X



M7震源域の間に「未破壊域」存在か 東北大災害研、警戒呼び掛け [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/23(水) 07:42:28.77ID:G2P6UFGQ9
 宮城、福島両県で最大震度6強、マグニチュード(M)7・4を観測した16日の地震について東北大災害科学国際研究所は22日、調査報告会をオンラインで開いた。遠田晋次教授(地震地質学)は、今回を含む三つのM7級地震の推定震源域に挟まれる形で断層の「未破壊域」が存在する可能性を指摘し、今後も地震への警戒を呼び掛けた。


 三つの地震は今回と昨年2月13日のM7・3、2011年4月7日のM7・2で、それぞれの推定震源域は図の通り。
https://kahoku.news/articles/20220322khn000040.html?format=slide&;page=1
いずれも東日本大震災の本震の影響で発生したと考えられ、震源は陸側プレート(岩板)に沈み込む太平洋プレートの内部だった。

 三つの推定震源域の間にある領域に関し、遠田教授は「ひずみの変化を計算すると、非常に力が加わっている。周囲のプレート境界も同様に影響を受けており、地震の誘発に注意が必要だ」と語った。

 両県の地震計のデータを分析した大野晋准教授(地震工学)は「昨年2月の地震より揺れが大きかった地点が多く、県境の福島側の自治体では震災の本震を上回った所がある」と説明した。

 目視調査による建物被害の特徴、津波の解析結果なども発表された。数日間は気温が低い日が続くとして、低体温症への備えを促す報告もあった。

河北新報 2022年3月23日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220322khn000040.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:46:12.27ID:Aa1/KRea0
なるほどな
どおりで竜脈の流れがある一ヶ所だけを避けてるわけだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:47:44.87ID:F3Eca7Jk0
そう言えば、阪神大震災のところも、もう一本残っとるらしいな
95年では、北淡から右上方向に走ったけど
北淡から三木方向の左上にも筋があるらしいやん
そこ地域は元々V字の二本がセットで600〜800年周期って聞いたで
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:50:44.34ID:4DaCL4Vs0
>>10
非破壊検査と言うと、ドミノ倒しのCMのイメージ
♪シャバダバダ、とか歌いながらドミノ倒しのような家屋倒壊は洒落にならん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:50:59.20ID:aK1KQC2l0
もう1発でかいの来るってこと??
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:03.89ID:APcBuo7V0
津波対策は遠くより高い所に逃げろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:07.38ID:67Q2lZDx0
>>14
老人どもはそう考えて70年代に人工地震の起爆を消防の管轄とした。失敗して死者を出して隠蔽された人工地震もあるはず。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:55:24.76ID:kd0fw8gc0
今日地震くると思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:39.30ID:F3Eca7Jk0
>16
ベクテル社か
なお、明石大橋だけでなく関空もここがからんでいる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:59:26.17ID:qhgPTreT0
青葉城にいる伊達政宗の銅像強いね
まだ倒れないよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:59:52.64ID:p94YYuZM0
東北は2年連続でM7クラスの地震きてお腹いっぱいだから、そろそろ関東にバトンタッチしよう。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:00:55.34ID:h/qYj8uB0
女川
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:04:34.55ID:m0lpLNe60
地面の中は3Dなんだからこの図の中にも
未破壊領域は沢山あるじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:05:11.63ID:yTwG2zEP0
>>16
ワクチン打ってなさそう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:08:22.87ID:O3tQf7cb0
原発とか有りえないじゃん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:09:59.95ID:d8L8s3OA0
仙台って
あの気色の悪い巨大観音像があるところだろw
さっさと解体しろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:13:44.55ID:7oyQbsL90
>>26
東北大学工学部が、半田付けて治したんだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:15:30.76ID:kbmsla480
>>3
みんな〜東京に移住しよ〜
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:17:25.60ID:vMPzLYmq0
プレートに力貯まってるっておそろしあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:21:29.22ID:qhgPTreT0
親戚が仙台にいるんだが引っ越せと言ったら地震にはもう慣れたと言ってるよ
東京よりは安全かもしれないけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:22:08.06ID:Y+kUP1mN0
>>1
茨城沖とか千葉県東方沖は歪みが溜まってないの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:31:31.68ID:/OqMvU+u0
つぎ夏日来たあとドカンと来そう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:35:59.55ID:WQu3ktLD0
とりあえずスーパー堤防があれば津波で死ぬことはあるまい
そもそも地震自体ではほとんど死んでないしな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:36:50.68ID:9l3F5Vwj0
北海道が危ない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:38:37.01ID:m7mRz+u00
こないだの地震が起きる前に言ってたらよかったのにね、
いつもいつも後出ししかできないんだよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:47:28.70ID:La75VVVu0
>>3
ジョンタイターもそんな地図見せたしな
あながち
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:47.09ID:0q+JvyeD0
>>1
地震関係者は後出しじゃんけんばかり
コロナを煽ってギャラ稼ぎした教授と一緒
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:51:15.12ID:wxN70Udb0
まあ東北太平洋側はもう無理
内陸と日本海側に中心を移せ
仙台は特にヤバ杉
盛岡を東北の拠点都市にすればいい
津波も来ないゾw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:51:35.48ID:x4k0yOge0
>>51
岩盤が何度も壊れて脆くなっているところに圧力がかかって歪みが解消するんじゃね?
たまに聞く誘発地震も数百km離れたところで起きるし南海トラフが沈黙しているのも全部東北からエネルギーを逃してるから、かもしれない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:56:26.75ID:wgeEWWmj0
M9来るぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:57:41.05ID:5lO1KsTU0
こんな状態で電気自動車が普及したら大変なことになるぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:58:16.26ID:wgeEWWmj0
地震が起きたとこはしばらく地震起きないって迷信だったんやね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:58:20.80ID:jS75KpwA0
「ねえ、ウラジミール」

