X



東北地震は家倒壊起こしにくい小刻みな揺れ、京大分析 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/17(木) 20:22:50.83ID:bJ0qh1jX9
宮城、福島両県で最大震度6強を観測した16日夜の地震は、周期が短い小刻みな揺れが特徴だったことが17日、京都大の境有紀教授(地震防災工学)の分析で分かった。こうした揺れは屋根瓦やブロック塀などの被害、室内の家具移動などが生じやすい。一方で、震度6強という強い揺れでも、倒壊など大きな建物被害は起こしにくいタイプだとされる。

家屋に大きなダメージを与える揺れは周期1〜2秒とされるが、境教授は「今回は周期1秒以下の揺れが特徴。大きな被害は生じさせないタイプだ」と指摘する。

境教授によると、建物被害の大小は、人が感じる揺れの強さを数値化した震度よりも、揺れの周期の長短で左右される。周期とは揺れが1往復する時間で、長い場合はゆっくり揺れ、建物倒壊に結びつきやすいという。

2022/3/17 18:29 産経WEST
https://www.sankei.com/article/20220317-G5F756AJANNCXPNXC27NQGN4YU/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:24:06.02ID:rwKHRS7b0
小刻みにシコっても止まりません!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:24:06.52ID:+EmVq6sA0
昨日ライブニュース配信見てたが、南朝鮮土人が嬉ション垂れ流して書き込みしてて、こりゃ井戸に毒入れたのも納得だったわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:24:13.40ID:c3N0WSSW0
渡辺篤史はロック
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:24:23.24ID:ZnQ+LOHd0
まぁ、倒壊はしなくても部屋はぐちゃぐちゃでしたわ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:27:06.28ID:fClw1TPb0
いやいや違うだろそれ

震度を遥かに超えた破壊力結果が明々白々残されちゃってるやんか

なんか変な新型地震ぽいぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:27:40.40ID:WiIkIsgy0
おいおい
小刻みなんて
そんなもんじゃなかったぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:28:31.47ID:N2Nd62lz0
保険会社としては助かった…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:32:06.19ID:XFS2V1v20
長周期はカテ4だったよね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:33:34.41ID:/4W4apx40
>>4
南のバカチョンは今はそんな余裕ないんじゃないかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:38:52.90ID:OFnA69MC0
相馬では「横揺れ」ってインタビューされた人が答えてたけど
うちでは落下したものが大してなかったんだよなあ
棚とかもほとんどズレてないし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:40:54.15ID:qAGdLzjV0
直下だからだよ。
距離が離れると横揺れになる
それだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:41:33.69ID:qAGdLzjV0
>>19
別物
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:46:19.90ID:/Ksfmxtt0
>>17
あるよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:46:30.29ID:aAd3qDpq0
個人が撮っていた映像見たけど、あれで良く家が倒壊しないと思ったよ 俺の住んでいる家なら即、倒壊だなと思った
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:46:40.92ID:NgUPGYrf0
緊急地震速報の声を女にしたらどうだ
オッサンの声が怖くて心臓麻痺起しそうだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:46:58.94ID:0wtMOd590
小刻みにドドドドって揺れたもんな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:47:34.91ID:IMMbPLMx0
ウズウズしてた他のプレート達のガス抜きになった?
0029中央情報局やで
垢版 |
2022/03/17(木) 20:48:00.53
>>1
と、見せかけて18日(満月)に震度7の大地震が起きるパターンw

東日本大震災も地震→2日後にドカーンだったし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:48:11.24ID:41MuJItb0
小刻みな揺れの長周期地震?
なんか変だ。
ただし俺の感じた地震と被害状況に一致している。
博士論文が書けそうな深遠な謎
(ナゾロジーかゆっくり解説レベルかも)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:48:14.21ID:8YkAqXYT0
津波無しだと、6強も大した被害無いわな。
3.11は、ホント津波が悔やまれる。

日本の耐震住宅ってホント、スゲエ性能だな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:49:33.35ID:41MuJItb0
深さ60km?深すぎないか?
去年の2月と同じ大きさ、同じ場所。
いやな予感。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:49:53.37ID:8YkAqXYT0
>>25
テンパってる時に、ぷっwと笑える声が良いかもな。
少し心に余裕が生まれ、緊急事態にも対処し易く成るだろう。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:49:59.47ID:47rsEiSS0
立てなかったぞ
免震マンションの14階だからまあるけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:51:20.93ID:41MuJItb0
>>25
「ヤシマ作戦」をBGMにしてくれると、やる気が出る。
「Victory」では、悲惨な予感しかしない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:52:11.29ID:41MuJItb0
>>33
笑えるならBGMを「ウマピョイ」でどうだ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:53:08.70ID:zrbZz8DL0
新幹線脱線はどういう説明になるんだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:54:49.01ID:uGSC1FcZ0
3月の東北はよく揺れる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:57:08.28ID:8YkAqXYT0
>>37
ウマぴょいググって見れば、馬娘のやつかw

