X



【社会】ロシアの侵略を「真珠湾」に例えた大統領を日本の「ネトウヨ(歴史修正主義者)」が罵倒 言い分がプーチンとそっくり! [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2022/03/18(金) 19:24:59.62ID:Cw9lkl6w9
 ゼレンスキー大統領はウクライナ上空での飛行禁止区域の設定を訴える際、ウクライナの現在の惨状を、
1941年の旧日本軍による真珠湾攻撃、2001年のアメリカ同時多発テロになぞらえ、「真珠湾を思い起こしてほしい。
1941年12月7日、あのおぞましい朝のことを。あなた方の国の空が、攻撃してくる戦闘機で真っ黒になったときのことを」
(中略)訴えた。

 これに対し、ネトウヨが「真珠湾攻撃とロシアの侵略を同列に語るなんて許せない」と怒り狂い始めたのだ。
(中略)
 さらに、在日ウクライナ大使館のツイッターアカウントに直接、こんな罵倒リプを飛ばす輩も現れた。

〈真珠湾攻撃を引き合いに出した時点でウクライナを支援する気持ちは毛頭無くなりました〉
〈真珠湾攻撃を例えにしたから支援は無理です。 旧ソ連同士潰し合いよろしくやってな!〉

(中略)
改めて指摘しておくが、ウクライナではいま、ロシアの爆撃や砲撃によって子どもを含む多くの一般市民が殺され、
プーチンが核攻撃に及ぶ危険性さえ指摘されているのだ。にもかかわらず、連中にとっては、日本の過去の侵略戦争を正当化することのほうがはるかに重要なのだ。

 このことだけでも、日本の右派、ネトウヨがいかに戦争をリアルにとらえることができていないか
、無責任に勇ましい言葉を発しているだけの幼稚な“なんちゃってナショナリスト”にすぎないかが、よくわかるだろう。

しかし、もっと呆れ果てるのはやはり、その歴史の捻じ曲げ方だ。
ゼレンスキー大統領を攻撃していた連中は総じて、以下のような理屈で、真珠湾攻撃を擁護、正当化していたのである。

〈真珠湾攻撃では民間施設攻撃してないからロシアの攻撃とは全くの別物だし、先祖侮辱されたみたいで不愉快だわ〉
〈はあ?真珠湾攻撃はアメリカによって仕掛けられやむなく行った事であり。民間を攻撃したものではない。〉

(中略)
どこまで自分たちに都合のいい解釈をしているのか。真珠湾攻撃は宣戦布告すらしないで奇襲攻撃をかけるという、明らかに国際法を無視した戦争犯罪だった。
ネトウヨ連中は軍事施設を攻撃しただけで民間人を無差別攻撃したわけじゃないというが、真珠湾攻撃でも民間人犠牲者は多数出ている。

 しかも、日本は今回のロシアと同様、民間人への無差別攻撃も行なっている。たとえば、真珠湾攻撃より3年前の1938年から数年の間には、
重慶へ200回以上も無差別爆撃も行なった。この重慶への無差別爆撃は死傷者が数万人にのぼり、
ナチス・ドイツによるスペインのゲルニカ爆撃(1937年)とならんで、人類史上初の無差別都市爆撃として歴史に刻まれているものだ。

 それだけではない。プーチン・ロシアのやっているウクライナ侵略と旧日本軍がやったアジア諸国への侵略との類似性は、この間、様々な方面で指摘されている。

たとえば、ロシアはウクライナ東部のドネツク州とルガンスク州を勝手に独立承認し、ウクライナに傀儡政権をつくろうとしているが、
これは日本が傀儡政権として満州国政府をつくったのと同じ手口だ。

(中略)
■真珠湾攻撃を「経済封鎖されたから」と正当化するネトウヨの主張はロシアの侵略肯定の論理にそっくり
 むしろ、日本の右派は、いまのロシアがやっていることを見て、自分たちの「先の戦争は侵略ではない」「正しい戦争だった」という主張が
いかにナンセンスであるかを自覚すべきなのである。

