X



【国内】夫婦別姓訴訟、「合憲」確定 民法規定、2人は「違憲」判断 最高裁 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/03/23(水) 20:46:51.01ID:kpA9UNrh9
3/23(水) 17:57

 夫婦別姓を認めない民法と戸籍法の規定は違憲として、事実婚夫婦らが国に損害賠償を求めた2件の訴訟で、最高裁第3小法廷(林道晴裁判長)は22日付で、原告側の上告を退ける決定をした。

 規定を合憲と判断し、原告側敗訴とした一、二審判決が確定した。

 賠償請求を認めない結論は5人の裁判官全員一致だったが、2人は規定を「違憲」とする意見を付けた。最高裁大法廷は2015年と21年、規定を合憲と判断していた。

 違憲としたのは渡辺恵理子、宇賀克也両裁判官。渡辺裁判官は、規定は憲法で定められた婚姻の自由を制約するのは明らかだとした上で、30代以下の半数超が選択的夫婦別姓を支持した世論調査に触れ、「家族制度維持という名の下での制約が若い世代の足かせとならないようにすべきだ」と指摘。ただ、国会の立法不作為は認めなかった。

 一審東京地裁立川支部と広島地裁はいずれも、「規定は同姓、別姓を希望する夫婦のいずれにも適用され、憲法が禁止する差別には当たらない。国会での議論が望ましい」などと請求を棄却。二審東京、広島両高裁も同様に退けた。 

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/f2799eb02cfda981834bf238e9585b614e5fc855
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:50:07.38ID:zPZcLHty0
好きにしたらいいが別姓希望のカップルは結婚しなきゃいいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:50:10.97ID:simZEUl50
結婚は同姓!結婚は男女のもの! 以上!!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:50:16.13ID:d7oqlAIj0
韓国でははるか昔から夫婦別姓が認められているのに、もはや周回遅れどころか北京原人なみだねクソジャップw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:51:18.56ID:AcEXJ0qH0
嘘張られる前に張っとくわ


2 選択的夫婦別氏制度の導入に対する考え方

Q10  現在は、夫婦は必ず同じ名字(姓)を名乗らなければならないことになっていますが、「現行制度と同じように夫婦が同じ名字(姓)を名乗ることのほか、夫婦が希望する場合には、同じ名字(姓)ではなく、それぞれの婚姻前の名字(姓)を名乗ることができるように法律を改めた方がよい。」という意見があります。このような意見について、あなたはどのように思いますか。次の中から1つだけお答えください。

(ア)婚姻をする以上、夫婦は必ず同じ名字(姓)を名乗るべきであり、現在の法律を改める必要はない 29.3%

(イ) 夫婦が婚姻前の名字(姓)を名乗ることを希望している場合には、夫婦がそれぞれ婚姻前の名字(姓)を名乗ることができるように法律を改めてもかまわない 42.5%

(ウ) 夫婦が婚姻前の名字(姓)を名乗ることを希望していても、夫婦は必ず同じ名字(姓)を名乗るべきだが、婚姻によって名字(姓)を改めた人が婚姻前の名字(姓)を通称としてどこでも使えるように法律を改めることについては、かまわない 24.4%

わからない3.8%

夫婦別姓反対 53.7%
夫婦別姓容認 42.4%

https://survey.gov-online.go.jp/h29/h29-kazoku/3_chosahyo.html
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:51:25.08ID:MvYiEJzA0
家族でも会社でも同じだけど
一つのものに二つの名称があるシステムなんて非合理的
やめてくれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:51:26.98ID:gwQkG47d0
そんなのぜったいおかしいよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:53:57.45ID:o9oy+NIg0
先進的意見を常に出しておられる宇賀先生の意見どおりだよ

