X



【緊急速報】プーチン、「非友好国」への天然ガス販売を「ルーブル建て」に変更 ★4 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/03/24(木) 07:57:04.31ID:Ak0BKtSn9
[23日 ロイター] - ロシアのプーチン大統領は23日、「非友好国」にルーブル建てで天然ガスを売却し始める方針を示した。諸外国によるロシア資産凍結は、信頼を失わせる行為だと指摘した。

天然ガス売却に関する変更は決済通貨だけで、政府と中央銀行が今後1週間で、関連手続きの方策を策定するとした。

プーチン氏はテレビ放映された閣僚会議で「ロシアは当然、これまでに締結された契約通りの量と価格で天然ガスの供給を継続する」とし、「変更するのは支払い通貨のみで、ロシアルーブルに変更される」と述べた。

1月27日時点で、ロシアの天然ガス大手ガスプロムは欧州などへの天然ガス輸出を主にユーロで決済していた。

2022年3月23日11:18 午後
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-gas-putin-idJPKCN2LK1FI
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648057587/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:26.39ID:nlFw6QKU0
資源は強いのう
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:28.68ID:P3AWPlGK0
資源国は強いって世界の潮流になると日本円や韓国Wはやばいよね
まさかここで米国債が担保資産として役に立つ時代がくるとは
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:35.12ID:g2lSqhLP0
日本のメディアはジジババが虫歯の治療で銀歯が不足すること流さないな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:38.00ID:k33ZAOFU0
>>815
復讐されるだけでしょ?
習近平国家主席とプーチン大統領は容赦なく日本を潰しにかかる
二階前幹事長に習近平国家主席に謝りに行ってほしい
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:45.33ID:+6GAVICt0
>>821
印中という巨大消費国がプーチンの屁を吸ってくれれば、他の余裕出来て全体的には価格は下がるはず。
慌てる必要はないよな。
原発でも稼働させて今を凌げば良い
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:46.37ID:p34p4eu/0
>>838
EUは折れるしかない
ガスの供給を止められればドイツは終わる
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:53.04ID:05AjzEMv0
>>822
本当にそうか?w
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:56.16ID:rtRHs+bi0
ルーブルは覇権通貨になるのかよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:04.33ID:3P9qHWqL0
ルーブル急騰したな
買っとけば億り人だったのに
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:05.24ID:NWjEZbHP0
ルーブルを、他の通貨と交換できず貿易に使えない紙くずにしようとしたら、
ルーブルの通貨価値の裏付けとして、天然ガスの現物を設定した。

そして非友好国にルーブルをしこたま買わせてから、またルーブル以外でも決済出来るようにする。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:05.53ID:GUAhIfpE0
サウジが人民元建てで中国に石油を売ることを検討し、
ロシアがルーブル建てでガスを売ることを強要する
いよいよここまで来たかという気がする

西側陣営のメディアとは裏腹に、資源がある以上は
ロシア一派が崩壊なんてことはないな

大日本帝国の大暴れみたいに、ロシアが撤退しても世界の秩序は大きく再編される気がするな
イラク戦争とか比較にならない再編が起きそう
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:06.95ID:1xx5CGzA0
>>838
イギリスもやぞwww
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:11.34ID:63AsA6yF0
>>851
トンキンに発電所作ってない段階でクズだとわかるがな
トンキンに発電所作るのなら自分は賛成にまわるが
中国並に卑怯なのはトンキン
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:19.56ID:zDuQ/fXi0
ルーブル?

1憶ルーブルでコカ・コーラ一本買えるの?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:24.27ID:qgJCYoMU0
欧米のカネで作った施設で中国だけに売るなら欧米は施設空爆するのでは?ゲーム理論的にどうなのよ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:24.42ID:2lo/TzXH0
>>760
その理屈はわかるんだけど、現金取引するわけじゃないんだから、結局自国の金をやドルなんかの基軸通貨をルーブルに換金せんといかんでしょ
そしたらロシアが外貨を手にしたのと同じことになるんでは?
そう考えたら頭の中が???ってなるのよ
輸入も全てルーブルでってことなら解せるんだけどね
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:25.45ID:6gYFPfVe0
>>1
ジャップ「ロシアから資源買えないよー。円が紙クズ。ルーブル欲しい。」

ジャップ「地獄の自民党時代はもう終わらせよう。天国の民主党時を思い出して!」
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:26.93ID:NYXI4eso0
ロシアの天然ガスなんか誰が買うかよ
こっちからお断り
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:30.57ID:NzYffXZp0
>>1
現状、どれだけ買われてるの?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:38.21ID:IR/LXSK70
日本の樺太が切られたのは。通貨報復の前振りだった件
これは日本が先に経済制裁したのだから当然な成り行きだ

