X



【ニューズウィーク】ゼレンスキー演説「真珠湾攻撃」言及でウクライナの支持やめる人の勘違い ★2 [oops★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001oops ★
垢版 |
2022/03/19(土) 15:40:44.03ID:LazzQ0kx9
<9.11と並べられて不愉快だと言う人たちは、真珠湾攻撃は「軍施設のみを標的とした紳士的攻撃」だというのだが>

ウクライナのゼレンスキー大統領が、3月16日に米連邦議会のオンライン演説で「9.11」と「真珠湾攻撃」を取り上げたことで、特に日本の保守派から猛烈な反発が沸き起こっている。そのほとんどが、「9.11」はワールドトレードセンタ等を標的とした民間人へのテロだが、真珠湾攻撃は軍事施設を標的とした攻撃であり、同列に論じられるのは不愉快である、というもので、これを以て「ゼレンスキーやウクライナへ同情するのをやめた」という日本の保守派ユーザーからの嫌悪感が沸き起こっている。

「9.11」の時、米メディアは盛んに真珠湾攻撃を引き合いに出し、「米本土が攻撃されたのは真珠湾以来初めて(二度目)」と報道した。アメリカにとって、実際がどうであれ「9.11」と「真珠湾」に対する認識はこうなっている。「真珠湾は軍施設を標的としたものだったから9.11と同列にするべきではない」というのは、はっきりいって世界的に見て極めてマイノリティな見解である。少なくともアメリカ側では「9.11」と「真珠湾攻撃」は同種類の本土への奇襲攻撃として扱われるのが普通である。こういった認識がアメリカにはあり、しかもそれが一般的であるというのは事実なのである。

一方日本の保守派にとって、いや日本人にとって真珠湾攻撃は大変センシティブな問題である。なぜなら真珠湾攻撃とアメリカによる二発の原爆投下は直線的につながっているからである。アメリカ側の史観に立てば、原爆投下は広義の意味で真珠湾攻撃の報復であり、真珠湾の「卑劣なだまし討ち」が原爆投下を正当化する感情的根拠になっているからである。

真珠湾攻撃は軍事目標(米太平洋艦隊・基地施設、飛行場等)への攻撃なのに、原爆は純然たる市街地を狙って無辜の民間人を25万人以上焼き殺している。よって日本人にとっては、真珠湾攻撃は大変申し訳ないけれども、それと原爆投下や東京大空襲は別の問題である、と言いたくなる心情がある。

真珠湾攻撃は日米共に多角的に検証されている。では真珠湾攻撃は純粋に軍事施設のみを狙った攻撃だったのかというと、本当にそうなのである。民間施設やオアフ島の市街地は、日本軍の攻撃目標ではなかった。しかしこれは日本軍の人道的配慮というよりも、民間施設を爆撃しても軍事的な意味がなかったからである。攻撃の目的は真珠湾に停泊する米太平洋艦隊の撃滅と航空戦力の無力化であって、米民間人を爆撃しても軍事的価値が無かったからに過ぎない。

とは言え、真珠湾攻撃によって米民間人では68人が死んだ。戦後日本側が刊行した戦史叢書第10巻「ハワイ作戦」によると、同攻撃による米民間人死者は68名、負傷35名となっている。この中には米看護師も含まれている。まずこの数字が正しいであろう。単純に軍事目標を狙ったとしても、精密爆撃が確立した現代戦ですら民間人が巻き添えになるのだから、81年前の当時は言うに及ばずである。この死傷者には米側の誤射や対空砲火の破片落下で死んだ民間人も含まれているが、日本軍が真珠湾を攻撃しなければ米軍は対空砲火をする必要がなく誤射も発生しないので、この付属事実を以て真珠湾攻撃を正当化する理屈にはならない。

としても、真珠湾攻撃の報復として広島・長崎の原爆投下を「仕方がない」と許容する日本人も現在ではごく少数である。数の問題ではない、というが数の問題だ。真珠湾68人と、二発の原爆で焼き殺された非戦闘員は少なく見積もっても20万人である。東京大空襲および各都市への空襲、沖縄戦等を合わせるとあの戦争で日本の民間人は60万人は死んでいる。68対600,000ではあまりにも非戦闘員への殺戮の度合いが違う、というのは日本側の心情としては確かにそうなのだが、それが「日本軍は紳士的な攻撃をやった」というところまで飛躍するとこれまた歴史修正史観である。