まあ、何でも良いが、心がリラックスできるやつが良いかもな。
緊急時には。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:05:50.83ID:AjD2zw8c0
東北大震災で倒壊し借金して家新築した人多いだろうに
まーた壊れちゃったのかよ、試練は続くねえ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:06:53.96ID:NgUPGYrf0
結構揺れたと思ったがあれでも小刻みな揺れだったのか
本気出したらどんだけ凄いんだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:10:49.78ID:NgUPGYrf0
この国に生まれて良かった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:15:44.07ID:kY5mDDDk0
俺のオナニーみたいだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:16:09.68ID:8p6xLK0+0
311以来また家曲がったわ  
いつ倒れるか不安 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:23:55.21ID:aTRqPZXS0
>>44
東日本大震災や阪神淡路大震災の映像は凄まじい揺れ方してたなあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:25:49.56ID:kK/pQqMa0
建物が華奢な西日本だと倒壊家屋続出してただろうな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:38:44.64ID:eKmfnaTh0
>>10 今回地震でぶっ壊れるぐらいの家屋なら、311で全半壊している可能性が大だしね
また、東北の地震は直下型でない事が多いのが不幸中の幸い
阪神大震災の方が民家が壊れて生き埋めが多数発生して、地震だけでの怖さがあったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:38:50.61ID:41MuJItb0
福島、宮城県民にはトラウマだろうな
311の時は、この辺の地震の2日後?に本震
去年の2月には、同じ所でM7.3で新幹線が3週間とまった。
経験則から言えばM9クラスの地震の効果は10-40年続くから、まだ終わった訳では無いだろう。
仙台駅前で「買い置きの水がない」と言っている場合ではないと思う。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:41:40.20ID:aQ4BAUPH0
地震ってやっぱり建物被害が問題なんだから同じ6強でも建物に優しいのと厳しいのがあるんなら、周期と振幅とエネルギーを踏まえた新たな震度基準が要るんじゃないの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:44:25.54ID:41MuJItb0
USGS M 7.3 - 57 km ENE of Namie, Japan
022-03-16 14:36:33 (UTC)
37.702°N 、141.587°E、63.1 km depth
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:48:27.11ID:EGijxdOn0
東北は注文住宅なら頑丈に出来てる
ブロック塀もだ

京都の3流専門家が適当に分析すんなよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:55:06.38ID:41MuJItb0
>>54
>周期と振幅とエネルギーを踏まえた
数十年前に、木造一戸建て(平屋か2階)が主流だったためそれをふまえて震度階を決めた。
専門的に言えば、周期1秒を「キラーパルス」と言って過大な評価を与え、それから近いか遠いかで他の震度を決めた。
やっと最近長周期地震動を別に発表するようになったけど不十分。
理由は日本の主要平野部(関東、大阪、濃尾)の固有周期が数秒でそれが何回も襲って壊れやすいはずだが
その部分は気象庁でも建築基準(動的解析)でも全く考慮されていない。
周期数秒の建物は、現在のビルやマンションの大多数だから、(震度が少なくても)今度ひどい被害が出るだろう。
元の地震の周期が違っても、平野で数秒の周期が増幅される、それが固有周期。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:58:46.41ID:8eg0YoyL0
>>20
この方はいつも、やや長周期の地震動(キラーパルス)があったかどうかを調べてる。

けど、じゃあキラーパルスを沢山引き起こす地震とそうでない地震を分けるものは何なのだろう?

