X



第一次取水制限 20日午後5時から再開(20%削減)【香川県】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/03/21(月) 09:30:25.47ID:32DUhkGR9
※NHK 香川県のニュース

第一次取水制限 20日午後5時から再開
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20220320/8030012509.html

03月20日 16時33分

18日のまとまった雨で一時的に解除していた香川県の第一次取水制限が、20日夕方から再開されることになりました。

香川県と徳島県の主な水源となっている早明浦ダムの周辺では、去年12月から雨が少ない状態が続き、国や四国4県などでつくる「吉野川水系水利用連絡協議会」は、先月18日から第一次取水制限を行い、18日のまとまった雨で、19日午前9時から取水制限を一時的に解除していました。

国土交通省四国地方整備局によりますと、早明浦ダムの貯水率は20日午前0時の時点で43.2%と、平年より39ポイント余り低く、天候が回復していることから、協議会は20日午後5時から第一次取水制限を再開することを決めました。

これを受け、香川県向けの水の供給量は20%削減されることになりますが、県によりますと、ほかの河川などからの供給は通常どおり行われることから、ふだんの暮らしに使う水に直ちに影響はないということです。


※関連リンク
(3/20)香川用水の取水制限の一時的解除の終了について
https://www.pref.kagawa.lg.jp/mizusigen/yosui/kyogikai/kyogikai_r3-2_10.html

(2/9)香川用水の第一次取水制限について
https://www.pref.kagawa.lg.jp/mizusigen/yosui/kyogikai/kyogikai_r3_10.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:31:27.02ID:J5M/inX10
主水
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:31:57.89ID:ILtMUmJC0
降水量の多い高知側からもっと水引けば良くね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:33:36.48ID:X0SOQ3cC0
渇水はヤバいw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:34:10.80ID:UCTT1Y970
小麦もねぇ水もねぇ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:34:29.93ID:Q9X7CK5F0
水がないなら血で茹でろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:34:30.14ID:77brojr20
うどん禁止!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:38:17.88ID:cWjTcRbI0
↓例のコピペ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:48:24.67ID:oqKn8c090
まったく
いつもいつも

海水でも飲んでろ^^
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:49:43.62ID:2OUNUspg0
水源である高知県に、感謝の気持ちがないから
今日も湯を無駄遣いしてうどんを茹でる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:50:15.96ID:R41ibx/20
しょっちゅう水不足になっている印象だけど
ダムがあってコレなら昔はどれだけ足りてなかったんだろう
でもそんなに足りてなかったらうどん文化は無いはずだから
よくわからん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:54:12.60ID:0uGwnUm+0
高松に転勤になりうどんやに通うようになって分かったが、釜でゆでた後に流水でうどんをシャカシャカシャカシャカ洗ってそれで大量の水を使ってる
釜の水が大量なのはなんとなく知ってたが、ゆで上がった麺を洗う方が何倍も使っていた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 09:55:01.03ID:2+Mt9ZLV0
うどん禁止令だせよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 10:34:06.55ID:zvTxbcvW0
ハイドロ全部だめ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 16:10:58.78ID:UNEJ8hy00
毎回思うんだけどなんでこんなに水不足なの?
溜め池たくさんあるってことは川が少ないのか?
0050小松田卓也
垢版 |
2022/03/22(火) 23:55:48.03ID:Hc/fpwo70
困ったなあ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:52:02.23ID:MiWvq80k0
>>49
早明浦はデカいダムなんだが、四国は南国
関東は雨が降らなくても谷川岳の雪解け水でチビチビ水が供給されのだが、四国はこれを期待出来ない

なお神奈川は富士の雪解け水というチート状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況