※以下省略。記事全文はソース元にて


2022年03月19日(土)13時22分
https://m.newsweekjapan.jp/furuya/2022/03/post-24_1.php


■関連スレ
ゼレンスキー大統領、アメリカ議会でロシア侵攻を日本による「真珠湾攻撃」に例え非難「我々は同じことを経験している」 ★45 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647656452/

【社会】ロシアの侵略を「真珠湾」に例えた大統領を日本の「ネトウヨ(歴史修正主義者)」が罵倒 言い分がプーチンとそっくり!★4 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647656739/

前スレ
【ニューズウィーク】ゼレンスキー演説「真珠湾攻撃」言及でウクライナの支持やめる人の勘違い [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647668305/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:36.50ID:Ix1sIcn80
>>443
今回の侵攻は「北海道のロシア人が殺された、北海道を成敗してやる、
だって以前は北海道にソ連軍入った事あるモン」
ってのと、同じ論理。そこが問題。
ロシアはカネもないのに、
こういう民族紛争を10か国くらいと継続しなければならない。
独立した各国からの帰郷を道義的に援護しないとならないけど、
カスピ海あたりに送り込んだ100万人の朝鮮族が
ウラジオストクあたりに戻りたい、といったらどーするんね
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:37.84ID:BGrIvppT0
アメリカ人に支援して欲しいから、アメリカ人の喜びそうな
911と真珠湾を演説に盛り込んでみたら、どういう訳か無関係な日本人が発狂w
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:38.46ID:6pCHOplE0
>>1
真珠湾攻撃・・・アメリカやロシアの教科書にのっていること

日本の教科書に逆にのっていること
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:39.45ID:O6mntK5i0
ゼレンスキーが惨たらしく死んだ上で
ロシアが敗れてほしい
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:51.45ID:gJJFB9MJ0
日本人は私たちを助けるのが当たり前です

なめてんの?45億もの寄付金集まってる段階で
どれだけの日本人が、少しでもウクライナの国民の助けになれば
って寄付したと思ってんの?くそが。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:54.48ID:hSK4ar5b0
フランダースの犬って知ってる?あのかわいそうな話。有名だよね。
でも話の舞台のベルギーじゃ全然有名じゃないんだよな。当たり前だよ、村人全員が貧しい子供を見殺しにした話なんて誰が喜ぶんだよ。

戦争するには相手が必要。
自国の境遇に共感してもらうために相手が経験した戦争を取り上げたらその相手には当然不愉快な話になる。
ウクライナ侵攻は日本にとっては満州国の方が近いと思うし、真珠湾だって日本なりの必然性や意義があったとは思うけど、世界的には真珠湾=卑怯な攻撃の代名詞なんだよな。

ウクライナは元ソ連邦だしやり方巧くないとは思うがそこでへそ曲げて結果プーチン助けるのか、北方領土踏んづけられてるものとして連帯するかって話ですわ。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:06.55ID:hCtb3TuS0
オリガルヒのコロモイスキーとの癒着だけで支持するのは無理
政治腐敗を正す、親露派との融和を目指すと言って当選したのに
オリガルヒだけでなくコロモイスキーを介して極右やネオナチとまで結託してた
最低だろゼレンスキー
ここまで最低なやつそうそういないよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:14.10ID:v6lzdV5F0
そもそも他の国と同じくロシア疲弊させて利益かすめ取るために
せいぜい端金使ってウクライナ人の命利用させてもらいますわってだけよな
だからこそウクライナも空気読んで協力仰げって話
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:14.87ID:o5Ry6Uaw0
勘違いは恥ずかしい
あいかわらずおまえらがアホで笑った。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:15.09ID:r5XLgBIk0
ウクライナ人を核の炎で焼いてしまえ!
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:15.27ID:h10qEmA80
>>744
いや侵略だろ

貧しければ強盗殺人しても罪にならないのか?
産品が無いからといって武力で奪っていいのか?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:16.43ID:GXWLRD7S0
日本人にとっては終わってる役者てすわー
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:16.62ID:DBXd7O2z0
>>657
大日本帝国シンパだから
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:22.06ID:Y3NUDhio0
あっち系の連中が揃って「真珠湾は民間人を狙っていない!」と騒ぐが、じゃあロシアがウクライナ侵攻を続けるため、対露経済制裁に参加した国の「軍事基地」を奇襲したら擁護するの?