日本も経済大事なら、中国みたいにお茶を濁して玉虫色で
よしなにウクライナは損切りしとけばよかったと言える
それをまあ欧米気取りで、国会演説まで許しちゃってさ…
建前でもゼレ称賛したのだから中露からは今後ハブられる
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:43.96ID:JWXxYvzO0
中国やイランはともかく、インドやブラジル、サウジとかまでが制裁に入っていないのが
よくわからなかったんだが、やっと意味が分かったよ。
これは「ドル覇権に対する戦争」だということが。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:03.79ID:+6GAVICt0
>>822
麻薬欲しかってるのに売らない密売人はいない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:04.67ID:zDuQ/fXi0
露助が餓死し 凍死するのは良いことだ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:13.75ID:oNgbmZr/0
>>773
採算や環境負荷への問題よ。
ガス田なんかは世界中にあるけど、これが理由で掘ってない。
オランダなんかがいい例だな、
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:27.11ID:7j2YqyDT0
>>803
利権とかいってる場合じゃないでしょ。
国が全力出せば利権など何とでもなる。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:28.93ID:quzVjWvf0
既にプーチン敗戦処理どうするかの段階だからな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:37.73ID:akViHCg40
円じゃ何も買えないが、ルーブルだとガスが買えるのか
バカにできんなw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:41.25ID:9vdqHSce0
尻拭き紙を回収したって、西側の商品は尻拭き紙では買えないでしょう?
中国の商品しか買えないんじゃ、国を維持できなくなるんじゃないの?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:42.63ID:NKh7L8S/0
>>841
紙屑になりそうだったから、価値を上げたいんだよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:43.51ID:zynJ//wb0
>>827 ドイツは長期的に再生エネを増やし、ロシアへのエネ依存を解消していくと発表してたな
資源あるからウハウハやーというわけではない
こいつヤバいと思ったら距離置かれます
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:03.81ID:lwmMGsb00
>>782
中露の巨大経済圏てwww

誰が何を売って誰が消費するんだ?w
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:03.95ID:waKllHFj0
原発大国フランスが、原発を大幅に増やすかも知れんな。
CO2削減にも合致する。問題は安全性だがな。

ロシアの天然ガスパイプラインに代わって
フランスからの送電網が西欧のNATO諸国の
エネルギーを支え、かつフランスは莫大な富を得る。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:06.52ID:IUsgO36f0
ロシア無くてもやってはいける
ただ物価がさらに上がり
資源国もさらに儲かる
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:07.97ID:dQ7KAKEw0
日本も2028年になれば資源大国やからな
第七鉱区開発できるからな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:34.16ID:M9krapKT0
中露中心に資源強国どうしで結託して西側には売らない
あるいは制裁レートで割高な金額でしか売らないってなれば
西側は終わる
第三次大戦が起きるな😀
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:37.94ID:wsWfJ37y0
>>869
あ、!なるほど
ルーブル安に歯止めをかけるためか
頭いいなあ
オレは国債償還費捻出するためにドルが欲しくて仕方ない
ロシアの状況しか見ていなかったが
ロシアがデフォルトするって言われているけれど
もしかして結構余裕ありそうだな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:40.32ID:quzVjWvf0
>>857
ガスを売るしかないのはロシアなんやで
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:42.97ID:63AsA6yF0
>>871
どっかでするだろうね
結局3次世界大戦は免れない
だいたいアメリカEUが一斉にミサイルを網の目のように落とせばロシアが持ってる核はすべてロシアで爆発するから
一瞬で決めにかかれよ
キチガイプーチンを生かしてた人類の罪だからしょうがない
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:46.51ID:FMApV3aS0
>>877
だからBRIC経済圏では欧米やドルはマイノリティ

