X



「ロシア軍がウクライナで白リン弾を使用」は誤報 実際は条約上完全にブラック扱いのテルミット焼夷弾 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/03/25(金) 10:29:36.26ID:WVXW+jO/9
「ロシア軍がウクライナで白リン弾を使用」は誤報、実際には9M22Sクラスターテルミット焼夷ロケット弾

JSF軍事/生き物ライター
3/25(金) 6:11

 ロシアによるウクライナ侵攻で、ウクライナ政府は「ロシア軍が白リン弾を使用した」と主張しています。しかしこれは誤報です。いや、ウクライナの宣伝戦と言うべきでしょう。つまり嘘です。
 実は2014年のロシア軍による東部ウクライナ侵攻時にも全く同じ騒動があったのですが、正体は白リン弾ではなくテルミット焼夷弾でした。122mm多連装ロケット「グラード」のクラスターテルミット焼夷ロケット弾「9M22S」の焼夷子弾「9N510」が使用されたのです。今回も同じ構図です。

(中略)

 なお特定通常兵器使用禁止制限条約で白リン弾はM825A1の場合は発煙弾に分類されるので使用は制限されていませんが、9M22Sのようなクラスターテルミット焼夷弾は攻撃用の焼夷弾に分類されるので使用は明確に制限されています。9M22Sは市街地で使用した場合は条約違反になります。

(中略)

 これは宣伝戦です。嘘なのです。捻じ曲がった嘘なので、条約上はせいぜいグレー扱いの筈の白リン弾として何故か騒がれて、条約上は完全にブラック扱いのテルミット焼夷弾として騒がれないという、異常な構図となっています。
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20220325-00288216
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:29:52.55ID:yFfIMsDe0
ニッ( ´∀`)ノシ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:30:47.31ID:0DrY9nVv0
吉田テルミットるんるんワイド
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:31:44.88ID:X01uSU2W
>>4
プーアノン朝からいかれてんな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:32:19.37ID:DS4SDTdq0
>>4
え、西側がロシアの事を庇ったと思ってるの?
記事ちゃんと読みな?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:33:09.18ID:0DrY9nVv0
ブサイクって罵られた俺が
実はさらにハゲでデブでちびで低学歴で無職で性格異常者だった的な?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:33:14.90ID:BwxzGg+M0
戦争は双方によるプロパガンダ情報戦だから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:33:33.88ID:SZiotfg50
核や生物化学兵器だけを特別扱いするなよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:34:20.52ID:xn3+XMhk0
高校時代にテルミット法の実験で遊んだおまいら
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:34:41.32ID:YBdf2SYG0
手を近づけたり遠ざけることで音が変わるやつか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:34:42.66ID:+19xxngr0
この記事もまたフェイク^^
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:35:54.59ID:T1fQKBSF0
>>10
皆殺しなら確かにその通りだが
こういう攻撃で死ねなかった奴が悲惨な事に成るから制限条約があるんだぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:36:13.77ID:ALViVsHp0
既に、燃料気化爆弾とクラスター爆弾使ってるけどね
ジャベリンでムカついてるだろうからNBC兵器も最悪ありそう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:36:20.48ID:iUOrPRw30
ウクライナさん、本当に間違えてますよ、もっとやばいやつですよ
マジで誤報の文章なのに、どうしてウクライナの宣伝にする?

なんかそこのところ文章がねじれていておかしいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:36:27.02ID:VVEBDK/j0
>>10
対象が軍人と軍事施設に限るかどうかって線引き
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:36:33.41ID:hxj+QBrF0
せっかくだから各国も支援にかこつけてどんどん新しい革新的な武器を投入して実戦で試して欲しい
四つ脚歩行のロボットにチェーンガン付けたの投入とか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:37:21.37ID:JFKdS5ES0
ギリギリセーフ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:38:06.47ID:GISUaysy0
つまり10年前の情報が今の戦争の根拠なのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:38:14.90ID:CbmrUd8s0
イギリスとアメリカが普通の最新の高性能のミサイルを
あげないとロシアもありもん使うしか無いやろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:38:48.14ID:GQGAfs3K0
街を完全に破壊してるからな
最早プーチンは自分が何をしてるかわかってないかも
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:39:46.53ID:VY96Jog80
ブラックのものをグレーでは?
と言っちゃったのがプロパガンダのウソだと言っちゃうのはいかがなものか?

