X



【ウクライナ侵攻】東部マリウポリで激しい市街戦か “消耗戦に移行” [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/19(土) 14:04:25.45ID:3QeYYyCy9
※NHKニュース|NHK NEWS WEB2022年3月19日 11時52分

ウクライナへの軍事侵攻を続けるロシア軍は、ウクライナ東部のマリウポリで激しい市街戦を行っているとみられるなど、東部や南部で攻勢を一層強めています。
情勢の分析を続けるイギリスの国防情報当局は、「無謀で無差別な攻撃を含む消耗戦に移行し始めた」と指摘するなど、市民の犠牲がさらに増えることが懸念されています。
ウクライナへの侵攻を続けるロシア軍は、東部の要衝マリウポリで都市を孤立させたうえで、激しい市街戦を行っているとみられるなど、東部や黒海沿岸周辺の南部で、攻勢を一層強めています。

ロイター通信が18日に撮影した映像では、マリウポリにあったアパートやショッピングモールが焼け焦げた様子が映し出されています。

また、避難所となっていたマリウポリの劇場が破壊されたことについてゼレンスキー大統領が「これまでに130人以上が救助されたと聞くが、いまだに数百人ががれきの下にいる」と述べるなど、救助は依然難航しているとみられます。

情勢の分析を続けるイギリスの国防情報当局のトップは、地元メディアに対して「ロシア軍は、ウクライナ軍の激しい抵抗などで、当初の目標が達成できていない。無謀で無差別な攻撃を含む消耗戦に移行し始めた」と指摘しています。

ロシアのプーチン大統領と18日電話会談を行ったフランスのマクロン大統領は、マリウポリの情勢について「非常に懸念している」と伝えるとともに軍による包囲を解除し、すぐに停戦するよう求めました。

一方、首都キエフをめぐる戦況についてアメリカ国防総省はロシア軍の地上部隊に目立った前進はみられず、ウクライナ側の激しい抵抗にあっていると分析しています。

続きは↓
nhk.or.jp: ウクライナ東部マリウポリで激しい市街戦か “消耗戦に移行”.
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220319/k10013541271000.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:29:53.02ID:Shluv/r60
>>99
間違えました。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:30:33.16ID:ptEsfdFA0
>>72
はいはいロシアのプロパンガンダム
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:30:35.41ID:PzxceCZ00
>>90
病院の赤ん坊とか妊婦を殺してる時点で
誰にでも解る話
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:30:45.25ID:Abf6cyXB0
ウクライナは西側国境で避難民を塞き止めて
政府が18歳以上 65歳未満の男性に対して国外退去を禁止して
武器を支給し強制的に戦闘行為に加わることを強要してるだろ
大統領自ら民間人は存在しない玉砕戦だといっているんだから
攻撃されて当たり前な
日本が民間に軍需品を生産させたから米軍に空爆されてたのと同じ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:30:52.40ID:ZduqwYom0
ロシアに何を求めたってはいそうですかとはならないよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:31:06.98ID:9TAHsFRg0
>>34
シリアのアレッポ並の惨状だよ
アゾフ本拠地だからというがそもそもあそこらのロシア系も武装して
反政府のウクライナ人暗殺したりしてたからね

それをアゾフに暗殺された市民だーとかいう偽旗作戦は
ロシアの常套手段だし

クリミアへ水道引くため、資源、港湾
ロシアの欲しいものがあるからここだけは廃墟にしてでも
チェチェン殺戮部隊投入してでも落とす気でする
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:31:13.79ID:uxWqoP3l0
普通にマリウポリってマジに人間の盾使ってるんじゃねえのかと思う
ここだけおかしな攻撃してるんで
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:31:29.55ID:GVhzlb6p0
またニワトリ盗まれるの?🥺
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:32:50.83ID:kdEhrV0t0
>>80
流石に市中心部に入ってきたという情報もあるし
マリウポリは陥落読み

逆にヘルソンでウクライナ軍が奪還出来るかもしれん
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:33:11.76ID:wMFk2qpg0
マウリポリだけは取って、ロシア本土とクリミア半島を陸続きにする。
これだけは何がなんでもやらないと、本気でプーチン追放もあり得る。

