X



旭川中2死亡 市長直属で第三者委員会、4月中にも設置を検討 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2022/03/25(金) 11:52:05.40ID:4BVm4YVa9
【旭川】旭川市内で昨年3月に凍死しているのが見つかった中学2年の広瀬爽彩(さあや)さん=当時(14)=がいじめを受けていた疑いがある問題で、旭川市の今津寛介市長が4月中にも直属の第三者委員会の設置を検討していることが24日分かった。当初は、市教委の第三者委が6月までに最終結論をまとめない場合に、市長直属の調査組織を設ける方針だったが、調査の遅れに批判が強まったため設置前倒しを視野に入れる。

 昨年5月に調査を始めた市教委の第三者委は《1》いじめの有無《2》死亡に至った過程《3》学校と市教委の対応《4》再発防止策―の4項目を調査。いじめの有無については中間報告として3月中に遺族側に伝える方針だが、残る3項目を含む最終報告の時期は示されていない。

 今津市長は今年1月、最終報告が6月までに行われない場合、市長直属の第三者委を設置する考えを表明。

 だが、既存の第三者委の調査の遅れに対して、批判が高まっているほか、遺族側も不満を募らせているため、早期に市長直属の第三者委を設置する必要があるとし、既に具体的な人選を進めている。

北海道新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/8297aa4684d3abafec798d7d9471c962d02b1f60
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:54:20.90ID:LyVDy5gK0
6月とか待ってたら共犯者共は旭川から逃げだすーーとか無いか
DQNは田舎から永遠に出ていかない習性があるからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:54:25.97ID:jPUqVglm0
市長直属って隠蔽する気満々じゃねーか

もしロシアが日本に向けて核を打ち込むなら、旭川への1発だけなら見なかった事にしてもいい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:54:58.97ID:3nrlqyHx0
設置を検討する為の検討方法を検討する為に必要な検討事項を列挙する為に必要な検討を行うにあたり着手時期を検討する必要がある為意見交換会を開催する方法の検討に入りたいという意見を纏めたところぐらいだろこれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:55:26.30ID:dCqFc85i0
旭川の中学だと女子に対する集団レイプとかは普通の遊びの一つだから
その程度で自殺する方がどうかしてるよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:57:00.07ID:TaGNuMyr0
証拠隠滅逃亡のために遅くしてんじゃねええよなあ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:57:16.64ID:nQs0uOJH0
前任の第三者委員会は6月まで結果発表待ってくれだとよ
加害者の時効がそこら辺みたいだな

昨年の11月には結果出すみたいな事を言っておきながら中間報告すらまだ無い

担任と教頭は転勤で逃げ切り
教育長が辞任で終わらせようと言う腹みたい
0012sage
垢版 |
2022/03/25(金) 11:57:41.25ID:21G29wdK0
風化するのを待ってんだろうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:57:43.28ID:p+8Lq7Xg0
>>2
根回ししてたんじゃないかね
問題無かったとか、あってもたいした事無かったとかって話に落ち着くんだろ
町中が結託してるってのはそういう事だよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:57:53.15ID:/bm583hM0
おっそ、やる気ないのがバレバレだな

もみ消し校長
児ポ教頭
発情担任

本当に教育に関わっちゃいけないわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:59:23.43ID:nQs0uOJH0
>>5
逆だ
このままだと逃げ切られるから、そうはさせない為の直属の第三者委員会
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:59:36.29ID:PJQK7ys+0
先延ばししまくりで有耶無耶にするんだな
教頭とかの定年、退職金満額まで逃げ切るつもりなら草
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:01:41.83ID:7WPrqHiI0
こんなに遅いなんて、加害者を逃がすためなのか
加害者が、18歳になって実名報道できるまで待っているのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:02:04.44ID:cRGVgF/z0
旭川市には絶対に旅行しないこと
旭川市の業者と取引しないこと
これに尽きる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:02:30.83ID:yhUnZfOj0
もう無理だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:02:48.39ID:0KfuNU8j0
隠蔽する気満々
殺人なのに
刑事事件だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:09.35ID:jpeVgcxZ0
結果は見えている
「問題は有りませんでした 以上」
後は遺族にどれだけの意思と根性が有るかだね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:15.32ID:yhUnZfOj0
>>27
なぜ矛先を「旭川市と市民」に向ける?
馬鹿なの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:05.99ID:MrqrrjKD0
今度は何を隠蔽すんの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:04:24.38ID:wcNfqb5j0
>>5
今の旭川市長はこの問題を明らかにすることを公約にして当選した
これをリアルタイムで隠蔽してた前市長が推してた奴は落選した
ちなみにその前市長は立憲推薦で衆院選に出て落選した

