X



【社会】不人気職化する教師…採用試験の倍率低下止まらず…倍率1.4倍の佐賀県は年2回試験実施へ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/20(日) 11:52:20.05ID:xNnUnt2O9
教員採用選考試験の倍率低下が止まらない。2021年度(20年度実施)の全体の倍率は3.8倍で、過去最低だった1991年度の3.7倍に肉薄している。
小学校では3倍どころか2倍を切る自治体もある中、2年連続で全国的に最も低い1.4倍となった佐賀県では来年度、秋に2回目の採用を実施することを打ち出すなど知恵を絞っている。
今後の大量退職を控え、このままでは人材の奪い合いが本格化する懸念もある。

全国にある公立学校の5.8%に当たる1897校で、「先生が足りない状況にある」ことが明らかになった。
文部科学省が初めて行った調査で、昨年4月時点の数字だが、この結果が今年1月に公表されるやいなや「もっと不足していると思う」といった声が現場からは相次いだ。

教員不足の理由としては、産休や育休取得者、病休者、退職者が見込みより増えたこと、特別支援学級が増加している一方で、再任用を希望する退職者や再任用の継続を希望する人が減っていることがある。
また不足が生じた場合に雇用する臨時的任用教員の講師登録名簿登載希望者数も減っており、補充したくてもできない状況が多くあるようだ。

まずは臨時的任用教員の講師登録者を増やすことが急務となるが、併せて考えるべきは新規採用を含めた教員のなり手不足を解消していくことにある。
臨時的任用教員は、教員採用試験に不合格だった人が登録することが多いからだ。文科省も、新規採用者数と講師登録者数を管理しながら複数年を見越した計画的な採用を教育委員会に求めている。

だが、新規採用につながる教員採用試験の倍率低下も止まらない。

今年1月、文科省から公表された「2021年度(20年度実施)公立学校教員採用選考試験の実施状況」によると、全体の倍率は3.8倍で、前年度の4.0倍からさらに落ちた。
小学校は前年度の2.7倍から2.6倍と過去最低、中学校は前年度の5.1倍から0.7ポイントも落ちて4.4倍、かろうじて高等学校だけは前年度の6.1倍から6.6倍へと改善した。

いったい何が起きているのか。1つには、退職者数の増加に伴う採用者数の増加がある。公立学校の年齢別教員数を見てみると、50代教員が占める割合が高く、数年のうちに多くが退職を迎えることがわかる。

さらに近年の採用者数増により既卒者の受験者数が減少、つまり臨時的任用教員や非常勤講師などを続けながら教員採用試験に再チャレンジしてきた層が正規採用されたことで、全体の受験者数の減少が続いているとみられる。

倍率は3倍を切ると、教員の質の維持が難しくなるといわれているが、小学校では3倍どころか2倍を切る自治体もある。

佐賀県は一歩踏み込んだ施策を打ち出す

その中の1つである佐賀県は先月、夏に加えて秋に2回目の採用試験(小学校のみ)を実施することを公表した。佐賀県教育庁教職員課の人事主幹 田中克三氏は、こう話す。

「令和に入った2019年を境にして倍率が1倍台になった。21(令和3)年度、20(令和2)年度は小学校の倍率が1.4倍と、2年続けて全国的に最も低い数字となり、教育長はじめ危機感を持って人材確保に当たらなければならなくなった。
大量に採用したいのに受験者数が減っているというのが最大のネックになっており、新たな一手が必要だと考えました」

これまでも佐賀県では、受験年齢の制限撤廃や現職教員の1次試験免除などにも取り組んできたが、受験者数が伸び悩んでいたという。確かに採用試験の年2回実施は、全国的にも珍しい一歩踏み込んだ施策だ。
とくに小学校の人材確保は大きな課題である。夏に実施される試験の合格発表が終わる9月下旬から再度募集を行い11月中旬に試験を実施する予定である。

「夏の採用試験をベースに人材を確保することに変わりはないが、何らかの理由で夏に受験ができなかった方や、調子を落として1回目の試験に合格できなかった方が1年待つことなくチャレンジする機会を設けたい。
とにかく、佐賀県で教員として働くことを希望する人材、意欲に燃えている人材を1人でも多く確保していけたら」(田中氏)という。