だからここで何とかウクライナ軍はロシアを跳ね返してほしい。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:33:23.97ID:7HMcWW/G0
>>105
まず総動員令ってのは徴兵を可能にする大統領令で徴兵したわけではないから成人男性=戦闘員という解釈は誤り
どの程度が徴兵されたか知らんけど、ロシア側は徴兵した兵士のみを攻撃しないと国際法違反行為になる。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:33:39.90ID:ptEsfdFA0
3週間以上時間費やしてようやくマリウポリかよ
ほぼロシア側の土地やんあそこ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:33:51.11ID:AzIcDybW0
プーチン アルツハイマー疑いだとよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:33:51.70ID:akpNqHbR0
クンドゥーズ病院爆撃事件
2015年10月3日、アメリカ空軍のAC-130ガンシップが
クンドゥーズ市内の国境なき医師団の病院を攻撃
22名が死亡し、30名以上が負傷、33名が行方不明
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:35:05.30ID:3o7BxWCU0
文字通り消耗戦なら1億4千万人いるロシアが勝つが
お互いどこまでやるかだね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:35:24.15ID:Z+UsJfzV0
弱くてウクライナ軍とはまともに戦える能力無いので
攻撃対象を一般市民に切り替えたという
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:35:30.75ID:BXKKoo8q0
ゴールが全く見えない

ロシアは何を以て戦争終結としてるんだ?
今更ウクライナへの要求なんて通らない状況を作り出しているだけなんだがな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:35:51.34ID:kdEhrV0t0
>>119
この画像を見て怖がってないと結論付けれるの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:36:11.24ID:IaV5iJCL0
ギリシャ人が言うには、市民を撃ってるのはウクライナのアゾフ
(ウクライナには多くのギリシャ系がいる)

https://greekcitytimes.com/2022/03/18/greek-refugee-from-mariupol/?amp

ウクライナ軍に攻撃されたという女性の説明は、ネオナチのアゾフ大隊に殺されるため、包囲された都市から逃れることはできないと述べたマリウポリ出身の別のギリシャ人の説明と一致しています。

SKAIのニュースで彼が街を離れる予定があるかどうか尋ねられたとき、キオウラナスは「どうすれば離れることができますか?あなたが去ろうとすると、あなたはウクライナのファシスト、アゾフ大隊のパトロールにぶつかる危険を冒します。」

「彼らは私を殺し、すべてに責任があります」と彼は付け加えました。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:36:21.04ID:DvYjQhcx0
これで一般市民兵にもボコられていたらマジでロシア終わるな(笑)
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:36:24.49ID:ptEsfdFA0
>>122
ほぼロシアに近いこの立地でよく耐えたと思うわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:36:25.10ID:7LdWh/z60
この戦争は西側の意志なのか?
そうでないなら終戦するべきだ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:36:46.70ID:7HMcWW/G0
マリウポリに猛攻を加えてるのはクリミアと陸路で繋げたいという意図があるんかと。クリミアは水が取れないから今はタンカーが橋を通して供給状態でコストが掛かってるから、陸路で繋げて水道管で供給したいって感じ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:36:55.85ID:25s4JDRc0
ここのウクライナ側は完全に孤立してるのによく戦ってるな
どこから補給受けてるんだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:37:17.54ID:WrEyO3Ro0
>>112
ホントかいな
先週も先々週も「今度こそ本当にガチで陥落」って聞いたぞ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:37:41.29ID:1142w7sQ0
ここを制圧するまではキエフ攻撃はしないだろうな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:38:12.73ID:c2VN53C30
制圧した後どのように死守するつもりなの
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:38:26.52ID:1tSahZg10
>>130
避難してきたウクライナ人が言うには、2週間前にアゾフの大隊が援軍で入ってから市民弾圧が酷くなったようだよ。
そもそもマリウポリがアゾフ連隊の本拠地だけど。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:38:36.30ID:ptEsfdFA0
>>138
ここ制圧できても南側からキエフめちゃめちゃ遠い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:38:44.88ID:DvYjQhcx0
マリウポリの劇場爆撃

残虐行為と世界中からさらなる大非難

避難住民の犠牲ゼロ

ウクライナのワンサイドゲーム草
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:39:03.14ID:7HMcWW/G0
>>118
誤爆だったと認めてるし捜査もちゃんとされて米大統領が謝罪してるだろ

ロシアみたいに民間人はおらず全員エキストラだみたいな意味不明な主張はしてないよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:39:12.69ID:EXjqbiJ/0
ロシア軍空挺連隊の指揮官、ウクライナで戦死 国営テレビが確認

