X



【千葉】「イライラする」1年生の4割が自主退学 木更津看護学院教員のパワハラ音声 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/03/23(水) 17:15:29.72ID:B2JT/dzB9
文春オンライン 3.23
https://bunshun.jp/articles/-/52916

 教員によるパワハラで、1年生の4割が中退したと報道された千葉県木更津市の木更津看護学院。当初、学校側は県に「パワハラの事実はない」と説明していたが、教員が生徒に対して、パワハラ発言を繰り返していた疑いがあることが「 週刊文春 」の取材でわかった。音声を入手した。

 木更津看護学院は、医師や看護師の指示で診療補助を行う准看護師を養成する二年制の学校だ。准看護師は近年、介護施設や老人ホームでの仕事など、需要が高まっている。

 今年退学した生徒の一人が語る。

「パワハラが激しいのは、女性の50代後半のX教員と40代半ばのY教員です。2人は看護師の資格を持ち、生徒を見下している。入学後のホームルームで2人は『今年はどんなにバカでも、定員割れで全員受からせました。容赦なく(進級試験で)落としますから』と宣言。実際に、難癖をつけて提出物を受け取らなかったり、シーツ交換試験で小さなしわを探して不合格にするなどし、次々と生徒を留年にしていきました」

 この生徒はストレスで次第に体調が悪くなり、精神科病院で適応障害と診断されたという。

 別の元生徒も証言する。

「Y先生の口癖は『バーカ』。X先生には『あなたみたいにボケーっとした人に看護されたら(患者が)死ぬ』『資格もないくせに』と言われました」

 昨年卒業したAさんは2020年4月20日、消毒液すら無く、密状態で授業を行う学校のコロナ対策に不安を抱き、X氏に相談をした。

「病院で働きながら通学していたので、勤務先でクラスターを起こしたら大変だと思い、学校を休みたいと電話したのですが……」

 音声があるのはその時のものだ(音声は電子版で公開)。あまりにもX氏の言葉が酷いので、Aさんが電話の途中から、咄嗟に録音したものだ。X氏に「患者と学校どっちが大事か」と問われ、Aさんが「患者さん」と答えると、X氏はこう激高した。

「ヤクザになっちゃうよ」
「患者さんにとって必要なのは、資格があるナースだよ!」

 そして「イライラするから」と言って、電話を切ろうとするX氏。Aさんは話をしようと食い下がるが、X氏はこう言い放った。

「綺麗ごとばっかり言ってっからだよ! ヤクザになっちゃうよ、これ以上言ったら」

 電話の向こうではY氏の笑う声も聞こえる。そしてX氏は「はい、じゃあね」と言って、電話を切ったのだった。

 OMM法律事務所の大塚和成弁護士が指摘する。

「先生と生徒という優越的な関係を背景にして、先生が生徒に対し、『バーカ』などの暴言や、生徒の人格を否定するような叱責をすることは、民事上の不法行為になり得ます」

 パワハラ発言の事実を確かめるべく、X氏を電話で直撃したが、「何もお話しできることが無い」の一点張りだった。

 木更津看護学院にパワハラの事実などを問い合わせると、次のように回答した。

「当方としましては、(四月下旬に設置予定の)第三者調査委員会の中で対応させていただく所存です」

 だが同校のパワハラが問題となったのは、今回が初めてではなかった。

 このほか、X氏が生徒に吐き捨てたさらなる暴言、学校がパワハラを把握していた証拠文書、学校長が生徒にしていた“口止め”(音声は 電子版 で公開)など、詳しくは3月23日(水)12時から配信中の「 週刊文春 電子版 」、および3月24日(木)発売の「週刊文春」で報じている。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2022年3月31日号
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:35:27.08ID:/Msss0I+0
>>2
連呼リってどのスレでも>>2が取れるんだな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:35:27.64ID:YbEoQUpo0
こういうのは右から左ヘ聞き流すスルー力が無いとダメだろ
病院行ってももっと酷いのいるし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:35:27.86ID:M7UiSCPM0
実際やる気がない奴を見るとイライラする
ゆとり大杉問題
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:36:40.16ID:Wp65FQ200
>>34
俺も最初は「?」となった

(これ以上、会話を続けると、過激で脅迫的な言葉を発する、まるで)
「ヤクザになっちゃうよ」
(って言うくらい、いまムかついている)

ってことかと
それ以外に空白を埋める合理的な解釈ができん
俺には
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:36:47.05ID:kpA9UNrh0
>>95
かなり少ないけど本当の貧乏な人が中卒で准看なって、その高看を取るのは稀にある

