X



「熊本県産アサリ」79%→ゼロに 偽装発覚後初の調査 中国産、一気に74% [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2022/03/19(土) 11:24:29.63ID:/SS8mL7C9
農林水産省は18日、熊本県産アサリの産地偽装問題の発覚後に全国の小売店を調査した結果、
熊本県産の販売が確認されなかったと発表した。一方、店頭で販売されるアサリの7割超が中国産だった。
熊本県産に偽装されていたアサリの表示が、従来の原産地に切り替わったとみられる。

農水省は2021年10月から12月末にかけ、全国の広域小売店1005店舗を初めて調査。
熊本県産と表示されるアサリの97%に外国産が混入している疑いがあるとの結果を今年2月1日に公表した。
これを受け、熊本県は2月8日から県産アサリの出荷を停止。農水省は2月16日から22日にかけ、同じ店舗を調べた。

今回の調査では、前回調査で79・2%を占めた熊本県産や、5・0%だった有明海産の販売はなかった。
前回調査では確認されなかった中国産が一気に74・7%になった。北海道産は15・1%、愛知県産は4・9%。
アサリを販売していない店舗は42・5%と、前回調査の2倍以上になった。

元農水省食品表示Gメンの中村啓一氏は「多くの店で偽装されたアサリが販売されていたのは明らか。
特定の業者の行為ではなく流通全体の構造的な問題だろう」と語る。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/893515/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:12.36ID:IQhYTYFB0
詐欺で儲かって
楽々逃亡とか
熊本きたねー
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:38.38ID:hUeKgjmR0
みんなインスタや看板メニューを削除したよね
検索されないように
熊本産のボンゴレビアンコ最高!とか載せてた味音痴のアホ笑
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:44.10ID:WJGS5OXp0
箱の中にt超小さなマニュアルが入ってれば中華純正品

大きな立派なマニュアルなら国産艤装品です
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:47.64ID:lcJPItem0
ぼろ儲けで家たっただろうねw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:54.27ID:9oIvsAcN0
>>6
たぶん全国的な問題
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:56.10ID:vPVITxxn0
ちょっと国内で育成したら国産になるんだからアホなもんだ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:57.29ID:qLK6rRWm0
なんだっけ?重金属かなんかの含有量が高いんだっけか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:40:14.48ID:EUIR8LcZ0
確か中国から超大量に輸入して
熊本の海岸で一夜寝かせれば熊本産に化けるんだろwwwwwwwwwwwwwww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:40:34.76ID:lcJPItem0
千葉は大丈夫だよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:40:52.51ID:K/TkwCO/0
熊本だけ? アサリだけ?
全国津々浦々ありとあらゆる食材で偽装がありそうなんだが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:00.12ID:a7qrSj910
>>10
頭ワル。そもそも中国産と日本産に味の違いなんかないってことだろ。
国民総白痴国家である日本人が無条件に日本産バンザイしてるだけ。
ニッポンスゴイデスネーw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:13.46ID:244f47dV0
輸入して撒かないと全く取れないってのが根本的な問題なんよね。
採り過ぎたか、もうアサリが生きていける環境じゃないかどっちかだ。
採る量を減らすなり、完全養殖に資金ぶちこむなり、環境整備するなりしないと
どうにもならんべさ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:16.49ID:IHWfCii00
>>75
下がった
何グラムだったか忘れたけど
スーパーで400円くらいのが200円くらいになってる
今まで何十年もズルして儲けた奴がいる
ただ熊本が悪いとは限らない
ただ熊本が有名だったから利用されたのもあると思う
実際は下関に入ったやつを熊本に運びもしないで熊本産のラベルを貼って出してた
一応1日でも熊本に撒いて回収したのならまだ良心的
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:21.91ID:BmN2j8TI0
補助金詐欺?
慈に傾けば乱れる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:41.21ID:jXzvlETw0
2013「大きいエビを車エビ、小さいエビをバナメイエビと表示してました」
2022「大きい貝を熊本産、小さい貝を中国産と表示してました」
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:42.89ID:nTCcclb80
騙されて購入してきた消費者に対する賠償は無いのか?
図々しく中国産に表示を変えて商売するんじゃ無いよと思う。
もう熊本経由は買わないよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:52.20ID:fNket8470
九条とか言う前に詐欺罪で刑事告訴しろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:05.72ID:EXjqbiJ/0
すがすがしい程の屑。
これを何十年も続けていたとは。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:10.29ID:WJGS5OXp0
集金ペの似顔絵でいいじゃん
別に商標登録してないだろ
これでパンダ著作権も解決