>(CNN) ロシア国営テレビは17日、西部コストロマを拠点とする空挺(くうてい)部隊の指揮官ら少なくとも5人の軍要員が戦闘中に死亡したと報じた。

news.yahoo.co.jp/articles/1a589bb36e3ef6e47c871cec07c084a87f9f5abb
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:39:47.87ID:MMuDRSjR0
>>137
半年ぐらいは陥落ネタを引き延ばす気なんじゃね?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:39:50.34ID:25s4JDRc0
キエフの映像は入って来るけどマジで市街戦起きてる街は
SNS全盛の現代でも写真すら入ってこないな
凄いことになってるんだろうな
googlemapで戦前の平和な画像見ると虚しくなる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:40:26.42ID:wMFk2qpg0
マリウポリ頑張れ、超がんばれ。
ここでロシア軍を跳ね返せば、ウクライナ側の完全勝利だ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:40:35.88ID:cp3EDWQS0
ロシア軍は報道によるとかなり苦戦してるらしいね。。


・武器・弾薬・食料の補給が遮断  
・通信の遮断・盗聴 
・NATOからドローン スティンガー ジャベリン 供与
・深夜に攻撃
・雪が解けてぬかるんで走れない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:40:56.04ID:6WF9SDsk0
>>147
たった5人なら安心だわ

ってならねーよwwwww
5人しか死んでないのに指揮官死んでるとか、最前線に指揮官いるのかよw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:41:10.08ID:MMuDRSjR0
ロシア軍はマウリポリの無抵抗の民間人をワザと狙って殺しているらしいね。
ロシア人らしい残虐さだな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:41:48.38ID:tuka9F8L0
ゼレンスキーもアゾフ大隊には戦うだけ戦って全滅して欲しいと思ってるだろ
戦後対応に困るし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:41:51.30ID:2nKMdgv50
さっさと降伏しない以上、犠牲が増えるのは致し方ないね
どっちかが100%正しいことはない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:41:52.05ID:wefaNOR20
武器と金を送って「もっとやれー」って感じだしな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:41:54.18ID:ptEsfdFA0
>>147
ロシアが認めたのはよっぽどやばい状況
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:42:48.32ID:MMuDRSjR0
ロシア軍はマウリポリで無抵抗の女子供をレイプして殺しているらしいね。
いかにもロシアらしい残忍さだね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:06.35ID:go69j48o0
>>153
そろそろ、ピカ使っていい時期だな
アメリカも日本軍が粘るからピカ使ったしな。命をかえりみず竹槍で戦う日本の民間人なんて世界最強ランクだしな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:17.49ID:rcooJUPl0
>>165
ギリシャのニュース(ウクライナには多くのギリシャ系がいる)

https://greekcitytimes.com/2022/03/18/greek-refugee-from-mariupol/?amp

ウクライナ軍に攻撃されたという女性の説明は、ネオナチのアゾフ大隊に殺されるため、包囲された都市から逃れることはできないと述べたマリウポリ出身の別のギリシャ人の説明と一致しています。

SKAIのニュースで彼が街を離れる予定があるかどうか尋ねられたとき、キオウラナスは「どうすれば離れることができますか?あなたが去ろうとすると、あなたはウクライナのファシスト、アゾフ大隊のパトロールにぶつかる危険を冒します。」

「彼らは私を殺し、すべてに責任があります」と彼は付け加えました。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:18.67ID:1142w7sQ0
>>141
海岸制圧は意味大きい
海路を断絶すれば内陸地都市の陥落は比較的容易
加速度的に各都市の制圧が進むだろうな
そうするとキエフ防衛軍の士気が下がり戦わずして降伏という筋書き
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:19.76ID:wMFk2qpg0
>>141
マリウポリとキエフは全く関係ないぐらい遠いよね。

ただマウリポリを取ると、クリミア半島とロシア本土がつながる。
マリウポリを取って停戦したら、それだけでプーチンの支持率爆上げなくらい重要。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:37.25ID:fTbBptZX0
>>1
NHKはフェイクニュースばかり流すなよ。