それ以外のは知らんw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:36:47.88ID:27iIO9HG0
東の千葉、西の愛知
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:37:41.84ID:bIcZzblH0
これは億単位の損害賠償案件だろうな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:37:43.46ID:GhyeYIur0
生徒のレベルが動物園屋からしゃーないぶん殴ったら訴えられる世の中が悪いって話
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:37:50.44ID:mKCRv4/40
>>79
今は高校も無料、系列病院で奉公すれば
看護専門学校の奨学金返済不要では。
看護師試験の浪人したらダメだが
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:37:56.34ID:8aPQxcq60
東日本はパワハラ多いなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:38:14.65ID:FbM+gsDZ0
>>25
よう老害
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:38:16.22ID:w2mYS98k0
この程度で止めるんじゃ病院で働いてもすぐ止めるだろ。
使えない奴を選別できて良かったわ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:38:36.33ID:X+2YX3rz0
新人を育てられない人って、個人の仕事がどんなに出来たとしても会社には不要な存在だと思う。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:38:40.47ID:wiPaLDhY0
>>34
ここが面白くて仕方ないwwww
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:39:49.69ID:oel3tSOU0
>>25
口汚く罵ることが厳しさじゃないんだが
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:40:00.97ID:LgR+bcA30
定員割れで全員受からせました。
私立大学でもよくある話だな
国家試験とか絶対に受からないのは留年させて試験の合格率あげるあれ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:40:04.93ID:X+2YX3rz0
定員割れしてるのも多分コイツのせいやろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:40:23.03ID:YLyTIVRE0
これ当初の報道だと安房地域って書かれたから関係ない看護学校に電話があり困ってたって話を聞いた
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:40:23.77ID:SPBlya+/0
病院看護師として通用しないので学校で教えてるんだよな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:40:50.79ID:w2mYS98k0
看護学校の目的って学費ではなくて系列の病院で使う人材を育てることだからな。
なので使えない人材を減らそうがかまわないんだよな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:42:05.51ID:WwYMiTqV0
医療従事者が適応障害患者を作ってるのか、マッチポンプ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:42:27.77ID:voTCAbj30
>>1
相談スレにも同じ准看の子からパワハラすごいって相談があったな
録音は必須だね
文春えらい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:42:29.40ID:lzyo5uej0
こういう指導者は看護師資格はく奪しろよ!
看護師の成り手少なくなるだろう。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:42:30.95ID:mKCRv4/40
>>114
看護師のいる医療現場はとても責任感求められるしな。
怠慢やイタズラするだけで殺人罪になる厳しすぎる世界
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:43:48.30ID:8iS+9o8j0
女教官はダメだなあ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:24.72ID:w2mYS98k0
入学希望者が全員合格できたから
厳しくして4割減らした。
で、これの何がいけないの?
試験で落とすか在学中に落とすかの違い。
国家試験の合格率上げるにはできない生徒に止めてもうらうしかない。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:34.84ID:a/Sxn6KX0
>>118
儲かるから
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:54.86ID:mKCRv4/40
>>123
そういう暴力性癖志向の子は、
患者殺す前に看護師あきらめさせるべきだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:44:59.54ID:4vdTcAEe0
昭和からタイムスリップしてきたような教員だな
強い言動で相手を叩くのが指導と勘違いしてる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:45:14.90ID:o9oy+NIg0
>>126
一般的に就職先の病院でもまたベテラン看護師の
凄まじいパワハラが待ってるわけ

まさにキチガイだらけの業界が看護師と言える
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:45:44.92ID:a/Sxn6KX0
>>126
なら合格させんなよ
まあ法廷で明らかにぬるだろこれ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:46:08.79ID:b1Uh5eLF0
俺も40歳で看護学校に行ったが、このXに近いことをいう教師がいた
でも、俺は受け流して、機嫌をとって、なんとか無事卒業して資格をとったよ
看護教員は非常にレベルの低いやつがまぎれてる
現場で使えないから、教師になってる奴がいて
それをコンプレックスで持ってる

もちろん千葉大卒の優秀な看護教員もいる
落差が激しい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:46:27.00ID:yvD8NpdW0
>>34
とりあえず「アルシンドになっちゃうヨ」のイントネーションで5回くらい繰り返し声に出して言ってみると何かがわかるかもしれない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:46:55.62ID:o9oy+NIg0
>>141
たんに人格障害なのだが、本人は有能と思ってるんだよね