旭川の人たちも問題意識を持ってるってことだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:12.21ID:MrqrrjKD0
>>36
いや、旭川嫌いになったから排除したい
変なのに関わり合いたくない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:17.93ID:t/6FIecE0
加害者らが卒業するから無理
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:23.39ID:dCqFc85i0
>>36
この事件の概要をちゃんと見ろ
旭川という土地の腐った市民の隠蔽体質がよくわかるよ
教師から教育委員会から政治家から人間として最低の行動しかしてない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:33.88ID:CmgtWxoy0
先生の定年退職で処分出来なくする作戦だろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:12.32ID:t/6FIecE0
>>41
お前みたいな馬鹿が事件から目を逸らさせてるのに気づけ
事件を解決してほしいのか、旭川を嫌ってほしいのかどっちだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:33.81ID:GGlzfa8+0
>>7
それな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:36.32ID:t/6FIecE0
>>43
隠蔽体質に関して言えばいいだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:59.58ID:MrqrrjKD0
>>40
そんなのなんとでも言えるわなw
結局元締め一緒じゃねーの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:07:47.81ID:MrqrrjKD0
>>45
なんとでも言え
旭川は嫌悪してるわ
第二の夕張になれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:26.25ID:nQs0uOJH0
調査は教育委員会主導による第三者委員会が行っているが、まったく動く気無し

学校、教育委員会、PTA、警察、これ全部グルな
11月を予定していた結果報告は結局やらず終い、中間報告すら無い
6月に結果報告しますとあるが、それは加害者の時効成立を待っての報告

おそらく結果報告も加害者に忖度したものになると予想される

だから市長直属の第三者委員会を設置した

西川前市長(立憲)は市長時代から完全スルー問題だったからな
進展したとは思う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:08:56.80ID:Q21oFdB00
《1》いじめの有無 有り
《2》死亡に至った過程 いじめによる心身衰弱によって生じた家出と凍死
《3》学校と市教委の対応 隠蔽
《4》再発防止策―の4項目を調査 加害者、関係者の打首ならび晒し首
 