劇場空爆、1人重傷も死者なし マリウポリ当局発表
https://www.afpbb.com/articles/-/3395869
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:39.67ID:kWSg1abb0
>>163
入口だからじゃん
そこを確保しないと
キエフまでたどりつかない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:46.39ID:zFAeJ28Z0
オデッサからヘルソン方面はウクライナの反抗作戦が開始されたようだね。
まぁ油断せず着実に奪還していって欲しいが。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:59.78ID:ecEbeEzy0
>>165
ウクライナの言うことを信じるなよ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:45:59.23ID:UGl/LTuv0
まだこんなところを攻めてるのか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:46:05.89ID:tuka9F8L0
>>163
ロシア人絶対殺すマンのアゾフ大隊がいるからやろ
そのとおり住民は親ロシア多いからアゾフは民間人犠牲にしつつ戦える
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:46:33.85ID:JFMdi0pM0
>>163
アゾフ大隊の拠点だからじゃないの
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:46:35.83ID:fTbBptZX0
>>163
ここはドンバスにあるウクライナ軍の策源地だからな。
ウクライナは2,000人のネオナチ外国人戦闘員を入れて悪虐の限りを尽くしてきた。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:46:41.22ID:MMuDRSjR0
>>162
アメリカ軍が出る必要も無くロシア軍敗退。
武器供給だけの片手間支援で最強と言われたロシア軍が敗退。

アメリカNATO強すぎじゃね?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:46:51.86ID:akpNqHbR0
偏向したマスメディアに躍らされた馬鹿な日本人が
ウクライナ大使館に寄付した50億円で
ウクライナ軍に人質にされたマリウポリの無辜な住民が殺戮されている
というグロテスクな現実
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:46:53.72ID:YpwDvVig0
糞ユダヤのアゾフだけはめちゃくちゃに叩きのめしてやってくれ
それとゼレ公が消えたらこの戦いは終わり
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:47:26.17ID:uLk6h85a0
マリウポリは防空網が無くてスティンガーが届かない高度から空爆し放題らしい
ウクライナ軍も抵抗するのは難しいだろうね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:47:52.64ID:cp3EDWQS0
>>163

プーチンの意見だけれど・・。

・ネオナチが親ロシア派を迫害してきた
・ロシアはそれを保護する必要がある
・反ロシア派の残存勢力を一掃
・親ロシア派の政権樹立
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:48:16.24ID:WrEyO3Ro0
>>162
・ロシア国境で補給の妨害はないので装備充実
・都市を瓦礫の山に変えてるので「手を抜いてる」「本気じゃない」なんて言い訳もできない

で、3週間経って「激戦」「もう落ちる」
作戦がどうとかじゃなくてロシア軍は本当に真っ当に軍隊として弱いんだなっていうのがよく分かった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:48:29.73ID:lmJTX+wG0
>>174
ならプーチンの言うウクライナ国民が虐殺されているというソース出さないとね。14000人も虐殺されているならその瞬間映像(ウクライナ政府が攻撃してる)ぐらいあるやろ?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:48:34.23ID:EXjqbiJ/0
ロシアテクノロジー
プーチンさんもびっくり

img-comment-fun.9cache.com/media/aw03nW/alzDKRnZ_700wv_0.mp4
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:48:36.15ID:MMuDRSjR0
>>178
ナチスより共産主義者の方が多くの人間を虐殺しているよな
毛沢東とかスターリンに比べたらヒトラーは聖人のレベル。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:49:38.25ID:fxkyhrlF0
マウリポリ市内を今ViveProで見てるけど、
キエフやハリコフと比べてそんなに大きくはない都市

でもClub DONNAとか、PIZZA DONERとか、ARROMA KAVAとかおしゃれっぽいお店もあるね
ピザ屋に入ってみたけど普通

こんなところで戦争やってるとは本当に思えないくらい普通の都市
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:49:52.60ID:S0Yhhhhc0
ロシアの核って消費期限切れ?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:50:01.66ID:wRTcP+2T0
>>171
南東のマリウポリと北西のキエフは遠すぎて、キエフまでの道とは関係ない。
マリウポリが恐ろしく重要なのは、ロシア本土とクリミア半島の途中にあるから。

クリミア半島は橋ではロシアと繋がってるけど、陸続きでは無い。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:50:10.39ID:JFMdi0pM0
キエフ周辺のロシア軍はマリウポリ制圧を待ってるのかもな
キエフよりもマリウポリだけは絶対陥落させたい感じだわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:50:23.11ID:YpwDvVig0
>>180
テロ国家ウクライナに50億円とかマジか?
ほんと頭の弱いお花畑だらけなんだな、今の日本人は
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:50:36.25ID:lmJTX+wG0
>>183
プーチンがよっぽどナチスみたいだけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況