ちなみに知能も低下するようで、自分のミスを相手に転嫁も多い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:47:06.08ID:a/Sxn6KX0
>>138
学費丸取りの悪徳経営なのにわからんの?
無職か?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:47:11.85ID:qoHcEvRU0
ヤクザになっちゃうよw
勝手になれや、どうやってなるんか言ってみろよ
誰の盃受けるんじゃコラババア
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:47:33.69ID:zoeuB9Va0
高齢者レベルの婆さんに召集かけるレベルで看護師足りてないのに
今の時代に希望してくれた子をわざわざ減らすとかアホだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:47:44.51ID:tEe3mbQx0
>>38
せらむんみたいでかっこいい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:47:44.99ID:w2mYS98k0
カレー事件の林眞須美も実は看護師なんだよな。
大口病院連続点滴中毒死事件の犯人も看護師だし。
日本を代表する女性大量殺人者が二人とも看護師。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:47:59.34ID:kkvQxCTB0
看護師の世界はイジメ凄いし教員もあえて耐性つける為にやってたんじゃないの?
正直こん位で辞めるようなら看護師なんて出来んよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:48:46.91ID:mKCRv4/40
>>147
無資格者ができる看護助手の仕事なら賃金安いよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:48:56.19ID:TCXhWaIY0
アルシンドになっちゃうよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:49:23.20ID:o9oy+NIg0
>>158
看護師のイジメ凄まじいのは同意だが
そういう病棟はマジで大半辞めて院長が激怒するだけだな

実際にあるから怖い
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:17.02ID:OxiirFMr0
>>19
頭悪いから
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:20.24ID:V4IcWr5p0
能力で落とされるならともかく
志のある人材をこうやって潰すのは放置できんだろ
ただでさえ働き手が少ないご時勢
しかも看護師志望の学生なのに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:50:40.93ID:kY+IWdyQ0
まぁ看護師ってだいたい性格悪いよね
そのパワハラ教員に傷ついた子らもいつかはその教員と同じになってる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:51:19.12ID:mKCRv4/40
>>153
中卒向けの学校なんではないか。
生徒も落ちこぼれ、不良が多いんやろと思ってる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:52:00.40ID:H75Iwdl00
今時の看護師は患者相手にも下手なことを発言すると録音されて訴訟される
立派な反面教師になったんじゃないかなw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:52:10.19ID:q3y1GiDe0
ダウンタウンの浜田が行った高校の看護学校版では?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:52:23.74ID:8DeIG8rp0
4割が中退するのに何もしない管理職は民事訴訟対象ではないか
学費と慰謝料の請求しろよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:52:38.33ID:o9oy+NIg0
ちなみにほぼ全員辞めるという病棟に行ったら
先輩看護師が、泣いてる後輩を立たせて延々と激怒しておったは
毎日2時間はこの調子らしい

もう人員がいないので他の病棟から順番に応援で来てるとか

まさにキチガイの業界だよな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:53:28.38ID:kpA9UNrh0
>>110
学費無料じゃだめな、酷いところあるの
飯代被服代かかるから

働いて家に金入れるか家を出る二択

家を出てどーにかするにも、初期費用すら厳しかったりと、親があたおかだと抜け出せない現実はある
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:53:33.21ID:ksCrsGsM0
患者はもっとひどい
看護師だからとなめてんのか知らんが
検査を受けてという看護師に対してああ?時間がない!なんでこんな事させんだよ
と威圧的なジジイがいて
よっぽど俺がぶん殴って入院させてやろうかと思ったくらい
そんな事しても困るのその看護師さんだけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:54:00.01ID:w2mYS98k0
全員合格なんだから4割中退くらい良いだろ。
ただでさえ中卒でなれる准看は馬鹿ばっかなんだから。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:54:06.87ID:7g4ezfEF0
ただでさえ医療従事者たりねーのに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:54:36.10ID:mKCRv4/40
>>178
女はヒステリックで、対人関係不器用なのが多すぎるわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:55:37.29ID:iu4mI0tw0
千葉県は酷い
分煙もできていないし、パワハラ・セクハラ・アルハラ当たり前
川を越えて東京都に入るとコンプライアンスが働き、無くなる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:01.72ID:cKrRJip00
>>23
メンタル激強だろうと、受けなくていいストレスは受けなくていいのでは?
わざとキツく当たる事でストレス耐性調べるとかならともかく
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:05.49ID:jVIzg7980
俺は文春の電子版なんて加入してない
でも、観たいw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:30.75ID:gL40fatC0
お客さんにパワハラてw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:56:57.71ID:YQZZhaOV0
北海道の看護学校でも同じような問題があったような
やっぱ怖いな、女の園は
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:58:23.86ID:YQZZhaOV0
>>194
「ヤクザになっちゃうよ」=「ヤクザを差し向けることになるよ」
かもしれない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:58:40.29ID:cva0FkxV0
損害訴訟だらけになるのか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:58:59.93ID:V4IcWr5p0
>>182
全入しなきゃいいだけでは?
落とされたほうも別の道に進むための時間が使えるし
指導するほうもイライラしてヤクザにならなくてすむのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況