さらに、これまで既卒者に対してのみ行ってきた1次試験の免除を新卒にも拡大する。佐賀大学、西九州大学のほか九州・沖縄・中国地方にある大学、大学院の中から15校程度指定し、
それらの大学・大学院から推薦を受けた人に対して1次試験、いわゆるペーパーテストを免除。受験実績の高い大学に対して推薦枠を示し、優秀な人材に少しでも佐賀に残ってもらいたい考えだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd128ae064c37b92b8228127dd5127b8084e437b
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:53:08.66ID:FkYoKdw30
公務員なんか40からでいいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:53:16.24ID:x5UAUJAI0
ロリコンがなる職業
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:53:47.76ID:Q7FejaDC0
リスク高めの職業で
 でもしか先生とか言われたくないわw
   by 学生
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:53:51.44ID:rmT51Cao0
生意気な親は殺して言いようにしないと
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:54:25.16ID:I5SP+y0o0
かつて管理教育などやって、教師の社会的評価は大幅に低下したからな
後世恐るべし、だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:54:34.39ID:FttixT3I0
ロリコンには天職
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:54:56.54ID:JX8xKz1W0
ロリコンでもなければ絶対に割に合わない仕事
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:55:00.84ID:BgArTkZu0
今や教師は全員変態というのは有名な話
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:55:19.97ID:jFY7I8Ga0
犯罪者が多すぎる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:55:46.49ID:dfEovei70
理屈の通じないバカ親や躾ができてないクソガキの相手しないといけないとかどんな罰ゲームだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:55:51.20ID:N5+H2/2r0
当たり前だろ
権利意識だけで自制もできず常識もない
頭悪い動物の親子を大量に面倒みるとか
やってられんわw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:55:52.78ID:e9hfH+jO0
超ブラックだからな
クソガキ&モンペ対応で鬱病量産
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:56:03.27ID:I5SP+y0o0
塾や予備校に素晴らしい先生がいるんだよ、子供の頃から変わらない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:56:05.34ID:UhhOppJ80
マスコミがモンスターペアレンツとか騒ぎまくったせいだな。
実際のモンスターなんて、役所でも飲食店でも会社でも暴れるキチガイなのに。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:56:08.25ID:9aUnEeTt0
じゃあ氷河期の免許持ちを雇えよ
社会人経験はあるだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:56:20.36ID:i8PvB+Sa0
合法ロリのハードルが年々下がるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:56:23.00ID:Scmhzakk0
何で問題を起こした教師が他府県で再就職出来るか?
教師の精神疾患等で長期療養で人手不足だから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:56:47.87ID:h9+3wDSH0
>>26
部活で休み潰れるしな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:57:10.59ID:JjTWwkT90
老人介護と教師て変わらん気するわ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:57:42.68ID:k4rjFMW90
子供の数は激減してるのにクラス数増やしてまでも教員の数を減らさせないクズ地方公務員たち
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:57:51.62ID:G8y/gGdA0
教員の質がその国の社会経済の50年後の質を左右する
戦後教員適任人材が戦死のため不足して
代用教員を使ったため
団塊世代の知的水準が低下した
結果、経済も衰退した
こんなまずいところにまた教員の質が低下したらこの国トドメだぞい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:58:10.42ID:02Iv4Ywu0
>>27
一般公務員の給与に一律4%上乗せする代わりに残業代なし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:58:20.95ID:7HWw0TPM0
24時間労働だからな。
市役所の公務員と基本同じ給料で
(手当で月1万くらい高いが残業代が一切つかないから実質同じ給料になる)
そこらのサラリーマンよりはるかに良いけど
仕事の内容に比べて割に合わなすぎるわな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:58:31.19ID:I5SP+y0o0
地方公務員や教師なんか世間の嫌われもの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:58:33.51ID:zvfyvRhD0
部活の顧問がボランティア。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:58:37.99ID:yWXgkkWB0
そらセックスすらさせてくれないんだから見返りなさすぎだし誰もやりたがらんだろw安いし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:58:39.69ID:mbLXTyqS0
募集要項にロリコン歓迎って入れたら倍率激増しそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:00.29ID:EJA8WRot0
ナマポの方がマシ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:07.18ID:rAor6cSJ0
普通の人間は学校の先生見たら「ああは成りたくねえな」って思うよね
人間のクズしかいないもんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:09.32ID:ZdVTjYY40
変態行為するために凄まじいエロパワー発揮して
試験突破してくる変態
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:28.24ID:Z6Og19mr0
身内しか採用しないのバレちゃったしな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:34.39ID:I5SP+y0o0
>>53
反面教師ってやつだね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:48.75ID:HFSMmtkG0
>>1
モンスター生徒やモンスター糞親の対処を教師一個人に丸投げしてるからだ

学校や教育委員会が責任もって対処しねーからだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:48.87ID:Ps7nl5dt0
>>33
外部に委託するなり給与出すなりするべきだよなぁ
給与でないくせに管理責任だけ問われるっておかしな話
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:54.51ID:e+0lYczE0
民間のクソガキに強制わいせつするために地方公務員である教員になりました
とかガチでいるからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:03.09ID:mbLXTyqS0
>>40
論外レベルに質の低い受験者が一定割合混じるから、1.4倍だとまともな人は実質全入だと思うよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:15.25ID:FqUJqXLc0
校内の治安維持業務と生徒の私生活管理業務、あと本人が希望しない部活動指導を教師にやらせるのはやめないといかんわな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:16.28ID:YvZ40qCV0
本来なら親が教えることまで教えなきゃならん
アホらしい職業ナンバーワン
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:24.60ID:SG82amFY0
小5と小6、夏限定ならやってあげてもいいわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:29.50ID:UAjpRDgL0
>>1
氷河期世代の時なんて社会科教員なんで倍率100倍超えてたのに
その世代を取らなかったツケがきてますな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:38.90ID:6GVKSo9A0
事務処理が非効率だからな
いまだに手書きメモで日程調整とか