断層の壊れる時の壊れ方とか、壊れるリズムみたいなものの違いが原因なのか。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:59:31.93ID:svPLYJbL0
地震の度にさ、瓦割れてるけど、もっといい素材とか施工法無いの?
倒壊したブロックや倒れた墓石にも鉄骨とか入ってないしさー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:22:16.23ID:YplDHG/A0
東北豪雪地帯の住宅は太い柱を使ってるので倒壊しにくい
太平洋側は知らん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:23:03.94ID:8eg0YoyL0
>>53
宮城県民にとっては普段から、M7.4位の宮城県沖地震は30年に1度の恒例行事。
宮城県民にとっての成人式の洗礼みたいなものだ。

けど2000年代の後半から、宮城県周辺ではM7.0以上の地震の釣瓶撃ち状態。

2003年5月26日 M7.1
2005年8月16日 M7.2
2008年6月14日 M7.2
2005年8月16日 M7.2
2008年7月24日 M6.8
2011年3月09日 M7.3

2011年3月11日 M9.0
2011年3月11日 M7.6
2011年4月07日 M7.2
2011年4月11日 M7.0
2012年12月07日 M7.3

2021年2月13日 M7.1
2021年3月20日 M7.0
2022年3月16日 M7.4
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:23:22.49ID:8YkAqXYT0
>>53
地球規模の運動だから、人間の時間や生活なんて知ったこっちゃねーわな。
備えて、サバイバル。これくらいしか人間に出来る事は無いな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:25:31.70ID:8YkAqXYT0
>>61
免震効いている建物ほど、ぐにゃって揺れは凄いが、
倒壊せずって構造だろw

揺れて衝撃を逃がす構造。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 23:05:20.77ID:5bvIpjLP0
>>10
そりゃ基本的に雪国で雪とかの重さ対策やらで昔から作りがしっかりしてるし、柱の木材も寒い地方ならではの成長は遅いけどその分年輪が細かく多い木材使ってるからだろな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 23:50:29.40ID:ekh2PLSM0
>>4
まず人間的にヤバイよな
嫌いあうのは自由だが、不幸に対して精神異常としか言いようがない
だからいつまでも日本に認めてもらえないんだよなあ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 00:00:38.80ID:tlCt8fpI0
なんかまた揺れてるような気がしてた 今
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 00:01:13.38ID:Lt/Qp0M10
間もなくヤバいやつが来る
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 00:12:33.89ID:jRynpk7T0
今回のは、テレビで緊急地震速報してる最中に、
その数倍の規模のが緊急地震速報で表示されて、やばい感じだった。
また、緊急地震速報来たけど、三回目のは空振りだったようだ。
南海トラフってこのパターンで来るんだろうな、そりゃやばいわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 01:36:34.62ID:ByFwKSz70
日本の地盤ゆるすぎ、、、
アスファルトとかグニャグニャ、デコボコになってる
あと水道関係が弱すぎる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 04:01:56.73ID:RGzrruwo0
久しぶりの長周期地震だったー、とか言ってる奴が結構いた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 04:05:22.63ID:E87tCX860
うちも周期は長めに感じたけどな
福島の映像見てもそんなだったぞ??
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 04:59:35.84ID:/l3oWJyw0
でも脱線したよな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 05:11:09.73ID:FpABsHo60
風呂にいたけどまじでガタガタっていう細かい振動がすごかった
給湯器が振動してんのかと思った
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 05:14:52.20ID:FpABsHo60
>>53
その2日前の前兆のやつ全く覚えてないんだよなー
このあたりはちょこちょこ地震あったから「またか」ってふうだからな
311もそのつもりでまた地震か、ながいな?と思ってたら「これやばいやつかも??」になってそこでようやく怖くなった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 05:20:11.44ID:wgWqipbm0
昨日のやつか
建物の躯体に被害が出ないのはよかったな
皿とか割れてタンス倒れたりはしたけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 05:49:41.86ID:1LJz6f7R0
相馬と石巻の揺れがヤバイやつだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 05:58:28.55ID:DWwDoWuI0
>>53
きついだろうなと思う。阪神だってあの日が来たらまだあの時間に目が覚める
ただその後があまり頻繁には地震がない
福島沖はなんか回数が多くて気の毒だ。地球周期ならせめて10年以上間隔を空けてあげれ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 08:01:58.50ID:R7lJmSpG0
木造ボロアパートで夜中大きめの地震があって、明け方ようやく寝ようと思ったらまた揺れ始めたので飛び起きたら隣の住人がまぐわってたために揺れたとわかった。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 08:06:16.69ID:RGzrruwo0
>>76
長周期って言われるやつは、もっと長いよ
フェリーに乗ってるような感じのやつ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 08:15:13.96ID:PNZC7Nac0
体感の揺れの割に小物が倒れまくったからそうだと思った
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 00:15:23.38ID:4NTq8yXq0
ばっちり家庭崩壊してます!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 00:18:19.94ID:XyzP77Xe0
東北のせいで火災保険料が上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況