 ところが、日本のネトウヨや歴史修正主義者たちは、日本だけがあたかも一切民間人を狙ったり傷つけていないように歴史を捻じ曲げて、
ゼレンスキー大統領を攻撃しているのだから、開いた口が塞がらない。

いや、それどころか、例の「日本は戦争に追い込まれた被害者」論まで持ち出すネトウヨたちも多数いた。

(中略)
プーチンが実際に侵略を強行し、世界中でロシア批判とウクライナ支援の声が上がったために、
極右・ネトウヨ連中も遅ればせながら「ウクライナ頑張れ」などと叫び始めたが、本音は自分たちの幼稚な愛国ナショナリズムや帝国主義への思慕を仮託しているだけ。
あるいは、ウクライナ危機に乗じて、政治的野望である日本の軍国主義化を進めたいだけ。

 そういう意味では、日本のネトウヨ・右派は以前もいまもかわらず、ウクライナ国民の側でなく、
ウクライナ国民が抵抗し、闘っている相手である「プーチンの側」に立っているのだ。
https://lite-ra.com/2022/03/post-6173_3.html
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:23.07ID:hck5pYXE0
>>1
長すぎて読む気うせる
つか伸びなささう
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:24.80ID:GQ6vZR3d0
ロシアもウクライナも
似た者どうし どっちもどっち
真面目に日本人はかんがえないほうがよい
いままでウクライナと日本は
あまりお付き合いがなかったのでは
ウクライナといえば ソフィアローレンの
ひまわりという 映画を昔みたことがある
大変美しい景色だけしか知らなかった国
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:27.94ID:YXCs5T4v0
>>186
先に日本側が手を出した結果であることは無視?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:31.40ID:QEb78bFY0
わずか10年足らずの安倍政権下でアメリカ議会でリメンバーパールハーバーが許される位
日本の地位が失われてしまったんだよ 70年間先人たちが築いてくれていたのにな
間違った未来を見ていたんだと気づく最後のチャンスだよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:35.26ID:aGp0yhnE0
>>132
満洲建国はもっと手際がよかった
満洲の民間住民満洲族ちゃんと協力させた
これは失敗バージョン
そもそも満洲最初に占領したのは帝政ロシア
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:40.78ID:7C6A4wMm0
>>170
アメリカ史観の事実なだけ

戦前の報道の中にも鋭い指摘がある
今の日本はアメリカ占領下だから見かけないがね

こちらは80年も前の報知新聞の記事です。戦前の日本のジャーナリズムは今よりずっとまともでした。

今で言うDS(影の帝国)の正体もきちんと掴んでいました。当時は「地底政府」などと言っていましたね。戦後はGHQ「フランクフルト学派」の連中が焚書坑儒したのです。
https://mobile.twitter.com/sigurekimi2023/status/1500245470920458242


はい。こちらは以前にもツイートしたかもしれませんが明治30年。
1897年ですから125年前です。
公債発行についての普通の記事に外資とヂュー(ユダヤ)、ロスチャイルド一派、と当たり前の前提です。
「金儲けにかけて極めて抜け目なき」とも。
1897年ではまだナチスは生まれてもいませんね
https://mobile.twitter.com/shin0226saku/status/1500249758044082176
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:52.25ID:9VIDhQ1e0
>>151
言わないから国際法を無視した卑怯な不意打ち扱いされて
今でもこうやってロシアと並べられてるわけなんだがw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:52.30ID:brhTe1s10
まあこれが一番わかりやすいからしょうがない
日本で演説するなら北方領土、尖閣なんだろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:52.63ID:JjChI/0S0
>>178
それそれ。ロシアに情報網があると豪語してロシアの主張垂れ流してる日本のジャーナリストの罪は深い。信者がバカなんだが影響は確実にある
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:59.13ID:2WI82lQc0
ネイティブアメリカンを殺し、土地を奪い、アフリカ人を奴隷として働かせ
アメリカの日系人の財産を没収し、強制収容し、原爆を二度も投下して日本人を殺した
こいつ等は有色人種を殺しまくってる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:10.17ID:rcUXCKh40
プーチンはネトウヨ