それこそ意味不明のプロパガンダじゃねーの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:39:52.40ID:Gaj5vtLJ0
このライター親ロ派だからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:40:20.23ID:T1fQKBSF0
>>30
法と道徳は直接関係ないし
戦争行為は法律違反でもない
だから色々と条約と言う法律で制限を付けてる

それとも古代の戦争みたいに制限無しで好きにやれば良いと思うのかな?
旧約聖書を見れば分かるけど、それこそ凄惨な事に成る
今の基準からすればな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:40:23.43ID:KzeteHuP0
>>4
れいわ支持者だろww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:40:43.89ID:f/VYjApB0
ウクライナが過少報道しているという事? なしてそんな事を?
裏でプーチンと握っているんかい。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:40:51.49ID:T1fQKBSF0
>>37
それも慈悲かw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:41:30.42ID:W9NXhDdt0
映像はキレイだったんだけどね、けど絶対だめだよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:42:16.68ID:13csjede0
何でお前らアメリカのナパーム弾や原爆には文句言わないの?
アメリカは正義だと思ってるの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:42:18.56ID:UyPJ+ApA0
つまり非人道的と非難されてたクラスー爆弾だったわけだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:42:29.15ID:+XxmdCHZ0
アメリカも使ってますよね?何で騒いでんの
クラスターもそうだけどアメリカが使えば綺麗な兵器なのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:42:54.59ID:9B1HboZu0
これロシアって条約に締結してたか?
それとこの条約だとたしか火炎瓶も一応禁止にされてたはずだけど…
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:43:02.62ID:ldc19s+V0
>>1
ロシア兵って何考えて攻撃してるんやろな?
ウクライナ東部で虐殺なんて無かったのは国連も公式で発表してるのに
それに民間人ばかり狙った爆撃ばっかだし
子供を100人以上殺してるんよなロシア兵って
しかもマリウポリかどっかで入院患者ごと病院を占領してやろ
クズすぎひんか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:44:10.17ID:KK5lUN3F0
まあ普通の軍隊なら、イマドキは白リンじゃなくて、テルミット反応利用してる焼夷剤使うよねー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:44:15.28ID:nrCCqxgj0
>>48
なんで核兵器捨てないの?
アメリカも
0072 【酔っちゃったぁ】
垢版 |
2022/03/25(金) 10:45:04.70ID:eQ56wyS90
焼夷弾って聞くと身につまされるな。日本の空襲を思い出して‥
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:45:42.60ID:Zn2+93J20
ウクライナのテロリストとネオナチ一掃作戦ですか?
中国もロシアはウクライナにロシア軍は侵攻していないと言い切っていますが本当なんですか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:46:17.22ID:v9M5xY4E0
水掛けたらあかんで
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:46:24.43ID:Nza0kwhQ0
ようするに白リン弾のが有名だからそっちの名前出したってことか
よくあることじゃん
この記者がおかしなこと言ってるだけだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:47:07.63ID:fZz7dm6Q0
機材や兵器の型式とか細々羅列して
ワクワク感の演出
正確な情報が必要なのは勿論だけど
大衆向けのニュースに必要かな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:47:13.81ID:W3Wc4hHH0
>条約上はせいぜいグレー扱いの筈の白リン弾として何故か騒がれて、
>条約上は完全にブラック扱いのテルミット焼夷弾として騒がれないという

ウクライナも使用する予定があるからじゃねーの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:47:21.18ID:iTCSJ0SV0
世界一の悪者
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:47:27.23ID:nrCCqxgj0
殺傷能力にほとんど差がないから
大同焼夷弾だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:48:41.67ID:x9LkT7aQ0
>>59
反米バカ。

先に真珠湾を攻撃したのは日本だ。

今回はロシアから侵略している。

全く状況が違うわ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:48:50.25ID:W3Wc4hHH0
>>84
ジュネーヴ条約ってのがあってな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:49:30.89ID:nrCCqxgj0
レイープ犯「レイプにもルールがあるんです」
被害者「馬鹿なこと言ってんじゃねーよ」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:50:25.43ID:L79E1zGe0
映像を見る限り単なるフレア(デコイ)

枝垂れ柳状に開いて空中で燃え尽きてるのに
焼夷弾なはずがない。カズレーザーなら知ってるはずなのにな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:51:31.11ID:lQJEVcdz0
ユダ公
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:51:34.94ID:MU7/tWVN0
もっと悪いのかよワロ…ワロエナイか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:52:57.97ID:45rbXgve0
面白い考察
白リンと焼夷弾を比較すると日本になじみがあるのは後者
リンと言うといかにも何かの薬品を想起させ、悪役にし易いのかもしれない
専門的な殺傷能力など関係なく、より早く悪役振りが拡散できれば良いということ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:53:33.18ID:VkLbtTdb0
冷めるのにえらい時間かかる溶けた鉄みたいな飛沫
身体にちょっとでもかかったらそりゃあもう悶絶もんよ
ビーチサンダル履いてて線香花火を足の甲に落としたことがある俺にはわかる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:53:43.96ID:vRemlCQj0
JSFって原発攻撃絶対ない!って断言してて
いざ原発攻撃されたらブチ切れてそんなこと言ってない!ってなった自称軍事評論家じゃん。
面の皮の厚さぐらいしか褒めるところがないぞ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:54:20.41ID:rOgwZ+A90
最初の発表が少し気を遣ってたとかわろえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況