしも悪よのお
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:04:36.80ID:bs+Teyb40
国有財産を不当な価格で購入しておいておとしめられているはないだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:05:52.65ID:BdQIgfpx0
事実ならしょうがないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:06:27.92ID:o3Fx5KIh0
木刀を振り回すやつ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:07:29.22ID:CmeyhRpp0
経済活動を軽視した清、朝鮮は近代化に遅れた
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:09:25.93ID:wjk58rDO0
あんたみたいな面倒臭い女から男とるほどあたし物好きじゃないわよバカ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:09:39.89ID:GDs0QbYn0
汚名をすすぎたいって洗濯物のパンツじゃないんだから。汚名はそそぐものだろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:11:48.83ID:Ljwt3t+R0
モリカケを見るにまぁ変わっとらんなと
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:11:50.95ID:JvFzRixX0
桜花爛漫月朧
みんな元気かな〜
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:12:34.74ID:T2P2p9Fl0
>>1
まあ、下げ払いで私服肥やしていたのは証拠から明らかなわけで、いくら神格化しょうがダメなものはダメ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:13:35.31ID:bs+Teyb40
国賊
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:13:55.80ID:xAh8rXUC0
強いて庇うなら維新の英傑連中は五代だけじゃなくみんなやってたでおせ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:13:56.00ID:2i4t0NHm0
三浦春馬の遺作の映画だよね。てんがらもん 。
観にいったよ。鹿児島出身だし、街の小さな公園に銅像が立ってて名前は知ってた。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:15:36.33ID:vcfPrGqE0
俺は七尾こずえ派
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:16:01.65ID:05srioa30
漫画で経緯を説明してくれないと伝わらない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:16:47.41ID:vfKvGPRw0
俺なんか400年も前に遡るけどな。
テソノーが明治から証拠を隠滅したり
関係者を取り込んで捏造してきたから
先祖も推論するしかない状況ですよ。お陰様で。

「生後10日で母親死んで父親も育児は無理。
宮廷の保護下で扱い雑だろうから死亡日時を覆してコイツ」って感じで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:17:58.94ID:bldk3hSp0
事実を捻じ曲げるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:20:21.51ID:/C2zpIm60
葦津
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:20:58.68ID:NLmmtLvt0
北海道をウクライナ化するな 米国の核の傘よりロシアの雨合羽だ、と維新と令和が吠えている
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:22:45.20ID:RugLyZs/0
事実やん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:23:46.07ID:ii8WWwW60
ロシアで言うところのオリがルヒやね
明治の元勲なんてみんな汚いことやっとる
唯一カネに綺麗だったのが遊郭で処女買い捲ってたことが有名な伊藤博文ぐらい
明治天皇も先輩の伊藤に遊郭連れて行かれて梅毒にかかった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:23:46.63ID:gnIm6oai0
杉良太郎様
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:23:54.49ID:ku11bVnz0
渋沢栄一ほど清廉潔白でなかったのは確か。
岩崎弥太郎に比べれば56億7千万倍マシ。
その程度の人。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:25:53.89ID:jZoBt3eB0
土地とかを不当に安い値段で買ったりしてる大学と似てるからかな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:28:33.40ID:F0ul2YAw0
>>8
あの頃のテレビは何でもありだったよな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:34:22.45ID:JQbkqzaU0
>>1
大阪公立大学とかっていう名前に改名されたそうだけど…
大阪市立大と大阪府立大がドッキング方式で一本化に?
なんだか首都大東京みたいでよろしくないと思うんだけど、、、
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:35:26.38ID:VMPcp4Y00
>開拓使の廃止を前に、長官の黒田清隆が同じ薩摩出身の政商五代友厚に、
>約2000万円を投じた事業を38万円余という
>不当に安い価格で払い下げようとして問題となった

犯罪朝鮮組織の損正義やクソ中平蔵、
クソ安倍一味の悪行の数々も20年後はこういう風に教科書に載せないとな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:36:19.88ID:VMPcp4Y00
>>36
いいからさっさと朝鮮人は朝鮮に帰れって。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:39:32.69ID:vHxUVpsS0
めぞん一刻
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:40:27.17ID:6ECdwmQI0
>国有資産の払い下げを不当に安く受けようとした「政商」などとする記述は