こんなの3分で終わるだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:09:02.06ID:yhUnZfOj0
>>43
旭川という土地が腐ってるんじゃなくて、そこに住んでる一部が腐ってるんだよ
頭が悪いな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:09:11.95ID:7WPrqHiI0
教頭は、今回異動になったのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:09:47.67ID:MrqrrjKD0
>>53
そんな街の反対派の市長です
って言われてもな
用意された駒なんじゃねーの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:14.76ID:MrqrrjKD0
>>56
同じことだろw
大嫌い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:19.67ID:+0LbDSlS0
>>6
そんな感じだね。
誰も責任を負いたくないというのが丸見え。
現在の委員会には、最低でも日々の活動記録を毎日提出させるべき。
なんなら、午前と午後とか、2時間置きに進捗報告とかさせなきゃ、やってる振りを防ぐことはできない。
まさか進捗管理もしていないなんてことはねーんだろうが。週一の会議なんぞ、何もしてねーのと同じだって叱り飛ばすぐらいやれよ。
自分らの役割が何なのか、分かって無いんじゃないか?殺人事件の調査だぞ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:24.95ID:1f8EWTv80
おせええええええええええええええええよバカ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:28.01ID:1xj5zi1l0
文科省のクソ官僚共はこの惨状を指くわえて見てるだけなの?
どんだけ無能なの 税金泥棒なの
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:33.16ID:ukjj2wUE0
全然関係ない土地の公務員だが、市長を庇うつもりもないが、
「新しい組織の立ち上げ」は新年度じゃないと無理なんだよ。
当初の6月の最終報告を待って、というのも「役所の論理」からは常識。
こういう「役所のやり方」を回避するには「市長直属」じゃなくて
完全な「民間オンブズマン」形式にしないとダメだ。
でも5ch情報だと「旭川市民全員クズ」なんで「民間」もダメらしい。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:36.16ID:dCqFc85i0
>>56
ごめん、言い方間違えたね
旭川の一部の腐った人間と
それに何も言えずに従うゴミクズ旭川市民だったね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:41.19ID:nQs0uOJH0
>>58
それはないな
あるなら教育長の辞任も無い話なわけで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:10:47.83ID:EsgFsiQ60
旭川全員が、の形で叩いてる奴ってどんな知能してるんだろ
旭川に限らず地名国名、ありとあらゆる属性でやってるよねこの人達
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:12:10.65ID:wcNfqb5j0
旭川は野党系が強い地盤
野党系の市議がこの問題に現市長(自民系)が関わることを拒否して
なかなか苦戦してる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:06.69ID:+0LbDSlS0
>>65
そりゃ、ふつーのお役所仕事の話。
これは、殺人事件の調査の話。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:34.11ID:7TdYRD0K0
北教組が全力で妨害してるんやろなあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:42.40ID:XJu+3J/K0
おせーよ証拠隠滅してるだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:49.73ID:MrqrrjKD0
>>60
なんなんお前
旭川の野郎か
何罵倒してんだよ
やっぱり旭川はクズの巣窟だわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:14:09.58ID:EsgFsiQ60
>>55
その全てについて、
どういう理屈ならそれの反対の結論を出せるのか皆で考えてるんだ
それで時間がかかっているのだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:14:31.21ID:Q3VTGRi/0
なんか引き伸ばして風化を狙うマニュアルでもあるんじゃないかと疑ってしまう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:15:30.55ID:a5n9cb8L0
教頭はまだいるの?元校長はまだ教委トップなの?
萩生田は経産相になったから旭川行かないよね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:15:38.02ID:wcNfqb5j0
事件当時の前市長→立憲推薦で衆院選に出て落選
現市長(自民系)→この問題を解明することを公約にして当選
野党系市議→市長は教育に口出すなと妨害
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:15:45.11ID:ukjj2wUE0
>>75
市長は「警察を動かせない」。警察は驚くくらい「市町村の言うこと聞かない」。
これが「知事」となると180度違って、「驚くくらい」言うこと聞く。
任命権ってすごいのよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:15:54.62ID:HdNdmj+I0
3月末に誰かが退職金受け取るとかそういうこと?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:16:03.00ID:yp0JM0Hr0
北海道教育大学旭川校関係の人間は絶対に入れるな また意味のない委員会になる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:16:29.40ID:nQs0uOJH0
旭川市は立憲西川が市長時代に「第三者委員会あるし俺は国政選挙出るから後は任せた」って堂々と言える風土だぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:16:38.17ID:XLwwWjpI0
大麻栽培が盛んで、中高生に大麻蔓延させて飲食店で児童売春やっている地域
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:16:40.64ID:t/6FIecE0
デマ流したり脅迫したり誹謗中傷したりするアホのせいで解決が難しくなったよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:17:04.66ID:GkYxkzDP0
同じような時期に同じようなことが海外の先進国でもあったがあっちは普通に逮捕していたもんな
所詮日本はアジアンの衰退国家だわな
0095ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/25(金) 12:17:32.81ID:z0tdPMn50
北海道では「自慰行為して見せろ」とやるのはイジメでもなんでもないんだろ
まともな感覚ならばイジメどころか性的虐待なんだがな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:17:48.87ID:YfFvWw/O0
調査してどうなるの?加害者どもを殺してくれるん?
別にどうにもならないんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:17:51.04ID:yhUnZfOj0
>>59
全然同じじゃないが
ある日本人が犯罪を犯してお前も日本人だから犯罪者だと決めつけられて連行されても黙ってるんだな?
頭が悪いって大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況