81年も経って、未だに何が問題だったのかすら理解できない(したくない)人々。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:26.91ID:uBhD5vGH0
>>1
「軍施設のみを標的とした紳士的攻撃」だなどとも思っていないが…
片っぽが善ならもう片っぽは自動的に悪だなんて二元論的判断をされるのは嫌だな。
ゼレンスキーの立場にたてば「日本はアメリカに奇襲攻撃をした、どうだアメ公、侵略されるのは許せないだろ」
といいつつ
「日本だってそうせざるを得ない状況だったのは理解できる。でもそのためにソ連の侵略を受けてしまった。だから我々の気持ちもわかるだろ」
っていえばいいのかな。でも狭量なやつが多いのかな。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:27.45ID:I0Wu9XKj0
いかにもアメリカらしい押し付け
気づいてないかもしれないがフランス人とドイツ人はアメリカ嫌いだからな
もっと日本を大事にした方がいいぞ
日本だってビジネスではもはやアメリカより中国の方が重要なんだから
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:28.14ID:bV55obXO0
>>819
日本はアメリカに原爆を2発も落とされました
この怒り恨みをロシアにブツケテほしい・・とか言ったら
今度はアメリカの怒りを買うことになる
マッチポンプかよになる
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:33.72ID:C9NjxCE10
そもそもどんな理由だろうと日本の一般人がウクライナの支持やめるかどうかなんてその人の自由だし
ウクライナに恩があるわけでもないから支援するにしても日本は日本の国益を考えて動けばいいのでは
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:33.72ID:hcNYYZdI0
>>802
東京大学の准教授様がツイート解析を行われた結果
ロシア擁護ウクライナ叩きやってる連中の半数がQアノンと分かっておりますが
半分がQなら残り半数も右派系が多いと察せるわな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:34.71ID:gXPPQY2G0
>>846
でも実際はこうなるんだろw

ゼレンスキー「リメンバーパールハーバー!リメンバー満州!リメンバー南京!」

ウクライナ語よくわからない岸田「うおおおおおおおおおおおおおおお!(スタンディングオベーション)」
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:36.25ID:yUiD5RRF0
>>64
東部で花輪また作られたんだよね(;´Д⊂)

ヴォルィーニの悲劇
グロと悲しみが強すぎるので
閲覧注意でござる
tps://elmin.ru/ja/bani-world/ostorozhno-shokiruyushchee-foto-volynskaya-reznya-istoricheskaya.html
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:37.22ID:UsFxy8wf0
反日だと分かったけど

それ以上の悪がロシアだから支援しなければいけない相手ってのがウクライナだよ

ウクライナが好きなわけでもなく
ウクライナを好きになれる部分は無い

ウクライナ人の移民というなの寄生虫を入れんな

絶対に帰らないだろ

居着くだろ

在日ウンコリアンみたいに
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:39.49ID:77qenM260
マッカーサー演説(1951年 連邦議会)

抜粋
「最近の戦争、社会不安、混乱などに取り巻かれながらも、これに対処し、前進する歩みをほんの少しも緩めることなく、
共産主義を国内で食い止めた際の見事な態度は、日本がアジアの趨勢に非常に有益な影響を及ぼすことが
期待できることを立証しています。

私は占領軍の4個師団をすべて朝鮮半島の戦場に 送りましたが、その結果、日本に生じる力の空白の影響について、
何のためらいもありませんでした。結果はまさに、私が確信していた通りでした。
日本ほど穏やかで秩序正しく、勤勉な国を知りません。
また、人類の進歩に対して将来、積極的に貢献することがこれほど大きく期待できる国もほかに知りません。」



日本が戦ったのは共産主義であり、国というよりは「特定の革命勢力」だったことに後になって気づくマッカーサーw
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:47.54ID:OTshY/iw0
帝国陸軍「ウクライナ支持も何もゼレンスキーを排除することが早期解決の糸口ではないのか。まさか米英の傀儡ではあるまいな」
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:53.67ID:2Bqt3Uf20
>>744
当時のアメリカは「アジアを侵略しまくって調子に乗ったジャップを懲らしめたアメリカが奮闘して永世中立的な経済奴隷国にする長い長いストーリーの劇場型ノンフィクションの製作」が目標だったんやで
経済奴隷だけはうまくいったな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:58.01ID:M36S7HRE0
>>724
関係なし
重要なのは世界の人がどう思っているかだから
真珠湾は卑怯な騙し打ちでしかない
てか通信が伝わっていたとしても、やってることは開戦という最低なことなんで美化しないで欲しい
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:13.86ID:CQ7TYqD+0
ゼレンスキーは正しい