地元なんだから、もう少しやさしくしてやれよ
森友に
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:44:59.79ID:pPrpPGaA0
お名をすすぐにひっかかったけど
すすぐがそそぐより900年は古く使われているそうな
勉強になったわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:45:24.77ID:Qw/uD4W40
大阪市立大消えたやん
同窓会も大阪公立大に変えたら?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:45:30.82ID:cNNJECRA0
>>47
都立大と全然違うだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:48:57.59ID:IwOrAsI50
政商だよね 薩長土肥元官軍の腐敗は有名な話し
新渡戸稲造も政商であることには変わりがない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:50:48.79ID:Qw/uD4W40
五代と言われるとディーンが思い浮かぶ
渋沢と言われると吉沢亮が思い浮かぶ
新一万円のイメージ画像を見るたびに渋沢栄一、こんなブサイクだったっけと思うようになってしまったな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:52:23.42ID:MQg1QVY90
>>20
懐かしいwww
卯の花開く現世に~
潮の嵐渦を巻く~
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:52:52.85ID:x0r+Gckz0
>>1
管理人さん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:53:03.81ID:Je3uC71V0
あの大阪の直木賞作家にかっこよく書いてもらえよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:54:57.18ID:wbV2c5on0
昔はみんなそんなもんだろ。岩崎だって渋沢だってな。
そもそも賄賂とか身内びいきに対する意識が今とまったく違う。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:56:38.94ID:VWf+iPiD0
そんなことを言ったら西郷さんなんて逆賊だろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:58:04.53ID:hOM8aYSm0
江戸時代明治時代特に戦後は五代さまだけでなく様々な歴史を捻じ曲げようとする勢力が幅を利かせているんじゃないかな
正しい歴史を取り戻す運動は大切だろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:05:01.73ID:NIDtsocz0
はるが来たでもそういう解釈だっただろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:07:24.69ID:txP63mi90
おれは八神いぶき一択
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:14:12.67ID:gHx0+kJ90
癒着してたか、してなかったか、
ということで言えば
してた、しか答えはないよ。

無理くり美化するのはやめな
清濁併せ持つ人物だからこそ
大成したわけだし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:17:53.86ID:/cYi4aJD0
>>76
大人な意見など
5ちゃんでは笑止
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:18:25.62ID:7X6uE5pf0
>>1
維新にいいようにされて公立大学なんてダサい名前にされる君らがいうなって事
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:31:36.98ID:SxWAoAbA0
まあ確かに大阪は必要以上に貶められているよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:32:45.05ID:cr/cArIJ0
>>8
汚名でもないという
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 18:40:08.12ID:cV8+povd0
大阪市大は五代様よりも「赤の総本山」みたいに地元民から思われているのを何とかした方がいいと思う。
はっきり言って「お買い損大学」と思われているから。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 19:17:42.39ID:g3nA90YD0
官有物払下げ事件はそのまんま不名誉なことだと思うけど?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 19:40:50.57ID:YW42V6x20
>>60
ディーンはあさが来たでも青天を衝けでも五代友厚だったからなあ
最初で最後の朝ドラ&大河共通配役
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:22:30.48ID:gHx0+kJ90
商工会議所にも証券取引所にもデカい銅像おっ立ててんだから
もういいじゃん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:30:44.29ID:uTh3InpC0
北海道開拓はあまりにも時代の先を行きすぎて軒並み赤字状態だったんだから簿価で売れるわけないんだよ。
三十八万が適正価格かどうかはまた別の話だけど。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:37:49.41ID:bF0WP69g0
竹中の先輩
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:44:17.60ID:q3VEafSt0
>>4
妄想野郎で、男の保育士
ヤバい奴
そして未亡人響子さんにストーカーしていたクズ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:59:12.83ID:TTWFpOU20
市大も合併、天商も合併。維新は五代友厚嫌いなんやな。五代友厚の作った学校を悉く合併に追い込み亡きものにしとる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:15:15.03ID:y+RP2M920
>>38
実際は東京人がヘタレで無能だから負けたとさw
つーか東京人は歴史で1度も勝った事のない負け犬w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況