X



【ウクライナ情勢】ゼレンスキー大統領の国会演説に異を唱えた2人の日本人 鳥越俊太郎氏 立憲民主党の泉健太代表 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/23(水) 11:00:45.91ID:eN7Z7QMj9
※2022年03月23日(水) 6:03 デイリー新潮

 ロシア軍がウクライナ侵攻を始めてから、まもなく1カ月が経つ。ウクライナ軍の善戦が伝えられる中、3月23日午後6時からゼレンスキー大統領の国会演説が実施されることになった。イギリス、カナダ、ドイツ、アメリカなどの議会でも実施された大統領の演説だが、日本の国会での演説には思わぬ反対意見が出た。

戦況にも影響
 ゼレンスキー大統領が日本の国会での演説を打診していると報道されたのは、今月16日のことだった。過去に例のないオンライン演説とあって、スクリーンの設備など技術的な問題があったものの、早期の実施に向けて調整が進められた。

 この演説が持つ意味について、杏林大学名誉教授で外交評論家の田久保忠衛氏は、

「ロシアとウクライナの停戦交渉はまとまらず、先行きが見えない戦いが続く中、ゼレンスキー大統領が世界の世論を味方に付けるための非常に重要な演説の場として、日本の国会を選びました。この演説は、戦況にも大きく影響するでしょう」

 本会議場にはスクリーンの設備が無いため、演説は国会内の会議室で生中継で行われることとなった。

「国民は許さない」?
 そうした中、17日、ゼレンスキー大統領の演説にTwitterで猛反対したのは、ジャーナリストの鳥越俊太郎氏である。

〈ウクライナ大統領が日本の国会でオンライン演説をするそうだ。紛争の一方の当事者の言い分を、国権の最高機関たる国会を使っていいのか?国民の声も聞かずに!中国・台湾紛争でも台湾総統の演説を国会で流すのか?〉

〈私はゼレンスキーに国会演説のチャンスを与えるのには反対する!どんなに美しい言葉を使っても所詮紛争の一方当事者だ。台湾有事では台湾総統に国会でスピーチさせるのか?〉

〈おいおい、ゼレンスキーはそんなことを言ったのかい?紛争の当事者だ。何を言うか、分からんねぇ?国民は許さない。たとえ野党まで賛成してもだ!!〉

 怒りが収まらないようで、20日には演説内容についてのアドバイスまで……。

〈アメリカ議会でremember Pearl Harborなら日本の国会ではremember Hiroshima & Nagasakiでしょう!それ以外にはない!そこを外したら奴は単なるアホだ!〉

続きは↓
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/03230603/?all=1
※前スレ
【ウクライナ情勢】ゼレンスキー大統領の国会演説に異を唱えた2人の日本人 鳥越俊太郎氏 立憲民主党の泉健太代表 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647995023/

★1 2022/03/23(水) 09:23:43.66
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:03:03.34ID:yrvUGPX30
何で演説させるの?
欧米加が演説させたから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:03:12.44ID:MBFLAdNA0
 
国会で「他国侵攻した悪夢の大日本帝国」言われたいバカが賛成派
 
(笑)
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:03:14.71ID:FwqXrdZY0
これじゃあな

ウクライナ大使「日本の地震はたかが5分。ウクライナは21日。我々がどんなに苦いかわかりますか?」
https://imgur.com/w04WOs7.jpg

我々ウクライナは1919年、勇気を持って独立運動を支持した韓国人を称えます。
https://imgur.com/qxEt0C3.jpg
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:03:57.63ID:dYbLk5GX0
どうする?

そろそろウクライナにカチ込んで化学兵器ぶっかけて皆殺しにするか?


な?

日本人はもう絶対にウクライナ人を許さないよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:04:07.89ID:nzlhkpLQ0
なんで戦争に負ける奴の味方すんの?
また敗戦国になんのかよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:05:52.85ID:3dsIEjcl0
中国の工作員
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:06:09.57ID:vXiasHn70
>>6
そんなウクライナであっても、主権国家としての権利は不当に侵害されてはいけない。
まあ永田町で演説させる意義はどうかと思うけど。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:06:57.37ID:l5UXdlWk0
紛争と言っても一方的に攻め込まれてるように見えるし
既にロシアに経済制裁して中立的立場なんか取ってないし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:07:35.53ID:RbptTfOy0
「私は」を「国民は」にすり替える人たち
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:08:46.53ID:0QJgVNTD0
日本人は曖昧な表現をするから何言ってるかわからない。特に政治家。
はっきり言う人物の話を聞くのは良いと思うぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:09:45.35ID:Wo+F2PdS0
反対一辺倒で個人の意見を勝手に国民の意見にしてる鳥越は論外だけども、
泉の方は半分くらいは採り入れるべき意見だと思うがな。
現状でインパクトが非常に強い人物なだけに、事前のすり合わせなしで
万一日本の立場完全無視な演説されると、諸々の方向に及ぼす影響はでかいだろ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:10:05.53ID:/WlWcBtH0
>>1
>>2
双方が領有を争う紛争ではなく、相手の首都まで含む全面的な侵略という致命的な事実誤認がある。
それで侵略側の意見も聞けとか頭おかしい
どういう理屈なんだ?鳥越ら反対派は
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:11:00.40ID:BeuvpINe0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·

