X



【敗北者】プーチンかく敗れたり ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/03/22(火) 23:53:36.47ID:gVpcY+Pf9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6bf4bc3aec0741266dc099da3da818701deee58
 米シンクタンク「戦争研究所」(ISW)は19日、ロシア軍は首都キエフ、北東部ハリコフ、黒海沿岸のオデッサなどウクライナ主要都市を奪取して
ゼレンスキー政権をすげ替える所期の作戦に失敗した、と評価した。
ロシア軍は精密誘導弾(PGM)が不足しているため制空権を確保できず、著しく人的資源を消耗、士気や補給の問題が深刻化している。
戦線の大部分は膠着状態に陥っており、消耗戦となり被害がさらに拡大する恐れがある。

ウクライナ軍参謀本部によると、戦闘を逃れるためロシア軍では自傷行為や脱走が相次いでいる。
ロシア軍は長期休戦を受け入れ、態勢と作戦を立て直す必要があるが、今のところ徴兵、士官候補生、シリア人傭兵など小規模な投入を繰り返すだけだ。
ISWは「この努力は失敗する」と断言する。
グルジア(現ジョージア)紛争、クリミア併合、シリア軍事介入で「ケンカ上手」と言われてきたウラジーミル・プーチン露大統領は一体、何に負けたのか。

■ 飛ばなかったロシアの最新鋭機300機
筆者は「英国王立防衛安全保障研究所」(RUSI)が17日に開いた「航空戦」会議を終日取材した。
英空軍をはじめ米欧の空軍関係者が一堂に会した。
ホスト役のジャスティン・ブロンクRUSI研究員はロシア航空宇宙軍の最初の3週間をこう分析した。
「ウクライナ軍の中距離地対空ミサイルを全滅させることができなかった。確認された損害は短・中距離地対空ミサイル9基にとどまり、ウクライナの防空システムは機能している」

ロシア軍は作戦初日の2月24日、敵の射程外から攻撃するスタンドオフ攻撃でウクライナ軍のレーダーサイトや早期警戒システム、主要な空軍基地の滑走路を破壊、
長距離地対空ミサイルシステムS300数基にも打撃を加えた。
もしここで戦闘爆撃機Su34のPGMや多用途戦闘機Su30の無誘導爆弾で追撃していれば、ウクライナ軍を圧倒できていたはずだ。
しかし国境近くに待機していたロシア軍の最新鋭機300機は最初の4日間、飛び立たなかった。

■ ロシア軍の計画をくじいたウクライナ軍の備えとは
ロシア軍は2010年以降、多用途戦闘機のSu35(第4.5世代)とSu30、戦闘爆撃機Su34など350機を配備した。
約110機の迎撃戦闘機ミグ31と攻撃機Su25の野心的な近代化にも取り組んだ。
ウクライナの射程圏内にあるロシア西部および南部軍管区に約300機の最新鋭機を配備している。
今回はウクライナ侵攻に備え、ロシア国内のほかの地域から航空連隊も移動させていた。
これだけの航空戦力強化に取り組んだロシア軍だったが、ウクライナ軍のある備えがその計画をくじいた。

ウクライナ軍が事前に分散しておいた短・中距離地対空ミサイルの損害が最小限に抑えられたのだ。
米製携帯式防空ミサイルシステム「スティンガー」を装備した部隊もフル回転している。
これでウクライナ軍の戦闘機は主要都市の上空を舞い、士気を高め、神話化した。
トルコから導入した無人戦闘機バイラクタルTB2もロシア軍の車両部隊に大きな損害を与えた。

「最初の3日間でロシア軍はジェット戦闘機11機を失った。ヘリコプターの被害は甚大だ」(ブロンク氏)

ブロンク氏は筆者の取材に
「この3週間でロシア軍が使用した巡航ミサイルと弾道ミサイルは850〜900発に達する。一方、ロシア軍の固定翼機の損害は14機、
さらにロシア軍支配地域に墜落した分を加えると4〜5機増える可能性が強い。ヘリコプターの損害は33機にのぼっている」と説明した。

ロシア軍が弾道を誘導し、目標に正確に命中させるPGMをあまり使用していない理由についてはこう分析する。
「備蓄が少ないことが主な原因だ。もともと大量に保有していたわけではない。シリアで投下された爆弾の9割が無誘導爆弾。
残り1割のPGMを投下する映像がたくさん公開されたが、大半は無誘導爆弾だった。シリアで投下したPGMが生産量より多かったため、備蓄がさらに少なかった。
ロシア軍機は高性能の照準ポッドや熱探知機能を備えていない。ウクライナは雲が多く、レーザーによる誘導が容易ではない。しかも今は雲が多い」