まぁ違和感内な
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:19.11ID:HIwvEZT10
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へt
2020/09/11


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:21.30ID:ODUrsU+20
真珠湾攻撃の云々はともかく、今わざわざそれを持ち出してくる時点で日本に対して重点を置いてないのは確かであり、
そのことから日本の国益を考えるとこれ以上の深入りは禁物であると言わざるを得ない
今後の日本からのロシアの制裁やウクライナへの支援が、今後の状況を左右する可能性は極めて少ないことは明らかであり、
今後日本が払い続ける代償を考えるともう一歩も二歩も置いていいと思う
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:24.97ID:psmRVejU0
なんにせよ史上初めて無条件降伏して他国に主権奪われてる時点で当時の政権は極悪
真珠湾攻撃の判断も然り
当時の政権のしたことを擁護したがる奴の気が知れないわ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:28.59ID:/hhXXPHO0
在日の「キムチネトウヨ(歴史修正主義者)」ですよ〜w
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:31.01ID:HIwvEZT10
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう


与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか
t
今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:39.81ID:v1VyK/pl0
>>130
そもそも宣戦布告なんてしないのが普通だぞ?
大丈夫か?
アメリカの(しかもアメリカ国内向けの)宣伝を信じすぎ。

そもそもアメリカ自体ベトナムでもイラクでも宣戦布告してないが…
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:44.32ID:9fZlt2DR0
>>198
ネトウヨのキチガイ加減をよく表してる文章
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:48.74ID:0nzTsHrm0
もうネトウヨの思考のキャパを超えてます
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:50.64ID:rcUXCKh40
>>211
日本人アジア人を殺したのは?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:53.32ID:2xr2s0bp0
実際、侵略戦争じゃないって言い張ってるとこまでそっくりだけどなw当時の日本人もまさに今ロシア政府支持してるロシア国民そのまんま。んで本当の事指摘されてネトウヨが顔真っ赤にして反発してるのが今の状況ww
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:06.75ID:hQHMIgCj0
大騒ぎしてるのは低身長ハゲ人権なしのこどおじ軍師様達が中心だろ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:13.96ID:6LBqdxpw0
ネトウヨ、なんて言葉使ってる記事なんて読む価値ないわwww
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:16.44ID:r9EBM/2Q0
で、日本の国会発言では広島、長崎への原爆の話をするんだろ?
八方美人も大概にしといた方が良いと思うわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:20.69ID:RrH3CdE20
二枚舌のユダ公
コイツも信用出来ない
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:23.59ID:2ChDaDc+0
>>1
また苫米地がオーナーを務めるリテラか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:25.84ID:1tZMYYkh0
>>179
いやアホウヨは歴史を知らない
植民地にインフラ投資をしてたのは日本だけとか
アメリカからいきなり経済制裁をされたとか
なーんも知らずに歴史を語ってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:40.12ID:ZnSYqtTr0
満州事変からの15年戦争で日本は酷いことをしたよね
ロシアみたい
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:41.65ID:aGp0yhnE0
>>200
満洲建国だけなら
あのまま治まってたでしょう
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:49.81ID:E77d8WmX0
>>1
> 無責任に勇ましい言葉を発しているだけの幼稚な“なんちゃってナショナリスト”にすぎないかが、よくわかるだろう
その通りだけど、マスゴミや野党と大して変わらない批判しか出来ない弱小編集者にだけは言われたくないわ
お前らのやっていることSNSで真実とどれだけ違いがあるよ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:53.11ID:CbFB4SXL0
というか、過剰にウクライナに肩入れしてもほとんど見返りなんてないよ
むしろロシアに敵対国という印象を強く持たれるほうが損失が大きいと思う
ここはうまく立ち回ったほうが絶対いいマジで