真珠湾攻撃をやった連中とは

・昭和天皇にも政府にも承諾とらずに中国で戦争おっぱじめ、

・昭和天皇が反対してるのに戦線拡大し

・昭和天皇が猛反対してるのに三国同盟結んじゃって

・昭和天皇が激怒してんのに欧米と対立して戦争に向かっていった


というクソ軍部
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:16.53ID:SOb4ediE0
>>548,642,651
宣戦布告なしの
条約破りの奇襲攻撃をしたのは
大日本帝国なので言い訳のしようがないよ
奇襲攻撃相手のアメリカに頼んで結んでもらった条約なんだからね

ソース:「開戦に関する条約」
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:21.08ID:VuKAcBeU0
コメ見るだけでネトウヨは痴障
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:21.73ID:Re5k3b0L0
図々しすぎて嫌いになった奴の方が多いだろ
真珠湾発言はきっかけにすぎない
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:27.28ID:bHEQvNy70
旧ソ連同士の紛争を世界大戦にまで拡大させたい米英はクレイジー
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:27.91ID:TE97nBYL0
もう俺の中ではウクライナは「集金」「映え」「いいね乞食」なんだけど、予定通りカネはもらえるだろうし、それで勘弁してくれ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:45.76ID:3NQPYdXR0
>>810
ロシアは現在進行形で日本を侵略してるわけだが。北方領土不法占拠されたままだし、最近も領空侵犯してるだろ
それを忘れてプーチン支持してるのは頭悪すぎだろ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:49.52ID:o5Ry6Uaw0
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
まーた 勘違いしとる
だから三河は糞しとる
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:51.58ID:r5XLgBIk0
>>891
ゼレンスキーをロシアにぶっ殺させよう!
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:18:55.26ID:GVsPofpG0
世界はロシアウクライナの戦争に介入したくない
ってのが世界の民意なんだよ古谷
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:01.03ID:vubZiKNo0
>>352
そう思うのはお前が無知なだけだろ
自分を基準で考えるな
世界史を少しでもかじってる人なら普通に知ってる国だ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:02.48ID:UlWGQpNs0
>>874
コレからシナは沈むから…プーチンと一緒に…
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:13.35ID:fKZWImyU0
50億寄付したように日本人の炎上力(バカ扱い)に期待してる
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:21.14ID:gXPPQY2G0
>>873
真珠湾攻撃とロシア侵攻を同列にしたことと
真珠湾攻撃と9.11を同列にしたことは全然意味が違うわけで
加えて日本の地震はたった5分ツイートですよ


それでウクライナとともにある?ちゃんちゃら笑わせるなよ
岸田も表だっては言わないけど、ロシアからの海産物輸禁を
やはり撤回しまーすが答えだろw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:22.27ID:ETnbofdq0
「9.11」は民間人へのテロだが、真珠湾攻撃は軍事施設を標的とした攻撃だから全然違うだろってアメリカ一般人が言いまくってるんだけど
イメージで語らずRedditとか見たほうがいいですよ
真珠湾関係なくウクライナとは距離取ったほうがいい感じあるけどドイツのパイプラインにいちゃもんはひどいと思うわ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:27.14ID:VuKAcBeU0
池沼ネトウヨが発狂しとる
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:30.12ID:Ix1sIcn80
>>846
ウリの地雷いっぱい埋め込んだ38度線を売り込むニダ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:30.53ID:1aHeFwSA0
ゼレンスキーが言いたいことは空爆は恐ろしいから飛行禁止区域設定してくれだけ
相手の言いたいことも理解しようとせず低能が発狂w 頭悪すぎなんだよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:33.25ID:6u+qm9Dp0
ゼレンスキー氏がNATOやEUとの交渉でも揉めてる理由は
言動が少し扇動的だからでしょうね。

ゼレンスキー氏がユダヤ人どうたらというのは全く的外れの
アンチユダヤ工作の難癖付けでしかない。

まあ、とにかくゼレンスキー氏はこういう人物だと割り切った上で
アメリカや欧州の友好国、そして台湾と協力して
中国ロシアの経済侵略行為に対応していかないといけません。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:33.63ID:o5Ry6Uaw0
女の欠点
すぐ感情的になって勘違いする
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:34.77ID:MH9ZBq380
強引に併合したハワイを自国領土として攻撃されたと主張するアメリカを是とするなら
ウクライナを併合しようとするロシアに抵抗せず、取り込まれてしまえばいいじゃない