sc
「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
2020/09/11


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:11:13.72ID:v9yJHRWO0
まともな人が二人もいて 安心しました。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:11:14.21ID:BeuvpINe0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しようc


与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか

今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:12:08.46ID:th2miuxv0
ロシアとの緊張を高めたウクライナ大統領の危険な「挑発」行為
2022.2.16
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00216/021500024/?P=2

 ゼレンスキー大統領はドンバス地方奪還に向けて、軍事力による解決を試みている。21年4月にトルコから購入した軍事用ドローンをドンバス地方での偵察飛行に利用した。さらに、10月末にこのドローンによって、ドネツク州の都市近郊で分離独立派武装組織の榴(りゅう)弾砲を爆破した。

 分離独立派はウクライナがミンスク合意に反する攻撃を行ったと非難しているが、ウクライナはドローンがコンタクトライン(ドンバス地方の政府管理地域と武装勢力による被占領地域の間に敷かれた国境線)を越えておらず、そもそもコンタクトラインに非常に近い場所に榴弾砲を設置すべきではなかったと反論している。ウクライナがトルコからさらに軍事用ドローンを購入する計画を進めていることから、ロシアはドンバスの独立派組織に対する軍事的な「挑発」行為は、同地域の緊張を再燃させ、ウクライナ国家全体に深刻な結果をもたらすとの見方を強めていた。

 そのためドローン偵察・攻撃から数日後には、ロシア陸軍の戦車がウクライナ国境付近に配備され、2021年11月7日には少なくとも一個大隊分の戦車が集結した(2021年4月に集結して一旦撤収したものの、最終的に10万人を超える軍隊が集結している)。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:12:30.59ID:bEa/3Nqc0
ドンバスで取材を続ける
フランス人記者Anne laure bonnel
(日本語字幕付き)
https://twitter.com/kosukee1114/status/1506080639937785858?s=21

ウクライナ危機、フランス人ジャーナリストが証言「ウクライナ(ドンバス、ルガンスク)を爆撃しているのはロシア軍ではない」「1万4000人以上のロシア語話者が殺された」
CNEWS 2022/03/01
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:12:52.55ID:l/yzFIYU0
本当の悪党が分かるな
侮日反米のクズが泉チョン太と鳥越チョン太郎
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:13:48.35ID:nBSTNZe20
鳥越と立憲の泉健太は
積み重なったウクライナの子供達の死体の山を

見てどう思うか答えてみろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:14:26.73ID:DUUz/uRY0
ウクライナって中国に軍事関連の技術供与して今の中国の軍事技術の礎を築いたんでしょ?
現状ロシアがキチガイ過ぎるだけてであって別にウクライナに肩入れもしたくない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:14:35.29ID:MAKHkopi0
>>9
ロシアは負けても国が無くなる訳じゃない。
困った隣人ではあるが、隣国である以上付き合いを完全に止めるわけにもいかない。

欧米のお付き合いの最低限の制裁以外やるべきじゃない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:14:45.73ID:6ce4zLAl0
141か国がロシア非難決議に賛成、反対はシリア、北朝鮮、ベラルーシ、エルトリア
の長期独裁国家だけ

民主主義の敵、立憲共産党を選挙で壊滅させないとなwww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:15:02.08ID:D83MSv6I0
共同宣言だけで良いと思う。
演説を受け入れる覚悟は無い

受け入れたのだから
文句は言うべきではない 
ということになる 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:15:02.08ID:D83MSv6I0
共同宣言だけで良いと思う。
演説を受け入れる覚悟は無い

受け入れたのだから
文句は言うべきではない 
ということになる 
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:15:28.66ID:n1XSmr5S0
日本人の99%にとって国民に玉砕を強いる悪魔ゼレンスキーは異端者
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:16:37.36ID:ihLc5BRr0
彼はどうなのか?