この際冷静に考えたほうがいいと思う
ゼレンスキーに付き合うのは馬鹿を見るよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:54.18ID:JQ52dXH70
真珠湾攻撃に例えられてしまったら
日本的には「そうせざるを得ない状況に追い込まれたから」となってしまうんじゃね?
(ハル・ノート)
そういう事なら俺はロシア応援する
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:57.89ID:6bPqAnN50
似非保守が中韓に汚染されてるのなんか常識でしょうが
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:58.99ID:SHvFQ6M40
ロシアの民間人を巻き込む侵略戦争は
アメリカの得意とする東京大空襲をまねしたかもしれないな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:10.98ID:w7d41kqB0
>>1
プーチンのファシズム政権との類似性は指摘されてるね
ナチとかスターリン的行動

権威主義
民族主義
帝国主義
Zシンボル(鉤十字)
戦争肯定
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:11.14ID:XKZQ3r0d0
例えとしてピンと来ねえっす真珠湾も911も
そもそも米国も政権が気に食わねえってベトナム戦争やってるし
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:17.16ID:M5p2lp2z0
ネトウヨ以前に人と関わったことない奴らだろうな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:40.60ID:LlKjZX6Z0
国際社会に刃向かってすみませんでした!平和に対する罪を犯しました!って永遠に詫びればいいのよ

欧米がただしいってんならさ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:58.25ID:MKIMBUX+0
>>87
お前ここのところの報道見て気づかないのか?
メディアは全部アメリカの手先だ

左翼はみんなアメリカが裏にいるんだよ
離間されてるのは日中、日露なんだ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:08.56ID:/hhXXPHO0
日本のネトウヨ 韓国のネトウヨ 中国のネトウヨ ロシアのネトウヨ
世界中ネトウヨだらけw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:10.65ID:aGp0yhnE0
>>230
15年戦争史観は間違ってます
停戦からシナ事変までは平和でした
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:13.89ID:yaEzhBS10
真珠湾や大戦の良し悪しは見方だからアレだが日本人は卑屈にはなってない
米ソが冷戦かましてた間に焼け野原から経済大国に駆け上がったバブル時代の日本人は卑屈ではなかったよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:26.47ID:RrH3CdE20
ゼレンスキー 日本の国会で
リメンバーパールハーバー! と絶叫
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:30.74ID:YXCs5T4v0
>>196
手違いでもなんでも届いてないんだなら結果的に騙し討ちしたのには違いないだろ
相手は日本側の内輪での都合なんか知ったことない
民間人に被害が出るからさっさと降伏するか無抵抗でやられてろと?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:43.69ID:1tZMYYkh0
>>196
開戦に関する条約
第1条締約国は理由を付したる開戦宣言の形式、または条件付開戦宣言を含む最後通牒の形式を有する、明瞭かつ事前の通告なくして、其の相互間に戦争(hostility)を開始すべからざることを承認す。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:49.02ID:eW2Gu8Q60
ヒトラーの次のレッテルはプーチンかよw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:54.96ID:OPKDwTQ10
ゼレンスキーが無能なんだろ、支援乞うならその点を的確に言って
支援を乞えばいいだけの話。わざわざ無関係な例えを出すから突っ込まれるw
そもそも、ゼレンが上手く立ち回っていれば戦争なんて起きてない。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:01.61ID:WFRenmiZ0
真珠湾攻撃はロシアの侵略と一緒て世界に広めてるからな
こういう人とはちょっと付き合い考えるな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:01.99ID:yIWMq5CN0
>>1
遡及して「戦争犯罪」を定義したことは
歴史修正主義ではないと?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:11.79ID:TiMq4Amx0
いつの世も侵略する側ってそれが正しいと正当化するからな
侵略する側にも一応大義名分ってものが必要だから
それで侵略を正当化出来ると思ってるのが間違いだけど
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:15.56ID:0nzTsHrm0
ネトウヨはかつての日本を否定できないから自然とこうなってしまう
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:16.81ID:nyC2Ah400
いや同一視されるのは別にいいだろ
似たようなもんなんだし