ハワイを引き合いに出すってことは、そういうことになると思うけど?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:44.73ID:zlusPJsp0
中国での演説があれば日本ディスりまくりだろうな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:45.65ID:dEM8zUrz0
寧ろ、真珠湾奇襲攻撃に肯定するような要素ってある? 無謀な相手に喧嘩売ったの含めて
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:47.81ID:aZKuJUiO0
サンデーモーニングでコメンテーターが
ゼレンスキーは元コメディアンで〜うさんくさい所が〜って
コメントした時に、サンモニは糞とか言ってたじゃない

忘れたの?w
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:48.65ID:L/J8OoB70
ネ卜ウヨ叫喚wwww
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:19:59.66ID:vxOjAeS20
勘違いも何も別にそう言う人がいてもおかしくは無いと思う
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:04.08ID:QOlRa64q0
>>850
大体その頃ハワイは米西戦争って欧州とアメリカの戦争の都合で同和されて
まだ準州扱いだったウクライナの東部地域みたいな状態だからな

本土でもない所を攻撃されて全面戦争するのを肯定するならプーチンには何も否がない事になる
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:13.32ID:eVItZ2bh0
素人にボコボコに論破される古谷を学者扱いしていいのか?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:14.03ID:QJlqFq/d0
>>1

> 真珠湾攻撃によって米民間人では68人が死んだ。

クッソワロタw

広島で何人の民間人が死んだんですか?
長崎で何人の民間人が死んだんですか?
東京大空襲で何人の民間人が死んだんですか?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:15.49ID:VuKAcBeU0
発狂するとニダが出てくる
お決まりやね
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:18.69ID:hcNYYZdI0
>>895
元々ウクライナ批判をしてたのは右派層が中心なのはツイート解析で分かってる
今回批判してる連中もどう考えても右翼系だろ
ぶっちゃけ同一の連中もしくはハナから好意的じゃなかった連中だろ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:18.94ID:wLyP3ZHF0
>>807
攻撃の30分前でも宣戦布告していれば一応セーフだからな
逆に、それさえせずに、本当に正真正銘の無布告・奇襲にしたところで、どうせハワイ軍への防戦用意指示は間に合わん
日本が無布告奇襲をするメリットはどこにもないんだ
攻撃寸前に布告が行われるように仕組んだつもりだったが、「何らかの理由で」それが止まった
そしてもちろん攻撃は普通に軍事施設と停泊中の軍艦を狙った。そりゃま、やむを得ず巻き添えくった民間人もいくらかいるが、戦争なんだからしょうがない。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:20.53ID:rNwLoZuA0
日本は陰湿だからな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:21.21ID:L1DAFjH+0
どこが違う? なぜ違う? パール・ハーバー

アメリカの教科書に
「真珠湾攻撃については、はっきり日本『不意打ち』『裏切り行為』と表現しています。

/president.jp/articles/-/16088?page=2
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:21.56ID:U/zxPCLm0
日本はきちんと軍事基地のみ攻撃した。
アメリカは民間含めて都市そのものを破壊した。

全然違うわな。
ごちゃごちゃ言うなよ、この馬鹿記者は。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:23.87ID:gXPPQY2G0
>>886
だから真珠湾攻撃が卑怯な不意打ちなのはわかったからさ
9.11と同列に扱ったゼレンスキーを支持するの?w
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:26.67ID:QI00dAnm0
>>1
論点そこじゃないでしょ?
真珠湾攻撃に例えるなら追い詰められたウクライナがロシアに先制攻撃したようなもんだよ。
開戦に至るまでの経緯を無視して論じても意味ないわな。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:28.31ID:xqM905L00
真珠湾云々以前にウクライナを支持してないしな
ロシアは紛れもなくゴミだし、難民にも同情はするが
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:38.56ID:o5Ry6Uaw0
ゼレンスキーを許さない既婚女性
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:38.57ID:6n3Vizxm0
何でニューズウィークが擁護するんじゃ
ゼレンスキーは関係ない
人道支援だけしたらええんじゃ
国会で演説させるな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:43.58ID:gXPPQY2G0
>>889
トランプは真珠湾と9.11を同じとは言わなかったけどね
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:59.82ID:hCtb3TuS0
>>917
ユダヤ財閥所有のテレビ局のドラマに出て大統領になってるのにユダヤが関係ないとかなんの妄言だ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:20:59.90ID:vzXo3pXi0
>>916
知らねーよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況