【橋下徹氏】ロシアへの降伏を拒否したウクライナを批判 「ゼレンスキー大統領は最悪だ。信念を貫くなら自分たちの命を賭けろ」★4 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647912780/
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:17:02.63ID:Bl6k+2Gn0
>>53
そう言うこと言うやつは本気の馬鹿かロシア工作員よね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:17:02.72ID:9IexTAvp0
どうせ中国やロシアに日本が占領されたら殺されるんだから、戦って死んだ方がマシだわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:17:06.42ID:D83MSv6I0
戦争はクリミア紛争から始まってるのだけれど 
日本、欧米がそれを放置して居たのは確かだし
日本はロシアに加担してたのも確か
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:17:21.83ID:+ufi7uEt0
日本で演説してもお笑い芸人と見なされるだけだぞー。
最近のお笑い芸人と大差ない質の悪い笑いだ。
まあ〜ボケ役でもやるつもりかもな?
ツッコミは日本国民ってことだ!
クレクレ詐欺はみっともねぇ〜からよー、止めときな!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:17:24.96ID:4Xh0nIbR0
馬鹿晒しage

997 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2022/03/23(水) 10:38:23.20 ID:85WZ0SZQ0
これに賛成してるやつは、習近平が国会で演説して日本の政策が変わってもOKなんだよな?

キンペーが国賓訪問でもして、国会で感動的な演説打ったなら風向きが変わるかもね。その目はほぼ潰えたけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:17:38.54ID:nzlhkpLQ0
なんかウクライナの味方しないとすぐロシアのスパイだろ!って言う人いるよね
日本の国益考えない奴の方が頭おかしいでしょ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:18:05.43ID:GxtV31tb0
>台湾有事では台湾総統に国会でスピーチさせるのか?

本音が丸出し
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:18:10.19ID:D83MSv6I0
降伏後粛清が始まります 
日本でも戦争犯罪が裁かれていた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:18:49.17ID:/WlWcBtH0
>>53
共産独裁の侵略者に全面降伏し、そしてジェノサイドか
相手が民主主義国家と共産主義の独裁国家とでは結末が大違いやろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:18:56.09ID:NZHK/fXI0
自分のことしか考えないクズ
自分が死ななければ他人が死んでもなんとも思わないサイコパスじじい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:15.79ID:FL4aAjmw0
唯一マトモな意見言ったのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:17.07ID:nzlhkpLQ0
>>77
そもそも日本なんかに詳しくないと思う
ご当地トーク期待してる奴いるけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:23.72ID:6ce4zLAl0
>>2
100%侵略した方が悪いからな。プーチンは中国の全人代ででも
演説許可して貰えばええよ。まあ、中国様でさそんな事
許さないけどさwww

バカ左翼の戦争に巻き込まれる論のおかしさよ。攻め込んだ方が
100%悪いんです

バカ左翼は、中国、ロシア、北朝鮮、韓国が、日本を侵略して
きたら日本が悪いいう気かね。まあ、言うんだろうねwww

有事に世界中から支援を受けるためにも、欧米各国やイスラエル
と協調するのは良い事だよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:52.47ID:nhRXpx/p0
鳥越は反対派だけど泉は反対派ではないだろ
演説はOKだけどゼレンスキーが何しゃべるかわからんから事前の調整したほうがいいという中間的な立場だな
でも、泉はちょっと真面目過ぎた
ゼレンスキーは安倍批判する可能性わりとあるんで、むしろ思いっきりぶっちゃけてくれたほうが立民にプラスになると思われるw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:57.10ID:d+MsL2hB0
真珠湾発言でほとんどの日本人がゼレンスキーに疑問を感じたけど
国会での演説後はさらにそれが加速し接触的にゼレンスキーを嫌うようになるだろうね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:57.21ID:PIi2bR260
多分東京大空襲とか原爆投下とか言って日本人の共感を得ようとする
んで今度はアメリカ人が「は?コイツ何言ってんだ?」ってなると思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:19:59.84ID:tDd8tTeG0
既にロシアに制裁してんだしこれで拒否ってもその方が??てなるだろ
連帯の意思表示だよね、それが気に食わないか
言わせて聞くくらいイイじゃん プーチンもすればいいのに笑
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:20:04.73ID:UhAcA/o00
>>66
そういうお前こそ目先のことしか見えてないウクライナ工作員
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:20:16.44ID:U3s7tgwi0
後に日本の赤色巨星と一部で称えられることになる両名であった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:20:21.45ID:D83MSv6I0
>>73 左的には、武器の援助の要求ぐらいかと
    
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:20:39.79ID:nzlhkpLQ0
>>78
核持ってるから滅ぼせないんですね
バトル漫画みたいなノリで見てんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況