ただわざわざ過去を掘り起こし
そんな場であげつらっておきながら
日本にあれこれ援助要請してくるのがムカつくだけで
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:17.35ID:9VIDhQ1e0
>>218
第二次世界大戦後の宣戦布告による戦争

第一次中東戦争 (1948?49)
第二次中東戦争 (1956)
第三次中東戦争 (1967)
消耗戦争 (1967?70)
第四次中東戦争 (1973)
オガデン戦争
ウガンダ・タンザニア戦争
イラン・イラク戦争
フォークランド紛争 1
パナマ侵攻
エチオピア・エリトリア国境紛争
チャド内戦
ジブチ・エリトリア国境紛争
南オセチア紛争
南北スーダン国境紛争
シナイ反乱
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:21.24ID:obXffV2Q0
>>1
私が契約している有料メルマガ(渡邉哲也の今世界で何が起きているのか)で今日、私にとっては興味深い話が出ていました。
ウクライナのゼレンスキー大統領のPR戦略は、間違いなくプロが手掛けているやろうという話です。

「今回のウクライナのPR戦略ですが、すべてが統一されており、非常に優秀なものであります。個別の映像を見た受け手がその映像によりどのように感じるかを計算し、ウクライナを悲劇のヒロインにするとともに、観客の心をつかむ映像を作り上げている。
ウクライナのゼレンスキーはじめ政治家は緑の一種であり軍服にも使われるカーキーの「Tシャツ」に身を包み、決して攻撃的にみえないようにしている。緑の持つ心理効果を最大限活かしているのです」

そう!実は私は、気になってたんです。いっつも深い緑色のTシャツを着て、腰かけている椅子も深いグリーンです。やっぱりなあ、と。もちろん、話す言葉もしっかり計算されている、と。大いに報道された、各国でのリモート議会演説です。

■英国ではチャーチルの議会演説を想起させながら、徹底抗戦の姿勢を示した
■ドイツではドイツ人最大のトラウマであるベルリンの壁を持ち出した
■米国では「911」と、唯一の戦争における本土被害である「真珠湾攻撃」を持ち出した
■カナダでは子供の死を訴えた、と。

日本では「おいおい、真珠湾攻撃は違うやろ」と大いに反感を持つ人もいたようですが、それぞれの国では「常識」になっていることを上手く取り入れて、聴く人の心をとらえるということですね。渡邉さんは、

「これらは一貫して徹底的に計算されており、非常に優秀なPR会社が原稿を書いたと推定できます」

と書いてはります。そもそも今、ウクライナには恐らく米英?NATO?のお金で民間軍事会社(PMC:(private military company)が入っている、と。そして

「さて、ウクライナは日本の国会でも議会演説を正式に要請しています。G7各国で行われている現状を受け、岸田総理及び日本の国会は受けるという選択しかありません」

そうなんや。保守系の人の中には、こんな歴史認識なんか絶対に許したらあかん!と息巻いてる人もいますし、私もそう思いますし、実はサヨクの側がもっと猛反対してるんですね。せやけど今の今は、目的が違う、と。世界の流れには乗っとかなあかんということですね。
ちなみに渡邉さんは、「私なら日本ではこんな演説をする」という骨子を書いてはります。是非、有料でお読みください(笑)。当たりそうな気がします。大混乱のさ中に、いち早く流れを読み取り、素早く動き、大衆の感情に訴えて心を動かす、大事なことですね。日本にはなす術も無さそうです。
ロシアはついに、米民主党の後ろにおる国際金融資本やら、英国旧植民地利権の保持者たちによってズタズタにされるんでしょうか。前にも書きましたが、順序が違う、先に「中国」を片付けてからにせえ、という話なんですがね。まだまだ油断はできません。