※続きはソースで

★1:2022/03/22(火) 12:52:40.29
前スレ
【敗北者】プーチンかく敗れたり [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647921160/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:54:11.54ID:HhYGI1SO0
2なら1週間以内に戦争終結!!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:54:29.30ID:BavUfHnq0
よわろしあ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:55:14.54ID:0GxUTPqx0
現代戦争てなんだったの?
核で脅せば勝つんじゃなかったの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:55:19.59ID:Rf0YRckz0
プーチンはウクライナの壊れたアパート全部弁償しなきゃならないの?
0012ごまカンパチ ◆Dczrn5YyLY
垢版 |
2022/03/22(火) 23:56:01.49ID:gVpcY+Pf0
>>2
プーチンはこのようにして敗れました

という意味ですよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:57:26.47ID:TuHa6YvY0
これはどの程度信頼出来るの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:57:31.03ID:Qk3gxFfJ0
>>8
そんなこと端金だから、どうでも良いが流として胡散臭すぎる…

なんでこんなバカなことをやったのか…
国益としてもわかるはずなのに…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:57:36.44ID:WjNRIapU0
どっちにしろプーチンに未来無いよなあ、一番マシなのが自殺かな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:57:40.81ID:TRCY7vUC0
プーチンが発狂して核のボタン押しても整備不良で飛ばないような気がしてきた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:57:49.17ID:zhaesRAE0
やっぱり「戦争はやってみないとわからない!」w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:57:50.62ID:qqd1lsz50
プーチン終わったな、次はプーさんだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:58:04.90ID:4Va9Q4iG0
無差別攻撃しろと煽っているアメリカ側
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:58:14.56ID:N4bOPDMl0
>>1
クソロシア滅びろwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:58:22.91ID:KcbLEYSi0
敗プーチンの後また新プーチンの可能性もあるよな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:59:14.36ID:4Va9Q4iG0
ベトナムと同じなんだよ
いろいろ規制を付けるとほとんど効果がない
全ての規制をなくすと莫大な効果が表れる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:59:25.42ID:wUuvP0jU0
プーチンは負けねーだろw
核ちらつかせてんだぞ?

これからタチ悪くなるぞ
通常兵器であちこちに因縁ふっかけてくる
核ちらつかせながらw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:59:53.02ID:4o3POe7H0
侵攻できても必ず負けるおw
デメリットしか残ってねぇw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:00:35.58ID:p1gWmjx30
明日終戦か?
プーチンあんさつできたのけ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:00:55.73ID:pLDHzxM00
れ新信者死亡w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:01:13.38ID:vJs28WP90
なんだこのタイトルw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:01:17.60ID:Tq6Kpyw50
>>11
桝ハゲがウクライナの大手ガス会社に投資だか幹部だかしてるのがバイデンの息子だと書いてたな。
絶対にウクライナきな臭いって。ゼレンスキーがそんなにキレ者の大統領には全然見えないもの。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:02:05.84ID:x0e8Uc350
プーチン「つ、ついに秘密兵器の極超音速ミサイルを使ってしまった・・・」
ゼ「でっていう」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:02:12.77ID:kfXQ6Sww0
そーいやシリアでも無差別爆撃してたんだったな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:02:15.59ID:EkHtkG360
>>11
善悪なんか無えよ
正義だって勝ったもんが決める
それが戦争だ
日本は日本の利害を考えればいいんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:02:48.85ID:zi7pAfWj0
>>35
ぶっちゃけ。泥沼で動かないでお茶を濁すだろうな…
損益はロシアに…偏ってババを引くわけだが…
なぜこうなったのか…
そこまで他国に費やす理由がロシアたるプーチンらしくないんだわ…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:02:50.40ID:p1gWmjx30
プーチン拘束まだあ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:03:14.88ID:YTS6VpIP0
>>30
もう負けだよ
歴史に耄碌した無能な独裁者として残ることが決まったもの
その上核戦争の危機を招いたとか二重に負け
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:03:23.56ID:NZ03RVb00
まだ油断できんぞ
ロシアは最初グダグダでも最後に勝つのが多いからな
ピュロスの勝利だけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:03:36.60ID:p1gWmjx30
>>46
プーチン認知症疑惑あるよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:04:15.25ID:JebjcTUr0
エリツィン末期に、旧ソ連の債務取り立ての国際交渉で、日米は即時全額返済を迫ったが、エリツィンは核攻撃するとわめきちらして、訪問団をロシアから追い返した。日本の外交団も成果ゼロで帰国した。