「なんだよ、アベ」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:01:01.97ID:wgeEWWmj0
地震の学者って可能性とか70%とか適当なこと言ってればいいんだから楽な商売だよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:01:12.63ID:J6hvoeMc0
夏だけはやめて欲しい
熱中症でバタバタ死ぬぞ
冷蔵庫も虫沸くし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:02:45.16ID:vMPzLYmq0
死体にすぐウジわくし臭いから夏はやめて
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:06:03.54ID:ckL+RkQa0
>>75
30年以内に70%が好きだわな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:10:28.71ID:hVF7GJvE0
もうやめて
上水管ぶっ壊れた!と水道屋を呼んだら下水管も割れてたわ( ´Д`)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:13:52.90ID:jo/I23mI0
沖縄は台風対策にコンクリの四角い家が増えてるから
地震や津波前提で適した場所に丈夫な家や避難所をあらかじめ作っておくことは出来んのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:15:31.51ID:7xWHJDux0
一度津波後来たところに住んでないよな?
住まない方が良いと思う
政府は援助して推進しないといけない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:17:48.52ID:jo/I23mI0
>>83
怖がらせることによって事前に備蓄や耐震補強や家具対策をしろということでは?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:20:24.84ID:QhdIZP000
いいかげんにトンキン死ねよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:22:12.41ID:aAHgxX5O0
微妙な感じで引っかかってる所が落ちたら巨大地震になる仕組みなのかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:22:16.47ID:mUQO6zHH0
怖いよねぇ本当。
首都圏直下型も南海トラフも絶対に来るんでしょ
海外行こうかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:24:33.38ID:ptEFZSyu0
地盤と地盤がグーって押しあって
そこがなにかの拍子にびよ〜んってなるのが地震で

どっちかが折れていれば押しあっても
そこがもこもこって盛り上がったりするだけになる
折れていない(未破壊?)と、また地震起きるよってこと?

でも、その時期は誰にもわからない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:24:38.53ID:hVF7GJvE0
速報キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:24:40.37ID:AdLcAwjr0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:25:24.47ID:hVF7GJvE0
最大予測震度4

解散(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況