https://naniwakawaraban.jp/2022/03/18/%e3%82%84%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%82%8a%e3%82%bc%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%82%ad%e3%83%bc%e3%81%af%e5%8f%b0%e6%9c%ac%e9%80%9a%e3%82%8a%e3%81%ab%e5%8b%95%e3%81%84%e3%81%a6%e3%82%8b%e3%82%93%e3%82%84/
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:27.43ID:SHvFQ6M40
>>203
ウクライナが中立を破ってロシアを挑発したんだろ?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:35.87ID:fUt2yFOE0
>>222
当時の事をよくご存知でw
おじいちゃんオムツかえましょーね^^
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:36.32ID:5qTRqh1v0
イスラム国のテロと同列に扱ったのは許せん
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:47.16ID:LlKjZX6Z0
>>235
ハル・ノートの評価はさておき

侵攻当初からそう言ってる奴いたぞ?ロシアを一方的に悪者だと言うなら、戦前日本の事情持ち出して言い訳すんなってな。

五毛だのロシアからいくら貰ってる?とか罵倒されてたけどw
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:47.40ID:3bOV9Iaj0
まるでウクライナが挑発してロシアに先制攻撃させたみたいなニュアンスになるけど良いの?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:55.49ID:j/xgkbfTO
池上彰がTVで「アメリカでは歴史の授業で「日本は真珠湾を奇襲攻撃した卑怯な国だ」と教えています」と言って
パックンが「授業でそう習いました」と言っていたので これが白人様の認識
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:35.87ID:7C6A4wMm0
>>229
欧米みたいに植民地からは搾取すれば良かったのに、なまじか教育したりインフラ整備したり色々やったからねw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:39.44ID:XbYb4s140
ネトウヨは馬鹿だがあまりにも酷い馬鹿なので自分が馬鹿だということすら理解できない。よって世界最強なのだ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:40.78ID:YgLDLDv70
バカウヨが必死に修正しようとする歴史がこちら

1.日本は1920年から1945年の25年間で、アジア人を5500万人大虐殺した【確定史実】

2.日本は戦時中従軍慰安婦としてアジア人や欧米人女性を70万人以上強制連行してレイプ・大虐殺した【確定史実】

3.日本は戦時中韓半島からコリアンを300万人強制連行した【確定史実】

4.日本は国際水路局の議長国の地位を悪用して
  1929年に「大洋と海の境界」という指導書で「東海(East Sea)」を「日本海(Japan Sea)」と改悪し、
  これが世界の主要な地図で「日本海」と表記する根拠となった【確定史実】

5.日本は大韓民国強制併合のドサクサに紛れてトクドとテマドを日本領土にした【確定史実】

6.日本は韓文化に対するコンプレックスから、19世紀前半から1945年までの半世紀で、
  韓半島の貴重な文化遺産を盗んだり破壊したりし続けた。
  被害総額は2兆ドルにもなるというのが欧米の文化学会の試算【確定史実】

7.日本は同じ日本人のはずの沖縄市民に集団自決を強制し、5万人以上が犠牲になった【確定史実】

8.日本人は関東大震災のときに、自分達が300万人強制連行してきた有能なコリアンに嫉妬し、コリアン15万人を大虐殺した【確定史実】

9.日本はコリアンをサハリンに15万人以上強制連行し、10万人以上のコリアンを大虐殺した【確定史実】
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:41.13ID:Gpl/3rxW0
芸人ゼレンスキーがロシア人でもウクライナ人でもないユダヤ人であること。コスタリカに1300億の個人口座を持っていること。フロリダに3.5億の別宅を持っていること。ゼレンスキー内閣の8割がアメリカ国籍であること。ゼレンスキーが現在ポーランドのアメリカ大使館に避難していること。ドネツクでロシア人をアゾフ大隊ナチス軍を使って15000人殺害してきたこと。アメリカの指導により生物兵器開発と核開発を行なってきたことがイスラエル紙に発表されたこと。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:43.13ID:6AULPSw50
>>1
ネトウヨの定義って色々あるね(о´∀`о)
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:45.66ID:JVbPKpuW0
ネトウヨは地下鉄サリン事件を正当化するオウム信者のようなもの
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:55.09ID:slWilGQ+0
真珠湾攻撃はそれで戦争に勝って戦勝国にならなければ何も擁護できない博打的な奇襲
残念ながら亡国的敗戦に至ってる時点でクソバカな愚策というだけでしかない
結果が全て