みんなサーバーにスケジュール入れてるだろ?
なんでお前だけ手書きメモを人数分コピーしてるの?
しかも、影響がドでかい体育館の使用割り当てでさ
それで「言った」「書いてある」とか言うのを、管理職も是認
モンペとかクレーマー対応に加えて、過重業務がさらに重くなっていく体質

そこを解消すれば、単なるありふれたブラック職種だよ
フリーターから始まり転職も経験したが、その点で他のブラック職よりも輪をかけてブラック
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:57.99ID:uk4JIKPB0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·



「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
2020/09/112


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:01.09ID:/VKb14Zr0
馬鹿教員が増えすぎ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:12.60ID:uk4JIKPB0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう


与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか
2
今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:15.46ID:BgArTkZu0
学校は犯罪の巣窟で教師がもみ消して成り立ってるようなものだから
不登校が増えても仕方がないと思う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:19.73ID:02Iv4Ywu0
授業と生徒指導以外の雑務が多すぎるからな
小学校英語とかICTとか学校でやらんでもいいことを押しつけて
教師自身がよく知らないし、それをじっくり勉強する時間もない
部活もバカが土日休日返上で強制させる

ろくに授業もできないのに部活指導や生徒いじめで調子に乗っているDQNが幅をきかせて
まともなのは病む
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:21.67ID:e9hfH+jO0
>>12
どんなクソガキモンペでも相手しないといけないからな
ストレスは全職業でも上位だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:24.64ID:bsCi4Co+0
なり手の減少
 ↓ ↓ ↓
無能でもとりあえず採用
 ↓ ↓ ↓
サービスレベルの低下

日本のあらゆる業界に蔓延る負のスパイラル
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:25.48ID:rlwAO99D0
ブルマ復活したら集まると思う。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:32.34ID:nfHjx1HN0
最低限の躾すら出来てない子供と保護者の権力が増えすぎてバランス壊れた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:47.49ID:0i/oJeeG0
不祥事をマスコミで宣伝しまくってんだから当たり前
教師が中国人になる日が来る
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:51.57ID:1CRkQeJx0
ウクライナ情勢で、
中国は解放路線初期は冬将軍、
今は金融中心支持率、
指導者の日本語平仮名読み大切、
パワーバランスだから、
朝倉将棋と六路盤囲碁は大切、
世界全体の読み、
機械計算は金融支持率中心。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:02:11.51ID:MLmPdICP0
これで本来教員になっちゃいけない層も
採用されちゃうねぇ
まともな人はそのせいでどんどん辞めちゃうねぇ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:02:40.97ID:rnf0T+FS0
今は殴られても手を出せないんだっけ
あと昔の話だけど知り合いが問題生徒の家庭訪問に授業時間終了してから行かされててほぼ毎日日付け変わる頃まで残業してた言ってたわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:02:52.94ID:PDsE9CPk0
子供も作らない

人も育てない

もう終わり🐙の国
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:02:57.62ID:u3n9TznN0
>>1
教職目指してた氷河期ワイが受検した頃は倍率10〜50倍でワロタw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:02:59.06ID:7HWw0TPM0
>>60
そうはならない。
予定人数だけ必ず採用するようなことはしてないからな。
だから正規の教員が足りなくなってる。
足りない分は臨時教員でまかなってる。
今の公立学校って5割から6割が非正規の先生だしな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:03:01.74ID:lEValtaJ0
昔はパヨチンが子供洗脳するのに利用してたけど
今はパヨチン自体が人気ねえからなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:03:11.33ID:4eQcaQbW0
氷河期の時に敢えてガッツリ採用しておくべきだった
民間の採用が厳しい時は国の方針として公務員の採用を増やすようにすればいいのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:03:22.10ID:fhNrzdcw0
>>53
昔は中卒や高卒がほとんどで地元国公立大の教育学部卒の教員は先生様!だったんだけど、みんな大学出るようになって、教員なんて文系の底辺じゃん、ロリコンじゃん、社会性ないじゃんってバレちゃったんよね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:03:31.50ID:mbLXTyqS0
○○教育が増えすぎ
仕事増やしすぎ
0098c
垢版 |
2022/03/20(日) 12:03:44.21ID:la0z9ifG0
>>31
授業資料も一回作れば毎年大きな改訂なければ流用できるしテストも自動採点
楽そうやけどな
部活が面倒そう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:03:59.79ID:bqjDklfT0
小中高校の教員は人間のクズだから成り手がないんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:04:00.38ID:mbLXTyqS0
>>89
非正規なんて1〜2割程度だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況