この御方は東大の理論を纏めてるわけで此れが次世代の判決意見と見て間違いない
つまり学説では違憲で当然となってるわけだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:54:26.27ID:0C/AhHUc0
どっちも選べるからええやんけ。
ワイは次の結婚は別の姓なのってもいいけど、山田とか田中とかはカンベンな。
今の姓が珍しいから珍しけりゃいいわ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:55:08.18ID:JHgytxQI0
>>7
戸籍制度とかが必要のない、薄っぺらい歴史のない国や遺産相続とかでトラブルが起きようもない貧乏人にはどっちでもいい話だよね。
左翼さんは貧乏人が多いのかね。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:56:08.75ID:71wMqPE30
別姓を認めたらそれで婚約破棄になったら責任はどっち?
変えたくない方?変えさせたい方?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:57:10.18ID:B0suTOhP0
家族がこわれる〜www
子供の名前どーすんの〜www

www

答え、他人の夫婦に口出すな

以上。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:57:31.49ID:G2H4hVRm0
同性婚もそうだけど堂々と改憲を訴えればいいのにね
何故かそこからは逃げる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:57:43.70ID:zPZcLHty0
>>24
破棄を申し出た方
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:58:59.26ID:M7r1QSce0
大法廷回付していない時点で合憲の判断しかないからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:59:08.50ID:owNxVyde0
それでええのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:59:32.24ID:1X7UrHUx0
選択的ではなく強制的に別姓にしてほしい
少なくともビジネスでは旧姓を使うことを義務付けろ
名字が変わったやつがいるとメチャクチャ面倒くさいんだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:00:21.43ID:ORVa2y8y0
>>3
どの辺に「なぜか」の要素があるのかわからん
例えば悪夢の民主党政権下で
「あなたが望む事柄もやるから改憲に賛成してくれ!これが正攻法だ!」
と言われたとして素直に賛同できるのか?って話
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:04:06.52ID:owNxVyde0
国会で夫婦別姓を話すのか
そんな重要か?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:04:58.87ID:9IexTAvp0
離婚促進、家族も社会もバラバラ。

少子化促進。治安悪化。

社会不安。

良いことなど何も無い。最高裁判事は2人を除いて全員罷免しろ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:07:36.79ID:fJCs4Fu20
朝鮮&中国式にします!!!って推進派は堂々と言えやwwwwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:08:08.45ID:Jjl60DHV0
>>31
面倒くさいなら結婚やめれば?

人の上に立ちたいならそれくらいの関門くらいクリアできるのは何時の時代も当たり前
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:10:20.57ID:SW9/b6mX0
去年の政権選択選挙で夫婦別姓推進派は、選挙の最大の争点だと散々喚いてテレビも追従したよな。
既に国民の審判下ったのにまだ言うのか?
直近の民意に逆らうネトウヨは日本から出て行け。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:10:53.02ID:cvLQB51S0
他の国では別姓って言うが先進国とやらを白人基準にしないでほしいんだが?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:10:57.37ID:aWGcuxai0
>>16
両性の本質的平等の部分?
民法で別姓を認めても問題ないと思うけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:10:59.20ID:+A9Ednlf0
>>34
むしろ国会以外のどこで話すんだ?

主婦の井戸端会議で別姓を認めると決まっても反対派は納得しないだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:11:32.65ID:ZzG99MOz0
>>26
むしろ同性派が、憲法に明記する改憲を主張すべきだろ。
今の憲法だと、数年以内に国会の半数で別姓になっちゃうよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:12:27.09ID:Jjl60DHV0
>>42
国民の審判下って唯一の反対寄りの自民党が議席多数で勝ったけどな