それが未だに認められない甘えん坊の糞みたいな泣き言や負け惜しみをほざいて真珠湾攻撃を擁護して正当化してることがバカの極み
こんなメンタリティの国民が増えたらそれこそまた亡国へ至る
それがわからないのがどうしようもないネトウヨの頭の悪さ
ネトウヨが反日に作用する癌細胞というのがよくわかる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:55.31ID:MyjJugyB0
そもそも日本は真珠湾に「先制攻撃」はしておらんからな
先制攻撃してきたのはアメリカ
真珠湾はそれに対する「報復」
これを日本人が誰も知らないてのが日本のダメなところ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:01.91ID:fUt2yFOE0
>>258
似てはいないと思うが後半は同意w
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:02.00ID:aGp0yhnE0
>>239
プーチンはモスクワ大公イワン大帝か
初代ツァーリイワン雷帝になりたいんだよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:07.23ID:fx03S0s20
>>1
日本語に翻訳されたゼレンスキーの発言をまともに理解できないネトウヨが
日本語で書かれた日本の歴史をしっかり理解できるはずがないんだよなぁ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:20.13ID:0l4tLei00
>>249
米国はとっくの昔に許してる。

【国際】安倍首相の真珠湾訪問の意味 敵味方とも追悼する欧州型に 「戦後終わらせる」行動を実践[12/11] [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481395431/

【国際】首相の真珠湾訪問 ホワイトハウスが評価c2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480974141/
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:20.77ID:Gpl/3rxW0
>>276
Twitterから
なぜこれをちゃんと報道しないのか?だそうです
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:28.24ID:JVbPKpuW0
>>265
天皇を神だと盲信したカルト国家なんだから同じだろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:28.47ID:v1VyK/pl0
>>259
Wikipediaのコピペですか?
まったく片手落ちの反論ですね。
布告ありなしを比較しないと反論にすらなりませんよ?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:32.24ID:HmpJ7y4w0
先の戦争では欧米はあくまでも自分達が正義で、日本には敵国でいてもらう必要があるんだから
真珠湾に噛みつくのは欧米を敵に回すってことやぞ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:32.54ID:LlKjZX6Z0
>>269
ゼレンスキーははなから、そういう西側の文脈に則って「演説」してるんよ

だから反発するやつもいたの
最初からな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:37.70ID:P+g6X6iu0
>>166
大戦時、蚊帳の外にいたアメリカは戦争がしたかった、口実が欲しかったんで
ルーズベルトが日本からの宣戦布告の電文を握りつぶして
マスコミ使って日本人を卑怯者呼ばわりして米国人の
戦争への肯定感情を鼓舞した
911もそんな感じだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:57:41.71ID:oHbAaVv+0
安定のリテラ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:58:06.02ID:oWUdRhsR0
マルクス史観・侵略戦争史観で洗脳された無知蒙昧者の反日左翼に歴史修正主義者と
言われる筋合いはない左翼こそ歴史を歪曲・修正・捏造している
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:58:06.62ID:0nzTsHrm0
ネトウヨはかつての日本を否定できないのに
日本の憲法はクソとか言い出す
どうしてこうなった
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 19:58:18.60ID:6AULPSw50
>>60
時の大統領誰だったか忘れたけど軍部は暗号解読していて奇襲を知ってたのは有名な話し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況