中国人が文句行ってきたら 「それくまモン」
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:25.17ID:XFEbbjAg0
>>25
たしかに笑
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:46.37ID:IHWfCii00
>>125
アサリが割れたり小さかったり汚れてたりして
あんまりいいと思わなかったよ
昔のようなアサリじゃなかったから
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:48.97ID:kyB2c5W70
舐めてんなマジで
出荷停止だろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:55.42ID:Cs+AZq3w0
自民党が牛耳る熊本県議たちはウハウハだったろうな 献金もしてもらえて
ダンマリしててねwと
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:10.75ID:cl4ydwL30
>>6
たしかこんな感じ
熊本県産(中国産)
熊本県産(福岡県産)
熊本県産(佐賀県産)
熊本県産(鹿児島県産)
・・・
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:19.29ID:keW3bu7u0
>>17
これのボケてがあったような・・・
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:37.69ID:rtnZZ6Bx0
はまぐりだけはガチ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:40.20ID:XIGZlBVa0
糞ゴミクズカス支那糞の毒アサリなんて、どんな重金属含んでるかわからないから
もはや食べ物ですらないね。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:59.62ID:9W6nmBws0
年間100万円分ぐらいアサリ食ってたけど、弁償してくれないか?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:04.43ID:EyUcO8is0
今年も線状降水帯とか球磨川とか大陸プレートとか阿蘇山に頑張ってもらおう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:06.48ID:zjvXOKIS0
この板でなぜか伸びるあさりの話題(´・ω・`)
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:24.52ID:IHWfCii00
>>136
熊本経由しないで熊本産表示で出してたのが大半だって
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:26.35ID:l/lynvjW0
中国産にお世話になってますねえ
依存度凄そうで期待しちゃうなあwktk
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:30.35ID:i/BFMlq30
どんだけ長い間偽装を続けて不当な利益を
あげていたのか
熊本県は恥を知れ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:36.34ID:qk/u2YPB0
なぜ日本ではアサリがとれんのに中国は無尽蔵に輸出できるのか?
5ちゃんのおっさんネトウヨはよーく考えた方がいいよ
といったとこでどーせシナチョンガーしか言わんのだろうけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:36.70ID:2e5kCUx70
漁師「そろそろシーズンだし中国産アサリをまくか」

潮干狩りに訪れた日本人 「日本産のアサリはおいちいね」
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:44:50.17ID:JCgmFMYg0
足し算しても100%にならないのはなぜですかー?

なんかさぁー隠してるよねーw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:05.95ID:gM4N8smX0
味覚というものは心象に結構左右されるからな
まったく同じものでも自分が好きな人が作ったものは断トツに美味しく感じるが
嫌いな人が作ったものはあまり美味しく感じない
日本産という表記があるだけで日本に愛着を感じている人は美味しく感じる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:39.20ID:GEU8dWmq0
30年以上も全国民を騙して購入させてたんだよこいつら
安価で冷凍中国産を販売してた奴らが損したよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:48.23ID:q/mGWloN0
これがなにを示してるかと言うと、熊本以外の漁協も偽装が当たり前だったということ
本来はこういうところに焦点当てないといけないんだよな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:49.47ID:asV353Vf0
表記が違うだけで中身は同じ
嘘をつくのをやめただけ
良い事じゃん
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:03.94ID:up/TNvgW0
>>175
全然違う
もう少し勉強してな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:12.29ID:ITgqKdTn0
もう産地偽装は価格じゃ見抜けないよね
産地偽装した上に国産同等に高いって悪質
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:13.02ID:kHkaNczz0
ほら見ろ
熊本で生まれ育ったアサリなんか存在しないんじゃねえかよ
79%を占めてた熊本県産アサリは74%が中国産だよ!残り5%は韓国産かな?
まあこれが熊本だけの話なわけがないんだから愛知や千葉を筆頭に全国で調査してくれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:16.32ID:IHWfCii00
>>150
県知事が初めて知ったような顔してたのには呆れたよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:47:13.54ID:cZDdfhNx0
>>93
明らかに国策だろ
国も県もシラ切り続けてるんだから

だから熊本は袋叩きにされるしかないんだけど
絶対県民理解できてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況