直近の民意に逆らう在パヨチョソは日本から出て行け。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:12:54.74ID:+A9Ednlf0
>>38
そんなに中国と一緒が嫌なら中国がやってる死刑制度は破棄すべきって主張しないとおかしくね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:13:01.75ID:ngMn1cyy0
>>7
韓国の制度は夫婦別姓ではなく、女性の権利が低すぎて夫の姓を名乗らせてもらえなかっただけやでw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:13:33.78ID:AyX9gBMs0
>>44
去年の政権選択選挙の時に散々喚いていたことは無かったこと?
夫婦別姓反対の唯一の党が単独過半数だぞ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:13:35.08ID:aWGcuxai0
>>34
民法改正するのに国会で議論は必要だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:13:50.40ID:qQHzreNa0
>>1
朝鮮違法賭博パチョンコですら合法になる無法国家ニダ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:15:19.10ID:Tmcv2wzB0
>>7
中国と朝鮮における夫婦別姓は、
「嫁は後継を産む道具同様なのに夫の姓を名乗らせるなんて烏滸がましい!生きてる内は勿論、死んでも同じでは無い!」
という究極の女性蔑視からの別姓だと、何度説明すれば良いんだよ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:16:29.20ID:aWGcuxai0
>>52
正当の方針はともかく
憲法上は問題ないでしょ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:16:30.12ID:fJCs4Fu20
R4が「日本人夫の姓に改めることがこの上ない屈辱だった。」って逝ってたなwww
わかりやすいわwwwwwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:17:05.53ID:aWGcuxai0
>>61
×正当 〇政党
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:17:33.65ID:D3lGY+540
ものすごく前に姓名は無くなり氏名になったんだが違いがわからないのだろうか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:18:02.03ID:ZzG99MOz0
>>57
自由主義がいいか共産主義がいいかと問われたから自由主義がいいと答えただけ。
夫婦別姓についての投票なんかしてない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:20:04.03ID:Tmcv2wzB0
>>58
というかこの問題。
「姓が同一で無いと家族では無いなんてのが認められない」と言う割には子姓別姓(成人後は自分で姓を名乗る権利も認める)に関しては、
「子供が親の姓を名乗らないなんて家族を破壊する行為だ!」と言い始めるんだよな。
別姓時の子供の姓問題なんて気にもしてない輩が多すぎなんだよ。
今現在でも婚外子でめちゃくちゃな状態なのに。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:21:58.30ID:ZzG99MOz0
>>64
意味的には夫婦別氏が正しいとしても、別紙とか蔑視とか役人がよく使う同音の日本語があるから別姓としてる。
そこまでわかってないと日本語をマスターしてるとは言えないぞ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:24:50.66ID:ZzG99MOz0
>>69
現行法が違憲だと思ったことは一度もないよ。
自民党の移民政策のために法改正されるだろうと予想してるだけ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:28:20.01ID:ZzG99MOz0
>>72
政府の審議会は別姓でまとまってるし、自民党の中に少数の強硬な反対派が残ってるだけで時間の問題だよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:29:29.50ID:xToK4TgA0
宇賀ってあの行政法の宇賀さん?
そんなに左巻きだっけ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:29:59.33ID:yjtu5kJX0
まだやってんのコレ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:31:52.21ID:6a1YRmSL0
キムパク制度なんか要らね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:32:00.56ID:0C/AhHUc0
韓国って生まれた子は問答無用で父親の姓になるもんなw
夫婦別姓ですごいとかいう話じゃなくて
単に妻は一族に入れてもらえなくて虐げられてるだけなんだよね
子供の姓を自由に選べるようになってからドヤ顔してほしいわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:33:24.75ID:ZzG99MOz0
>>78
現行法が憲法違反でないことは明らかだろ。憲法の範囲内で法改正する問題だよ。
安倍の移民法覚えてるか?
自民党内に少数の強硬な反対派がいたけど、何の役にも立ってなかっただろ。
夫婦別姓は移民法の延長なんだから、同じことが起こる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:33:35.03ID:6a1YRmSL0
金さん朴さん制度
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:33:56.70ID:GHcnB/ma0
文鮮明
韓鶴子

夫婦別姓推進議員=稲田朋美
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:34:07.46ID:6a1YRmSL0
家族に於いて妻は他人制度
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:35:34.55ID:Tmcv2wzB0
>>81
そう、不思議なのが人は一人一人独立した人格なんだ、という割には子姓別姓には熱烈に反対する輩が多いよな。
希望選択制(父母、または自分で)であるにも関わらず、だw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:37:15.41ID:5rTpmD+n0
>>1
「二人は違憲!」とかなんの意味もないのにw
元々大法廷で合憲は確定してて違憲とする少数派の判事のうち二人を小法廷に入れてあげたというだけの話
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:37:22.83ID:4PMD4pCx0
>>7
ほんとそうだよな
この前も日本初の女性総理が現れそうになったけどまたいつもどおりだしな
男女平等では韓国より遅れてんじゃね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:37:40.49ID:6a1YRmSL0
朝鮮人が結婚できないのは
名前のせいじゃないと思うよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:38:11.95ID:6ZizhBh30
別姓でいいよ。めんどくさい。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:39:50.93ID:71wMqPE30
>>27
でも別姓が認められたら同姓にさせようとしている方に非がある、みたいなことになってこないか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:39:51.47ID:B0suTOhP0
次から次へと訴訟を起こしまくってるよね
裁判所もいずれ認めるよ
ここまで別姓がいいなら、、、と
そうなると国会は法改正義務が発生する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況