ここテストに出るよ!
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:55.38ID:aKyyle8b0
実はこれで一番得してるのは中国なんだよな
元建て決済はオッケーなので、元高ルーブル安の今ならロシアの天然資源が爆安で買えてしまう
ロシアへの中国輸出品は逆に売りにくいけど、それ以上に中国にメリットありすぎる
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:58.08ID:+6GAVICt0
>>876
ロシアのガスとか、ついこの間まで使っていなかった。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:08.95ID:nlFw6QKU0
対抗策としては原発だなやっぱり
過剰な対策はやめて早く稼働させないと
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:13.52ID:KgTipjqU0
買わなくても問題なし
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:17.25ID:HuJsgCF70
>>873
アホ発見
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:26.36ID:I2nsxiQD0
>>846
パイプラインって意味理解してる?
それって蛇口で言うと出口のことねw
入り口はロシア側にしかないからw
出口だけ接収したって何も出てこないよ?w
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:39.82ID:IR/LXSK70
>>882
君の方がさようなら
とっとと欧米に引っ越せw
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:45.65ID:fBrDaKka0
上手いね
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:18.23ID:VcGwkijo0
プーチン
俺の言う事は正しい。俺の為す事も正しい。
俺が世界に叛こうとも世界が俺に叛く事は許さん。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:32.80ID:tuQqePuV0
高橋やナザレンコばかりみてると世界から周回遅れで置いていかれるぞ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:41.92ID:4yHg221F0
>>841
もうロシアはドルを必要としない。
そもそもドル基軸通貨体制を崩壊させに来てる。
多くの国はロシアが持つドル資産を一瞬で差し押さえられるのを見て、ドルの備蓄を辞める方向に動き出した。
アメリカから嫌われたら貯金がパーになっちゃうしね。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:43.26ID:8STkHvYI0
4月4日だっけ?国債の利払いが大量にあるのって
焦ってんだろうな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:43.47ID:sYcY+ghv0
>>802
ロシアのガスが欲しい国がドルでルーブル買ってくれるんですよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:47.50ID:6t7lIXHp0
アジアのリーダー日本🇯🇵

迫害されるロシアと中国🇨🇳🇷🇺

どこで差がついた?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:59.29ID:wsWfJ37y0
ロシアは軍は弱いけれど
こういうところは上手だな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:16.23ID:nlFw6QKU0
>>906
バカ発見
原潜の核どうすんのw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:19.07ID:6R/J1qvG0
エネルギーを人質
他国にエネルギーを依存する怖さやね
さっさと欧米アフリカみたいに原発にシフトしたほうがいいよ
安定供給に材料費による値段の変化がほぼない
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:20.59ID:zDuQ/fXi0
安倍チョンがプーチンに貸した3000億円もルーブルで返してもらえるのかなあ

札束で3000億ルーブルってーーー10万トン級のコンテナ船で5=6隻分になりそうだよネWWWW
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:47.82ID:eUcdS6vj0
>>921
有期利息付で貸し出しならいいんじゃね?

まさかタカろうとか考えてねーよな?
自己責任分だぜ?
ガスはグリーンエネルギーなんだろ?www
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:55.84ID:JWXxYvzO0
>>863
それ今まではアメリカが許さなかった。イラク戦争しかり。
プーチンがはじめてドル覇権に真正面から向かった。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:57.58ID:6YN9xWfm0
>>753
ロシアの中央銀行が他の先進国の中央銀行に外貨を預けて分散して溜め込んでいたら
それを全部封鎖されて半分近い外貨準備高が実質消し飛んだから
先進国とズブズブじゃない程度の新興国からしたら恐怖でしかない
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:10.49ID:vuETUlHb0
グレタ無視すれば石油依存で変わらない
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:17.62ID:IUsgO36f0
ロシアを切った場合
日本はさらに資源高から貿易赤字が拡大し
円は安くなる
物価は上がり不況はさらに深刻になる
まあ政府が経済対策できたら問題なくなるけどね
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:25.73ID:0B6vzJiv0
>>930
逆に購入する国がなくなればルーブルも終了
モノカルチャーまっしぐら
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:32.39ID:NKh7L8S/0
>>925
ドルが欲しいから、ルーブルで払えと言ってるんだよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:33.12ID:7j2YqyDT0
>>916
よくわからんけど、そんなに難しいのか。
時間ある時調べてみますわ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:40.85ID:ULwi18ZM0
ルーブル買ってたら資産が倍になってたな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:44.55ID:wsWfJ37y0
>>925
いやドルは必要なんだよ
4月にある国債の償還費が払えなかったら
デフォルトする
でもルーブル安歯止めのためにドル決済じゃなくて
ルーブル決済にするくらいだから
国債償還費のドルはすでに手元にあるんだな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:46.73ID:kjYo5FW30
プーチン
「世界には人の命よりガスを優先する国がたくさんある。そら見ろ、ルーブルが上がってる」
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:55.34ID:tPNNFQzZ0
中国だって世界最強に愛くるしいパンダがいる限り最強なんだよ
パンダ外交ってやつな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。