プーチンも同じことするかもよ。核保有国は恐いよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:04:23.49ID:5zhL4CJ00
勝ちも負けもなく只々人が死ぬだけー 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:05:05.51ID:OBC7CiSK0
>>11
ウクライナにネオナチがいて
それをウクライナとアメリカが利用してるのは好ましいことではないと思う
白人至上主義者による差別は黄色人種には困るというのともう一つ、ロシアに攻撃の口実を与えてしまうから
しかしこれはロシアの前には小さな問題になってしまう

ロシアの方は核を持ったナチスであるといえると思う
ヒトラーが殺さなかった人がプーチンに殺されたのは象徴的な出来事
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:05:37.88ID:GU5t1I4W0
補給路を断つ兵平攻めされちゃ数千程度のウクライナ軍でも数十万のロシア軍を一気に潰せるという訳か
餓死寸前まで追い込めば自然と降伏しちゃうしな、そしてクーデターが起こってプーチン終了
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:06:03.08ID:t45RTqst0
>>30
既にロシア攻撃のプランニング出来てるわ 
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:06:14.47ID:1dOnFmz80
いつプーチンが敗れましたか?
プーチンが拘束されたり死んだり
ウクライナから軍を引くような政治勢力がロシアの政治権力を握ったんですか?
0068c
垢版 |
2022/03/23(水) 00:06:33.32ID:WcbO2jNo0
>>61
日本は関係なし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:06:34.61ID:uAeez0+e0
今やってるTBSの心霊番組怖い・・
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:06:39.87ID:Maw5C0Cf0
プーチン負けたの?
頭Qちゃん的にはトランプとプーチンは光の軍勢だとかなんとか言ってたじゃん
世界は終わりだね
0071c
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:04.50ID:WcbO2jNo0
>>66
ウクライナの暗殺部隊に
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:09.59ID:SDuLLr820
国軍より民営化されたウクライナ軍の方が優勢になった戦争
もう軍隊でさえ民営化して効率的に戦う新自由主義の世界にロシアは生き残れないだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:21.55ID:p1gWmjx30
北方領土とか東側の領土ちょうだい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:21.60ID:XEfvLp9a0
ハゲは甘え
負けは甘え
闇に滅せよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:35.19ID:GBOx+P4n0
プーチンもっと賢くしたたかなイメージだったのに
これじゃ弱いジャイアンみたいだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:38.54ID:qNCkbT6l0
ロシアは徴兵に応じた一般男性には抱えているローン全部チャラ、囚人には恩赦だってよ。
ヤバくね?もう負けやん。マジに押されてたんだな。
これひっくり返すのは、核使うしかないぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:49.71ID:zi7pAfWj0
いや、そんな簡単な話なら米国が潰しに行くから…
そもそも論として、これで解決するなら色々問題があるんだわ…
これはこっち側の話って程度ね…
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:09:15.65ID:bKK0GgIB0
プーチンって
日本凄い記事ばかり見てるネトウヨと同じで自国の軍隊を過大評価してたんだろうな
普段からプロパガンダ撒き散らす側が自分で撒いたプロパガンダのせいで現実を見誤るとかまさにミイラ取りがミイラにって奴か
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:09:22.79ID:afnHB5kS0
>>61
当初の予定では中国がやるはずだったが
ロシア側なのでダメですよ
西側でやらせて貰います。ウクライナ国民の大多数もそれを望んでるっしょ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:10:08.86ID:SDuLLr820
>>82
国軍よりも民営化された軍隊の方が強いってのはなんかもう時代がとんでもない所まで来ちゃった感じするわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:10:09.95ID:+9zOAMel0
>>61
みぞうゆうの好景気が来たらまた麻生太郎のナチス称賛発言が問題視されてしまうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:10:11.30ID:Maw5C0Cf0
これで負けちゃうなら
プーチンの評価は
アンドリュー・フォークの頭脳をもった兀突骨大王
として後世に語り継がれるね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:10:20.96ID:2z0MtgmH0
>>7
結局のところ核は使ったら反則負け
防衛カウンター用に備えるのが最適
つまり一番持った方がいいのは日本だったりする
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:11:24.49ID:iXd9KcKE0
結局打てない核ミサイルなんて何千発持ってても意味ないのよ
特に戦争を仕掛ける側にとってはな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:11:37.97ID:29wE61Dw0
>>1
いくら何でも現実を無視し過ぎだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:11:55.98ID:vYsYUFrR0
プーチンチンざまあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況